Автор Тема: Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?  (Прочитано 11892 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля

Это ещё жёстче и очень категорично. Я сейчас не к тому, что согласен с Кинбисом. Любопытно, что в той дискуссии никто совершенно не реагировал на эти слова и уж тем более не расписывал подробно, что есть аркадная версия, японская, непонятно, какая задумка и т.д. А сейчас часть населения форума заводится от слов, что в авторскую задумку не входили сэйвы в любой точке, хотя это совершенно иного уровня явление, если сравнивать с турбокнопками.
Кинбис - это человек, как заметили выше, категоричный, который ищет любые способы возвеличить Денди, многое любит оценивать по Ютубу. Для него есть авторская задумка только в играх Денди, на 16 бит уже халтура и ересь. Удивлен сообщениям выше, и шокирован, что такие люди разносят мысль "авторской задумки" и "честного прохождения", и наверное, даже к нему некоторые прислушиваются :(.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor с Кинбисом за его категоричность, тут много срались. То что ты достал какую-то фразу, в момент когда всем просто надоело с ним сраться, ничего не говорит.

Там в тот момент с ним активно дискутировали. Но на эту фразу никто не реагировал. Ну да ладно, это просто пришлось к слову, когда я увидел тот разговор. Неважно.

Онлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это ещё жёстче и очень категорично. Я сейчас не к тому, что согласен с Кинбисом.
Ты не согласен с тем, что игра может считаться пройденной только если она пройдена в оригинальной задумке?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
только если она пройдена в оригинальной задумке?
Сложно будет с Контрой - для полностью правильной аутентичной задумки нужно это делать, когда на календаре стоит 1992 год  :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В Контре конами код был исходно, так что 30 жизней в начале это авторская задумка, не забывайте.
Довольно лёгкая игра короче, я хз чо вы жалуетесь  :lol:

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Любопытно, что в той дискуссии никто совершенно не реагировал на эти слова и уж тем более не расписывал подробно, что есть аркадная версия, японская, непонятно, какая задумка и т.д. А сейчас часть населения форума заводится от слов, что в авторскую задумку не входили сэйвы в любой точке, хотя это совершенно иного уровня явление, если сравнивать с турбокнопками.
Кинбис честен в этом вопросе. :biggrin: Меня больше веселит, когда начинается "пляска", про каждый играет как хочет, и ты вроде тоже можешь играть как хочешь, но это будет неправильно. Говорить в открытую, что это неправильно, низя, а то буешь как "Кинбис". Потом ведь могут начать искать сообщения, кто что говорил, и не дай бог там будет какое непотребство, это ой как нехорошо. :D

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но это будет неправильно.

Не понимаю, что означает "играть неправильно".

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не понимаю, что означает "играть неправильно".
Я тоже. Мне кстати нравится, когда ты о чём-то говоришь, но так не думаешь, ну или типа не согласен, с тем, о чём говоришь, или говорится, а может и согласен, хз, там уже, как удобно, так и будет.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ты не согласен с тем, что игра может считаться пройденной только если она пройдена в оригинальной задумке?

Тут проблема в самом понятии "считаться пройденной". Считаться кем? Это ведь не вопрос о том, является ли банан травой или деревом. Вот по поводу банана мы можем говорить, ориентируясь на объективные вещи: есть физико-биологические элементы, по которым банан однозначно относится к траве, а не к деревьям или кустарникам. Считать игру пройденной или нет - это уже субъективная оценка в рамках системы представлений, основанной на мнении и чувствах. И тут уже все зависит от личного мнения и личных предпочтений оценивающего. Других критериев нет. Только каждый лично может для себя определять, в каком случае он прошел игру, а в каком - нет. И точно так же он может думать про других. Но думать со своей точки зрения, а не навязывать им, прошли они или нет (исключение: прохождение по заранее введённым правилам на соревновании и т.д.). И в данном случае я с Кинбисом не согласен в том, что он абсолютизирует свое представление и представляет его как объективное.

