Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 279273 раз)

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3270 : 27 Апрель 2026, 13:01:44 »
это схема без разгона, если разгон не припаян, то и заливать надо прошивку без него, в твоём случае это picostation_PU8.uf2, если после этого сделаешь разгон, то прошивка продолжит работать, но разгона не будет пока не обновишься до picostation_PU8_OC.uf2
Родной кварц и резистор уже выпаял, точку подпаял

Что-то ещё нужно сделать на передней части платы в целом помимо dsp? Можно ли так же вместо поднятия ног просто выпаять DSP?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3271 : 27 Апрель 2026, 13:39:02 »
Можно ли так же вместо поднятия ног просто выпаять DSP?

Вполне вероятно,что его можно выпаять даже при версии без разгона и при использовании иксстанции

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3272 : 27 Апрель 2026, 14:07:42 »
Можно ли так же вместо поднятия ног просто выпаять DSP?
у PU8 DSP вообще не нужен, даже если без разгона.
DSP мы полностью заменяем малинкой, за одним исключением, на PU18 DSP продолжает тактировать мехакон, поэтому удалять его можно только при подключенной точке R (GP3), а на PU8 мехакон тактируется от внешнего кварца, поэтому DSP не нужен при любом раскладе.
так же посмотри на драйвер шпинделя, я лично не замечал, но в дискорде говорили что он иногда греется, поэтому его тоже желательно под нож

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3273 : 27 Апрель 2026, 14:14:13 »
megavolt85,
Что думаешь о филлипинце с его версией проекта пикостанции ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3274 : 27 Апрель 2026, 14:25:04 »
Gameszzz, красиво, но ненадёжно, запись на SD приведёт к куче гневных отзывов о слёте файловой системы. скриншоты в играх это мало перспективная фишка, во первых для чего, во вторых будет ломать совместимость во многих играх, некоторые тупо не будут запускаться, некоторые будут зависать во время создания скриншота, проходишь ты такой игру и решил скрин сделать, бах и у тебя консоль повисла, перезагружай и проходи сначала  :lol: а если сильно быстро перезагрузишь, то бонусом ФС на карте грохнется, забивай карту играми по новой  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3275 : 27 Апрель 2026, 14:27:42 »
а если сильно быстро перезагрузишь, то бонусом ФС на карте грохнется, забивай карту играми по новой 

Ну у меня запись на кп вроде не заблокирована и я, каждое использование igr,а делать это приходится постоянно,жду что беда должна случиться )))

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3276 : 27 Апрель 2026, 14:33:06 »
Gameszzz, запись заблокирована в коде PicoStation, я это сделал ещё на раннем этапе разработки, отлистай в самое начало темы, там часто писали что после пары перезагрузок образ перестаёт работать пока не перезальёшь его по новой, как только я отключил запись, проблема ушла.
а теперь вспомни, MultiHouse уже пробовал включить запись для сохранения настроек и так же были негативные отзывы о слёте ФС, после чего он вырубил запись и сделал сохранение настроек на карту памяти.
сейчас вот ещё один решил наступить на те же грабли  :lol:

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3277 : 27 Апрель 2026, 14:35:10 »
с его версией проекта пикостанции ?
Нефига, кто то ещё пытается  "мутить" всякие разные вещи с пикостанцией,  а есть инфа где-то это всё находится, гитхаб, прошивки и т.д., или у него это закрытая информация  и прошивки в открытую  не выкладывает..?   Просто так, ради интереса посмотреть, "поюзать" его прошивку... :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3278 : 27 Апрель 2026, 14:39:50 »
Нефига, кто то ещё пытается  "мутить" всякие разные вещи с пикостанцией,  а есть инфа где-то это всё находится, гитхаб, прошивки и т.д., или у него это закрытая информация  и прошивки в открытую  не выкладывает..?   Просто так, ради интереса посмотреть, "поюзать" его прошивку... :)

Из комментов к этим видосам я понял,что это коммерческий локальный проект для филлипинских аборигенов. Для всех неместных он рекомендует пользовать версию от MV85

Добавлено позже:
megavolt85,
Таки а как происходит прошивка пики через sd карту с последуюшим удалением файла прошивки ? Загрузчик получается имеет доступ,а во время работы кода пикостанции запись заблокирована ?
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2026, 15:05:51 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3279 : 27 Апрель 2026, 15:53:47 »
Загрузчик получается имеет доступ,а во время работы кода пикостанции запись заблокирована ?
именно так. риск нажать сброс во время работы загрузчика минимален, поэтому ФС не повреждается. а уже когда стартует сама PicoStation, SD монтируется в режиме только для чтения.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3280 : 27 Апрель 2026, 16:38:06 »
именно так. риск нажать сброс во время работы загрузчика минимален, поэтому ФС не повреждается. а уже когда стартует сама PicoStation, SD монтируется в режиме только для чтения.
Я давеча,при тестах,через меню последней прошивки, нечаянно перевёл пику в режим прошивки. Я так понимаю,програмно зажал бут. Выход только отключением питания. И...ничего не произошло,в плане не слетел загрузчик работающий с кп
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2026, 16:44:22 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3281 : 27 Апрель 2026, 16:48:44 »
Выход только отключением питания.
ну да, либо питание рубануть, либо прошить через USB, но тогда слетит загрузчик.

