Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 328449 раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3300 : 28 Апрель 2026, 00:03:24 »
Чёт херня вышла, либо у меня руки из жопы и я не умею работать с розе, либо розе дерьмо.

Залудил микруху розе - он толком не смешался и "прилип" к ногам, по итогу выпаялось только на 270, но все ноги теперь в розе и какого-то хрена розе не прилипает к оплетке, сама оплетка пропитана флюсом, причем свинцовый припой впитывается, а розе остаётся один хер

У меня сейчас предстоит обратный процесс.
Едет полностью рабочая 1000ая,в хорошем состоянии, кроме проблемы со звуком.
Буду заменять спу с 22 на 25.

А что касаемо розе,то видимо флюс у тебя плохой. Лудить нужно паяльником при обычной температуре,чтобы заводской припой расплавить, а при плохом флюсе родной припой плохо смешивается с розе
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2026, 00:16:31 от Gameszzz »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3301 : 28 Апрель 2026, 01:35:28 »
У меня сейчас предстоит обратный процесс.
Едет полностью рабочая 1000ая,в хорошем состоянии, кроме проблемы со звуком.
Буду заменять спу с 22 на 25.

А что касаемо розе,то видимо флюс у тебя плохой. Лудить нужно паяльником при обычной температуре,чтобы заводской припой расплавить, а при плохом флюсе родной припой плохо смешивается с розе
Да вроде норм, лудится с ним отлично.

Получилось избавиться от розе оловоотсосом, микруху уже пришлось запаивать вручную, ноги повело. Черный экран был действительно из-за SPU

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3302 : 28 Апрель 2026, 07:12:37 »
Да вроде норм, лудится с ним отлично.

Получилось избавиться от розе оловоотсосом, микруху уже пришлось запаивать вручную, ноги повело. Черный экран был действительно из-за SPU
Я вам точно говорю, эти старые консоли феном греть не стоит, либо на нижнем подогреве только аккуратненько, и скорее всего старые чипы сильно боятся статики, ну оплетка гудвик одна из лучших,
а паяльник на 300-320 включите чтоб Розе не отскакивало от жала

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3303 : 28 Апрель 2026, 09:50:47 »
Я вам точно говорю, эти старые консоли феном греть не стоит, либо на нижнем подогреве только аккуратненько, и скорее всего старые чипы сильно боятся статики, ну оплетка гудвик одна из лучших,
а паяльник на 300-320 включите чтоб Розе не отскакивало от жала
Обычно на 270 паяю, чтобы лишний раз нигде не перегреть пятаки. На крупных точках - 320. И так, и так розе не хотело смешиваться с заводским припоем, а при удалении розе оплёткой был каппилярный эффект - свинцовый припой весь впитался, а розе оставалось.

Насчёт нижнего подогрева не знаю, но обычно перед выпайкой чего-либо феном стараюсь предварительно походить немного по краям платы и вокруг места выпайки, чтобы плату не повело от неравномерной температуры. В принципе есть у меня и нижний подогрев регулируемый для работы с БГА, но плата двусторонняя и напаяны провода, может повести их изоляцию от нагрева, закрывать их каптоном все тоже гемор

Добавлено 29 апреля 2026 года:
Мегавольт, а какие точки необходимы для минимального запуска консоли (до меню КП) после модификаций (два соединения точек на обратной стороне, удален кварц для мехакона, удален резистор возле кварца для проца)?

С консолью пока ловлю дикие глюки (то черный экран, то черный экран секунд 10 и старт без звука, то вообще на белом фоне виснет), пытаюсь пока понять в чем дело: сд-ром контроллер, спу/спу рам или биос. Пока как-то на СПУ или биос похоже имхо, ибо она умудряется выходить в меню кп, когда с 100500 раза стартанет без звука. До этого висела на ромбе после установки пикостанции (до нее консоль работала с приводом и псио), звук был, я придавил слегка пальцем СД контроллер чтоб проверить втупую на непропай и консоль вырубилась, потом начались уже эти глюки, мог конечно придавив и провода на обратной части прижать куда не надо пока оно было не уложено адекватно

