Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 279933 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3210 : 25 Апрель 2026, 13:05:53 »
Магавольт а можешь ещё скинуть само меню(бути файл или EXE) для PicoDev забацаю с двойным "бутом", что б там не отставать...)
забыл приложить
* picostation-menu.7z (36.58 КБ - загружено 23 раз.)

я кстати теперь сжимаю EXE для образа внутри малины, прошивка заметно так похудела и загружается меню быстрее

xdev999, я кое что изменил для PU7/PU8 early, интересно узнать поменялось ли что то в плане совместимости
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2026, 16:52:36 от megavolt85 »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3211 : 25 Апрель 2026, 17:57:47 »
у знакомого две консоли с дохлым CXD1815Q, да и тут в теме уже были случаи с нерабочим CD-XA, при этом игры грузились и работали, просто не было CD-XA звука, возврат к строку и проверка с диска дала тот же результат.
Ты не первый с полу дохлым CXD1815Q, но смутило то, что не запускаются некоторые игры, такого я ещё не видел, обычно всё запускается.

Странно что с PSIO не работает без CXD1815Q, ему эта микросхема вообще побоку, он её полностью заменяет собой, единственное что приходит в голову это то, что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реально, да там по хорошему можно и всю обвязку привода выпаять что бы зазря питание не кушала.
Ну вот как раз то, что какие-то игры работали и взорвало мозг. Даташита на CXD1815Q как я понял не существует, но есть на CXD1812Q, совпадают ли они - неизвестно.

Вижу, что внутри микрухи есть генератор частоты, возможно это и есть причина почему без него консоль не стартует и почему игры криво работали до смерти чипа (частота возможно сместилась и какие-то игры были критичны к этому, чисто догадка). Без spu кстати биос тоже запуститься на мою память может, только звука не будет

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3212 : 25 Апрель 2026, 18:00:21 »
CXD1199AQ самое близкое что есть

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3213 : 25 Апрель 2026, 18:29:58 »
в соседней теме, берёшь ещё одну малину, паяешь два провода питалова и 11 сигнальных к PIO порту, зашиваешь picostation_menu_booty.uf2 и готово
пока нет, занят был менюшкой
Кстати, есть возможность сделать дфо по принципу отслеживания high/low на гпу пине pal/ntsc? Hdmi мод китайский как я понимаю поэтому и не работает + это избавит от необходимости резать дорожку, достаточно будет 220 ом резистор отпаять

Оффлайн orbitaretro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3214 : 25 Апрель 2026, 19:00:21 »
ну что, новый тест.
Быструю загрузку буду ещё дорабатывать, но это уже в следующем релизе, некоторые игры не грузятся с кодами или через fastboot (если меню запущено через booty то всё норм).
коды в формате эмуля PCSXR, пример:
[*All Guns/Weapons In Inventory]
80088712 1000
80088710 0003

[Infinite Air]
800D73CE 2EC0

[Infinite Armor]
800D73CC 4E20

[Infinite Health]
800D71CA 4E20

[Unlimited Ammo & Items]
800C3CC4 0001

данный текст сохраняем в текстовый файл с расширением *.cht, даём имя такое же как у CUE файла
символ * перед "All Guns/Weapons In Inventory" указывает на то, что код по умолчанию выключен.

на этом сайте можно качать коды в уже нужном формате.

поддерживаются коды 30, 80, D0, D1, D2, D3, E0, E1, E2, E3

(Ссылка на вложение)
Again. Thanks for all the efforts on the Pico station project. I just tested this release and can't find out how to activate or deactivate cheats as the triangle button is the same for back or On off function? I might be missing something but I try to make changes and it just goes back and then when I open cheats again all of them are activated again even y try to deactivate.
And I think I also asked on the other forum, why would the booty make it not fail? At least before this update everything was launching every single time.
Thanks a lot

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3215 : 25 Апрель 2026, 19:16:40 »
orbitaretro, oh, you map triangel to back? I didn't think about that, in the next release I'll replace ON/OFF with a START or SELECT button
For the duration of testing, change the back button to a circle.
And I think I also asked on the other forum, why would the booty make it not fail?
Booty loads before the BIOS is fully initialized. The fast boot method has been changed, so this matters, but I'll fix it in the next release.

