Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 373334 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« : 28 Август 2024, 21:10:29 »
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
311704-0

« Последнее редактирование: 02 Май 2026, 20:26:40 от Nikolas2021 »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3330 : 29 Апрель 2026, 18:59:07 »
так зачем вообще менять биос то? тем более тот что без проверок, на тот что с защитой на один регион.
в японке защита в биосе это база, поэтому обход для неё и сделан, но у остальных то в стоке нет защиты, для чего его добавлять и усложнять себе жизнь.
Та я прикалываюсь, но в теории если ты например не хочешь заморачиваться с программатором и у тебя отрыгнул биос, то можно найти слимку и сдуть оттуда, их гораздо проще и дешевле найти, у меня их как говна например насобиралось со временем

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #3331 : 29 Апрель 2026, 19:03:54 »
но в теории если ты например не хочешь заморачиваться с программатором и у тебя отрыгнул биос
интересно что же должно произойти что бы MaskROM сдох  :lol: это нечто из разряда фантастики

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3332 : 29 Апрель 2026, 19:10:27 »
интересно что же должно произойти что бы MaskROM сдох  :lol: это нечто из разряда фантастики
Ну например ты паял к биосу японки провода для мод-чипа, который патчит биос и лоханулся, закоротил выводы, не заметил, рукожопость никогда не отменяли, можно много че придумать))
Типа ну проект же на энтузиазме, как и все, никто ж не задается вопросом нахрен оно нужно, если можно скачать эмулятор на любой калькулятор)) Для универсальности так сказать

У меня валяются несколько слимок с проблемой "черного экрана" - я не пробовал менять биос, но мб дело и в нем, хотя конечно более вероятно могла сдохнуть одна из микросхем по типу спу, тк консоль максимально удешевленная и даже проблемы с рам где-то в спу = меняй всю микруху ибо в одном кристалле

Добавлено позже:
А у меня три "слимки", правда третья больше сгодится как донор.. Я смотрю ты там уже две платы pu8 прям так уже по полной "программе" пустил их в расход...)))
За кадром осталась еще одна PU-8, попытка собрать франкенштейна, ибо SPU и CD-ROM контроллер хер найдешь))
Цены на пс1 на авито как-то стали барыжные имхо, осталось ждать пока мегавольт наиграется в аркадное железо и запилит эмуль cd-rom контроллера из говна и палок, чтобы эти пу-8 снова зажили :biggrin:
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 19:18:01 от oleg599 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3333 : 29 Апрель 2026, 19:17:23 »
Ну например ты паял к биосу японки провода для мод-чипа, который патчит биос
а такие разве были? японский биос насколько помню только меняли, патчили лишь европейский на PSone

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3334 : 29 Апрель 2026, 19:19:53 »
а такие разве были? японский биос насколько помню только меняли, патчили лишь европейский на PSone
Сейчас уже да, проект PSNee патчит японский биос. До него биос меняли на американский

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3335 : 29 Апрель 2026, 19:39:07 »
У меня валяются несколько слимок с проблемой "черного экрана" - я не пробовал менять биос, но мб дело и в нем, хотя конечно более вероятно могла сдохнуть одна из микросхем по типу спу
Не так давно ремонтировал одну слимку и там казалось бы что всё вроде целое, но при запуске только- чёрный экран. Попытки были даже переставить сам биос(микр.), кодер тоже, не фига.  Думал уже даже на то что может cpu дохлый. Но выяснилось что там это просто дорожки, 2 линии "CE" и "OE" на плате то ли отгнили или оторжавели, как раз в том месте где контакт от дорожки переходит на обратную сторону через "гильзу"(если можно так назвать), вот эта гильза и оторжавела. Это я выяснил когда уже от безысходности начал всё подряд прозвонить прибором, линии от eeprom(биоса) до cpu..  :)
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 20:07:30 от Nikolas2021 »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3336 : 29 Апрель 2026, 19:54:32 »
Не так давно ремонтировал одну слимку и там казалось бы что всё вроде целое, но при запуске только- чёрный экран. Попытки были даже переставь сам биос(микр.), кодер тоже, не фига.  Думал уже даже на то что может cpu дохлый. Но выяснилось что там это просто дорожки, 2 линии "CE" и "OE" на плате то ли отгнили или оторжавели, как раз в том месте где контакт от дорожки переходит на обратную сторону через "гильзу"(если можно так назвать), вот эта гильза и оторжавела. Это я выяснил когда уже от безысходности начал всё подряд прозвонить прибором, линии от eeprom(биоса) до cpu..  :)
В том году покупал слимку на авито за косарь, а там оказался полный п*здец - корпус был весь то ли в ржавчине, то ли в говне и она валялась на свалке, винты сгнили, экран сгнил, плата была тоже вся в ржавчине. Чтобы открыть корпус пришлось ее несколько суток мыть, часть выламывать. Плату несколько раз вымачивал длительно в ортофосфорной кислоте, потом сушил 2 недели и че ты думаешь - она блин работает, только кодер оказался неисправным и поплыли цвета радугой (не удивлюсь если кондеры или кварц), сказать что я удивился - ничего не сказать, причем разьемы уже все сгнившие, внутри нет контактов. На фото уже после частичного травления в кислоте.

А вы говорите феном не греть, нежные они)))

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3337 : 29 Апрель 2026, 21:31:04 »
У меня биос американский а мехкон японский,но при старте белым выделен только квадрат "bootsector fix",остальные два квардрата - чёрные
Это так инвертирован цвет выделения,что получается наоборот ?
Ну ка чекни, вот типа американка, где бивис напаян 7xxx
вот фото мехакона

Добавлено позже:
В том году покупал слимку на авито за косарь, а там оказался полный п*здец - корпус был весь то ли в ржавчине, то ли в говне и она валялась на свалке, винты сгнили, экран сгнил, плата была тоже вся в ржавчине. Чтобы открыть корпус пришлось ее несколько суток мыть, часть выламывать. Плату несколько раз вымачивал длительно в ортофосфорной кислоте, потом сушил 2 недели и че ты думаешь - она блин работает, только кодер оказался неисправным и поплыли цвета радугой (не удивлюсь если кондеры или кварц), сказать что я удивился - ничего не сказать, причем разьемы уже все сгнившие, внутри нет контактов. На фото уже после частичного травления в кислоте.

А вы говорите феном не греть, нежные они)))
вот корпус и железки , азелитом отлично отмоет ржавчину, а плату уже лучше в мистер мускуле пробовать, в solins-us растворе
ортофосфор конечно не айс для свинцового припоя и плату пропитает, потом нужно нейтрализовать кислоту
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 21:37:55 от xdev999 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3338 : 29 Апрель 2026, 21:57:23 »
У меня биос американский а мехкон японский
вообще пофиг какой там мехакон, бутсектор диска проверяет именно биос, поэтому проверка именно по биосу, если он американский или европейский, то патчинг бутсектора автоматом выключается.
ну и попробуй ради прикола запустить Grinch NTSC-U с включенным Bootsector fix, а потом с выключенным.

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3339 : 29 Апрель 2026, 22:32:04 »
вот корпус и железки , азелитом отлично отмоет ржавчину, а плату уже лучше в мистер мускуле пробовать, в solins-us растворе
ортофосфор конечно не айс для свинцового припоя и плату пропитает, потом нужно нейтрализовать кислоту
Азелит был одним из первых, в чем этот корпус замачивался и тёрся, была потом и сода, и мыльный раствор, терлось металлической губкой и ток спустя раза 4 что-то получилось. А железки прям в руках сыпались, они сгнили нахрен все

После сеансов ортофосфорной кислоты мыл плату потом с содой, потом в мыльной воде и следом замочил в изопропиловом спирте чтобы вода заместилась спиртом, просушил базово строительным феном и отправил на 2 недели в сушку, по итогу плата стала такой, ну и запустилась сначала без видео, а после замены кодера - с видео)) Хотя казалось бы ржавчина должна была все сожрать

На видосе кстати видно "радужный эффект"
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 22:38:35 от oleg599 »

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3340 : 30 Апрель 2026, 08:59:00 »
смотрю первый пост(спасибо что обновили) и не понимаю про pu8. на картинке не указан подъем ног. их поднимать не надо? только отпаять три резистора?

а для разгона надо какой кварц отпаять?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3341 : 30 Апрель 2026, 09:50:02 »
  А вот тут обсуждение было-  https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3342 : 30 Апрель 2026, 10:43:31 »
смотрю первый пост(спасибо что обновили) и не понимаю про pu8. на картинке не указан подъем ног. их поднимать не надо? только отпаять три резистора?

Всё просто, гайд никто писать не желает
Либо ноги задирайте, либо dsp сдуйте
чутка гильзы ковырнуть, и дороги целые остануться, если вернуть обратно то проволочки насквозь легко лезут

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3343 : 30 Апрель 2026, 11:11:01 »
Всё просто, гайд никто писать не желает
Либо ноги задирайте
ноги задирать такие же как на пу7? или как на пу18? там в инструкциях разные ноги на этих платах )))
плат у меня еще нет, потому непонятно ))

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3344 : 30 Апрель 2026, 11:18:46 »
ноги задирать такие же как на пу7? или как на пу18? там в инструкциях разные ноги на этих платах )))
Естественно pu7 так же как на pu8, эти платы похожи, но уж точно никак не с pu18, её точно не перепутаешь с ними. Да и для pu18 и так есть нормальная же схема с разгоном...
P.S. У меня этих плат 7 и 8  тоже нету(и никогда не было) и то я понял что они очень даже похожи..  :)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2026, 12:17:47 от Nikolas2021 »

Оффлайн oleg599

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3345 : 30 Апрель 2026, 12:37:27 »
Сдуй микруху и все, проще будет и нет риска их отодрать при поднятии, убери два смд компонента возле кварца проца.
Если хочешь разгон - посмотри пост от мегавольта выше, не хочешь - дальше приступай к установке на обратной стороне платы.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3346 : 30 Апрель 2026, 12:48:09 »
Инструкция на гитхабе ,установка иксстанции, там все платы и какие ноги задрать
да легко поднимаются пинцетом или иглой
флюса капните чутка

Оффлайн Im_Spy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3347 : 30 Апрель 2026, 14:57:12 »
Пару недель назад поставил Picostation на PU-18. Зеленая малинка с микро юсб "под оригинал" не заработала, за то запустилась черная на памяти ПУЯ (что-то запамятовал как на англ название у нее). Всё вроде работает, но я просто потонул в подборах флешек. SanDisc Ultra (красно-серая) на 128Гб не заработала нормально - в меню папки с играми отображаются, обложки не прогружаются, игры при запуске чаще зависают на логотипе Playstation. Путем экспериментов, выяснил, что на запуск влияет скорость чтения случайных секторов, которая у SD Ultra составила около 7мб/сек. Игры запускались на sd картах со скоростью случайного чтения выше 10мб/сек, но могли зависнуть после минут 30-40 игры. Стабильная работа обеспечивалась только скоростью выше 12мб/сек. У меня возник вопрос - это все происходит из-за неважной памяти rp2040 или мне с сандиском не повезло просто?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3348 : 30 Апрель 2026, 15:03:41 »
У меня возник вопрос - это все происходит из-за неважной памяти rp2040 или мне с сандиском не повезло просто?
скорей всего палённый сандиск попался.
попробуй ещё с файловой системой поиграть, отзывы противоречивые, у кого то с ExFAT хорошо, а на FAT32 игры глючат, у кого то наоборот, ExFAT глючит, а FAT32 работает идеально. подозреваю что тут как раз от SD карты зависит

Оффлайн Im_Spy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3349 : 30 Апрель 2026, 15:33:21 »
Всё может быть с этим сандиском, но брал в нормальном сетевом магазине, судя по скоростям, которые я замерил - картина совпадает с отзывами на карту эту в интернете. Пробовал exFat и Fat32, особой разницы в стабильности работы не заметил на всех пробуемых мной картах, если SD работает, то она работает на обоих файловых системах, если происходит зависание спустя какое-то время, то - происходит.
Тестировал, к слову, на игре NFS4 (самые разные образы брал, как с переводами, так и оригинальные дампы). Перед зависанием пропадает музыка, игра начинает ловить статтеры (словно идут попытки подгрузить данные) и в конечном итоге в конце заезда игра виснет. Если нажать на перезагрузку, то консоль просто грузится в биос.
Заработали хорошо карты Silicon Power Elite 128gb и Samsung EVO Plus 256gb (белая).
PS версия Picostation от 14.03.26 (без разгона).
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2026, 15:39:53 от Im_Spy »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3350 : 30 Апрель 2026, 16:11:44 »
Всё может быть с этим сандиском, но брал в нормальном сетевом магазине, судя по скоростям, которые я замерил - картина совпадает с отзывами на карту эту в интернете. Пробовал exFat и Fat32, особой разницы в стабильности работы не заметил на всех пробуемых мной картах, если SD работает, то она работает на обоих файловых системах, если происходит зависание спустя какое-то время, то - происходит.
Тестировал, к слову, на игре NFS4 (самые разные образы брал, как с переводами, так и оригинальные дампы). Перед зависанием пропадает музыка, игра начинает ловить статтеры (словно идут попытки подгрузить данные) и в конечном итоге в конце заезда игра виснет. Если нажать на перезагрузку, то консоль просто грузится в биос.
Заработали хорошо карты Silicon Power Elite 128gb и Samsung EVO Plus 256gb (белая).
PS версия Picostation от 14.03.26 (без разгона).
у меня зеленая так висла  малина
а установили хорошо, а то тоже влияет
я на что только не думал, когда зависало

