Автор Тема: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано  (Прочитано 1082 раз)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #90 : 15 Июль 2025, 09:24:35 »
Делать было нечего, и я снова решил поиграться с нейронкой. Попросил у Gemini улучшить ту самую Galaxian 2D, добавив еще несколько улучшений:

1. Поделил все 10 волн на 3 фазы. Теперь в игре 10 волн и 30 фаз, не считая босса.
2. Улучшил внешний вид противоастероидных ракет.
3. Увеличил количество астероидов. Каждую новую волну их будет больше.
4. Добавил астероидам эффект растрескивания перед распадом на осколки.
5. Добавил бонус "Лезерное оружие" с автоматическим прицеливанием по врагам. Лазерный луч прошивает всех врагов на линии огня.
6. Добавил бонус "Электромагнитный импульс", который вырубает вражеские корабли на 5 секунд, давая игроку возможность ликвидировать всю волну, не думая о своей защите.
7. Оптимизировал код для увеличения производительности путем введения пула временных сущностей и пре-рендеринга объектов. Извиняюсь, если я перепутал названия этих методов. Благодаря этой оптимизации игра стала намного производительнее на слабых ПК. Даже там, где пули летят шквалом, а частицы взрывов сыпятся ливнем, игра все равно не тормозит. Но я все же заметил тормоза, когда на игровом поле появляется много противоастероидных ракет. Gemini мне уже предложил один метод оптимизации, чтобы и этих тормозов не было. Что-то связано с упрощением математических вычислений.

Вроде бы ничего не забыл. Есть еще несколько идей, как сделать игрушку интереснее. Но это позже, может быть.

В общем, топовые нейронки меня удивляют. Я, вообще не разбираясь в программировании, смог создать пусть и простую в геймплее и графике, но все же сложную для меня в коде игрушку. И это ведь не все. Я могу так создать все, что захочу, если постараться с правильным написанием запросов нейронке. А это очень важно — правильно составлять текст задания.

Сама игрушка во вложении.

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 15 Июль 2025, 09:47:25 »
Попросил у Gemini улучшить ту самую Galaxian 2D, добавив еще несколько улучшений:
Не хватает самого главного - баланса. А его за тебя нейронка не сделает. ;)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 15 Июль 2025, 09:53:46 »
Не хватает самого главного - баланса. А его за тебя нейронка не сделает. ;)

Да, с балансом действительно напряг. Но я делаю эту игрушку чисто ради интереса. Про баланс я особо-то и не думаю. А Gemini делает только то, что ему говорят. С самодеятельностью, как у DeepSeek R1, у него проблем нет :biggrin:.

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 15 Июль 2025, 10:44:11 »
В общем, топовые нейронки меня удивляют. Я, вообще не разбираясь в программировании, смог создать пусть и простую в геймплее и графике, но все же сложную для меня в коде игрушку. И это ведь не все. Я могу так создать все, что захочу, если постараться с правильным написанием запросов нейронке. А это очень важно — правильно составлять текст задания.
Нет, все что угодно не можешь, какие бы ты правильные задания не составлял.

Если дать задание условному школьнику Васе сделать скворечник и он с ним отлично справляется, это не означает, что если, правильно составить задание, то он сможет построить тебе и дом :lol: Простое, типа такого уровня или немного сложнее - да, но написать например полноценную даже инди игру - нет.

Когда кодовая база будет состоять не из одного файла на 3к строк, а разрастется до сотен файлов и хотя бы 20-30к строк (но скорее всего даже раньше), то ии посыпется, будет путаться в своем коде (а к этому моменту это будет так еще не читаемая каша), попытки добавить новые фичи будут ломать старые, попытки исправить баги приводить к другим, и в какой то момент нейронка впадает в цикл самоповтора, выдавая то что уже предлагала, не способная сделать что от нее требуют. Но извинятся будет исправно :lol:. И если ты в этом коде ничего не понимаешь, и не можешь самостоятельно исправить за ней косяки, то на этом разработка и закончится. Поэтому пользователь нейронки должен быть более компетентен, чем она, т.е. как ментор над джуном.

