Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 256761 раз)

Andrey@88, oleg599 (+ 1 Скрытых) и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3150 : Вчера в 01:39:24 »
Gameszzz, будем, переводы новых меню я конечно не доделаю, но потестить можно и без перевода (хотя на русский могу и перевести)
я активно допиливаю менюшки, добавил скроллинг текста и остальные плюшки в меню читкодов, добавил недостающие иконки в шрифт, сейчас переделываю запуск образов, делаю его более информативным.
нужно будет активно тестить быструю загрузку, способ запуска изменился и существенно ускорился, но надо тестить не сломало ли это совместимость в режиме быстрой загрузки.
ну и хотелось бы допилить быстрый запуск для PU7 и PU8 early, там есть особенность у мехакона, которая не даст нормально работать играм с CDDA треками.
« Последнее редактирование: Вчера в 01:48:10 от megavolt85 »

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3151 : Вчера в 02:23:24 »
Помимо Crash Bash заметил еще, что не работает Disney's Goofy's Fun House (пиратка нтсц, зависает на черном экране точно так же) и Jersey Devil (американка образ, проходит пару заставок и дальше черный экран, ссылка на образ - https://www.romsgames.net/playstation-rom-jersey-devil-scus-94907/).  В режиме фастбута, обычном, с прошивкой с разгоном/без разгона - по барабану, результат одинаковый. С краш башем и японский образ пробовал - тоже самое.

Есть ли какая-то связь у этих игр? Какая-нибудь защита от мод-чипов или еще что. Ресет через IGR кстати реагирует в этих играх.

Сдул полностью CXD2545Q, заменил пику на новую с китая черного цвета, подпаял более толстый провод к APLL - безрезультатно. Припаял обратно ПСИО свичборд на ту же самую приставку без отпайки пикостанции, взял ту же самую sd-карту - все эти игры на псио запускаются и работают.

Псио прям что-то принципиально другое делает в эмуляции DSP, что оно там работает или все-таки дело в коде проекта/установке? Куда можно вообще смотреть, даже если дело якобы в приставке?

Фото платы приложил, за кривожопость можно не материть, черновой вариант по 150 раз туда-сюда отпаивается и ничего не отмыто, в качестве разъема для карты взят переходник SD - microSD из комплекта к любой microSD с добавленной керамикой 0.1 мкф по питанию для более чистого питания.
Приставка пал региона, биос родной, у меня еще rca выведены дополнительно и подкинут c-sync с гпу вместо композита на ав разьем, поэтому на безобразие в углу можно не обращать внимание в контексте работы пикостанции.
Белый налет возле параллельного порта - следы старого клея от подложки для мод-чипа, который здесь пробыл с 90-ых годов, дорожки там не сожраны.
« Последнее редактирование: Вчера в 02:51:19 от oleg599 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3152 : Вчера в 04:06:05 »
подпаял более толстый провод к APLL - безрезультатно

Провод тактования лучше брать одножильный и тонкий. Он не должен пересекать другие провода с тактовым сигналом

Добавлено позже:
в качестве разъема для карты взят переходник SD - microSD из комплекта к любой microSD с добавленной керамикой 0.1 мкф по питанию для более чистого питания.
А вот это из разряда не рекомендованых устройств

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3153 : Вчера в 08:50:17 »
Провод тактования лучше брать одножильный и тонкий. Он не должен пересекать другие провода с тактовым сигналом

Добавлено позже:А вот это из разряда не рекомендованых устройств
Собирал пиконес с таким переходником - проблем не увидел.

Тем не менее взял микросд разъем на куске текстолита и припаял короткими проводами для теста, на точку apll кинул проводок от ide шлейфа одножильный и попробовал хоть как-то отодвинуть его от части проводов - ничего не изменилось

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3154 : Вчера в 10:17:00 »
Тем не менее взял микросд разъем
Первонаперво картридер SD тебе надо заменить на вот такой вот-
312708-0
Тут у некоторых участников тоже были проблемы когда ставили картридер не соответствующий рекомендациям..
что не работает Disney's Goofy's Fun House
С этой игрой тоже нет абсолютно никаких проблем по запуску.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3155 : Вчера в 10:35:48 »
Тут у некоторых участников тоже были проблемы когда ставили картридер не соответствующий рекомендациям..

