Моя история (связанная с прохождениями игр не так как они задумывались).
В детстве была Лифа (чё-то там SM-888, как на картинке). Говорят, что на ней (как и других приставках детства) игры шли немного медленнее. Я лично не проверял и не замерял. Верю на слово (прикол, если окажется, что это не так). Но вроде как доказано, показано.
Значит 1-пункт, все игры детства игрались в искажённом виде. Но слава богу замедление было небольшое и особо не сказалось на качестве. Прикиньте (фантазия) игры шли бы в два раза медленнее. Возможно тогда приставки бы не покупались так часто, а детям бы не так сильно хотелось бы в них играть.
2) Попадались игры с встроенными читами: пополнение здоровья, бессмертие, выбор уровня и оружия и др.
Никогда не отказывался и всегда с удовольствием играл в игры с пополнением здоровья и бессмертием.
Правда потом иногда проходил их же уже специально не пополняя здоровье.
3) Турбокнопки. Наверное вообще никак негативно не повлияли на наше восприятие игр. Возможно даже наоборот сделали игры более интересными для детей.
Но нюанс в том, что потом когда ребёнок вырастает, обнаруживает, что игры на самом деле были без турбо - открывает для себя новые дополнительные интересные моменты игрового процесса многих игр. Как правило (мой опыт) игры без турбо становятся интереснее, некоторые моменты игрового процесса логичнее, со смыслом, и игровая задумка более глубокой и многогранной.
4) Появились эмуляторы.
Первое знакомство - Sega Dreamcast и диски "
300 (примерно) игр СНЕС" и "
250 (примерно игр Сега 16)". Больше играл в снесовские и там была возможность сохраняться. Точно не помню, но наверное всё-таки пользовался ей. Так как не было причин не пользоваться. Но без фанатизма - упрощал себе, что б сильно не напрягаться. Потому что "
а зачем напрягаться?".
Эмуляторы в компьютере.
Сразу появилась возможность поиграть в любую игру + пройти то, что оказалось сложным в детстве. Пользовался сохранениями (тоже не видел причин не пользоваться). Проходил с ними Castlevania 3, Gradius 2, пытался Ghostly Village, но не смог.
Потом заметил (свой опыт), что с сохранениями игра воспринимается неадекватно: чётко заметил, что сложность кажется намного выше, бывало даже кажется, что игру нереально пройти по-честному. Всё это из-за сохранений.
Так как потом, когда играешь по-нормальному, игра вполне проходится, ничего сверхсложного, как казалось.
Постепенно начал приходить к желанию всё-таки играть по-нормальному - казалось бы глупость какая-то, зачем специально себя ограничивать, игнорировать возможность сохранятся. Но вот такое романтическое желание, на которое есть свои причины (о которых уже говорил не раз и не только я).
Доходит даже до того, что когда хочу сделать определённый скриншот, забываю, что можно сохраниться в месте перед тем, а не начинать заново с чекпоинта. Потом вспоминаю и "
блин, точно, можно ж сохраниться".
Но иногда прибегаю к сохранениям (очень редко, но бывает). Из последнего, месяц назад помог себе в прохождении Asterix & Obelix (SNES) - сохранился на быке, просто не захотел переигрывать - вот это желание взяло верх. И как раз в этот момент начал задумываться вообще плюнуть на прохождения по правилам и начать играть с сохранениями, обосновал себе даже всё. Но что-то остановило и всё равно продолжил играть по правилам.
Новые сообщения в теме пока не читал, но обязательно почитаю