Автор Тема: Что такое авторская задумка в игре и насколько ее можно понять?  (Прочитано 11744 раз)

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Между гаданием, и спросить создателя, как бы есть разница.

А что делать с гаданиями, когда люди уже всё решили, а потом авторы смеют говорить противоположное? Например, люди 20 лет думали что в Sonic the Hedgehog авторской задумкой было, что когда Соник падает на колючки, то он получает урон без кадров неуязвимости, из-за чего можно просто закомбить себе смерть. А потом Юджи Нака, негодяй такой, в одном из интервью сказал что это был баг, который он не заметил. :debile:

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А что делать с гаданиями, когда люди уже всё решили, а потом авторы смеют говорить противоположное? Например, люди 20 лет думали что в Sonic the Hedgehog авторской задумкой было, что когда Соник падает на колючки, то он получает урон без кадров неуязвимости, из-за чего можно просто закомбить себе смерть. А потом Юджи Нака, негодяй такой, в одном из интервью сказал что это был баг, который он не заметил. :debile:
В смысле что делать, не гадать, и не играть больше в Соника, так как авторская задумка, там дала сбой. Разработчик хотел как лучше, а получилось как всегда. Сам подумай, люди 20 лет играли неправильно, не по авторской задумке. Помни геймер, пока ты не узнал всё об авторской задумке от самих разработчиков, лучше не играй, а то окажешься в такой вот неприятной ситуации. Гадание до добра не доводит! :D

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разрешите чуток образности.)

Вот есть например выставки современного "искусства", где автор может налепить абстрактного говна на палке, а снизу подписать, чтобы зритель думал правильно, а не так как хочет. Смотрит зритель на это откровенное говно и, ведомый гайдом снизу, начинает сам бродить мозгами типа вах какая задумка! А оно на самом деле говно. :lol:
С видеоигрухами такое по умолчанию не канает. Игрока в процессе фиг заставишь глядеть по-правильному! Поэтому автор заинтересован в том, чтобы подать свою задумку доступным способом, а не расчитывать на понимание. Так что если игрок видит, слышит и гамает не так, как задумывалось - это не проблемы игрока. И всякие гики, отстаивающие обратное, пусть идут на выставки СИ и шизят, глядя на какое-нить говно, если уж так нравится кончать от синхронизации с "задумкой".

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это ор, как бы и я не говорил, что ты такое говорил. :lol:
Как бы я говорил, что ты это говорил, но как бы я и не говорил, что ты это сказал, как бы говоря, тут непонятно, сказал кто-то или не сказал.

Добавлено позже:
А что делать с гаданиями, когда люди уже всё решили, а потом авторы смеют говорить противоположное?

А в чем тут проблема? Выясняется, что твое предположение было ошибочным. И?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А в чем тут проблема? Выясняется, что твое предположение было ошибочным. И?
И вот интересно, как чувствуют себя те, кто живут по заветам авторской задумки после такого. Когда весь мир рушится, и срочно приходится начинать верить в другую задумку. :-\

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И вот интересно, как чувствуют себя те, кто живут по заветам авторской задумки после такого. Когда весь мир рушится, и срочно приходится начинать верить в другую задумку. :-\

Это что же за люди, для которых авторская задумка в игре так важна? Думаю, таких нет. Узнали, что идея другая - и все.