Были и проблемы даже с таким как на твоём фото и именно из-за него. Что не так не разобрались,но замена на другой помогла

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3156 : Вчера в 10:47:09 »
даже с таким как на твоём фото
Нет это не фото, скрин с инета, но даный модуль тут вроде как рекомендуестя чуть ли не с эпохи "паула код".. 
но замена на другой помогла
А на какой другой меняли, на точно такой же ведь  ?  :) 

А у меня так вообще вот такой, но суть та же   -   

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3157 : Вчера в 10:51:02 »
А на какой другой меняли, на точно такой же ведь  ?

Да именно на точно такой же.
Замена малинок не помогала.
Но там ситуация когда кп вообще не детектилась

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3158 : Вчера в 12:47:16 »
Первонаперво картридер SD тебе надо заменить на вот такой вот-
(Ссылка на вложение)
Тут у некоторых участников тоже были проблемы когда ставили картридер не соответствующий рекомендациям..  С этой игрой тоже нет абсолютно никаких проблем по запуску.
А разница, кроме наличия двух шунтирующих конденсаторов и резисторов на 10 ком (как я понимаю подтягивающие)? Для rp 2040 эти резисторы нужно ли вообще оставлять?

В шапке кстати схема приложенная в архиве актуальная для rc4?

Все 100 страниц темы не осилил, но как понял разгон мехакона появился с rc4, нужно ли было вообще что-то дополнительно делать с самой микросхемой мехакона, резать дорожки к нему или там ноги поднимать и тд?
Сейчас у меня только CXD2545Q сдута, все остальное - провода к малине по схеме из архива для PU-18, снесен резистор рядом с точкой apll и две перемычки как нарисовано.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:00:02 от oleg599 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3159 : Вчера в 13:16:43 »
Да, схема та что в архиве это под- RС4.
Сейчас у меня только CXD2545Q сдута
Это уже нормально, в порядке вещей, он уже и не нужен по сути. У меня на одной из консолей его тоже больше нету.. :)     
нужно ли было вообще что-то дополнительно делать с самой микросхемой мехакона
Нет, с мехаконом ничего не надо делать.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:02:42 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3160 : Вчера в 13:18:06 »
Помимо Crash Bash заметил еще, что не работает Disney's Goofy's Fun House (пиратка нтсц, зависает на черном экране точно так же) и Jersey Devil (американка образ, проходит пару заставок и дальше черный экран

Jersey Devil не работает с разгоном, но в меню для него забито отключение разгона.

Псио прям что-то принципиально другое делает в эмуляции DSP
он вообще не занимается эмуляцией DSP, PSIO эмулирует CD-ROM контроллер, то есть ни DSP ни мехакон ни CD-ROM контроллер консоли не используются когда включен PSIO

Были и проблемы даже с таким как на твоём фото и именно из-за него.
ну это брак и там вообще карта не детектится.

Для rp 2040 эти резисторы нужно ли вообще оставлять?
нужно

ты кстати от GP3 до мехакона провод потоньше кинь, это тактовый сигнал

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3161 : Вчера в 16:00:43 »
Jersey Devil не работает с разгоном, но в меню для него забито отключение разгона.
он вообще не занимается эмуляцией DSP, PSIO эмулирует CD-ROM контроллер, то есть ни DSP ни мехакон ни CD-ROM контроллер консоли не используются когда включен PSIO
ну это брак и там вообще карта не детектится.
нужно
ты кстати от GP3 до мехакона провод потоньше кинь, это тактовый сигнал
Сделал подтяжку 10 ком для SPI пинов для sd-карты на 3.3в малины, от мехакона до GP3 кинул провод от иде шлейфа одножильный - не изменилось ровным счетом нихрена.
Заметил еще, что в одной из проблемных игр на моей консоли (краш баш вроде как раз) пираты сменили лого и вместо логотипа playstation у меня отображается измененный лого, то есть хоть как-то изначально чтение данных из образа получается происходит

Чисто предположение, не может быть никаких приколов с сигналом SUBQ? Вроде как он служит для указания где находится лазерная башка
« Последнее редактирование: Вчера в 16:18:34 от oleg599 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3162 : Вчера в 16:22:30 »
Вроде как он служит для указания где находится лазерная башка
Кстати а у тебя вот эта игра работает, запускается хоть - "Duke Nukem Time to kill"  ?