Добавлено позже:
Кстати, есть возможность сделать дфо по принципу отслеживания high/low на гпу пине pal/ntsc?
для этого мне прийдётся отслеживать состояние ножки и на лету перенастраивать si5351, чего я категорически не хочу делать в основном цикле ODE

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3216 : 25 Апрель 2026, 19:36:55 »
orbitaretro, oh, you map triangel to back? I didn't think about that, in the next release I'll replace ON/OFF with a START or SELECT button
For the duration of testing, change the back button to a circle.Booty loads before the BIOS is fully initialized. The fast boot method has been changed, so this matters, but I'll fix it in the next release.

Добавлено позже:для этого мне прийдётся отслеживать состояние ножки и на лету перенастраивать si5351, чего я категорически не хочу делать в основном цикле ODE
Тогда может дфо вообще вынести туда же, где и пикобути?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3217 : 25 Апрель 2026, 19:42:50 »
oleg599, а оно так и планировалось, в PicoStation останется старый вариант, так как ресурсов оно не жрёт, на старте настроил и всё, а в Pico_Booty будет новый

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3218 : 25 Апрель 2026, 21:31:40 »
Кстати нашел тут проект на гитхабе для тестирования компонентов пс1 - https://github.com/JaCzekanski/ps1-tests/tree/master

Есть в том числе UART терминал для взаимодействия с CD-ROM, в теории можно им проверять как работает ODE, ток знать бы еще команды для терминала

UPD: В коде уже увидел по поводу команд

Добавлено позже:
Странно что с PSIO не работает без CXD1815Q, ему эта микросхема вообще побоку, он её полностью заменяет собой, единственное что приходит в голову это то, что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реально, да там по хорошему можно и всю обвязку привода выпаять что бы зазря питание не кушала.
Да, реально работает с псиной, это я лоханулся и при выпайке не увидел маленькую соплю между двумя ножками, при повторной проверке через микроскоп все стало ясно, только единственное в меню КП не выйдешь уже, только если через опцию в псио.

А вот если запаять неисправный чип, то биос инициализироваться уже не хочет, черный экран.
Если каким-то хером можно с еще одной пикой сэмулировать кусок сд-контроллера чисто под пикостанцию или хстанцию - было бы круто конечно, но пока такое сделал только псио на ПЛИС
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2026, 21:46:53 от oleg599 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3219 : 25 Апрель 2026, 21:55:22 »
Если каким-то хером можно с еще одной пикой сэмулировать кусок сд-контроллера
Скорее всего сэмулировать можно "пикой" сигнал(тактования) что можно было хоть как то запустить биос, но это надо код написать под такую "спец. приблуду".. :) А на счёт полноценной эмуляции(CD-контроллера) вот это наверное уже посложнее будет, более глобальная задача и сложная...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3220 : 25 Апрель 2026, 22:14:39 »
Nikolas2021, да не, сигнал тактования не нужен, PSIO полноценно запустился без контроллера CDROM.
а для того что бы консоль запустилась без PSIO, тактирования недостаточно, нужна полная эмуляция CDROM контроллера, но это уже совсем отдельная тема.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3221 : 25 Апрель 2026, 22:27:38 »
тактирования недостаточно, нужна полная эмуляция CDROM контроллера, но это уже совсем отдельная тема.
Короче осталось "всего лишь делов та", с эмулировать CD контроллера, а там глядишь ещё и сам SPU кто то с эмулирует и ко всему этому + поверх всего этого подпаяется уже готовый типа "DSP"(пика) и тогда уже можно сразу к PIO паять такую, большую приблуду... :biggrin: :biggrin:
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2026, 22:35:01 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3222 : 25 Апрель 2026, 22:47:45 »
Nikolas2021, а SPU зачем? PSIO не эмулит SPU и при этом работает абсолютно на любой консоли.
ну и делать отдельно эмуль CDROM контроллера и отдельно паять PicoStation это какое то расточительство, PSIO при своих скромных характеристиках делает это на одном проце, ну да там FPGA, но к примеру у той же rp2350 три PIO модуля и два ядра, что в сумме куда мощнее чем железо PSIO.
несмотря на довольно неслабый FPGA, используется он не рационально, пару PIO модулей rp2350 полностью покроют всё что делает FPGA PSIO, третий модуль перекроет отсутствие SDIO модуля в малине, одно ядро малины уже шустрее чем ядро ATMEL, ну а оставшееся ядро это приятный бонус
одна rp2350 с лёгкостью вывезет весь PSIO и даже переплюнет его, но это мало интересный проект, я намерен допилить PicoStation до идеала, а потом меня ждёт замечательное аркадное железо, причём уже долго лежит и ждёт.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3223 : 25 Апрель 2026, 22:59:14 »
Ну если будет пикопсио - было бы прикольно, даже на слимке бы работало, автора псио давно пора с небес приспустить  :lol:

У меня давно в принципе вопрос почему умные люди еще не придумали ODE, которая бы загружала игры через серийный порт, как это делали разрабы или на Net Yaroze. Возможность загрузки ps-exe в память же существует.

Да он медленный, но исполняемый ps-exe игры в теории можно через него загрузить, только скорее всего надо было бы делать патчи для игр и какой-нибудь враппер, который умел перенаправлять вызовы CD-ROM контроллера на ODE (через серийный порт там понятно, была бы скорость черепахи), возможно это вообще нужен еще и кастомный биос.
Знаю, что у PS1 есть Psy-Q SDK, где есть помимо кернел апи есть еще апи для сд-рома, но это было то время, когда какой-нибудь разраб мог спокойно сказать нахер ваш сдк и реализовать на ассемблере напрямую обращение к железу.

Я конечно не знаю так досконально архитектуру консоли как мегавольт, но разрабы же как-то в свое время тестили игры без CD-рома, может в девките конечно и была какая-то приблуда, которая тоже эмулила привод

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3224 : 25 Апрель 2026, 23:18:56 »
только скорее всего надо было бы делать патчи для игр и какой-нибудь враппер, который умел перенаправлять вызовы CD-ROM контроллера на ODE
в яблочко, и в своё время, до появления ODE я подумывал над подобным, меня по сути интересовали 20-30 игр и я уже был почти готов на такой шаг, но потом на DC сцене всё закрутилось завертелось и я там пропал на десяток лет, за это время появились ODE и я даже подумывал себе прикупить клон PSIO, потом появился PicoStation и я даже его установил, но опять куча дел на DC сцене и проект ушёл в дальний угол ещё на три года  :lol:
переделка игр для чтения с любого устройства кроме привода это огромный геморой, даже 30 игр это огромное количество, поверь на слово, я уже делал это когда запускал AtomasWave игры на дриме, при том что ассемблер SH4 и строение дрима я знаю лучше чем своё ФИО, больше двух игр в день я сделать не успевал, а на PS1 это всё ещё куда проблемней, то же проигрывание CDDA выполняется через одно место, у дрима в этом плане всё проще, есть системные вызовы в биосе и всё делается через них, у PS1 в этом плане полная каша.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3225 : 25 Апрель 2026, 23:23:21 »
ну и делать отдельно эмуль CDROM контроллера и отдельно паять PicoStation это какое то расточительство
Не, если было б даже вот в таком виде две "пики", одна типа- "DSP", а вторая- типа-"CD контроллер", и даже если всё это выглядело бы уродливо и не красиво с кучей проводов- пофиг, главное что б оно смогло как то функционировать .. :D  Расточительство ? та не, две "пики" разве это прям так дорого что ли, или расточительство в другом смысле(ресурсы железа, про это)...) 

