Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 267297 раз)

oleg599, xdev999, ViForsaken, Andrey@88 (+ 1 Скрытых) и 282 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3180 : 24 Апрель 2026, 16:36:01 »
Черная малина кстати сама по себе не гарант наличия нормальной флеш-памяти
на сегодняшний день абсолютно любая малина не гарант наличия нормальной флеш-памяти  :lol:
конкретно на твоей стоит мусорная память, в коде малины нет разделения на команды и чтение, всё выполняется с одинаковой тактовой частотой, а это около 70 MHz, смотрим даташит и видим что некоторые операции выполняются максимум на частоте 55 MHz, естественно что нормально работать оно не будет.
312808-0

а вот на зелёной как ни странно нормальная память, если конечно чип не перемаркирован, то это BY25FQ16ES у которого минимум 84MHz, что укладывается с запасом в ограничение.

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3181 : 24 Апрель 2026, 16:37:49 »
Черная малина кстати сама по себе не гарант наличия нормальной флеш-памяти, вот пример пико с  озона из Китая, стоит какая-то BoyaMicro 25Q32ESSIG
Пики с озона не разу ещё не брал. Вон с алика заказывал несколько раз чёрные "пики" и всегда приходили с хорошей памятью winbond ! Единственно момент был косяк когда взял одну зелёную без логотипа- "малина", вот она действительно не сработалась с пикостанцией, но ничего зато она теперь у меня нормально отрабатывает свои функции в другом месте, на "пико-картридже"..  ;)
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2026, 17:07:01 от Nikolas2021 »

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3182 : 24 Апрель 2026, 17:05:57 »
на сегодняшний день абсолютно любая малина не гарант наличия нормальной флеш-памяти  :lol:
конкретно на твоей стоит мусорная память, в коде малины нет разделения на команды и чтение, всё выполняется с одинаковой тактовой частотой, а это около 70 MHz, смотрим даташит и видим что некоторые операции выполняются максимум на частоте 55 MHz, естественно что нормально работать оно не будет.
(Ссылка на вложение)

а вот на зелёной как ни странно нормальная память, если конечно чип не перемаркирован, то это BY25FQ16ES у которого минимум 84MHz, что укладывается с запасом в ограничение.
А один хер даже на зелёной все тоже самое было в плане работы, так что возможно и шлифанули. Надо наверное содрать с какой-нибудь старой материнки винбондовскую флешку и запаять в черную малину. Для пико ее надо как-то предварительно шить на программаторе или достаточно занулить?

Добавлено позже:
Пики с озона не разу ещё не брал. Вон с алика заказывал несколько раз чёрные "пики" и всегда приходили с хорошей памятью winbond ! Единственно момент был косяк когда взял одну зелёную без логотипа- "малина", вот она удивительно не сработалась с пикостанцией, но ничего зато она теперь у меня нормально отрабатывает свои функции в другом месте, на "пико-картридже"..  ;)

Не каждый проект будет так сильно чувствителен к памяти, на пико можно и igr сделать, и дфо, и какой-нить мод-чип у кого ещё консоль диски читает. Или собрать мурмулятор/пиконес. Так что да, применение такой пали находится

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3183 : 24 Апрель 2026, 17:31:36 »
Надо наверное содрать с какой-нибудь старой материнки винбондовскую флешку и запаять в черную малину.
WINBOND не панацея, маркировку смотри, у WINBOND не вся память быстрая, есть такая же с ограничением до 60 MHz, раньше китайцы ставили медленный WINBOND на rp2040-zero

Для пико ее надо как-то предварительно шить на программаторе или достаточно занулить?
ничего не нужно, просто замени и прошей малину через USB

Не каждый проект будет так сильно чувствителен к памяти
те что без разгона не чувствительны, но, опять же с одним "но", в SDK надо понизить частоту SPI иначе даже на стандартной скорости малины BY25Q32BS (и не только она) будет глючить.

