Автор Тема: Картридж PS1 для PIO порта  (Прочитано 18884 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Картридж PS1 для PIO порта
« : 30 Март 2026, 13:27:08 »
Так и быть пусть будет отдельная тема от пикостанции про самодельные типа- "картриджи", что б там уж сильно не загаживать тему посторонней "приблудой". :) На данный момент у нас тут уже есть рабочие варианты на основе памяти- SST39VF040(тут может быть и другой аналог), есть ещё вариант используя Raspberry Pi RP2040 сделать так называемый "Pico booty".  https://boosty.to/superstation/posts/3c989b4e-998c-46b8-b18c-662315f2d786?share=post_link

« Последнее редактирование: Сегодня в 14:19:49 от Nikolas2021 »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Март 2026, 13:29:06 »
Так и быть пусть будет отдельная тема от пикостанции про самодельные типа- "картриджи", что б там уж сильно не загаживать тему посторонней "приблудой". :) На данный момент у нас тут уже есть рабочие варианты на основе памяти- SST39VF040(тут может быть и другой аналог), есть ещё вариант используя Raspberry Pi RP2040 сделать так называемый "Pico booty".

А что с картриджем можно делать помимо Action Replay?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Март 2026, 13:57:24 »
А что с картриджем можно делать помимо Action Replay?
На данный момент, на самом то деле пока что не так уж и много функций, но как вариант использовать можно опять же например по прямому назначению т.е.- "чит-карик", ну ещё можно запускать другое меню, кастомный биос например, другие какие-то исполняемые файлы EXE, эмуляторы.

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Март 2026, 14:12:38 »
Прошку ZX забыл для бути.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Март 2026, 14:18:53 »
Прошку ZX забыл для бути.
Да точно, добавил..  :) Там кстати есть ещё другой "эмуль" спектрум "ZX SPECCY", он уже идёт в комплекте с играми "спека" всё в одном расширении "EXE", там где-то штук 10 игр вроде, я бы его хотел бы туда "засандалить" в прошивку, но пока не знаю получиться ли такое..))

Добавлено позже:
В общем попробовал я ещё несколько файлов EXE конвертировать, вроде всё конвертируются ок, норм, но при запуске прошивки только чёрный экран, больше ничего не происходит. Попробовал такие файлы: nes.exe, Tonyhax International 1.5.9.exe, aGBe-0.2.3.exe(гейм-бой эмуль), PSX.EXE(менеджер, меню карт памяти), PSXAMP3(mp3 плеер прога)- ничего из этого не удалось запустить на пико-бути, он видимо только какие-то определённые файлы EXE может запускать..

Добавлено позже:
Добавлю ещё, кстати попробовал я повторить то что сделал Джон, создать Unirom 8 из файла "UNIROM_B.EXE"- тоже не получилось, запускается чёрный экран, но Джон как то же создал "униром 8". <_<

Короче, получилось только со SPECTRUM.EXE, странно как то очень..)
« Последнее редактирование: 30 Март 2026, 15:16:21 от Nikolas2021 »

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Март 2026, 16:11:31 »
Нашёл at49bv512 определяется, читается... Но ни UniRom'om, ни X-flashem не опознаётся(
А программатора нет. Ещё и сам тупой как валенок. Вряд ли кто-то в ближайшее время прикрутит её поддержку(

Хотя на всякий оставлю это тут:
id: 1F 03
512K 64K x 8

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Март 2026, 16:20:03 »
Нашёл at49bv512 определяется, читается... Но ни UniRom'om, ни X-flashem не опознаётся
На unirom 8 вряд ли можно сделать такую поддержку, поскольку там нету исходников, а вот на X-flash по идеи там можно..

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Март 2026, 16:51:40 »
тут главный вопрос а для чего вообще её использовать?
если как запуск "зелёнки" или unirom, то смысл есть, а если как чит карик, то уже смысла меньше, свои коды добавить будет нельзя

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Март 2026, 18:00:30 »
как запуск "зелёнки"
Именно для неё.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Картридж PS1 для PIO порта
« Ответ #9 : 30 Март 2026, 22:14:22 »
ничего из этого не удалось запустить на пико-бути, он видимо только какие-то определённые файлы EXE может запускать..