Сейчас я подпаял к пико R, M и питание, этого достаточно? И не знаешь существует ли даташит на пу-8 или хотя бы схема?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 20:54:50 от ghostdog3 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3304 : 29 Апрель 2026, 08:25:00 »
Ну в общем эта проша с кнопочками, и разгоном на пy7
Игрули проблемные никак не хочет запустить
и музычку
хотя вот первая была с разгоном, музычку без проблем крутила
релиз rc3  некоторые игрули запускал поднятием крышки
например disney alladin
я же правильно скачал? на 107 странице

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3305 : 29 Апрель 2026, 09:28:42 »
xdev999,
Опаздываешь
Уже со второй половины 110ой качать нужно. Сообщение 3283

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3306 : 29 Апрель 2026, 09:36:26 »
Ну в общем эта проша с кнопочками, и разгоном на пy7
Игрули проблемные никак не хочет запустить
и музычку
А c предыдущей версии(RC4) работало на PU7 ? А тогда если использовать первую версию RC4(та что шла нормально), но при этом запаять pico_booty и вот туда пристроить  последнее меню чит-кодами, а как на это поведёт себя PU7 в таком случаи?  :)
Опаздываешь
Уже со второй половины 110ой качать нужно. Сообщение 3283
Да можно даже и с шапки первой страницы(тоже самое), добавил туда, раз всё нормально, жалоб нету, да и у меня вроде всё норм работает..
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 09:57:53 от Nikolas2021 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3307 : 29 Апрель 2026, 11:12:00 »
А c предыдущей версии(RC4) работало на PU7 ? А тогда если использовать первую версию RC4(та что шла нормально), но при этом запаять pico_booty и вот туда пристроить  последнее меню чит-кодами, а как на это поведёт себя PU7 в таком случаи?  :)Да можно даже и с шапки первой страницы(тоже самое), добавил туда, раз всё нормально, жалоб нету, да и у меня вроде всё норм работает..
лучше всех пока релиз rc3 без разгону на pu-7 работает, проблемные игори через поднятие крышки стартовали
я дождусь флехи и влеплю usa bios, может что изменится

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3308 : 29 Апрель 2026, 13:06:14 »
Мегавольт, а какие точки необходимы для минимального запуска консоли (до меню КП) после модификаций (два соединения точек на обратной стороне, удален кварц для мехакона, удален резистор возле кварца для проца)?

да в принципе лучше всё и сразу, можно I2S в принципе не паять, но это всего три провода

С консолью пока ловлю дикие глюки (то черный экран, то черный экран секунд 10 и старт без звука, то вообще на белом фоне виснет)
SPU это, звук должен быть в любом случае, CD-ROM контроллер на него не влияет

Сейчас я подпаял к пико R, M и питание, этого достаточно?
нет, мехакону никто не отвечает, он скорей всего повесит CD-ROM контроллер и не даст нормально загрузиться

И не знаешь существует ли даташит на пу-8 или хотя бы схема?
я не встречал

лучше всех пока релиз rc3 без разгону на pu-7 работает
обновись до последней версии, я в ней фастбут исправил

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3309 : 29 Апрель 2026, 13:53:36 »
а какую качать без пикобути, я уже запутался,
27.04 ?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3310 : 29 Апрель 2026, 14:01:58 »
а какую качать без пикобути, я уже запутался,
27.04 ?
Здесь все без пикобути. Пикобути в архиве отдельно лежит

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3311 : 29 Апрель 2026, 14:06:20 »
Здесь все без пикобути. Пикобути в архиве отдельно лежит
27.04 крайняя?
алладин не заработал, либо кидает в меня плойки, либо черный экран, на релизе крышкой щелкал и начинало работать
и так несколько игруль запускались
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 15:02:56 от xdev999 »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3312 : 29 Апрель 2026, 14:16:39 »
27.04 крайняя?
алладин не заработал, либо кидает в меня плойки, либо черный экран, на релизе крышкой щелкал и начинало работать
У вас биос случаем не японский? В нем есть дополнительная защита и к примеру с псио он не очень хорошо работает, рандомно может кинуть в меню консоли, если принудительно включить мидбут

