Автор Тема: О сложности серии игр Donkey kong country нa SNES  (Прочитано 180 раз)

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выделю, продублирую из темы про зависимость от сейвов в эмуляторах.
Donkey kong country 2.
Решил пройти пресловутых Donkey kong-ов c SNES, но мне и в голову не могло прийти, что это хардкор. Думал, по сложности они на уровне сеговского  Sonic.
Первая часть была сложна и по идее может разрабы если бы имели обратную связь от сообщества (если тогда такое понятие было), от простых покупателей, давайте ко второй части оказуалим немного. Так нет, они еще выкрутили сложность.

Ну во первых на SNES, как более продвинутой по сравнении с Sega, уже было встроенное в картриджи сохранения. Но естественно только в конце уровня. И это мало помогло бы проходить каждый уровень, потому что они очень сложны.

Но особенно можно выделить те, что ближе к концу. Можете посмотреть, кто не играл.
1) https://rutube.ru/video/3979fe9f5fb5230ab47b47946ba597bc/?t=7055&r=plwd
Забег на время в "рушащемся" замке. Каждое промедление смерти подобно + постоянно атакуют сыпящиеся из каждой дыры враги.
2) https://rutube.ru/video/3979fe9f5fb5230ab47b47946ba597bc/?t=7794&r=plwd
Токсичная башня. То же на время и то же каждой промедление, даже на секунду - проигрыш. Каждый прыжок должен быть идеален. Не то что упасть нельзя, просто нельзя замешкаться.
Эти я осилил только с сейвами/загрузками через каждые 10 секунд. Уже тут, уверен, 95% пользователей консоли сломались.
Но я сломался на этом:
3) https://rutube.ru/video/3979fe9f5fb5230ab47b47946ba597bc/?t=8096&r=plwd
Попугайская гонка. В чем-то аналог забега с крысой в БЖ. Но на мой взгляд гораздо хуже и изощреннее. Смотрите внимательно. Границы трека представляют из себя колючки. То есть вообще при гонке нельзя коснуться бортов. Это как если вы играете в гонки и гонка заканчивается при каждом касании отбойников при поворотах. Много бутылочных горлышек, в которые пройти можно только на минимальной скорости. Много развилок, это еще и лабиринт. Плюс в виде препятствий есть неубиваемые осы, которые красные, их нельзя расстрелять, только уворачиваться. Плюс само управление порханием попугая, скорость, торможение и траектория зависят только от темпа нажатий по кнопке, это дико неудобно, когда над тобой висит таймер.
Короче, я не понимаю кто это может пройти. А на прохождении этот игрок проходит как будто вообще без напряга. Мне не верится, что это живой человек.

А вы что думаете о сложности данной известной игры? Насколько легко дались вам эти уровни, особенно те, что в видео?  o_0
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2025, 20:09:37 от Yegorka »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
О сложности серии игр Donkey kong country нa SNES
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2025, 20:19:06 »
А вы что думаете о сложности данной известной игры?
Вполне приемлемая сложность. По меркам игр от Rare так даже невысокая.

Насколько легко дались вам эти уровни, особенно те, что в видео? 
Поумирал там какое-то время, но постепенно заучил и прошел.
Как и везде в подобных играх.

DKC2 по сложности ничем не отличается от других 16-битных игр схожего жанра. Причем на SMD и SNES есть игрушки потруднее. Не понимаю нагнетаемого ТС ажиотажа.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2025, 20:27:04 »
DKC2 по сложности ничем не отличается от других 16-битных игр схожего жанра. Причем на SMD и SNES есть игрушки потруднее. Не понимаю нагнетаемого ТС ажиотажа.
Я заочно сравнивал эти игры СНЕС для себя с Сониками с Сега, вроде как визитные карточки консолей, но Соники - они буквально на порядок легче.
Поумирал там какое-то время, но постепенно заучил и прошел.
Сколько примерно ушло времени в часах на умирания и заучивания и оттачивание этих навыков в отдельно взятых играх? С попугайской гонкой я, например, для себя после нескольких попыток понял абсолютно ясно: я просто не смогу это пройти и все. С сейвами внутри уровня не смогу! А не то что  бы полностью с одной попытки "бесшовно" без квик сейвов от начала до конца этой гонки, об этом даже речи быть не может.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2025, 20:33:10 от Yegorka »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2025, 20:55:27 »
Сколько примерно ушло времени в часах на умирания и заучивания и оттачивание этих навыков в отдельно взятых играх? С попугайской гонкой я, например, для себя после нескольких попыток понял абсолютно ясно: я просто не смогу это пройти и все. С сейвами внутри уровня не смогу! А не то что  бы полностью с одной попытки "бесшовно" без квик сейвов от начала до конца этой гонки, об этом даже речи быть не может.
Что ж, поскольку тема на самом деле не об игре, а о скилле отдельно взятого игрока, в разделе, посвященном играм, ей делать нечего.