он может запускать только EXE расчитанные на запуск из чит карика, то есть программа не должна пользоваться системными вызовами биоса, а если и пользуется, то она обязана сначала их настроить.
так же программа не должна обращаться к CDROM в первые 4 секунды после запуска.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Март 2026, 22:19:02 »
он может запускать только EXE расчитанные на запуск из чит карика, то есть программа не должна пользоваться системными вызовами биоса, а если и пользуется, то она обязана сначала их настроить
Но, у меня получалось проделывать тоже самое когда я "конвертил" файл из "exe" в "rom" файлы для "карика" тобиш- SST39VF040 и они там работали запросто..) А тут не запускается даже униром 8, т.е. который я непосредственно создаю..    только спектрум получилось. (

Добавлено позже:
Кстати надо будет мне ещё раз перепроверить вот эту зелёную "пику" rp2040(без лого) с хреновой флешью может всё-таки получится её завести, может там просто первый запуск(пико-бути) на ней был тогда не удачный. А то блин, как то жалко использовать целую, добротную, чёрную, пику для запуска всего лишь только меню.. :biggrin:  Я хочу вот эту хреновую туда "толкануть" если получится, пусть она там стоит отрабатывает, а то так она бесполезная получается, там же вроде не такие требования как у пикостанции по идеи.. :D
« Последнее редактирование: 30 Март 2026, 22:56:22 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Март 2026, 22:58:44 »
Nikolas2021, какие конкретно у тебя получалось сконвертить в rom?
по поводу unirom, тут не всё так однозначно, версия для запуска с диска и та что расчитана под карик отличаются, как и Tonyhax. Причём отличия приличные, как я уже сказал всё что требует обращений к сисколам биоса, при запуске с карика требует инициализации биоса и в исходнике Tonyhax для сборки под карик эта инициализация есть, соответственно если взять EXE для диска, то этой инициализации в коде не будет и естественно оно не стартанёт.

Добавлено позже:
Кстати надо будет мне ещё раз перепроверить вот эту зелёную "пику" rp2040(без лого) с хреновой флешью может всё-таки получится её завести, может там просто первый запуск(пико-бути) на ней был тогда не удачный.
я вообще rp2040-zero припаял, вангую что у неё наидерьмовевшая флешка, но всё без проблем работает, правда я собираю со своим SDK в котором частота памяти урезана

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Март 2026, 23:10:59 »
какие конкретно у тебя получалось сконвертить в rom?
по поводу unirom, тут не всё так однозначно
Получалось конвертить и зашивать на "карик", ну тот же SPECTRUM.EXE, и NES.EXE тоже. Правда, вроде со спектрум проблем точно не было, запускался он всегда, даже после reset. А вот nes вроде запускалась только 1 раз после прошивки и работало, но после ресет, вроде больше не запускался, как то так..
я вообще rp2040-zero припаял, вангую что у неё наидерьмовевшая флешка, но всё без проблем работает, правда я собираю со своим SDK в котором частота памяти урезана
А кстати у меня ж ведь тоже есть такой rp2040-zero, я даже хотел его попробовать применить на пикостанцию, но как то поленился это делать, это ж там провода надо опять туда сюда трогать лишний раз и т.д. и т.п..))

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Март 2026, 10:17:21 »
Нашёл at49bv512 определяется, читается...
А какой от нее толк? У нее объем 64кб, в нее ничего не влезет толком. Надо минимум 128кб.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Март 2026, 13:33:07 »
Глянул этот проект, что-то я там не увидел схемы подпайки "пики-2b" к порту PIO на PS-1...  Ааа.., или там речи и не было про это, про PS1, а типа просто показали общие так сказать возможности "RP2350", и дальше догадайтесь как...))  Но смотрю прошивок там дофига уже выложили.. https://github.com/piersfinlayson/one-rom/releases/tag/v0.6.7

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Март 2026, 16:13:19 »
Ааа.., или там речи и не было про это, про PS1
это эмулятор EEPROM, а где и как его использовать это уже дело каждого, кто то к атари прикручивает, что то к NES, короче есть эмулятор ПЗУ, а к чему его цеплять это уже дело того кто собрал этот эмуль

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Апрель 2026, 08:39:54 »
Для информации. В некоторых карточках памяти использовалась условно подходящая флешка(питание 5в вместо 3в), она правда только на 128кб. Но тем не менее, кому-то может и подойдёт вариант дербана флешки для изготовления карика. А потом на основе оставшейся платы можно соорудить эмулятор карточки на той же Пике.  :)
311530-0
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2026, 08:52:59 от Borius »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Апрель 2026, 09:40:13 »
условно подходящая флешка(питание 5в вместо 3в), она правда только на 128кб
Прикольно. не видел в таком исполнении. А у меня вот такая есть. - 
А на других по моему там были вообще одни чёрные "капли"...)

