Раньше, в начале нулевых - абузил quick save/load. Потому что были детские травмы по сложным играм/местам. Уталил жажду так сказать, прошёл, казавшиеся непроходимым.

Потом поигрывал какое то время с быстрыми сохранениями покуда не понял две вещи:
1) Квик сейвы убивают напрочь интерес от игры, которая изначально
задумывалась но множество ретрайев. Квик сейвы нужно не использовать, а наоборот - повышать сложность. Если результата достичь сложно, то и удовольствие получаешь большее и длящееся. Лишь бы сама игра не была слишком кривой.
2) Квик сейвы в играх с большой продолжительностью - ломают игру. Приводя к зависанию, и возникновению ситуации, когда не срабатывают скрипты, не работают магии и приёмы должным образом и т.д.
Вот недавно проходил игру Ligth Crusader на эмуляторе Мегадрайва для SWITCH - pGen. И в самом конце кристалл-портал не закидывал меня в последний мир из за чего получался софт лок. Хотя я использовал квик сейвы крайне редко и только в специально отведенных местах под запись/сохранение.
Поэтому, считаю оправданным применение квик сейвов
только в играх с внутриигровыми сохранениями, когда разработчики прошляпили пункт сохранения или перед особо сложным местом/боссом к которму приходится бегать по 100 раз из места загрузки, повторяя одни и теже нехитрые действия.
Хотя и исключения конечно бывают. Например в игре Terminator 2 на Megadrive. Где очередной заезд от одной миссии к другой по дорогам горада - чистейшая удача.
Добавлено позже:Мне показался крайне занимательным аргументом "авторы так не задумывали игру". А как они их задумывали?
Полно и примеров игр с продуманным балансом и геймплеем. Но не меньше игр с целью срубить бабла с наименьшими трудозатратами.
Как пример Contra и Back to the future на megadrive. Обе сложные, но в одном случае это отточенная продуманная игра с большой продолжительностью и разнообразием концовок, а во втором - коротенькая простяцкая поделка замаскированная лютой сложностью, что бы обман не так кидался в глаза. Случаи крайние, но посередине огромное кол-во игр, о качестве которых можно спорить вечно. Но если игра качественная, то упрощать её, все равно что разбавлять дорогой напиток копеечным