Другое дело, если мы говорим о том, пройдена ли игра именно в оригинальной задумке авторов (без учёта оставленных ими в игре читов). Это куда более объективно, и это как раз то, чему посвящена данная тема. Но тут проблема возникает с тем, чтобы точно узнать, что именно задумывали авторы. Хотя иногда, конечно, кажется, что это лежит на поверхности. В частности, видимо, создатели "Контры" и "Супер С" ориентировались на отсутствие турбокнопок (вернее, не учитывали их существование). На это указывает хотя бы то, что при использовании турбокнопок теряется или почти теряется смысл в оружии "М", а также то, что это единственное оружие, работающее через удержание нажатой обычной, а не турбокнопки. Но подтвердить это сложно, можно именно предполагать.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Считаться кем?
Согласен. Считать или не считать пройденной игру может только прошедший. Этот критерий существует не дальше его головы.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Другое дело
Вы не понимаете, это другое. :D Сопли какие-то размазываете, объективно, это когда ты среди геймеров говоришь, что проходил игру, но с быстрыми сохранениями, а геймеры тебе говорят, несчитово, это разве проходил, ты не получил нужного опыта, считай и в игру-то не играл, проходить нужно честно, без сохранений, ведь так не задумывалось разработчиками и прочий бред, который каждый называет по своему. И от всего этого "шума", ты вдруг сам понимаешь, что это какое-то "неправильное" прохождение. Что надо играть "честно", и только "правильные" прохождения, получают одобрение в обществе. А дальше это доходит до разной степени упоротости, когда нужно без турбокнопок, без использования глитчей, и прочее, кто во что горазд.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
анскильные поцоны дефают свою анскильность, каеф че  :biggrin:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы не понимаете, это другое. :D Сопли какие-то размазываете, объективно, это когда ты среди геймеров говоришь, что проходил игру, но с быстрыми сохранениями, а геймеры тебе говорят, несчитово, это разве проходил, ты не получил нужного опыта, считай и в игру-то не играл, проходить нужно честно, без сохранений, ведь так не задумывалось разработчиками и прочий бред, который каждый называет по своему. И от всего этого "шума", ты вдруг сам понимаешь, что это какое-то "неправильное" прохождение. Что надо играть "честно", и только "правильные" прохождения, получают одобрение в обществе. А дальше это доходит до разной степени упоротости, когда нужно без турбокнопок, без использования глитчей, и прочее, кто во что горазд.

Это проблема только реагирующего. Во-первых, в том, что он реагирует вообще на "шум", во-вторых, что чьи-то мнения начинают играть для него значимую роль. Если этот "шум" приводит его к тому, что ему самому комфортно и близкО, то это и для него хорошо. А если он ощущает внутреннее противоречие, значит, надо работать над тем, чтобы следовать своему мнению и своим потребностям, не давая другим что-то тебе навязывать. Практически в любой сфере всегда распространены условности, стереотипные взгляды, деление людей на группы по отношению к чему-то или мнению об этом. И любой человек внутри любой сферы должен, прежде всего, выстраивать все так, как это ему внутренне подходит. Если он хочет, чтобы ему было комфортно. Чувствуешь, что для тебя комфортно проходить игру с сэйвами, тебе неважно, что там и как, просто вот играешь и получаешь удовольствие? Играй. И плевать, кто там что засчитывает или не засчитывает. Тебе-то что? Ты кому-то в этой сфере что-то должен? В твоей жизни что-то решает, что о твоих прохождениях думают другие геймеры? Явно нет. Вот и играй себе, а "шум" пусть будет. С сэйвами некомфортно, хочешь пройти без них, что-то дёргает? Проходи без них. И плевать, что кто-то будет писать, что разработчики и так могли хотеть ввести сэйвы и пр. Важно, что ты не так чувствуешь. Все. Пусть тебе орут, что ты выделываешься, пытаешься косить под тру-геймера и прочее. Тебе-то что? Мнение этих людей ничего не решает в твоей жизни, а, главное, они тебя не уважают изначально. Некомфортно, что прошел с турбокнопками, заноза сидит? Значит, играй без них, и плевать, кто там что будет высмеивать.