Yegorka, поверь, тут многие люди не считают игры вроде DKC сложными. У меня вот, например, возникает стойкое непонимание твоей позиции: того, что ты принципиально не хочешь изучать игру (а для развития видеигрового скилла это необходимо!) и ждешь, что она тебя только лишь развлекала. Более того, пишешь о своем восприятии игры так, как будто это какое-то мнение, претендующее на всеобъемлющее. Это и вызывает непонимание. Люди спокойно проходят как DKC2, так и более сложные игры, причем без всяких сейвов. Потому что они не боятся тренировать игру, т.е. того, чего ты старательно избегаешь.

Сколько примерно ушло времени в часах на умирания и заучивания и оттачивание этих навыков в отдельно взятых играх?
Во-первых, минут, а не часов. Не все так жутко, как ты считаешь.
Во-вторых, изучение всех препятствий в игре - это взаимодействие с ней, стало быть то, что должно являться частью видеигрового фана. И, быть может, не стоит бояться этого, как черт ладана.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2025, 21:19:17 »
Данкей Конг имеет достаточно высокую сложность среди Нинтендо-платформеров. Как и Кирби достаточно низкую сложность. Тут прям ситуация, когда заранее можно ожидать насколько тяжело придется.

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2025, 23:22:14 »
Что ж, поскольку тема на самом деле не об игре, а о скилле отдельно взятого игрока, в разделе, посвященном играм, ей делать нечего.
Ну не знаю, мне казалось об игре, я подробно расписал моменты конкретной игры с видео примерами даже, все таки в "разном" нет тем про игры. А это впечатления по конкретной игре. Но можно при желании проводить параллели и на другие игры.
Во-первых, минут, а не часов. Не все так жутко, как ты считаешь.
Минут, а не часов ушло на тренировку прохождения этого уровня? То есть по другому говоря ты сходу его прошел без всяких сейвов. Ок.
Люди спокойно проходят как DKC2, так и более сложные игры, причем без всяких сейвов
Я не наблюдаю стрима по прохождению DKC2 и более сложных. О чем-то это говорит. И насчет спокойно проходят, сдается мне это сущие единицы из сотен или тысяч игроков.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2025, 23:30:51 от Yegorka »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: О сложности серии игр Donkey kong country нa SNES
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2025, 23:31:31 »
Я не наблюдаю стрима по прохождению DKC2 и более сложных. О чем-то это говорит. И насчет спокойно проходят, сдается мне это сущие единицы из сотен или тысяч игроков.
Это троллинг уже чтоли такой? Если у тебя не получается, то получается только у единиц? DKC2 и не стримят, потому что сложность там в поиске секретов, а не платформинге.

Что тогда проходят остальные проходят остальные из этих сотен и тысяч игроков? Мобильные кликалки? Ну тут ты наверное будешь прав, потом что ретрогеминг в принципе очень нишевое хобби для кучки задротов.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: О сложности серии игр Donkey kong country нa SNES
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2025, 23:33:33 »
Как по мне, вся сложность игры заключается в гейм дизайне стиля "Ты не знал заранее что тут нужно делать? Пришло время помирать!". Лично для меня это было больше испытанием памяти, чем навыков нажимать кнопочки. :neznayu:

Оффлайн Yegorka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2025, 23:45:24 »
Это троллинг уже чтоли такой? Если у тебя не получается, то получается только у единиц? DKC2 и не стримят, потому что сложность там в поиске секретов, а не платформинге.
Это ты сказал. А я думаю, что из-за сложности не стримят. В частности все стримеры просто сядут в лужу на всех перечисленных мной даже с видео, чтобы можно было посмотреть, - примерах.
Каких еще секретов? Пусть они знают как проходить, им это не поможет. Потому что стрим на то и стрим, что в реальном времени нужно исполнять идеально, а игра прощает только идеальное исполнение.
Что тогда проходят остальные проходят остальные из этих сотен и тысяч игроков? Мобильные кликалки? Ну тут ты наверное будешь прав, потом что ретрогеминг в принципе очень нишевое хобби для кучки задротов.
Я про эти игры говорю. Ретро. Ответ я уже дал - уверен, что большинство не проходит эти сложные игры без сейвов в реальном времени посреди уровней. Да играют. но пройти не могут. Так было и на железных приставках с картриджами, так и сейчас, если не сохранться - ничего не изменилось. А в таких случаях, как гонки попугаев, - и сохранения не помогут.
Как по мне, вся сложность игры заключается в гейм дизайне стиля "Ты не знал заранее что тут нужно делать? Пришло время помирать!". Лично для меня это было больше испытанием памяти, чем навыков нажимать кнопочки.
Нет, в моих видео примерах все понятно что делать, но сделать ты этого просто не сможешь. Не ты конкретно, а геймер не только с низким, но и средним скилом.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2025, 00:09:10 »
Yegorka, стримы нужно? Ну ладно, держи.

Раз
Два
Три

Добавлено позже:
Там полное прохождение, с настоящей концовкой.