Добавлено позже:
Как думаете, в играх про Диззи это задумка разработчиков: сделать три слота, чтобы игрок выбирал, что с собой несет, не мог нести с собой всё сразу? Или это просто техническое ограничение?
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 16:40:11 от Petenokor »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
И вот интересно, как чувствуют себя те, кто живут по заветам авторской задумки после такого. Когда весь мир рушится, и срочно приходится начинать верить в другую задумку.
Там уже начинается тряска, что они даже лучше прямых слов автора знают его задумку.
YuzorG где-то (может тут, может не тут) писал про очевидцев задумки Евангелиона в этом ключе.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как думаете, в играх про Диззи это задумка разработчиков: сделать три слота, чтобы игрок выбирал, что с собой несет, не мог нести с собой всё сразу? Или это просто техническое ограничение?
Три слота это баг, должно было быть два по авторской задумке  :biggrin:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересно, создатели "Super Mario 3", добавляя в игру дудочки/флейты, корабль с монетками, белый/синий гриб, рассчитывали, что игроки это сами найдут, или же планировали потом об этом как-то рассказывать через журналы и т.д.? Любопытно было бы узнать.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 18:07:13 от Petenokor »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот вам интересный пример, правда из современных игр. Зачастую в хоррорах авторы перед игрой рекомендуют приглушить свет и играть в наушниках. Кто как к такому относится?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот ещё вопрос. Когда в играх есть баттл пассы, дополнения и донаты. Обязательно тратить всё до последней копейки и покупать прям всё, чтобы раскрыть авторскую задумку?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот ещё вопрос. Когда в играх есть баттл пассы, дополнения и донаты. Обязательно тратить всё до последней копейки и покупать прям всё, чтобы раскрыть авторскую задумку?
Так авторская задумка попилить игру на куски и втюхать тебе пол игры в длц, чтобы раскрыть эту задумку, тебе даже не надо покупать игру  :lol:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так авторская задумка попилить игру на куски и втюхать тебе пол игры в длц, чтобы раскрыть эту задумку, тебе даже не надо покупать игру 
Я бы уточнил тогда уж, что по задумке игру как раз купить я должен, а играть - не должен. Главное платить. :biggrin:

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А ещё авторская задумка купить диск и зарегистрироваться на сайте и получить ключ. А если ты этого не сделал - прошёл игру не правильно.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если пиратить - это уже против авторской задумки законодательства.  :thumbup:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что Razor & Co полагают, что игры делаются без всякой задумки. Разработчики просто пишут код, чтобы там не было программных ошибок, и в итоге получается какая-то игра. Название, персонажи и т.д. получаются чисто случайно. Странно, как Razor при этом разрабатывал мод на "Дюну", видимо, просто наугад редактировал код и получилось хорошо :)

Сарказм, доведенный до абсурда, ни к чему, кроме глупости, привести не может, на мой взгляд.

Добавлено позже:
Вот вам интересный пример, правда из современных игр. Зачастую в хоррорах авторы перед игрой рекомендуют приглушить свет и играть в наушниках. Кто как к такому относится?

Я в хорроры почти не играл, разве что только "Шорох" из сугубо хоррорных игр прошел. Но, думаю, я бы не следовал этой рекомендации. Однако это примерно то же самое, что надпись на "Кока-Кола": "Рекомендуется пить охлаждённым". Так создатель продукта указывает, что он при его создании исходил из того, что продукт раскрывается максимально в определенных условиях. А дальше уже индивидуально.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кстати поцоны, когда я беру длц с анлоком вещей в резике втором, а потом прохожу первый раз игру  сразу с бесконечной ракетницей, это авторская задумка или нет?  :biggrin:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Удивительно, что в "Контре" дефолтное оружие слабее бонусного "S" и что за четко определенное количество очков даётся новая жизнь. Как это так получилось, что разработчики просто просто писали код наугад, а сложилось по какой-то схеме. И ещё какой момент: у главных героев в руках оружие, пули вылетают именно их оружия. Razor, как думаешь, каким образом так получилось без задумки?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
что Razor & Co полагают, что игры делаются без всякой задумки.
Где я писал, что задумки нет? Меня интересовало какая авторская задумка у игр с агрессивной монетизацией. :shifty:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где я писал, что задумки нет?

Нигде. Но любую мысль об авторской задумке ты высмеивал. Из чего следует логичный вывод: ты считаешь, что ее в принципе не существует, разработчики просто складывают куски кода, чтобы они были без синтаксических для данного языка ошибок, а там как получится. Я вот и спрашиваю: как думаешь, как так случайно вышло, что рандомные куски кода, собранные на удачу, привели к появлению в "Контре" главных персонажей-людей именно с оружием? Да и ходят они по твердой поверхности, а по воздуху - нет. Удивительное совпадение, мне кажется.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что Razor & Co полагают, что игры делаются без всякой задумки.
Petenokor, что-то ты перевираешь все. В другой теме ты меня упомянул. Где я писал, что игры делаются без авторской задумки?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, что-то ты перевираешь все. В другой теме ты меня упомянул. Где я писал, что игры делаются без авторской задумки?