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3184 : 24 Апрель 2026, 19:46:33 »
WINBOND не панацея, маркировку смотри, у WINBOND не вся память быстрая, есть такая же с ограничением до 60 MHz, раньше китайцы ставили медленный WINBOND на rp2040-zero
ничего не нужно, просто замени и прошей малину через USB
те что без разгона не чувствительны, но, опять же с одним "но", в SDK надо понизить частоту SPI иначе даже на стандартной скорости малины BY25Q32BS (и не только она) будет глючить.
Среди барахла нашлась WINBOND W25Q128FV 128 мбит, подойдет она сюда или слишком крута для этого?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3185 : 24 Апрель 2026, 20:13:58 »
oleg599, подойдёт, у меня кстати тоже на 128 мегабит на мох клонах малинки, только более шустрая JV серия

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3186 : 24 Апрель 2026, 21:22:22 »
oleg599, подойдёт, у меня кстати тоже на 128 мегабит на мох клонах малинки, только более шустрая JV серия
Поставил, пика прошилась, но проблемы с запуском игр и музыкой никуда не делись  :biggrin:

Флешку дёрнул с материнки асус, которую когда-то покупал новой, не должно быть палью.

Мб  запилишь какой-нибудь дебаг или там в меню чтобы можно было включать и выключать его по категориям (в стиле дебаг subq, загрузки данных с карты, таймаутов каких-то операций, меню, общий)?

Я уже хз куда смотреть, вчера ещё пробовал снять subq с ноги мехакона напрямую ради прикола, хотел еще накатить rc3, но там нет сигнала тактования для мехакона, dsp обратно ради этого ставить уже влом

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3187 : 24 Апрель 2026, 21:30:54 »
Поставил, пика прошилась, но проблемы с запуском игр и музыкой никуда не делись
Ну значит у тебя коносль(мат плата) какая-то проклятая, возьми другую консоль или другую мат. плату от  ps1, потому что это только у тебя эта проблема есть, у других её нету, тут вывод напрашивается как бы сам.. А ещё  можно попробовать вот что, я тут посмотрел у тебя там на плате модификаций столько что- "мод" на "моде" и "модом" "погоняет", убери все  лишние модификации(в т.ч. DFO) и оставь только мод- пикостанция вариант только такой, или да, ищи другую консоль(мат.плату)... :)

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3188 : 24 Апрель 2026, 21:40:30 »
Ну значит у тебя коносль(мат плата) какая-то проклятая, возьми другую консоль или другую мат. плату от  ps1, потому что это только у тебя эта проблема есть, у других её нету, тут вывод напрашивается как бы сам.. А ещё  можно попробовать вот что, я тут посмотрел у тебя там на плате модификаций столько что- "мод" на "моде" и "модом" "погоняет", убери все  лишние модификации(в т.ч. DFO) и оставь только мод- пикостанция вариант только такой, или да, ищи другую консоль(мат.плату)... :)
То что она проклятая это уже понятно)))

Но когда ты тестишь программный продукт - ты тестишь его как можно на большем количестве пользователей, такое бывает, что у 99% работают, а у 1% возник какой-то баг, который еще поймать надо.
Может я выиграл в силиконовую лотерею с этой PU-18, хер его знает.
Если это реально баг, то поправив его это пойдет на пользу в сторону совместимости.

Из модов у меня псио свичборд (без него тоже не работало), дфо (уже пробовал зафиксировать гпу на одной частоте, без разницы), c-sync (проводок с ноги гпу кинут на пин ав разьема и отрезана дорожка до композита), выведен rca с ав порта, даже HDMI мод уже выпаял нахрен, нет ничего такого, что могло бы повлиять на работу ODE

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3189 : 24 Апрель 2026, 21:50:00 »
Но когда ты тестишь программный продукт - ты тестишь его как можно на большем количестве пользователей, такое бывает, что у 99% работают, а у 1% возник какой-то баг, который еще поймать надо.
Просто у нас тут- PU18 это эталон, чуть ли не идеал работы считается для Picostation. Такое(баги) можно было ожидать где угодна типа на pu8 и тем более уж на pu7(мало у кого она есть и конечно же меньше всего тестировалась), но блин, но никак не на pu18 такое ожидать...  :shifty: за исключением, конечно если есть какая-то неисправность на самой pu18- но это уже совсем другая история...

