Мне кажется, в теме от эмоций и недопонимания возникают ситуации, когда люди говорят о разных вещах.
Начнем с правил. Любая игра по своей сути обязательно имеет правила. Игра без правил невозможно, такова ее природа. Для того, чтобы во что-то играть, нужно изначально определить правила игры. В этом ее суть: участник или участники получают определенные условия, в рамках которых они стремятся к тому или иному результату. Даже борьба без правил - это игра с определенными правилами, как минимум, правилами, регулирующими то, как определяется победа.
Поэтому и в компьютерных играх, разумеется, тоже есть правила. Это те условия, которые игра предоставляет игроку. Если он при этом использует читы, надстроенные сэйвы, консоль, меняет программный код, - это все тоже правила, потому что это все равно некие условия, в рамках которых проходит игра. Просто обычно это не называют правилами. Это технические характеристики игры и то, что она предлагает игроку. Но де-факто это тоже правила, по которым предстоит играть. И мне пока кажется, что с этим вряд ли кто-то должен спорить. Это не плохо и не хорошо. Это просто природа игр.
Правила игры, естественно, кто-то придумывает. Их можно видоизменять, если такая возможность доступна. При этом в рамках уже придуманных правил может происходить и что-то такое, что их автор не предусмотрел. Когда он вводит правила, он, естествеено, представлял себе, что именно они должны ограничивать и что позволять. Но он мог нечто упустить и не понять, что в рамках продуманных им правил можно сделать то, что планировалось ограничить. Так бывает, например, и с законами (юридическими), когда в их прнделах можно законно сделать то, что данный закон по идее должен ограничивать/запрещать.
Так вот. В компьютерных играх тоже есть свои правила. Как они оформились - другой вопрос. Но они есть. И мне, опять же, пока кажется, что спорить с этим вряд ли кто будет. Однако проблема в том, что части людей в рамках текущей дискуссии кажется, что под правилами понимается другое. Им кажется, что правилами называют не технические и геймплейные рамки игры, а правила, которые приходят извне. Правила, которые кто-то пытается установить на уровне "так правильно, потому что так надо". Например, что надо играть без сэйвов. Или с турбокнопками. Или только на изи. Или только на харде. Или на любой сложности. И так далее. Это уже совсем другие правила, которые насаждаются и являются де-факто личным мнением и предпочтением, выдаваемым за объективное и абсолютное.
В итоге под словом "правила" подразумеваются в рамках текущей дискуссии две совсем разные вещи, что приводит к недопониманию и тупиковым ветвям разговора.
Так мне кажется.