'а, захотел и о своем рассказать. Как шло использование эмуляторных функций и отказ от них на примере одной игры.
Так вышло, что трилогия Ninja Gaiden на NES в детстве прошла мимо меня. Часто видел на рынке картридж 3-й части, иногда - первую и вторую. Но побуждения добыть эти игры тогда почему-то не возникло.
Но вот уже во времена эмуляции все чаще и чаще на форумах стали попадаться на глаза восторженные отзывы о восьмибитных приключениях Рю Хаябусы. Само собой, мне захотелось узнать, что это за Ниндзя Гайден такой. А, раз у нас трилогия, лучше начинать знакомство с самого начала. С первой части.
До знакомства с игрушкой был уже наслышан о том, что она сложная. Но сложности в играх я не боялся ни тогда, ни сейчас. По крайней мере, на старте знакомства с той или иной игрулиной. Тем более, первые пара уровней Ninja Gaiden 1 проходились быстро и легко. Конечно, респаун врагов ощущался как досадное неудобство, но в начале игры он особо не мешал.
Начиная с 3-го уровня, ощутил, что играется уже труднее. Куча пропастей; враги, расставленные так, что удар об них отправляет персонажа в бездну... Но бесконечные продолжения делали свое дело. Умирал, начинал заново, и так, пока не пройдешь очередной уровень... Вообще игрушка, несмотря на некоторую кривизну, вызывала только хорошие впечатления. Ниндзя легко было управлять, он лихо цеплялся за стены и отталкивался от них; да и сам по себе геймплей был динамичным и веселым. А сюжетные сцены, их постановка - до сих пор с удовольствием вспоминаю. Для меня сюжетно NG1 выгодно выделяется даже на фоне последующих двух частей - а, если взять несовские платформеры во всей своей массе, так тем более!
В общем, радовался вовсю. Вплоть до того, как в первый раз проиграл на одном из финальных боссов и увидел, что потом последовало.
Сказать, что я был ошарашен - значит, сильно смягчить ту ситуацию!
Мало того, что сложность на 6-м уровне скакнула высоко вверх и мне пришлось приложить большие усилия, чтобы дойти до босса! Так еще и после гибели во время схватки с главным негодяем меня отбросило на начало 6-1 с тем, чтобы я проходил весь этот ад заново!
Иронично то, что такой ход был "великим замыслом разработчиков" на самом деле. И не менее иронично, что на тот момент на полном серьезе я мог бы сказать то же, что и многие люди в этой теме. "А пошли они, эти разрабы, с такими задумками!" И добавил бы от себя: "Так просто-напросто нельзя делать! Нельзя так с игроками поступать! Это противоестественно! С таким решением создателей игры я не согласен, а, значит, эмуляторные средства в помощь!"
В общем, я сохранился перед троицей боссов и так прошел игру. Удовлетворенно хмыкнул, поставил галочку в уме, что игрушка покорена, и взялся за Ninja Gaiden 2.
Но осадок остался. И впоследствии, когда на стримах видел прохождения NG1, этот осадок все больше рос.
Чем дальше время шло, тем больше думал: "Ладно, тогда я решил ради удовольствия сыграть так, как было удобнее. Но ведь я МОГ и тогда пройти эту игру без сейвов. А, раз мог, почему в первый раз не взялся как следует и не прошел? А так для себя не могу засчитать это прохождение как полноценное. Раз уж полного удовлетворения нет".
И так я взялся за игру снова. Преодолел все препоны 6-го уровня на пути к боссу. На главном негодяе - Жакуйо (Жакио/Джакио/Жако/как кому нравится) - как следовало ожидать, проиграл. Начал с 6-1. Снова одолел уровень, снова проиграл на боссе...
Главное - такая игра не вызывала у меня отторжения. Сам по себе геймплей NG1, как упоминал выше, нравился. А, перепроходя уровень раз за разом, я запоминал все моменты на нем, и тем самым оттачивал более-менее безопасный способ прохождения.
И, наконец, настала минута, когда Жакуйо оказался побежден. С третьим и последним боссом - демоном - возни было меньше. Со второго или третьего раза, заново пробежав уже знакомые места, осилил его. И выдохнул.
Игра была пройдена. И при прохождении были получены эмоции, несравнимые по силе с теми, что возникли при использовании сейвов.
То есть, получается, поначалу подпортил себе прохождение, но позже (само)реабилитировался.
После этого понял, что использование сохранений не принесет мне то самое удовольствие, которое могло бы возникнуть без них. Какой бы причиной не объяснять для себя их использование. Именно потому, что радость от хорошей игры основывается в том числе и на успешном преодолении препятствий в ней ее же методами. Как раз потому что я способен это сделать - преодолеть. А сейвы - уступка самому себе, как бы пасование перед игровыми трудностями.
Плохие игры... В такие стараюсь не играть. Если что-то в них не пойдет и желания осилить трудный момент не будет - просто брошу, и все.
Пишу все за себя, с собственной точки зрения, опять же. Не посягая на точку зрения других.