Оффлайн Im_Spy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3351 : 30 Апрель 2026, 16:18:32 »
у меня зеленая так висла  малина
а установили хорошо, а то тоже влияет
я на что только не думал, когда зависало
Ну как узнать - хорошо или нет? Она работает, выходит дело, что хорошо :)
Память не хвалят у малинки моей, может в ней дело. По крайней мере есть флешка, которая работает стабильно (пару зависаний было конечно).
Интересно было бы узнать, у форумчан, кто ставил тоже этот мод, какие параметры SD карт работающих у них, а то одного названия мало - то ли от партии показатели плавают, то ли подделок много.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3352 : 30 Апрель 2026, 16:24:04 »
Ну как узнать - хорошо или нет? Она работает, выходит дело, что хорошо :)
Память не хвалят у малинки моей, может в ней дело. По крайней мере есть флешка, которая работает стабильно (пару зависаний было конечно).
Интересно было бы узнать, у форумчан, кто ставил тоже этот мод, какие параметры SD карт работающих у них, а то одного названия мало - то ли от партии показатели плавают, то ли подделок много.
не должно быть зависаний, тем более на пу18
либо малина либо кп либо пайка
или всё разом
даже на самой тупой карте не зависало
А кстати, на одной плате кнопка крышки видимо  через оаз работала, могут по идее вылеты быть

Оффлайн Im_Spy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3353 : 30 Апрель 2026, 16:27:03 »
У меня на самой тупой просто игры не запускались. Нужна исключительно с высокими скоростями случайного чтения.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3354 : 30 Апрель 2026, 16:28:01 »
У меня на самой тупой просто игры не запускались. Нужна исключительно с высокими скоростями случайного чтения.
давайте фото, не каменный век же

Оффлайн Im_Spy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3355 : 30 Апрель 2026, 16:30:52 »
давайте фото, не каменный век же
Есть фото когда для тестов быстро подпаял черную малинку, вместо зеленой. В точках пайки на самой 2040 потом чуть красивее сделал, но принципиально все тоже самое. В последствии фото больше не делал. От чипа провод, отвечающий за обход защиты отпаян.

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3356 : 30 Апрель 2026, 16:33:45 »
Сдуй микруху и все, проще будет и нет риска их отодрать при поднятии, убери два смд компонента возле кварца проца.
Если хочешь разгон - посмотри пост от мегавольта выше, не хочешь - дальше приступай к установке на обратной стороне платы.
да паять я умею. задача не в этом
я неспешно рисую плату QSB для pu8 и хочу чтоб нога разгона тоже была выведена. в правильные координаты

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3357 : 30 Апрель 2026, 16:48:16 »
да паять я умею. задача не в этом
я неспешно рисую плату QSB для pu8 и хочу чтоб нога разгона тоже была выведена. в правильные координаты
а есть в наличии qsb ? под чип ведь делвете?

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3358 : 30 Апрель 2026, 16:58:46 »
а есть в наличии qsb ? под чип ведь делвете?
щас только под pu18 сделано (и без разгона. меня не предупредили что еще один пин надо)))
под пу8 пытаюсь. менее удобно, но посмотрим как выйдет

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #3359 : 30 Апрель 2026, 17:28:18 »
под пу8 пытаюсь. менее удобно, но посмотрим как выйдет
Ну вот как раз, если сделаешь qsb для PU8, значит считай что "автоматом" сделаешь так же и для PU7, практически.. ;)

Интересно а здесь у кого-нить есть pu16...- - конечно же нету...) жутко редкостная и дорогущая..)) А то её тоже можно было бы приспособить..;)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2026, 18:17:52 от Nikolas2021 »