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3190 : 24 Апрель 2026, 22:59:38 »
Просто у нас тут- PU18 это эталон, чуть ли не идеал работы считается для Picostation. Такое(баги) можно было ожидать где угодна типа на pu8 и тем более уж на pu7(мало у кого она есть и конечно же меньше всего тестировалась), но блин, но никак не на pu18 такое ожидать...  :shifty: за исключением, конечно если есть какая-то неисправность на самой pu18- но это уже совсем другая история...
У меня есть PU-8 японка, но пока ее жалко лишать привода, там стоит родной привод от psone и она ещё поработает, в плане привода у PU-8 есть преимущество - можно осциллом откалибровать привод. PU-18 уже сама калибрует и не всегда корректно

С PU-18 хотелось уже добить и понять причину, пока ещё не выкинуть в окно  :biggrin:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3191 : 24 Апрель 2026, 23:31:08 »
скорей всего проиграл, потому что я тоже склоняюсь к аппаратной проблеме.
PS1 это не ПК и не мобила, где может быть тысяча и одна разновидность железа, тут в этом плане всё более менее стабильно, особенно когда речь о PU18.
скорей всего тебе не повезло и CD-ROM контроллер на грани жизни и смерти, но может быть дело и не в нём, а в посохших электролитах, хотя крайне странно что это приводит к проблемам лишь в некоторых играх

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3192 : Вчера в 00:00:01 »
скорей всего проиграл, потому что я тоже склоняюсь к аппаратной проблеме.
PS1 это не ПК и не мобила, где может быть тысяча и одна разновидность железа, тут в этом плане всё более менее стабильно, особенно когда речь о PU18.
скорей всего тебе не повезло и CD-ROM контроллер на грани жизни и смерти, но может быть дело и не в нём, а в посохших электролитах, хотя крайне странно что это приводит к проблемам лишь в некоторых играх
Я застал то время, когда эта консоль диски даже читала. Там есть вроде только один лит вроде на пу-18 0.47 мкФ, теоретически влияющий на чтение

Гпу и цпу думаю точно исключены, иначе бы псио тоже не работала
« Последнее редактирование: Вчера в 00:12:15 от oleg599 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3193 : Вчера в 00:16:34 »
Гпу и цпу думаю точно исключены, иначе бы псио тоже не работала
и SPU со всей ОЗУ тоже, подозрение на CDROM контроллер или мехакон, но я не слышал что бы мехакон умирал, а вот CDROM контроллер это часто и густо, то CDDA не работает, то CD-XA, иногда и то и другое, но чаще именно CD-XA

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3194 : Вчера в 00:32:07 »
Ток странно, что некоторые игры все-таки работают, Spyro 1 там вроде тоже XA аудио.
Была бы тестовая софтина под пс1, которая вызывала какое-нить тестовое воспроизведение музыки XA, дергание различных секторов для чтения данных и с выводом на экран последнего успешного действия - мб и можно было бы понять че вообще происходит
Ток странно, что некоторые игры все-таки работают, Spyro 1 там вроде тоже XA аудио.
Была бы тестовая софтина под пс1, которая вызывала какое-нить тестовое воспроизведение музыки XA, дергание различных секторов для чтения данных и с выводом на экран последнего успешного действия - мб и можно было бы понять че вообще происходит

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3195 : Вчера в 00:46:33 »
которая вызывала какое-нить тестовое воспроизведение музыки XA
Кстати, а ты пробовал запускать обычные audio CD музыкальные образы ? Как они работают, хорошо, плохо, как там перематываются треки, адекватно ли или тупят при перескакивания трека на другой(при перемотки), туда сюда, назад, вперёд и т.д. тесты..?

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3196 : Вчера в 01:04:51 »
Я уже пошел ва-банк и беру с ещё одной другой пу-8 рабочий контроллер, либо она уже сдохнет и только псио будет работать, либо ничего не поменяется :biggrin:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3197 : Вчера в 01:37:31 »
Если принимать во внимание,что один и тот же образ работает через псио,но не работает,через пикостанцию,а карта памяти,пика,пайка,слот точно несколько раз меняны и не являются причиной,то нужно анализировать в чём здесь разница между принципами работы. Например,если что-то,что на плате консоли, при своей работе,псио заменяет,а пикостанция использует.
Либо переприпаять только пикостанцию полностью по схеме с ноля,а не переносом соединений с предыдущей установки,чтобы исключить перенос одной и той же вероятной ошибки,при первичной установке.

Ну и может действительно написать какую-то дебаг прошивку,которая будет эмулировать работу пикостанции,ну или просто тестировать работу всех выводов /  памяти и через юсб записывать лог тестов на флешку.Только саму же платку надо будет запитать от платы пс1
« Последнее редактирование: Вчера в 02:09:25 от Gameszzz »

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3198 : Вчера в 04:31:47 »
Спустя неделю мучений приходим к тому, что дело было всё-таки в CD-контроллере. Музыка  везде появилась, краш баш и гуфи заработал даже с моей скоростной картой самсунг. Каким боком некоторые игры с xa музыкой работали, а некоторые нет - без понятия. И привод я снимал когда с нее он работал еще, то есть последний раз с реальным дисководом можно было в краш баш поиграть, в голове сложилась картина, что с приводом работает, псио работает, а тут не работает ещё и в части игр. Кстати помню давным давно в какой-то игре ловил черный экран и думал диск уже того или лазер, может это и было началом конца.