Хотя нет, вру, есть и вот такая(ниже) полностью на корпусных микр., но вот остальные там точно все были с "кляксами"..)
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2026, 09:46:22 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Апрель 2026, 10:47:04 »
Nikolas2021, первый варик на твоей фотке это новодел 2010-2020 годов. Такое в карточках с алишки сплошь и рядом.
А вот второй варик очень интересный...судя по всему большая мс это преобразователь интерфейсов, а мелкая мс это чтото типа 25й серии serial флеши.
Вообще вариантов реализации карточек памяти очень много. Та что я показал на plcc32 это чтото старое, думаю точно до 00х годов. :)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Апрель 2026, 11:39:03 »
У меня такие есть, это оригиналы ранние. Флешка на 128К и контроллер. :)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Апрель 2026, 11:47:09 »
Nikolas2021, первый варик на твоей фотке это новодел 2010-2020 годов. Такое в карточках с алишки сплошь и рядом.
А вот второй варик очень интересный...судя по всему большая мс это преобразователь интерфейсов, а мелкая мс это чтото типа 25й серии serial флеши.
Вообще вариантов реализации карточек памяти очень много. Та что я показал на plcc32 это чтото старое, думаю точно до 00х годов. :)

Это как на глаз года определяешь?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Апрель 2026, 12:22:08 »
нашли где косяк в ps1-packer, скоро и под винду будет конвертер ps-exe в booty

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Апрель 2026, 12:27:41 »
У меня такие есть, это оригиналы ранние. Флешка на 128К и контроллер. :)
Кошерная 3в флеша))..но оригинал дербанить это какое-то кощунство :D

Добавлено позже:
Это как на глаз года определяешь?
Просто наблюдения и жизненный опыт :D...ну и кучка разобранных карточек с известной историей появления. ;)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Апрель 2026, 12:30:33 »
нашли где косяк в ps1-packer, скоро и под винду будет конвертер ps-exe в booty
Здорово ! :) Ты наверное там тех(разрабов) чуть, чуть пошевелил..)

*            *            *
В общем, я вот про вот это идею имел ввиду , возможно ли такое реализовать на нашем "карике", что был не просто тупо "меню-карик" с ускоренным запуском для пикостанции , а + ещё что то типа файлового браузера(менеджера) по запуску например- "EXE" файлов, возможно ли будет такое исполнить ? Скорее всего, наверное для этого потребуется ещё "присобачить" к "карику" внешний слот для SD карты... :biggrin:  Вроде спрашивается а зачем оно нужно у нас же есть- пикостанция, а может это вовсе будет уже и не в рамках проекта "пикостанция", а для чего то иного...)  Ну и между прочем, к тому же сама пикостанция не умеет запускать с SD флешки  напрямую именно "EXE" файлы, а только подготовленные заранее образы CD(bin./cue.). А "карик" например будет уметь так делать, запускать какой-то мини софт, мини игры для ps1 и т.д... Ну и конечно же не помешала бы эмуляция сохраники(статуса) самих игр на такой "карик", это да, это прям будет ++
P.S. На видосе естественно подгрузка файлов EXE идёт с CD образа...
https://boosty.to/superstation/posts/9d8a5f48-346e-4849-8f77-55a7d115f95f?share=post_link

*            *           *
Эмуль "ePSXe" умеет же запускать и образы и EXE, конечно это не совсем корректное то сравнение, но всё же прикольно будет..)) К тому же мы и так всё равно же используем какую, ни какую, пусть даже самую фиговую но "пику"- RP2040, а не просто память EEPROM..

.но оригинал дербанить это какое-то кощунство
Да уж, такую действительно было бы жалко дербанить :thumbup:
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2026, 15:12:39 от Nikolas2021 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Апрель 2026, 13:25:37 »
Кошерная 3в флеша))..но оригинал дербанить это какое-то кощунство
Никто дербанить раритет и не собирается :), так-то у меня хватает параллельных флешек со старых матплат и со старых списанных CD_ROM. Там максимальные попадались на 512к в корпусе plcc32.  :)

Добавлено позже:
Отличная коллекция
Я бы даже сказал на 1мб у тебя имеется банка весьма редкая, прям на переднем плане Винбонд 39v080.
Но много и "хлама"  типа 49fl и 49lf.
Это только то, что на работе лежит, примерно аналогичное количество еще дома по баночкам расфасовано.  :)
Да, много хлама, но кто знает, может и он завтра пригодится, ибо старая техника уходит в небытие, и где брать все это я уже даже и не знаю, разве что у китайцев на Али покупать, но даже у них последнее время цена совсем не гуманная.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2026, 14:51:23 от and1981 »

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Апрель 2026, 03:43:51 »
Вот и конвертер пропатчили под винду)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Апрель 2026, 07:12:40 »
Вот и конвертер пропатчили под винду)
Есть такое, да, добавил её тут тоже в список, для удобного поиска. Естественно проверил её уже, работает ок, так же как утиль Мегавольта, по крайней мере спектрум конвертить и он потом работает в прошивке.  А вот на счёт запуска других "EXE" как я понял со слов Мегавольта, там не всё так просто, нужно что б изначально файл был создан(с инициализацией типа) определённым образом что бы он мог сам запускаться со старта(холодного запуска). Спектурм прога(эмуль) наверное была создана универсальной и для CD привода и для запуска с "карика", а то что там у меня получалось прошивать и запускать другие "exe" на памяти "SST", а это потому что запуск их происходил не на холодную, а грубо говоря за счёт меню Unirom 8, потому что я им же прошивал и тут же им запускал , через него всякие "леваки" exe..  А тут, с этим делом пока всё печально, не всё так просто, ну или же пытаться "царапать" на всех EXE  двоичный код и выискивать где же эта заветная строка которая  даёт нам добро на правильный запуск, скажем так-  на "холодную"... А вот запуск именно тех "ромов"(ROM) от кариков так там вообще отдельная, мутная история ещё хуже...) 

Добавлено позже:
Попробовал сделать ещё экспериментик, заодно и проверил свою "пику-зеру". Итак Пикостанция для консоли- 7502, ой нет, нет же, "пико-картридж" для консоли- 7502(pu22).. :D Но загрузилась там какая то "дичь" в менюху...)))  Тогда в этому случаи даже униром поинтересней оказался... :)  https://boosty.to/superstation/posts/4174eee9-f5c7-4eb6-aae8-c50e7ee9ad96?share=post_link
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2026, 17:05:55 от ghostdog3 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Апрель 2026, 10:54:30 »
А таки получилось запустить вот это... Типа менеджер карт памяти, запускается даже на холодную после прошивки "пики". Правда на этот раз файл "EXE" конвертил поправленной утилитой ps1-packer(win) от "pcsx-redux".

megavolt85, А у меня всё-таки получилось сделать так сказать свой "униром". Файл UNIROM_B.EXE взятый с CD образа благополучно конвертнулся утилитой под wind, и уже на прошке взлетел.. :) Значит всё-таки утилиты для  linux и Win отличаются... ну та ладно, это в принципе уж  не так важно, но теперь будем уж знать на будущее..)
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2026, 12:52:49 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Апрель 2026, 14:50:18 »
Nikolas2021, ага, новый конвертер получше, я это даже по меню заметил, со старым я никак не мог в PAL режиме меню запустить, тупо чёрный экран, а с новым всё норм.
вот кстати игра на которой искали проблему с пакером, можешь pong.exe конвертнуть в booty и добавить в список

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Апрель 2026, 15:19:58 »
с новым всё норм.
вот кстати игра на которой искали проблему с пакером, можешь pong.exe конвертнуть в booty и добавить в список
Да, теперь она запускается, ок !  :) Я кстати ещё пробовал вот этот эмуль спектрум(SPECCY.EXE). со встроенными играми(20шт.), но блин, при компиляции прошики компилятор начал ругаться что мол у нас там не хватает оперативки для этого дела..))) А он весит- 1,16Мб.,ну блин я же его запускал, правда это было через промежуточное меню, а не напрямую(на холодную), видать ему нужно какое-то "лёгкое меню" для запуска...
А у нас же там кстати же ещё хватает покамись самой памяти флеш на самой "пике" если бы его притулить сразу вместе с меню, можно тогда пока обойтись и без внешней SD памяти..)