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3313 : 29 Апрель 2026, 14:25:10 »
У вас биос случаем не японский? В нем есть дополнительная защита и к примеру с псио он не очень хорошо работает, рандомно может кинуть в меню консоли, если принудительно включить мидбут

Если речь только за пу7,то не могу быть уверен,в противном случае, все мои фатки,а это штук минимум 10,изначально японки и никакого неадекватного поведения я не наблюдал,в любых режимах и на любых прошивках

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3314 : 29 Апрель 2026, 14:27:54 »
27.04 крайняя?
да

У вас биос случаем не японский?
на PicoStation это не имеет значения, главное что бы не с PSone PAL

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3315 : 29 Апрель 2026, 14:31:12 »
да
на PicoStation это не имеет значения, главное что бы не с PSone PAL
Даже в мидбуте работает и в случае открытия крышки в мультидисковом образе? Японка же вроде именно в этот момент сверяет

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3316 : 29 Апрель 2026, 14:35:32 »
Даже в мидбуте работает?
На паловской слимке псио не работает в мидбуте при фастбуте,а открытие крышки,при работе псио,важно только в одном случае - это отключение свичборды и перезагрузка в манагер биоса консоли

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3317 : 29 Апрель 2026, 14:38:07 »
На паловской слимке псио не работает в мидбуте при фастбуте
С мод-чипом или без? Там он по-моему уже патчил биос

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3318 : 29 Апрель 2026, 14:42:37 »
С мод-чипом или без? Там он по-моему уже патчил биос

У меня ни на одной японке не было модчипа.
Покупалась консоль с японии или в ниппонгэймс,отмывалась,рекапилась, впаивалась свичборда,приводу профилактика.
Часть из этих консолей испытала на себе абсолютно все выпущенные прошивки для псио

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3319 : 29 Апрель 2026, 14:48:31 »
У меня ни на одной японке не было модчипа.
Покупалась консоль с японии или в ниппонгэймс,отмывалась,рекапилась, впаивалась свичборда,приводу профилактика.
Часть из этих консолей испытала на себе абсолютно все выпущенные прошивки для псио
Я про палку. У меня тож японка scph-5000 еще с аукциона яху, покупалась лет 10 назад, но пока не запаял флешку с биосом от scph-1001 она изрядно выносила мозг в плане работы мод-чипов и псио, без мидбута псио паршиво работает в некоторых играх

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3320 : 29 Апрель 2026, 14:50:56 »
Я про палку. У меня тож японка scph-5000 еще с аукциона яху, покупалась лет 10 назад, но пока не запаял флешку с биосом от scph-1001 она изрядно выносила мозг в плане работы мод-чипов и псио, без мидбута псио паршиво работает в некоторых играх
Дык он что написал ? Он написал про pal 750х-10х,что для пикостанции не подходят.
Только если зашить на пу18 биос от пал слимки.
Баг есть в том,если настроить псио под работу с одной консолью,а потом запустить на другой,где некоторые пункты настройки перестают быть доступными из-за региона биоса. Тогда ни переключить,ни использовать нормально

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3321 : 29 Апрель 2026, 14:57:39 »
На паловской слимке псио не работает в мидбуте при фастбуте
Я про это. Псио будет работать при установленном мод-чипе? Мод-чипы для psone патчили биос

Про пико я уже понял от мегавольта

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3322 : 29 Апрель 2026, 15:06:45 »
Я про это. Псио будет работать при установленном мод-чипе? Мод-чипы для psone патчили биос

Да скорее всего дело у меня не в биосе, ведь под сотню игорей пашут на пу7 slus и sles тоже, и с переводами
а пу7 ага япона, scph3500

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3323 : 29 Апрель 2026, 15:08:21 »
Да скорее всего дело у меня не в биосе, ведь под сотню игорей пашут на пу7 slus и sles тоже, и с переводами
а пу7 ага япона, scph3500
Главное чтобы не cd-rom контроллер :lol:
Но раз работало на rc3 все это - значит прошивка или какие-то приколы разгона