На DTF, кстати, видел много постов от таких впечатленных нейронами "непрограммистов", которые с помощью ии начинали делать разработку своей "будущей успешной коммерческой игры" полностью на ии (и даже онлайн), в какой то момент это заканчивалось как описал выше. Зачастую, последние посты о разработке от них были, про "тупые нейронки", на которые потрачено уйма времени и которые не могут исправить за собой конкретный баг, сколько и как бы их не упрашивали.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 15 Июль 2025, 11:29:57 »
Нет, все что угодно не можешь, какие бы ты правильные задания не составлял.

Если дать задание условному школьнику Васе сделать скворечник и он с ним отлично справляется, это не означает, что если, правильно составить задание, то он сможет построить тебе и дом :lol: Простое, типа такого уровня или немного сложнее - да, но написать например полноценную даже инди игру - нет.

Когда кодовая база будет состоять не из одного файла на 3к строк, а разрастется до сотен файлов и хотя бы 20-30к строк (но скорее всего даже раньше), то ии посыпется, будет путаться в своем коде (а к этому моменту это будет так еще не читаемая каша), попытки добавить новые фичи будут ломать старые, попытки исправить баги приводить к другим, и в какой то момент нейронка впадает в цикл самоповтора, выдавая то что уже предлагала, не способная сделать что от нее требуют. Но извинятся будет исправно :lol:. И если ты в этом коде ничего не понимаешь, и не можешь самостоятельно исправить за ней косяки, то на этом разработка и закончится. Поэтому пользователь нейронки должен быть более компетентен, чем она, т.е. как ментор над джуном.

На DTF, кстати, видел много постов от таких впечатленных нейронами "непрограммистов", которые с помощью ии начинали делать разработку своей "будущей успешной коммерческой игры" полностью на ии (и даже онлайн), в какой то момент это заканчивалось как описал выше. Зачастую, последние посты о разработке от них были, про "тупые нейронки", на которые потрачено уйма времени и которые не могут исправить за собой конкретный баг, сколько и как бы их не упрашивали.

Много слышал подобных комментов от людей, никогда не имеющих возможности воспользоваться платными подписками, но только тестировавшие бесплатные огрызки. А я верю своим глазам и корпорациям, которые уже внедряют ИИ в разработку приложений. Вы, наверное, не слыхали новости от Microsoft, Google и других технологических гигантов на эту тему, где львиную долю программирования перевалили на нейронки. А таких компаний уже много. И сокращения излишка программистов уже исчисляются тысячами.

А проблема людей, у которых что-то не получается, в том, что они просят ИИ уже полностью готовый код, а не писать его частями. Да хоть 100 000 строк - ИИ прочтет его и переварит легко. Назовите мне хоть одного программиста, который бы смог написать код в 10 000 строк с одного захода, не совершив ни одной ошибки? Таких гениев не существует в природе. Он будет многократно перечитывать свой код и переписывать. В то время как нейронки постоянно развиваются и становятся умнее. Да, у них еще много проблем, но уже сейчас они способны удивлять даже бывалых программистов. Ну только если он не затвердевший коммунист, желающий вечно жить в пещерном мире, где ценится только ручной труд живых рабов.

А вообще, что ты ко мне привязался :biggrin:?

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 15 Июль 2025, 11:43:46 »
О полноценных играх судить сложно, зависит от различных параметров, "Волк яйцелов" - полноценная игра или нет?
Зависит от контекста:) Волки, яйца, пакмены и змейки - это полноценные игры эпохи Атари 2600 и ранней Famicom, даже в 90х у нас такие игры уже не котировались. Тут же подразумевалось "средняя по больнице" современная инди игра из стима. В любом случае, дело не в игре, а в сложности/объемности кодовой базы, при желании можно и навороченного "волка с яйцами" забабахать на десятки файлов и тысяч сток кода с "правильной" архитектурой, так что ии поломается об нее :).