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3226 : 25 Апрель 2026, 23:35:42 »
Не, если было б даже вот в таком виде две "пики", одна типа- "DSP", а вторая- типа-"CD контроллер", и даже если всё это выглядело бы уродливо и не красиво с кучей проводов- пофиг, главное что б оно смогло как то функционировать .. :D  Расточительство ? та не, две "пики" разве это прям так дорого что ли, или расточительство в другом смысле(ресурсы железа, про это)...)
Расточительство - это ПСИО, кусок говна за 8к, а оригинал так подавно)) Его преимущество пожалуй только в всеядности в плане консолей и возможностью юзать родной привод (что мне кажется реально сделать даже на пикостанции, если повесить какую-нибудь микруху для логического переключения)

Я почему и присмотрелся к X-Station изначально - Jersey Devil на псио ни в одном режиме не воспроизводит музыку, плюс если у тебя японка даже с патчем биоса на лету через PsNee скажем - ты идешь нахер и тебе режим midboot недоступен, автор втупую проверяет регион и блочит эту возможность, а без мидбута к примеру в краш тим рейсинг у маски нет анимации лица или заливаешь образ и псио пишет "Direct execution from menu prohibited", то работает, то нет (тестил тоже на разных картах), конкретно задолбали эти костыли за 8к, если из говна и палок в плане комплектухи собирается пикостанция, где нет таких проблем

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3227 : 25 Апрель 2026, 23:38:56 »
или расточительство в другом смысле(ресурсы железа, про это)...) 
да я именно об этом, я вон pico_booty собираюсь превратить в совершенно иной проект "всё в одном", хотя казалось бы, малина стоит копейки, можно и десяток их засунуть в плойку что бы каждая занималась своей отдельной функцией, но зачем, если одной можно сделать кучу дел. к примеру pico_booty работает менее секунды и всего одним ядром, а потом тупо ждёт пока ресет не нажмут на секунду и всё это время малина вообще ничего не делает, а на ней в остальное время можно сделать кучу полезных дел.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3228 : 25 Апрель 2026, 23:41:57 »
да я именно об этом, я вон pico_booty собираюсь превратить в совершенно иной проект "всё в одном", хотя казалось бы, малина стоит копейки, можно и десяток их засунуть в плойку что бы каждая занималась своей отдельной функцией, но зачем, если одной можно сделать кучу дел. к примеру pico_booty работает менее секунды и всего одним ядром, а потом тупо ждёт пока ресет не нажмут на секунду и всё это время малина вообще ничего не делает, а на ней в остальное время можно сделать кучу полезных дел.
Это называется рациональное использование ресурсов, к сожалению современный софт и геймдев этим не блещет, так как бороться за каждый байт уже давно не нужно. Наверное поэтому 4К 60 ФПС на консолях уже 10 лет обещают

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3229 : 26 Апрель 2026, 00:22:33 »
oleg599, современный геймдев это помойка, раньше под каждую игру пилился свой движок, сейчас все используют готовые движки и подгоняют проект под них, раньше вкладывались в сюжет, сейчас упор на новые (чаще всего убогие) механики и открытый мир.
открытый мир это конечно хорошо и интересно (не в любом жанре, но тем не менее), но вот новые механики это просто жесть, на x360 я любил играть в Sniper, на PS4 я попробовал и на первой же миссии выключил нахрен эту убогую гриндилку, в это дерьмо пусть сами играют, я игру включал что бы терроров со снайперки поснимать, а не что бы гриндить всякую срань для сборки ствола

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3230 : 26 Апрель 2026, 01:29:55 »
oleg599, современный геймдев это помойка, раньше под каждую игру пилился свой движок
ага, то то в первой половине 2000х большая половина игр была сделана на UE2, RenderWare, id Tech 3

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3231 : 26 Апрель 2026, 01:47:28 »
Dyons, вот только чаще всего движки допиливались под конкретные задачи, к примеру та же  Soldier of Fortune II или  Medal of Honor писались не на ориг движке id Tech 3, а на её изменённой под конкретную задачу копии, а это на секундочку не одно и то же что современный геймдев, где движок используется как есть, что дали на том и пилим, а потом патчи первого дня и разгребание багов тянущееся порой годами.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3232 : 26 Апрель 2026, 02:32:32 »
oleg599, современный геймдев это помойка, раньше под каждую игру пилился свой движок, сейчас все используют готовые движки и подгоняют проект под них, раньше вкладывались в сюжет, сейчас упор на новые (чаще всего убогие) механики и открытый мир.
открытый мир это конечно хорошо и интересно (не в любом жанре, но тем не менее), но вот новые механики это просто жесть, на x360 я любил играть в Sniper, на PS4 я попробовал и на первой же миссии выключил нахрен эту убогую гриндилку, в это дерьмо пусть сами играют, я игру включал что бы терроров со снайперки поснимать, а не что бы гриндить всякую срань для сборки ствола
В угоду универсальности начали делать и удешевления стоимости разработки, да и графика поменялась с тех пор, задолбаешься с нуля писать, когда твой конкурент запилит это быстрее на UE или вообще Unity, только к сожалению перегнули и вообще положили болт на оптимизацию, а сейчас пытаются с помощью ИИ апскейла компенсировать говнокод. Это уже не вульф3д, где на калькуляторе аля 386 оно могло выдавать 3д силами проца