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3324 : 29 Апрель 2026, 15:09:57 »

Модчип на слимке палке,мешает иногда
На чистой американке точно нет. На чистой японке точно не скажу. На американо-японском гибриде и 103 - нет
И по итогу,головоломки все эти надоели и заменил я почти у всех фаток и одной слимки биосы на американские. Но это только из-за работы приводов,а не проблем с псио или иксстанцией.
Так как я владелец оригинального псио,то до некоторых пор мог прямо написать о проблеме разработчику и это либо было бы внесено в исправления,либо получил бы ответ и рекомендации от комьюнити.
Но о таких проблемах я ни разу не читал инфу,именно по тем моделям,которые официально поддерживали работу псио
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 15:19:19 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3325 : 29 Апрель 2026, 16:51:23 »
Японка же вроде именно в этот момент сверяет
японка проверяет бутсектор, а PicoStation его в любом образе подменяет на японский абсолютно всегда, если конечно в меню не отключить Bootsector fix.
в последней версии я кстати сделал авто отключение Bootsector fix если биос не японский.
собственно европейский биос PSone делает ту же проверку, поэтому если припаять на ту же PU18 этот биос, то работать ничего не будет, но и фиксить это я не вижу особого смысла, ибо нефиг ставить биос от PSone PAL :lol:

что касается PSIO, то модчип вообще никак не влияет на неё, за исключением модчипов, которые пропатчивают БИОС, вот тут уже да, алгоритм модчипа довольно деревянный и был расчитан на подсчёт импульсов что бы в определённый момент подменить несколько бит в считываемом с биоса потоке, вот только в случае с PSIO этот модчип "сбивается со счёта" и фиксит не то и не там, что приводит к зависанию

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3326 : 29 Апрель 2026, 17:29:13 »
в последней версии я кстати сделал авто отключение Bootsector fix если биос не японский.

У меня биос американский а мехкон японский,но при старте белым выделен только квадрат "bootsector fix",остальные два квардрата - чёрные
Это так инвертирован цвет выделения,что получается наоборот ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3327 : 29 Апрель 2026, 17:44:38 »
Gameszzz, это чекбокс, но так как все интерпретируют его почему то наоборот, в следующей версии заменю на слайдер  :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3328 : 29 Апрель 2026, 17:54:06 »
Gameszzz, это чекбокс, но так как все интерпретируют его почему то наоборот, в следующей версии заменю на слайдер  :)

А как можно по другому интерпретировать,если только рамка у всех трёх выделяется,а чёрный цвет двух первых совпадает с цветом фона. И только третий белый или серый фон имеет,тем и выделяется

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3329 : 29 Апрель 2026, 18:37:52 »
японка проверяет бутсектор, а PicoStation его в любом образе подменяет на японский абсолютно всегда, если конечно в меню не отключить Bootsector fix.
собственно европейский биос PSone делает ту же проверку, поэтому если припаять на ту же PU18 этот биос, то работать ничего не будет, но и фиксить это я не вижу особого смысла, ибо нефиг ставить биос от PSone PAL :lol:

что касается PSIO, то модчип вообще никак не влияет на неё, за исключением модчипов, которые пропатчивают БИОС, вот тут уже да, алгоритм модчипа довольно деревянный и был расчитан на подсчёт импульсов что бы в определённый момент подменить несколько бит в считываемом с биоса потоке, вот только в случае с PSIO этот модчип "сбивается со счёта" и фиксит не то и не там, что приводит к зависанию
Кажется старые мод-чипы втупую бесконечно и засирали проц сигналами регионов, удивительно, что это не портило чтение данных

Кстати бутсектор фикс внезапно помог запустить пиратку Геркулеса, я хз как это связано или я идиот, но у меня она висла на мидбуте и фаст буте на окне пикостанции и сообщением ребутаем пс1/запускаем через loadexec, это на пу-18

ибо нефиг ставить биос от PSone PAL :lol:

Не ну вот че ты начинаешь, нормально же общались  :biggrin: