Что касается лично меня, то у меня так. Я уже про это писал. Когда только познакомился с эмуляторами, сэйвы стали настоящим открытием. Используя их, я проходил игры, которые не прошел в детстве, или которые прошел, но хотелось их снова посмотреть, увидеть разные моменты, в том числе те, что не очень легко доступны. Для некоторых игр с "Атари 800" это было особенно важно, потому что без сохранений там было бы очень сложно заново учиться играть. А, скажем, в "Rockford" уровень, который я не смог пройти в детстве, оказался глюкнутым, и в игре был ещё один глюк, также не позволявший пройти один из последующих уровней. Для прохождения требовалось менять одно условие + я активно сохранялся.
Впоследствии мне стало интересно играть без сэйвов. Возникло ощущение, что так я играю в игру "по-настоящему", а с сэйвами это не то. Когда я в первый раз проходил "Super Mario World" на СНЕС, ближе к концу игры устал и начал использовать сэйвы. И потом оставалось ощущение чего-то неполноценного. Впоследствии я прошел ее без сэйвов. Такое ощущение у меня вообще возникает, если я посмотрел подсказку, потренировался с сэйвами, использовал чит и т.п. Нет ощущения полноценности прохождения. Это касается не только ретроигр. Когда играю на ачивки, всегда удаляю ачивку, если получил ее случайно или не уверен, что выполнил условие правильно, а ачивка сама открылась. Иначе мне просто неинтересно и не по себе. А зачем мне обманывать самого себя? Делаю так, как мне хочется. И это мое личное. Это сугубо для меня. Точно так же, как я терпеть не могу тыквенную кашу, а кто-то любит. Лучший друг больше любит куриные ножки, а я - грудку. И я никогда ему не скажу, что я люблю правильнее. Точно так и с играми. Но это я уже говорил.
Проходя "Battletoads" не для ачивки, а для себя, я использовал сэйвы перед уровнем в качестве бесконечного континиу. И, кажется, ещё где-то разок, не помню. Когда первый раз проходил целиком "Adventure Island 2", использовал сэйвы, чтобы на следующий день не проходить сначала. Ощущение определенной неполноценности у меня было в случае с жабами, но я все равно играл именно так.
В теме, на мой взгляд, высказывали интересную мысль о том, что сэйвы можно использовать в некоторых играх, когда видно, что, например, там очень желательны были бы пароли (например, "Супер Марио-3"). И вообще иногда может возникать ощущение, что в игре недоделано то, что можно поправить сэйвами. Это, как по мне, разумно, но тут тоже будет сугубо индивидуально: как кто видит игру. Ну и далее тоже личное. Мне от такого, наверное, все равно будет не по себе, и я постараюсь играть без сэйвов. А там уже по ситуации. Но это мое личное.