А может так совпало и он начал дохнуть после установки пикостанции, или одна и та же микросхема всё-таки незначительно различалась (нижняя маркировка разная, но это серийник мб), хоть и имеет одинаковое название, пу-8 же раньше делалась, я кстати заметил, что после пересадки белая заставка с ромбом стала дольше идти, будто я вставил царапанный диск и оно щас зависнет

Я попробовал ещё посадить контроллер с пу-18 выпаянный на пу-8 и потестить его с реальным дисководом, первый запуск - шпиндель не крутится, башка двигается, а без диска даже в меню не выходит, пропаял - лазерная башка начала щёлкать и стоять на одном месте, вырубил, опять заново сдул и ещё раз запаял - все, пу-8 даёт сигнал в виде черного экрана и биос не инициализируется, видать контроллер окончательно ушел на тот свет и надо теперь и для пу-8 искать замену, биос в порядке там флешка вместо родного...

Мораль такова - дерьмо случается там, где мы не всегда ждем, сэкономил на хстанции - теперь по итогу буду искать у себя донора контроллера для пу-8 :)

Если у вас даже часть игр не работает, то это не всегда карточка, малина и прочее, может cd контроллер доживать свой век и надо менять CXD1815Q. И кстати псио без контроллера не может все-таки, я запустил приставку вообще без контроллера и словил черный экран вместо биоса  :lol:

Но дебаг был бы реально включаемый и отключаемый полезен, хотя бы посмотреть читает с карты или нет

« Последнее редактирование: Вчера в 04:46:45 от oleg599 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3199 : Вчера в 04:49:50 »
надо менять CXD1815Q

Их поиск отдельно,это засада.
Если spu и dsp,до недавнего времени ещё можно было отдельно купить,то 1815 уже давно нет
Придётся донором искать

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3200 : Вчера в 04:53:47 »
пустя неделю мучений приходим к тому, что дело было всё-таки в CD-контроллере. Музыка  везде появилась, краш баш и гуфи заработал даже с моей скоростной картой самсунг
Ну вот оно что, тот же, нашлась всё-таки истинная причина..)
сэкономил на хстанции - теперь по итогу буду искать у себя донора контроллера для пу-8
А если бы даже взял X_Station скорее всего тебя ожидала бы аналогичная ситуацию, ведь иксстанция работает по аналогичному принципу.  А что там получается тот cd контроллер(CXD1815Q) совсем уже сдох-  ? 
пу-8 даёт сигнал в виде черного экрана и биос не инициализируется, видать контроллер окончательно ушел на тот свет и надо теперь и для пу-8 искать замену
А оно по идеи и не запустит консоль без него, если не ошибаюсь он там тоже тактутся с процом(или с чем там у нас)... Но может быть можно как-то другой "пикой" сымитировать(конечно не полноценно)  тактования для CXD1815Q, ну по крайней мере для работы PSIO проканало бы... :biggrin:

Онлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3201 : Вчера в 04:59:45 »
Их поиск отдельно,это засада.
Если spu и dsp,до недавнего времени ещё можно было отдельно купить,то 1815 уже давно нет
Придётся донором искать
На забугорных форумах кстати пишут, что эта микросхема очень любит сдыхать без какой-либо причины.
Особенно на PU-8 и ниже, так что эта лотерея может коснутся каждого.

Добавлено позже:
Ну вот оно что, тот же, нашлась всё-таки истинная причина..) А если бы даже взял X_Station скорее всего тебя ожидала бы аналогичная ситуацию, ведь иксстанция работает по аналогичному принципу.  А что там получается тот cd контроллер(CXD1815Q) совсем уже сдох-  ?  А оно по идеи и не запустит консоль без него, если не ошибаюсь он там тоже тактутся с процом(или с чем там у нас)... Но может быть можно как-то другой "пикой" сымитировать(конечно не полноценно)  тактования для CXD1815Q, ну по крайней мере для работы PSIO проканало бы... :biggrin:
Ну да, зато докопался до истины наконец-то, был уже спортивный интерес понять в чем дело.
Контроллер скорее всего сдох, PU-8 отказывается с ним даже запускаться, сигнал в виде черного экрана и все, может я его и пережарил конечно туда-сюда отпаивая и припаивая.
Была у меня в свое время еще одна материнка PU-8, которая давала черный экран и чип биоса был исправным, теперь я понимаю что могло быть, грешил тогда уже на проц.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3202 : Вчера в 05:53:48 »
Пока 1815 был хоть как то жив,он не мешал запуску платы,но,видимо не мешал и работе псио. А иксстанция и пикостанция без него не могут.

Онлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3203 : Вчера в 07:37:41 »
Конечно не повезло с pu-18
феном я бы не дул в эти древние чипы и платы
вот кстати я на пу7 раз перепутал питалово понижайки, и 8 вольт в линии 3.3 пошло, но выжило
учитывая древнее железо и клопы малины
старые БП, лучше одну две в запасе консоли держать :)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3204 : Вчера в 11:00:32 »
На забугорных форумах кстати пишут, что эта микросхема очень любит сдыхать без какой-либо причины.
у знакомого две консоли с дохлым CXD1815Q, да и тут в теме уже были случаи с нерабочим CD-XA, при этом игры грузились и работали, просто не было CD-XA звука, возврат к строку и проверка с диска дала тот же результат.
Ты не первый с полу дохлым CXD1815Q, но смутило то, что не запускаются некоторые игры, такого я ещё не видел, обычно всё запускается.

Странно что с PSIO не работает без CXD1815Q, ему эта микросхема вообще побоку, он её полностью заменяет собой, единственное что приходит в голову это то, что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реально, да там по хорошему можно и всю обвязку привода выпаять что бы зазря питание не кушала.

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3205 : Вчера в 11:15:53 »
что может CXD1815Q тактирует SPU, но это в принципе решаемо. В любом случае запустить PSIO на материнке без CXD1815Q вполне реальн
Вот я про это тож подумал про это, раз оно всё равно сдохла(1815) и не может запускать консоль даже для использования- псио, то просто обмануть систему, поставить туда какую-то "залипуху" типа "пику" или ESP8266 с сигналами что б система думала что там всё на месте и всё в порядке..  :) Что б человек хотя бы смог PSIO туда поставить, а так получается что pu8 теперь мёртвая консоль..

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3206 : Вчера в 11:57:14 »
ну что, новый тест.
Быструю загрузку буду ещё дорабатывать, но это уже в следующем релизе, некоторые игры не грузятся с кодами или через fastboot (если меню запущено через booty то всё норм).
коды в формате эмуля PCSXR, пример:
[*All Guns/Weapons In Inventory]
80088712 1000
80088710 0003

[Infinite Air]
800D73CE 2EC0

[Infinite Armor]
800D73CC 4E20

[Infinite Health]
800D71CA 4E20

[Unlimited Ammo & Items]
800C3CC4 0001

данный текст сохраняем в текстовый файл с расширением *.cht, даём имя такое же как у CUE файла
символ * перед "All Guns/Weapons In Inventory" указывает на то, что код по умолчанию выключен.

на этом сайте можно качать коды в уже нужном формате.

поддерживаются коды 30, 80, D0, D1, D2, D3, E0, E1, E2, E3

* picostation_pico1(25.04.26).7z (205.92 КБ - загружено 20 раз.)

Онлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3207 : Вчера в 12:26:39 »
Я всё читал, но так и не понял, а есть какой гайд по пикобути? и подскажите igr туда не внедрили ещё?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3208 : Вчера в 12:32:06 »
Я всё читал, но так и не понял, а есть какой гайд по пикобути?
в соседней теме, берёшь ещё одну малину, паяешь два провода питалова и 11 сигнальных к PIO порту, зашиваешь picostation_menu_booty.uf2 и готово

и подскажите igr туда не внедрили ещё?
пока нет, занят был менюшкой
« Последнее редактирование: Вчера в 15:44:43 от megavolt85 »

Онлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3209 : Вчера в 12:45:32 »
ну что, новый тест.
picostation_pico1(25.04.26).7z
Попробовал, проверил пока что совсем немного игр, ну вроде ничё так, новая менюха читы пока тож не смотрел, надо будет попробовать. Работает меню как внутри(на пикостанции) и снаружи(пико-карик), ок!
Магавольт а можешь ещё скинуть само меню(бути файл или EXE) для PicoDev забацаю с двойным "бутом", что б там не отставать...)