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3163 : Вчера в 16:32:25 »
Сделал подтяжку 10 ком для SPI пинов для sd-карты на 3.3в малины, от мехакона до GP3 кинул провод от иде шлейфа одножильный - не изменилось ровным счетом нихрена.
Заметил еще, что в одной из проблемных игр на моей консоли (краш баш вроде как раз) пираты сменили лого и вместо логотипа playstation у меня отображается измененный лого, то есть хоть как-то изначально чтение данных из образа получается происходит

Чисто предположение, не может быть никаких приколов с сигналом SUBQ? Вроде как он служит для указания где находится лазерная башка
А дефрагментацию сделайте на всякий
Внезапно зеленая малина откисла
убирал дфо и вернул обратно и всё,
начинается загрузка черный экран, и музон такой играет бесконечно
это уже вторая, первая зависала во всех игорях

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3164 : Вчера в 16:42:37 »
Кстати а у тебя вот эта игра работает, запускается хоть - "Duke Nukem Time to kill"  ?
Запускается, ролики не тормозят. Начал новую игру - звуки есть, музыки нет, сдох на первой локации и начал заново - музыка появилась, скачал пиратку от парадокса

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3165 : Вчера в 16:46:19 »
музыки нет,
А должна быть, она там всю дорогу играет музыка, причём на разных уровнях разная муз. играет..

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3166 : Вчера в 17:13:19 »
А должна быть, она там всю дорогу играет музыка, причём на разных уровнях разная муз. играет..
Начала играть только когда сдох и запустил повторно уровень.

Проверил другие части крэша: Crash Bandicoot с 1 по 3, Crash Team Racing, вот тут уже все ок, включая музыку.
Spyro 1 - музыка есть; Spyro 2, 3 - нет.
Геркулес еще попробовал - видео заставки работают, музыка в главном меню играет, запускаю 1 уровень и нихрена, бесконечная анимация загрузки уровня.
Rayman - тоже все ок, там музыка вообще в CD-DA формате.

На псио соответственно музыка есть во всех этих играх, геркулес там тоже работает

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3167 : Вчера в 17:17:58 »
На псио соответственно музыка есть во всех этих играх, геркулес там тоже работает

Ничего не понятно.
Ты сдул dsp. Сначала перемкнул,а затем,вроде удалил свичборду.
Ты каждый раз всё по новой паяешь,или это из прошлого опыта ?
Свичборду вообще не нужно было трогать. Не перемыкать,ни сдувать. А если сдул,то просто три разреза запаять обратно.
Хотя,можно было и два,а не три. Третий на порт идёт

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3168 : Вчера в 17:19:59 »
Начала играть только когда сдох и запустил повторно уровень.
Проверил другие части крэша: Crash Bandicoot с 1 по 3, Crash Team Racing, вот тут уже все ок, включая музыку.
Тогда в этом случаи может стоит попробовать "поиграться" с разными флешками, да в разных ф. системах попробовать: exFat, FAT32/16... и посмотреть как оно...

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3169 : Вчера в 17:34:49 »
Ничего не понятно.
Ты сдул dsp. Сначала перемкнул,а затем,вроде удалил свичборду.
Ты каждый раз всё по новой паяешь,или это из прошлого опыта ?
Свичборду вообще не нужно было трогать. Не перемыкать,ни сдувать. А если сдул,то просто три разреза запаять обратно.
Хотя,можно было и два,а не три. Третий на порт идёт
Перед тем как ставить пикостанцию я убирал свичборд и восстанавливал дорожки, подумал, что он больше не пригодится.
Поставил пикостанцию и поймал проблемы с играми.

Сейчас вернул псио свичборд обратно, чтобы посмотреть что происходит с этими играми на псио.
Получается у меня сейчас консоль может работать и с псио, и с пикостанцией.

И как я понял это вполне нормальная схема, так же делают с X-Station

Добавлено позже:
Тогда в этом случаи может стоит попробовать "поиграться" с разными флешками, да в разных ф. системах попробовать: exFat, FAT32/16... и посмотреть как оно...
Пробовал на трёх картах разной степени  паршивости - одинаково. Черная карточка точно не U3, если вдруг скоростные карты вызывают проблемы
« Последнее редактирование: Вчера в 19:42:30 от ghostdog3 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3170 : Вчера в 17:58:20 »
Запускается, ролики не тормозят. Начал новую игру - звуки есть, музыки нет, сдох на первой локации и начал заново - музыка появилась
Геркулес еще попробовал - видео заставки работают, музыка в главном меню играет, запускаю 1 уровень и нихрена, бесконечная анимация загрузки уровня.
по симптомам похоже на неподходящую SD карту с долгим временем случайного доступа.

Черная карточка точно не U3, если вдруг скоростные карты вызывают проблемы
вообще не показатель, в нативном SDIO режиме она может быть быстрой, а в SPI тупить

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3171 : Вчера в 18:04:42 »
Пробовал на трёх картах разной степени  паршивости - одинаково.
Ещё бы на SanDisk Ultra(32/64Гб. и т.д.) попробовать бы..