И так далее. Единственный здравый путь. Потому что единственное, что определяет комфорт лично для тебя - это соответствие твоему нутру. А ещё адекватная оценка значимости для тебя мнения того или иного человека.

Ну а я рассказываю, что думаю я. Имею такую наглость: иметь свое мнение и ещё и озвучивать его. И, скажу честно, планирую это делать и дальше.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
анскильные поцоны дефают свою анскильность, каеф че  :biggrin:
Если в таком ключе смотреть, то это скорее оправдание задротству, самолюбование, когда этому целые темы посвящаются. Теперь вот ищут авторскую задумку, вдруг кто потерял, считай ещё одно оправдание задротству, скиллу, или как там оно правильно зовётся.

Это проблема только реагирующего.
Как легко ты нашёл виновного. :lol: Люди разные, есть внушаемые, для кого-то важно одобрение и прочее, мозг сам себе любитель навязывать стереотипы, видимо ему так легче работать, отличать "чужих" от "своих". Но разговор был не про перекладывание ответственности при культивации мнений, или про твою наглость, а про "нормальность" и объективность.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как легко ты нашёл виновного.

Речь не о вине. Нет ни вины, ни, тем более, виноватого. И это не осуждение. Это просто констатация. Если для человека это проблема, ему самому надо что-то с этим делать. И я не сказал, что это легко. Это работа над собой, непростая. Однако для начала нужно хотя бы осознать, что главный источник проблемы лежит внутри себя. Повторюсь, если человеку происходящее приносит негатив. Если нет, то может и не быть никакого смысла что-то менять.

-----------

Что касается всего остального, то мое мнение такое, как я уже высказывал: в том, как проходить игры, нет ничего объективного и нормального, это индивидуально. В вопросе о том, насколько то или иное прохождение близко к запланированному создателями игры, объективное есть, но для полной точности надо говорить с самими создателями. Одновременно нет никакой объективной необходимости проходить игру максимально близко к задумке ее авторов, это тоже по желанию игрока. Не знаю, что тут ещё можно добавить.

В сообществе действительно распространяются и навязываются определенные представления, идеи о том, как правильно или неправильно, возникает иерархия и так далее. Потому что в сообществах обычно есть люди, которым важно ощущать себя лучшими, элитой, главными; есть те, кому важно самоутвердиться. Есть люди, намертво убежденные в своей правоте и в том, что их мнение единственно верное. И все эти люди, обычно, неосознанно начинают навязывать всему сообществу свои представления как правильные и объективные. Части сообщества неосознанно этого и хочется, она сама тянется к "авторитетам". Если тебя (не тебя лично, а вообще) не устраивает ситуация в сообществе, ее можно пытаться менять. И это тоже нормально.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dyons,

Онлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О боже сколько слов!

Ребята, вы можете увидеть факт, что у игры есть готовый вариант? И что бы прочувствовать игру, нужно пройти её в  этом оригинальном виде.
Контра - в полной мере ощущается только при прохождении в оригинальном виде. Турбо уничтожают задумку оружий.
Это очевидно любому, кто пройдёт игру без турбо.

Что вы всё про скилы и достижения. Геймплей, задуманный создателями, разрушается турбо выстрелом. Ощущения от игры не те.