Добавлено позже:
Много слышал подобных комментов от людей, никогда не имеющих возможности воспользоваться платными подписками, но только тестировавшие бесплатные огрызки.
Да, да понял я уже, ты элита с платной подпиской, а мы тут все нищие, которые могут себе позволить только бесплатные огрызки с барского стола, поэтому и бесимся :lol:
Хотя, вроде и пробовал про версии по триалу на несколько дней, но это видимо не считается, только оплатившие подписку элитарии получают доступ к секретному супер ии :lol:

А вообще, что ты ко мне привязался ?
Так в интернете кто-то не прав, надо срочно это исправить :)
На самом деле просто актуальная и интересующая меня тема, а тут у нас как бы форум, предназначенный для того чтобы на нем (внезапно!) общались. Но если не хочешь чтобы тебе отвечали или комментировали, то может просто тут ничего не писать?

А проблема людей, у которых что-то не получается, в том, что они просят ИИ уже полностью готовый код, а не писать его частями. Да хоть 100 000 строк - ИИ прочтет его и переварит легко. Назовите мне хоть одного программиста, который бы смог написать код в 10 000 строк с одного захода, не совершив ни одной ошибки? Таких гениев не существует в природе. Он будет многократно перечитывать свой код и переписывать. В то время как нейронки постоянно развиваются и становятся умнее. Да, у них еще много проблем, но уже сейчас они способны удивлять даже бывалых программистов. Ну только если он не затвердевший коммунист, желающий вечно жить в пещерном мире, где ценится только ручной труд живых рабов.
Какой еще "затвердевший коммунист", такое ощущение, что я с неронкой переписываюсь :lol:
« Последнее редактирование: 15 Июль 2025, 11:59:50 от Werton »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 15 Июль 2025, 12:03:18 »
Многие люди, особенно программисты, реагируют на развитие ИИ так, будто Соник украл у Марио принцессу Пич.

Автор картинки: GPT-Image 1. Та самая злобная англосаксонская ИИ рисовалка, которой коммунисты пророчили никогда не научиться рисовать текст :biggrin:

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 15 Июль 2025, 12:08:42 »
Наиграешься и забьешь, в итоге ничего путевого и не сделаешь :)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 15 Июль 2025, 12:15:41 »
Наиграешься и забьешь, в итоге ничего путевого и не сделаешь :)

Я и не собирался что-то путевое делать. Чисто поиграться только. Но платить деньги живым программистам я теперь точно не буду. Те штуковины, которые мне нужны, может сделать нейронка не хуже человека :biggrin:.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 15 Июль 2025, 13:15:58 »
а ты чо раньше платил чтоль?  0_0

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 15 Июль 2025, 13:36:50 »
а ты чо раньше платил чтоль?  0_0

Как-то раз мне надо было создать сайт для друга. Он в этом нифига не понимает, как и я, но у меня были связи с одним web-ером. Так он запросил за свою работу аж 300 000 рублей. Я чуть не офигел. "Да иди ты на***", - сказал я. Вот если бы тогда были нынешние нейронки, я бы этот сайт за час слепил бы. Там особо-то ничего делать не надо было. Но даже тогда я не стал париться с этими жадными на деньги программистами, а просто воспользовался бесплатным конструктором сайтов.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 15 Июль 2025, 18:04:12 »
На днях попался занятный ролик по теме.

Почему нейросети постоянно врут? (и почему этого уже не исправить)
Тоже попадалось, тема весьма интересная. Только аналогия с человеческими понятиями "врут" или "фантазируют" тут не совсем корректна, цели такой не стоит, и даже "ошибаются" - наверное не то. Главная мысль проходящая красной нитью: локальная нейросеть отключенная от всемирной паутины не имеет в себе никакой информации, в привычном понимании. Всё мышление основано по большому счёту, на сложных инструкциях по обработке вводных данных и статистических предсказаниях. Забавно, как иногда на один и то же сложный вопрос заданный иными словами, или в другом контексте, нейросеть может выдать совершенно противоположный ответ )

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 16 Июль 2025, 19:37:49 »
Почитал тему, в очередной раз убедился, что не зря считаю энтузиастов "всемогущего ИИ" не менее раздражающими, чем всякие серийные стартаперы, веганы и т.п. :facepalm: И да, вспомнилась древняя карикатура про "Тимуровцы доят козу"  :biggrin:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 16 Июль 2025, 20:45:24 »
Да тут типичный эффект Даннинга-Крюгера. :thumbup:

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 16 Июль 2025, 21:00:53 »
Вы, наверное, не слыхали новости от Microsoft, Google и других технологических гигантов на эту тему, где львиную долю программирования перевалили на нейронки
Слыхал-слыхал, буквально позавчера, MS созналась, что не может исправить баг в службе обновлений в Win10 RE - видимо потому, что ИИ наговнокодил, все это ушло на прод, ошибку свою исправить не может, ну и, соответственно, индусы, которые нынче в MS полностью вытеснили нормальных разрабов, тоже ничего не понимают. Такой-то прогресс!

Да тут типичный эффект Даннинга-Крюгера. :thumbup:
Причем в самом худшем виде. Верить, что ИИ может сделать что-то +/- серьезное качественно может только тот, кто в предметной области не разбирается от слова "совсем", но зато верит в некую магию.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 16 Июль 2025, 22:38:39 »
Верить, что ИИ может сделать что-то +/- серьезное качественно может только тот, кто в предметной области не разбирается от слова "совсем", но зато верит в некую магию.
В ответ на то, что ии сейчас выполняет такие то поставленные задачи, про "верования".  :facepalm:

Добавлено позже:
"Моськи" с верованиями в немощность ии — лают, ии — развивается.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 16 Июль 2025, 22:46:14 »
В ответ на то, что ии сейчас выполняет такие то поставленные задачи, про "верования".  :facepalm:
Таки да. Верования. Культ карго. Эффект Даннинга-Крюгера, как выше верно сказано. В моей сфере деятельности (электроника, встройка, автоматика, электропривод) все потуги сделать с помощью ИИ хоть что-то ведут к несмешным фиаско - даже отчеты практикантов, хотя, казалось бы, это тупо текст по теме, реферат, ан нет. В программировании не-встройки по большей части тоже, как и в других технарских вещах. В принципе, почти любой профессионал сейчас скажет, что то, что генерирует ИИ, кроме как со смехом воспринимать нельзя. Но несведущим, безусловно, нравится - восторг и чепчики в воздухе. До тех пор, пока не попытаются разобраться в вопросе.
"Моськи" с верованиями в немощность ии — лают, ии — развивается.
Восхитительно. (Не) Желаю вам прокатиться, скажем, в лифте, управление которым, в том числе, реализацию регуляторов писал ИИ. Потом расскажете, если, конечно, будете в состоянии что-то набирать. Моська с инженерным стажем несколько более 15-ти лет и степенью к.т.н. в электроприводе и автоматике разных интересных механизмов
« Последнее редактирование: 16 Июль 2025, 22:57:22 от Ivan_XIII »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 16 Июль 2025, 23:37:01 »
При прочтении новостных заголовков наблюдаю, что любые действия, выполненные с помощью вычислительной техники, приписываются ИИ
"ИИ помог криминалистам" Реально просто обработка массива данных.
"ИИ определил автора Библии" Реально просто анализ теста: писали разные люди.
То есть всё это используется уже давно. Ну да, мощностей стало больше, работает быстрее. Да и количество оцифрованных данных растёт. Но в каком месте это Интеллект?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 16 Июль 2025, 23:47:10 »
В моей сфере деятельности (электроника, встройка, автоматика, электропривод) все потуги сделать с помощью ИИ хоть что-то ведут к несмешным фиаско
Кто-то тратит сотни миллионов долларов для обучения нейросетей в этих сферах?— нет? — приводить это, как аргумент в немощности(=невозможности) нейросетей, как минимум глупо.
И я напомню, что еще 4 года назад ничего подобного не было, а спустя 4 года оно даже игрушки простенькие пишет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16 Июль 2025, 23:57:52 »
Кто-то тратит сотни миллионов долларов для обучения нейросетей в этих сферах?
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91102.0.html :biggrin:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 17 Июль 2025, 00:05:41 »
а спустя 4 года оно даже игрушки простенькие пишет.
умнее от этого нейросеть не стала  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 17 Июль 2025, 00:30:23 »
умнее от этого нейросеть не стала 
В сфере программирования —стало.  ;) Как в этой же сфере стало умнее 99% людей.  :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 17 Июль 2025, 00:33:35 »
В сфере программирования —стало.   Как в этой же сфере стало умнее 99% людей. 
и че мне нейросетка напишет программу для замера фпс на пожатых видосах с тирингом, с контролем результатов или высрет нерабочий кусок говнокода?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 17 Июль 2025, 00:38:28 »
и че мне нейросетка напишет программу для замера фпс на пожатых видосах с тирингом, с контролем результатов или высрет нерабочий кусок говнокода?
99% людей тебе даже кусок говна коды не высрет. То есть сетки умнее этих 99 процента... И сколько таких еще сфер в которых большинство людей не бум бум, а сетки что то умеют, то есть умнее этого большинства? Те же сетки заточенные на музыку, 24 на 7 гонит музыку как минимум не ниже уровня, что и в 90х повсюду крутили.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2025, 00:49:29 от Ogr »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 17 Июль 2025, 00:41:10 »
Те же сетки заточенные на музыку, 24 на 7 гонит музыку как минимум Того же уровня, что и в 90х повсюду крутили.
действительно, фигли ей не гнать музню, которой ее накормили  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 17 Июль 2025, 00:46:03 »
фигли ей не гнать музню, которой ее накормили 
Некоторые настолько тупы, что самостоятельно не могут осознать, что они гонят все ту же фигню, которой их кормят на протяжении всей жизни. :lol: Ну то есть, 99,999% людей обратно выдают только то, чему их учат.  ;)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 17 Июль 2025, 00:56:29 »
Некоторые настолько тупы, что самостоятельно не могут осознать, что они гонят все ту же фигню, которой их кормят на протяжении всей жизни. :lol: Ну то есть, 99,999% людей обратно выдают только то, чему их учат.  ;)
в оставшийся 0,001% ты не попадаешь  :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 17 Июль 2025, 01:04:51 »
в оставшийся 0,001% ты не попадаешь 
как и ты. ;) :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 17 Июль 2025, 01:14:22 »
как и ты. ;) :lol:
ну у меня есть программа, которая меряет фпс на пожатых выдосах с тирингом, а у тебя нет  :P
потому
99% людей тебе даже кусок говна коды не высрет. То есть сетки умнее этих 99 процента...
ну ты понял в какие проценты ты подаешь :P

