Пассажирские авиалайнеры практически все похожи друг на друга, выверенная оптимальная компоновка.
Ну например было развитие в области новых материалов. Но к возврату серийных сверхзвуковых транспортных самолетов в небо это не привело. А ведь еще в конце 80ых Туполев и Боинг уже на бумаге чертили проекты гиперзвуковых самолетов, которые должны были перевозить людей на другой континент за час. Причем больших широкофюзеляжных. Но не шмогла... То же самое случилось с проектами одноступенчатых или систем в "полторы ступени" ( взлетающих горизонтально, но с помощью одноразового бустера) в космонавтике.
А совсем недавно случился эпичный облом с лунной программой у всех главных космических держав. Наша станция - сделала витки вокруг Луны, поснимала, получила данные и разбилась при посадке из-за ошибки в коде управления двигателем -проработал дольше, чем надо. Американская - не долетела вообще, программу не выполнила. Индийская - села, передала данные, но ночь не пережила из-за излишней экономии на теплоизоляции. То есть проблема уже в том, что из-за перерыва в программах была частично потеряна компетенция (индусам более простительно - они в 60ые-80ые на Луну не летали, но вот пожадничали и поспешили зря, да и более сложные задачи ведь решали ранее - отправляли зонд к комете). Но опять же в ключевых технологиях там ничего нового. С марсианской программой - да, литий-ионные батареи и компактная электроника позволили сделать роверы размером не с Луноход-1, но на количество успешных миссий это не повлияло.
Добавлено позже:Может быть ее уже просто некуда развивать?
Вообще-то есть. Как минимум в случае реалистичной графики в сторону реализма освещения и цветов. А то часто либо вырвиглазный перебор с яркостью и цветами, либо темная однотонная муть. А хотелось бы чтобы в день с переменной облачностью было видно как от естественно яркого переходит к мрачноватому с приглушенными тонами. И обратное - яркие импрессионистские картинки, которые оживают в высоком разрешении. И вот тут художнику могли бы помочь нейросети. Которые могут помочь с анимацией и проработкой освещенности.
Но они должны научиться обрабатывать картинку примерно так, как это делает человек, который подходит к картине - сначала он видит ее в общем и целом, а потом уже видит детали штриха. Собственно в этом и есть проблемы как с пальцами, ногами и ушами, так и с переводом и озвучкой. Нейросети обрабатывают данные блоками, и от размера этого блока всё и зависит. Именно поэтому в озвучке одно и то же имя в одной фразе звучит как Кэтрин, в другой как Катерина, или нейросеть ставит паузу там, где она по смыслу не положена. Туда же проблемы с ногами кошек, пальцами людей и закорючек вместо текста.
Плюс оптимизация работы с такими данными, чтобы для всего этого не нужен был GPU, который жрет столько электричества, сколько жрет электрообогреватель для помещения в 140 квадратных метров как сейчас.
И есть еще как раз место для революции, непаханое поле - объемная картинка. Дисплеи для такого уже давно есть. Первые я видел еще в 80ые, как газовые кубы, так и вращающиеся пластины. Но качество и массогабаритные характеристики оставляют желать лучшего.
Добавлено позже:Никакого развития нет.
1. Колеса всегда были круглыми.
2. Тяга всегда измерялась лошадиными силами.
3. "Руль" дергать всегда надо было.
4. Без водителя транспортное средство поедет не в том направлении.
5. Всегда надо было заправляться топливом.
6. Пьяным за руль лучше не садиться - закон всех времен.
И т.д.
Автомобилям есть куда развиваться - системы безопасности, предотвращающие столкновения, автопилот на трассах, повышение эффективности двигателей, в конце концов за последние лет 60 много чего обещали - ядерный реактор, термоядерный реактор, топливные элементы, которых хватит на 10000км и так далее и тому подобное. А по факту пришли к силуминовым двигателям и прочему максимальному удешевлению в массовых автомобилях, дизайну вида "индус с CAD или нейросеть поиграли в копипасту", когда автомобили разных производителей различить можно только с пяти метров, когда шилдик видно и сроку службы в несколько лет. И даже дорогущие бренды вроде Ролл-Ройса и Феррари очень сильно сдали в качестве.
Какая нафиг революция в мониторах, когда они всегда показывали картинку и не более)))?
Запросто - объемное изображение, монитор, который сворачивается в рулон, чтобы 300 дюймов можно было таскать с собой в тубусе, а 10" экран был размером с авторучку. сверхбыстрые электронные чернила высокого качества - представь себе экран, который выдает картинку как печать на дорогой бумаге, только с еще большим разрешением и при этом может это делать с частотой как минимум 60Гц, и при просмотре текста при этом почти ничего не жрет по причине того, что питание нужно только когда на экране что-то меняется. Даже если маленькие такие только были бы, то уже была бы революция в мобильных устройствах - 90 часов на одной зарядке и глаза не портятся. И так далее и тому подобное.