Не нужно разговаривать с создателем (это уже сильно :D), что бы это понять. Очевидная же вещь.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По поводу турбо кнопок - давайте зайдем от противного. Разве были игры, где турбо кнопки вообще как-то особо учитывались разработчиками? Разве они не были всегда дополнением?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Mad, веганы это скорее те кто "а я на жыжезе играю, между прочим" :)
Но тут сходство тоже есть, конечно.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Сколько веган знал, всегда молча объедали побеги с соседней клумбы и никогда не агитировали и не выпячивали это. Скорее любопытствующая публика сама пыталась вызнать причины древоедения :)

Добавлено позже:
Maelstrom, ну так авторы портов под конкретное железо думали, как на это железо впихнуть свое авторское видение, все логично :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну что и требовалось доказать - очевидность авторской задумки очевидна только очевидящему. Ну то есть подтверждается, что требование считать или не считать игру пройденной распространяется не далее головы считающего.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И что бы прочувствовать игру, нужно пройти её в  этом оригинальном виде.

Тут дело в том, что прочувствовать что угодно можно по-разному. В том числе и игру. И у разных людей может быть потребность в разном прочувствовании игры. Объективно можно говорить только о том, что человек играет в игру в варианте более или менее близком к тому, который был представлен в релизной версии игры. А как человеку прочувствовать игру, решает он сам, и то, что именно ему нужно, определяется внутри человека. У меня ощущения, схожие с твоими, мне хочется пройти игру в виде, максимально близком к релизному, и может возникать неприятное ощущение от того, что я не прочувствовал ее таким образом. Но это мое личное, это не что-то общее.

Добавлено позже:
Контра - в полной мере ощущается только при прохождении в оригинальном виде.

Опять же, что означает "в полной мере"? А, может, у кого-то больше и острее ощущения при игре с турбокнопками? Да и они просто другие, без турбокнопок такие ощущения, как с ними, не получить. Глубина ощущений - это неоднозначный вопрос. Я понимаю, что ты имеешь в виду, и у меня схожие ощущения. Но, опять же, у других людей они могут быть совсем другими.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
это напоминает какие-то сообщества веганов из анекдотов
А веганы, это кто? Это те, кто демонстративно отказываются от турбокнопок, быстрых сохранений, и кричат, что так оно правильно, что это великая задумка природы разработчиков.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Турбо уничтожают задумку оружий.
Это очевидно любому, кто пройдёт игру без турбо.

Полностью, думаю, точно не уничтожают. Главное, на что они влияют: теряется смысл "М", а дефолтное оружие становится сильнее, чем должно быть. Это, конечно, влияет на баланс оружия в целом. Как влияет - отдельный вопрос. Но мне это влияние тоже кажется очевидным.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Король авторской задумки это бурят, на которого все надрачивают.  :lol: Доит лохов Соньку и Фильку на бабосы (На свои делать не будет, он же не лох  :biggrin:) на очередной наркоманский трип....когда поделка не добирает в продажах ответ один, игра не для неотесанного быдла...коих большинство.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2025, 23:43:38 от al79spb »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Полностью, думаю, точно не уничтожают. Главное, на что они влияют: теряется смысл "М", а дефолтное оружие становится сильнее, чем должно быть. Это, конечно, влияет на баланс оружия в целом. Как влияет - отдельный вопрос. Но мне это влияние тоже кажется очевидным.
Дефолтное оружие и так сильнее M, она как и F, в контре бесполезна. Единственное, где турбокнопка так сыграет роль - когда ты прям вплотную к цели, иначе пальцем по кнопке сможешь тоже достаточно быстро шлёпать. А убивать кого-то вплотную там редко где получится, это крайне опасно.

Добавлено позже:
На булыжниках на водопаде разве что жизни набивать с турбокнопкой сильно удобнее.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Насчет "турбо-уничтожает-задумку-оружия": из АКМ постреляй, потом поговорим. )

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это бурят
Вот у самого такое в голове крутилось!

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Насчет "турбо-уничтожает-задумку-оружия": из АКМ постреляй, потом поговорим. )
Из Мосина очередями постреляй, поговорим :lol:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В плане авторской задумки ещё интересно узнать мнение экспертов, как правильно по авторской задумке держать контроллер. А какие варианты хвата считаются неправильными? Вот это точно важно обсудить. :)