И...ничего не произошло,в плане не слетел загрузчик работающий с кп
а чего ему слететь то, ты же ничего не прошил, значит в SPI всё осталось по прежнему.
при переходе в DFU малина ничего не делает с SPI флешью до тех пор пока ты не закинешь прошивку по USB.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3282 : 27 Апрель 2026, 17:02:27 »
ну да, либо питание рубануть, либо прошить через USB, но тогда слетит загрузчик.
а чего ему слететь то, ты же ничего не прошил, значит в SPI всё осталось по прежнему.
при переходе в DFU малина ничего не делает с SPI флешью до тех пор пока ты не закинешь прошивку по USB.

А есть стандартные условия,с таким модифицированым загрузчиком,для работы с кп,при которых работа пикостанции точно нарушится ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3283 : 27 Апрель 2026, 17:21:57 »
Gameszzz, да тут только если сброс не вовремя нажать, пока загрузчик работает.

Добавлено позже:
попытка номер два, у меня вроде игры с фастбутом грузились норм, проблема была только с Spider Man, поэтому исправление проверял именно на нём.
в общем тестим активно быструю загрузку и читкоды, способ запуска у них одинаковый.
* picostation_pico1(27.04.26).7z (206.41 КБ - загружено 25 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2026, 23:29:56 от ghostdog3 »

Оффлайн orbitaretro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3284 : 27 Апрель 2026, 21:19:21 »
попытка номер два, у меня вроде игры с фастбутом грузились норм, проблема была только с Spider Man, поэтому исправление проверял именно на нём.
в общем тестим активно быструю загрузку и читкоды, способ запуска у них одинаковый.
(Ссылка на вложение)
Thanks for the update!
Flashed the Pico station device on pu18 and the Pico booty and there's a huge improvement. All games that crashed loading either through fast boot or with cheats now seem to load fine. I find the checkbox for the cheat activation a bit unclear visually but maybe it's just me.
I still have issues sometimes after the booty animation that the Pico station menu hangs up as if the SD was not ready (SanDisk ultra 200gb) just loading the menu saying please wait loading, that only happens with picoBooty on, or with SD card on, it looks like the SD card is detected but still not ready as boots fine if no SD card inserted. That never happened when the boot time was longer (even with the caetla chest device) now with such a fast picobooty it hangs up 50% of the times.
Прошил устройство Pico Station на PU18 и Pico Booty, и это значительно улучшило ситуацию. Все игры, которые раньше вылетали при загрузке через быструю загрузку или с читами, теперь загружаются нормально. Мне кажется, что флажок активации читов немного нечеткий визуально, но, возможно, это только у меня так.
У меня все еще иногда возникают проблемы после анимации загрузки: меню Pico Station зависает, как будто SD-карта (SanDisk Ultra 200 ГБ) не готова, просто загружается меню с сообщением «Пожалуйста, подождите, загрузка». Это происходит только при включенном Pico Booty или при установленной SD-карте: кажется, что SD-карта обнаружена, но все еще не готова, так как загрузка происходит нормально, если SD-карта не вставлена.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3285 : 27 Апрель 2026, 21:26:10 »
у PU8 DSP вообще не нужен, даже если без разгона.
DSP мы полностью заменяем малинкой, за одним исключением, на PU18 DSP продолжает тактировать мехакон, поэтому удалять его можно только при подключенной точке R (GP3), а на PU8 мехакон тактируется от внешнего кварца, поэтому DSP не нужен при любом раскладе.
так же посмотри на драйвер шпинделя, я лично не замечал, но в дискорде говорили что он иногда греется, поэтому его тоже желательно под нож
В инструкции к x-station есть момент про выпайку двух смд элементов возле кварца рядом с процом.

Это нужно делать для пикостанции?

И ещё вопрос: может ли SPU мешать инициализации биоса? Я по запарке его отпаял вместо DSP, вернул на место и консоль выдает сигнал в виде черного экрана, совпадение или пережарил?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3286 : 27 Апрель 2026, 21:31:07 »
orbitaretro,
Ок, постараюсь что нибудь придумать, для того что бы меню ожидало готовность SD карты.
Ok, I'll try to come up with something so that the menu waits for the SD card to be ready.

oleg599, я хз почему они отпаивают два элемента, у меня отпаян только один и это есть на схеме установки PicoStation

Добавлено позже:
может ли SPU мешать инициализации биоса?
да может, SPU настраивается биосом и если его нет, то и старта не будет

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3287 : 27 Апрель 2026, 21:38:18 »
orbitaretro,
Ок, постараюсь что нибудь придумать, для того что бы меню ожидало готовность SD карты.
Ok, I'll try to come up with something so that the menu waits for the SD card to be ready.

