Повсеместно один и тот же сценарий.
А: - Прошёл (к примеру, Марио) на эмуляторе с быстрыми сохранениями.
Б: - Я не считаю это прохождением.
А: - О, нет! Ты должен принять моё мнение! Ты обязан! Задира! Ты меня угнетаешь!
Есть люди, которые не просто прошли игру, а хотят, чтобы это прохождение было признано. И они будут ныть, если с ними не соглашаются. Это даже больше похоже на самообман и попытку оправдаться. Если тому, кто использует загрузку/сохранение сказать, что это нечестно, то он с пеной у рта будет доказывать обратное. С другой стороны такая же ситуация.
Давайте разберёмся. Если я скажу, что использую загрузку и просто просматриваю игру, то ни у кого ко мне претензий не будет. Я не хочу её проходить. Просто мне интересны некоторые моменты и я хочу их проверить/найти. Но если я заявляю, что прошёл игру, то поднимется вопрос о честности этого прохождения. Вот мы и определили предмет спора. Вопрос в честности.
По сути, есть свод правил и условий, которые определены заранее. Ограничение времени прохождения, кол-во жизней и т.д. Достаточно всё минимизировать и упростить, чтобы разобраться. Игра - головоломка или некое задание. Её создал человек для других людей. Поэтому это соревнование "человек против человека" и никак иначе.
Есть игра "Камень, ножницы, бумага". Один из игроков может при неудаче отменить раунд и поменять свой выбор. Будет ли игра честной?
Поэтому вопрос "что было задумано разработчиком" нужно рассматривать как свод правил, а не эффект или впечатление.
Разные версии игры (с банами и без) имеют право на обсуждение только в случае весомой разницы в правилах. Обсуждаются же различные обновления в ММО, но не обсуждается разница в добавлении нового перевода или смайла в меню. Опять же, обсуждение подразумевается по теме сложности, честности, что является сводом правил этой игры.
Несогласные начинают утрировать и придираться: а загрузка начала уровня (если есть система паролей) считается?
С точки зрения разработки разделяется игровой процесс и меню. Выбор настроек не является игровым процессом.
Если взять ещё факт, что у каждого есть список непройденных игр, или то, что есть существенная разница в результате прохождения с/без быстрых сохранений, то вопрос можно закрывать.