Да оно будет выгядеть как х.., но манагеры довольны, бюджет попилен, разрабам пиво на еще один месяц оплатили, среднестатистический хомячок купит и поиграет, пока эта схема рабочая - так и будет.

Посмотри мобильный геймдев на юнити, на пс4 тебе покажется шедевром))
Сюжет аля нажми на палку на экране, посмотри рекламу и длина палки увеличится, а за донат увеличится х5  :biggrin:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3233 : 26 Апрель 2026, 06:01:43 »
megavolt85,
Моя любимая пу8.
Прошивка с разгоном.
Быстрый запуск не работает,не зависимо от того включены ли какие то опции или отключены. Вешает намертво плату (тут смена красного фона кнопки на зелёный мне не совсем ясна как точно выключено. Пусть будет чёрный и зелёный. Может кнешно в манагере это можно поменять,но с пк я работаю редко и не проверял)
Читкоды не заливал. Когда входишь в опцию и видишь что читкоды не найдены,надо бы кнопки нарисовать,чтобы понятно было чем хотя бы выйти обратно
Так как пользую редампы,то проверка и правка мне не актуальны. Это ж через правку конф. файла можно отключить ?

Может есть смысл внедрить в манагер функцию автоматического создания и добавления .cht файлов под каждую игру что на кп лежат,редактирования этих файлов и включением/отключением кодов ?

Продолжаю тестировать с прошивкой через кп. До сих пор влияния отрицательного не обнаружил,но если есть какие-то особые условия для проверки,то готов потестить через них
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2026, 06:11:55 от Gameszzz »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3234 : 26 Апрель 2026, 09:57:41 »
Мега, а че это за хиромантия снизу экрана на последней прошивке от 25.04 появилась? :)

312935-0

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3235 : 26 Апрель 2026, 10:00:52 »
Мега, а че это за хиромантия снизу экрана на последней прошивке от 25.04 появилась? :)

(Ссылка на вложение)

Ты типа дошёл до этой надписи и ждёшь ответ ))))
Потому что теперь все функции действий даже с файлом игры, вынесены в отдельное подменю,а уж в папку войти и того подавно по баттону открыть

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3236 : 26 Апрель 2026, 10:02:24 »
Ты типа дошёл до этой надписи и ждёшь ответ ))))
Потому что теперь все функции действий даже с файлом игры, вынесены в отдельное подменю,а уж в папку войти и того подавно по баттону открыть
Ты не понял. Я не про надпись. Я про графический мусор по низу меню. :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3237 : 26 Апрель 2026, 10:09:43 »
Ты не понял. Я не про надпись. Я про графический мусор по низу меню. :)
Чёто я из-за поломаного быстрого запуска даже не обратил внимания.
Вижу что в дискорде подтверждают проблему с пу8, даже на прошивке без разгона

Апд.
Поэтому и не обратил внимание на мусор,потому что у меня окно меню стандартное,без разделения,на весь экран. Мусора нет
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2026, 10:23:16 от Gameszzz »

Оффлайн orbitaretro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3238 : 26 Апрель 2026, 10:29:36 »
Where can I find the discord? Is it specific to Pico station? Thanks.
I have a Pal console and I've always seen that kind of garbage in the bottom of the screen. When it launches in NTSC mode that is cut from the visible part of the screen

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3239 : 26 Апрель 2026, 10:37:02 »
потому что у меня окно меню стандартное,
А я думал у меня стандартное))..я вообще ничего в конфиге не крутил).. :)