oleg599, я хз почему они отпаивают два элемента, у меня отпаян только один и это есть на схеме установки PicoStation

Добавлено позже:да может, SPU настраивается биосом и если его нет, то и старта не будет
То ли я слепой, то ли на схеме этого нет. Нашел ток это где-то на гите у китайцев

А вообще эти микрухи сильно чувствительные к температуре? Я их выпаиваю на китайских 320-340 или они прям нежные и надо с розе на более низких температурах?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3288 : 27 Апрель 2026, 21:47:08 »
То ли я слепой, то ли на схеме этого нет.
да, в шапке надо бы привести схемы в порядок, сейчас глянул, там не всё есть

Я их выпаиваю на китайских 320-340 или они прям нежные
да это много, надо бы сначала разбавить чем то и снимать на 240-250

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3289 : 27 Апрель 2026, 22:06:56 »
да, в шапке надо бы привести схемы в порядок, сейчас глянул, там не всё есть
да это много, надо бы сначала разбавить чем то и снимать на 240-250
Мля получается мог отправить и CD-ROM контроллер на тот свет с ПУ-18 при отпайке, удивительно что донор с ПУ-8 пережил трансплантацию

А не прокатит вариант с пу-7 снять CXD2922CQ и подкинуть на пу-8? Или они там принципиально разные? Все равно на всратую графику раннего гпу смотреть такое себе, а переносить в деревянный корпус пс1 для труЪ-аудиофильского звука не планирю :lol:

Оффлайн orbitaretro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3290 : 27 Апрель 2026, 22:53:54 »
orbitaretro,
If it helps, just tried and still happens 50% of the times without the SD inserted, same waiting picture and can't even use functions from picoIGR, need to hard reset or power cycle

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3291 : 27 Апрель 2026, 22:55:46 »
А не прокатит вариант с пу-7 снять CXD2922CQ

Прокатит,только не ужарь

Добавлено позже:
хз почему они отпаивают два элемента, у меня отпаян только один и это есть на схеме установки PicoStation

Потому что второй снимает питание с кварца

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)
Было пять минут на проверку и первая же запущенная игра работает в фаст бут
"чекбокс" и правда не чекбокс. Стал проще к пониманию вблизи,но менее "выразителен" издалека и если экран бликует

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3292 : 27 Апрель 2026, 23:11:46 »
orbitaretro, you flash picostation_menu_booty.uf2 from my archive?

Было пять минут на проверку и первая же запущенная игра работает в фаст бут
ты уже третий кто пишет что проблема ушла, значит можно считать что всё исправлено.

"чекбокс" и правда не чекбокс. Стал проще к пониманию вблизи,но менее "выразителен" издалека и если экран бликует
там spicyjpeg предложил хороший вариант, перейдём в следующей версии на него.

Оффлайн sleeperz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3293 : 27 Апрель 2026, 23:15:30 »
Подскажите, пожалуйста, почему некоторые игры не находит обложки?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3294 : 27 Апрель 2026, 23:22:07 »
sleeperz, ну тут же всё очевидно, для этих игр в базе нет обложек, либо криворукие пираты переименовали исполняемый файл, в случае если это перевод
в твоём случае второе, вместо ID игры переименованный EXE

Оффлайн sleeperz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3295 : 27 Апрель 2026, 23:26:49 »
sleeperz, ну тут же всё очевидно, для этих игр в базе нет обложек, либо криворукие пираты переименовали исполняемый файл, в случае если это перевод
в твоём случае второе, вместо ID игры переименованный EXE
Понял, спасибо значит в ручную будем добавлять)

Оффлайн orbitaretro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3296 : 27 Апрель 2026, 23:32:15 »
orbitaretro, you flash picostation_menu_booty.uf2 from my archive?.
Yes I did flash both picostationPu18Oc and PicoBooty from the latest 27.4 release

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3297 : 27 Апрель 2026, 23:39:32 »
orbitaretro,
какую rp2040 ты используешь?
какая на ней установленна SPI флешь?

Which RP2040 are you using?
What SPI flash does it have?

Оффлайн orbitaretro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3298 : 27 Апрель 2026, 23:51:16 »
orbitaretro,
какую rp2040 ты используешь?
какая на ней установленна SPI флешь?

Which RP2040 are you using?
What SPI flash does it have?
Original RPI Pico 1. Don't know the spi flash, how can I know?

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3299 : 27 Апрель 2026, 23:56:17 »
Прокатит,только не ужарь

Добавлено позже:
Потому что второй снимает питание с кварца

Добавлено позже:Было пять минут на проверку и первая же запущенная игра работает в фаст бут
Чёт херня вышла, либо у меня руки из жопы и я не умею работать с розе, либо розе дерьмо.

Залудил микруху розе - он толком не смешался и "прилип" к ногам, по итогу выпаялось только на 270, но все ноги теперь в розе и какого-то хрена розе не прилипает к оплетке, сама оплетка пропитана флюсом, причем свинцовый припой впитывается, а розе остаётся один хер