Кто-то тратит сотни миллионов долларов для обучения нейросетей в этих сферах?— нет? — приводить это, как аргумент в немощности(=невозможности) нейросетей, как минимум глупо.
Нейросети общего назначения кормят картинками из интернета. Выше тут показали результаты "улучшения" скриншотов из игр для NES, где нейросеть была не в состоянии просто распознать самое часто встречающееся в аркадных играх слово score, написанное
ЖИРНЫМИ буквами и выдала закорючки. Туда же странная ересь с трубами, тогда как скриншотов из Mario Bros. везде навалом. Туда же то, что она сотворила с физиономией Марио. Это те данные, которые лежат в интернете сотнями тысяч файлов, и поисковики выдадут тебе не менее 100 релевантных картинок на запрос, причем разные поисковики еще и добавят чего-то, что не нашли другие.
И на основании такого количества данных просто не отмасштабировать картинку? И да, уже говорил, простейшая OCR программа
из конца 80ых спокойно распознает текст в скриншотах не то, что с NES, но и с Atari 2600. Даже если этот скриншот распечатать на матричном принтере с 9 иглами и отсканировать ручным сканером.
Туда же болталки, не способные определиться с произношением имени, которое несколько раз упоминается в одном и том же тексте, ставят паузы не по правилам распространенных языков, таких, как английский, французский, русский и немецкий при грамотной пунктуации. Даже в тех случаях, когда во всех этих языках, и в десятке других как минимум, паузы будут одинаковые во фразах с одинаковым смыслом.
И да, что касается электроники. Есть большие модели, которые делают трассировку печатных плат. Пять сделают нормально, пусть и с ошибками часто, а в шестой такое нарисуют, что руками с нуля проще будет, чем исправить.