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 17 Июль 2025, 01:24:11 »
Кто-то тратит сотни миллионов долларов для обучения нейросетей в этих сферах?— нет? — приводить это, как аргумент в немощности(=невозможности) нейросетей, как минимум глупо.

Нейросети общего назначения кормят картинками из интернета. Выше тут показали результаты "улучшения" скриншотов из игр для NES, где нейросеть была не в состоянии просто распознать самое часто встречающееся в аркадных играх слово score, написанное ЖИРНЫМИ буквами и выдала закорючки. Туда же странная ересь с трубами, тогда как скриншотов из Mario Bros. везде навалом. Туда же то, что она сотворила с физиономией Марио. Это те данные, которые лежат в интернете сотнями тысяч файлов, и поисковики выдадут тебе не менее 100 релевантных картинок на запрос, причем разные поисковики еще и добавят чего-то, что не нашли другие.

И на основании такого количества данных просто не отмасштабировать картинку? И да, уже говорил, простейшая OCR программа из конца 80ых спокойно распознает текст в скриншотах не то, что с NES, но и с Atari 2600.  Даже если этот скриншот распечатать на матричном принтере с 9 иглами и отсканировать ручным сканером.

Туда же болталки, не способные определиться с произношением имени, которое несколько раз упоминается в одном и том же тексте, ставят паузы не по правилам распространенных языков, таких, как английский, французский, русский и немецкий при грамотной пунктуации.  Даже в тех случаях, когда во всех этих языках, и в десятке других как минимум, паузы будут одинаковые во фразах с одинаковым смыслом.

И да, что касается электроники. Есть большие модели, которые делают трассировку печатных плат. Пять сделают нормально, пусть и с ошибками часто, а в шестой такое нарисуют, что руками с нуля проще будет, чем исправить.