Нигде не писал. Но на каждое упоминание авторской задумки ты реагировал, как минимум, скептически. Отсюда следует логичный вывод. Разумеется, я не сомневаюсь, что ты так не думаешь. Но почему мне тоже не использовать сарказмный абсурд? Я, знаешь ли, устал от того, что я хочу серьезно поговорить, рассуждаю о разных вещах, а в ответ раз за разом получаю или сарказм, или претензии. Тебя это не особо касается, но тоже касается. Так что вот.

Добавлено позже:
Мне кажется, что использование квик-сэйвов для сохранений в начале каждого мира "Super Mario 3" может быть вполне уместным дополнением авторской задумки. Потому что, на мой взгляд, авторы игры допустили ошибку, не введя такого рода систему паролей. Игра очень длинная, мало кто может ее с первого раза быстро пройти. Начинать каждый раз сначала не особо интересно и может отбить охоту проходить. Да, человек будет делать это все быстрее, но, тем не менее, при наличие бесконечных континиу это выглядит немного странно. С моей точки зрения.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нигде. Но любую мысль об авторской задумке ты высмеивал.
Не высмеиваю, а пытаюсь найти горизонты распространения авторской задумки на все аспекты игры. Например, почему мой вопрос про авторскую задумку агрессивной монетизации не достоин обсуждения и считается высмеиванием? Что за двойные стандарты?

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Отсюда следует логичный вывод.
Что авторская задумка, порой трещит по швам. :D

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По поводу контроллеров. Есть ведь такая игра, как Гитар Хиро. К ней есть специальный контроллер-гитара. И, хотя, игрок может играть на обычном паде авторы подразумевали, что игрок будет играть на контроллере-гитаре, делая баланс именно под это. То же самое, например в Lethal Enforcers на SEGA - игра с обычным контроллером гораздо сложней, чем с пистолетом. Посмотрим на Денди - есть такая игра БаттлТоадс, там есть Клингер-Вингер. И на геймпаде НЕС он проходится вполне не плохо, хотя сейчас на ПК люди пробуют разные геймпады и на некоторых у них пройти не получается или они испытывают гораздо большие сложности. Вот авторская задумка в основном была, что игрок будет играть на стандартном для системы/специализированной игры контроллере.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот авторская задумка в основном была, что игрок будет играть на стандартном для системы/специализированной игры контроллере.
а как же всякие power glove, коврики для управления и прочая периферия, получается, все эти устройства гробили авторские задумки?)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Freeman665, Да, это вариации. Ведь игры делались и раньше чем Поверглов вообще разрабатывалась. Еще пример - в Gyromite по задумке надо играть с роботом. Всё остальное гробит задумку.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Любопытно, как создатели первой "Контры" представляли себе использование "F" или "L". Я предполагаю, что их задумка провалилась. Уверен, что подавляющее большинство игроков, попробовав это оружие, затем берет его чисто случайно. Игра совершенно не мотивирует его использовать, оно неэффективно. Я думаю, что разработчикам это виделось иначе, но на практике их задумка во многом сорвалась.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, F - просто плохое оружие. L - норм, но сложное в использовании. Если что, плохие поверапы - не редкость в играх, смотрим на Ghost'n'Goblins

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Автор создаёт игру. Мы эту игру запускаем и проходим. Воплощение авторской задумки - это то, что объективно есть в игре. Не то, о чём автор думал и даже не то, о чём он говорит в интервью (стоит также учесть, что некоторые могут сказать неправду). Яблоко оторвалось от ветки и нас интересует то, что воплощено в конкретном плоде. Мысли яблони и, тем паче, продавца яблок, могут иметь теоретический, но не практический интерес.

303389-0

Petenokor, согласен, с огнемётом в первой части что-то пошло не так. У меня была ещё мысль, что такое могли добавить, чтобы те, кому игра кажется лёгкой, могли усложнить себе жизнь. Как синее оружие в приключениях Бэтмэна и Робина для Сеги. Хотя могли в обоих случаях просто недоработать или недотестировать. Вспоминается, как изначально автор Принца Персии делал игру без врагов и уже тестеры подкинули идею, что если добавить сражения, будет интереснее. В тему Контр ещё хочется упомянуть бомбы в Contra Force у персонажа с пистолетом. Тоже не нашёл им применения.