Спустя неделю мучений приходим к тому, что дело было всё-таки в CD-контроллере. Музыка везде появилась, краш баш и гуфи заработал даже с моей скоростной картой самсунг. Каким боком некоторые игры с xa музыкой работали, а некоторые нет - без понятия. И привод я снимал когда с нее он работал еще, то есть последний раз с реальным дисководом можно было в краш баш поиграть, в голове сложилась картина, что с приводом работает, псио работает, а тут не работает ещё и в части игр. Кстати помню давным давно в какой-то игре ловил черный экран и думал диск уже того или лазер, может это и было началом конца.
А может так совпало и он начал дохнуть после установки пикостанции, или одна и та же микросхема всё-таки незначительно различалась (нижняя маркировка разная, но это серийник мб), хоть и имеет одинаковое название, пу-8 же раньше делалась, я кстати заметил, что после пересадки белая заставка с ромбом стала дольше идти, будто я вставил царапанный диск и оно щас зависнет
Я попробовал ещё посадить контроллер с пу-18 выпаянный на пу-8 и потестить его с реальным дисководом, первый запуск - шпиндель не крутится, башка двигается, а без диска даже в меню не выходит, пропаял - лазерная башка начала щёлкать и стоять на одном месте, вырубил, опять заново сдул и ещё раз запаял - все, пу-8 даёт сигнал в виде черного экрана и биос не инициализируется, видать контроллер окончательно ушел на тот свет и надо теперь и для пу-8 искать замену, биос в порядке там флешка вместо родного...
Мораль такова - дерьмо случается там, где мы не всегда ждем, сэкономил на хстанции - теперь по итогу буду искать у себя донора контроллера для пу-8

Если у вас даже часть игр не работает, то это не всегда карточка, малина и прочее, может cd контроллер доживать свой век и надо менять CXD1815Q. И кстати псио без контроллера не может все-таки, я запустил приставку вообще без контроллера и словил черный экран вместо биоса

Но дебаг был бы реально включаемый и отключаемый полезен, хотя бы посмотреть читает с карты или нет