Всё-таки по поводу "задумки авторов" я не понял придирки.
Предположим, как делалась Battletoads.
Ребята её разрабатывают. У них сразу есть задумка, что там не будет паролей, но будут скрытые варпы. В процессе разработки они хотят сделать там 5 жизней и бесконечные конты. Но в какой-то момент принимают решение, что контов будет три и жизней тоже "Пусть эта игра будет сложнее" - сказал Валера. Другие его поддержали.
Ещё в процессе разработки и тестирования настраивалась агрессивность врагов, скорость убивающих "снарядов, скорость скроллинга экрана и прочие прочие вещи. Всё это менялось и корректировалось много раз. В конце концов пришли к конкретному результату, который всех устроил. Ребята почувствовали, что "Это то, что надо. Так будет классно. Мы чувствуем, что это оно!". И выпускают игру.
Ребята из Нинтендо соответственно тоже протестировали и одобрили. (А возможно даже и немного повлияли на конечный результат).
Всё. Все довольны. Все чувствуют завершённость проекта и его творческую красоту.
Потом готовилась версия для Японии и кто-то выдвинул идею (или настоял), что нужно сделать упрощённою версию. Хоп и её сделали. Всем понравилось, разрабы довольны: "Пусть это будет как бы режим Easy для разнообразия" сказал Валера. В принципе тоже неплохо, самолюбие и амбиции создателей не были задеты. Пусть будет, сказали они.
В результате имеем две версии.
Т.е. задумка это не то, что они там в процессе создания меняли правила и нюансы, а конечный результат, который всех создателей устроил. "Я художник, я так вижу". Изначально задумыватся могло одно, но в процессе разработки сформировалось немного другое.
Это не просто какой-то конечный результат, а максимально классный (по их мнению) вариант игры. Который должен максимально порвать душу игроку и разорвать индустрию. Как-то так я вижу.