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3172 : Вчера в 18:10:53 »
по симптомам похоже на неподходящую SD карту с долгим временем случайного доступа.
вообще не показатель, в нативном SDIO режиме она может быть быстрой, а в SPI тупить
А можно это дело как-то унифицировать, чтоб не играть в лотерею с картами? Например второй такой же пико, ESP32 или ещё чем-нибудь.

Вся эта ерунда с незапускаемыми играми может быть так же из-за этого?

Вижу какие-то попытки реализовать на пико уже были:

https://github.com/carlk3/no-OS-FatFS-SD-SDIO-SPI-RPi-Pico/blob/main/src/sd_driver/SDIO/rp2040_sdio.pio
« Последнее редактирование: Вчера в 18:26:54 от oleg599 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3173 : Вчера в 18:20:28 »
Пробовал на трёх картах разной степени
Хотя знаешь, вот у меня есть карта типа как у тебя только она- "Samsung 16EVO+"(FAT32) и вот на ней тот же  "Crash Bash" который у тебя не пошёл, на ней всё ок работает запускается, играется...

Ещё варик, попробовать карту- Samsung форматнуть и закинуть для пробы всего только одну игру- "Crash Bash" и посмотреть...)

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3174 : Вчера в 18:43:19 »
Ещё бы на SanDisk Ultra(32/64Гб. и т.д.) попробовать бы..
Форматнул, залил краш баш - безрезультатно. Итого уже 5 флешек и все одинаково

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3175 : Вчера в 18:55:25 »
Форматнул, залил краш баш - безрезультатно. Итого уже 5 флешек и все одинаково
У тебя "SanDisk Ultra 32Гб" точ в точ как у меня, тогда уже я х.з. почему у тебя эта игра не робит.. Уже даже варианты закончились что б предложить что то ещё...  :shifty:       Может сам мехакон что то тупит, или чипы хорошо пропаять на самой мат. плате..... -_-
« Последнее редактирование: Вчера в 19:13:03 от Nikolas2021 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3176 : Вчера в 19:40:26 »
У тебя "SanDisk Ultra 32Гб" точ в точ как у меня, тогда уже я х.з. почему у тебя эта игра не робит.. Уже даже варианты закончились что б предложить что то ещё...  :shifty:       Может сам мехакон что то тупит, или чипы хорошо пропаять на самой мат. плате..... -_-
Ну по порядку
пайка критична хоть и pu-18
особенно когда паял человек паук  :P
карты да с ошибками в руфусе полную проверку с форматированием, потом я дефрагментирую на всякий
вот сандиск как раз посыпался ошибками
...
Так вот отпаял si5351 и заработало
припаял другую и тож незапуск черн экран и бесконечная музыка повисон
видимо на малине порты выбило чтоли

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3177 : Вчера в 19:51:26 »
Если нет картинки и стартовая музыка при включении приставки повисла на одной ноте - более вероятно на гпу нет нужной частоты для его работы.
Когда ставишь дфо ты обрезаешь дорожку к родному кварцу, если si5351 ничего не генерирует, то и гпу не будет работать

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3178 : Вчера в 20:50:33 »
Если нет картинки и стартовая музыка при включении приставки повисла на одной ноте - более вероятно на гпу нет нужной частоты для его работы.
Когда ставишь дфо ты обрезаешь дорожку к родному кварцу, если si5351 ничего не генерирует, то и гпу не будет работать
Вы правы, я так и подумал , думал дфо откис
но походу сама малина не управляет им, и я подумал что порты выбило у малины
..
всётаки я бы на вашем месте попробовал всё перепаять, я просто купил катушку с проводом

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3179 : Сегодня в 15:39:55 »
Черная малина кстати сама по себе не гарант наличия нормальной флеш-памяти, вот пример пико с  озона из Китая, стоит какая-то BoyaMicro 25Q32ESSIG, что скорее всего китайская пародия на Winbond W25Q32BVSSIG, по описанию 32Mbit 2.7V~3.6V 120MHz SPI SOP-8-208mil Memory

Единственный вариант по всей видимости сразу же покупать винбонд память серии 25Q вместе с малиной или брать оригинал. Или стоять с лупой на пвз и смотреть какая там память, в 80% случаев натыкаясь на паль. Ну а про зелёную я промолчу, там по-моему что есть название микросхемы, что нет, один хер не гуглится
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:55:37 от oleg599 »