Попросил Claude 4 Opus написать HTML5 код игры Шашки (русский вариант) с компьютером. Получилось неплохо.
---------------
Нейронка так описывает алгоритм ИИ компьютера: В представленной игре в русские шашки используется классический алгоритм минимакс с альфа-бета отсечением. Давайте разберем, как он работает:
Основные компоненты ИИ1. Алгоритм минимакс
Это основа принятия решений. Алгоритм рекурсивно просматривает дерево возможных ходов на заданную глубину (в коде aiDepth = 10). Он предполагает, что:
- ИИ (черные) стремится максимизировать счет
- Игрок (белые) стремится минимизировать счет
2. Альфа-бета отсечение
Это оптимизация, которая позволяет не просматривать заведомо невыгодные ветви дерева ходов:
- alpha - лучший результат для максимизирующего игрока
- beta - лучший результат для минимизирующего игрока
- Если beta <= alpha, дальнейший поиск прекращается
3. Функция оценки позиции
- Базовая стоимость: обычная шашка = 1, дамка = 4
- Дополнительные бонусы:
- За продвижение вперед (0.1 за каждый ряд)
- За контроль центра доски (+0.2)
4. Особенности реализации
Обработка обязательных взятий:
- Если есть возможность взятия, оно обязательно
- При серии взятий глубина поиска уменьшается для ускорения
Правило максимального взятия:
- ИИ всегда выбирает последовательность с максимальным количеством взятий
Адаптивная глубина:
- Обычные ходы: полная глубина (10)
- При продолжении взятий: уменьшенная глубина (5)
Процесс принятия решения- Генерация всех возможных ходов для текущей позиции
- Применение каждого хода к копии доски
- Рекурсивная оценка получившейся позиции
- Выбор хода с наилучшей оценкой
Алгоритм эффективно играет благодаря:
- Глубокому просчету вариантов
- Хорошей функции оценки позиции
- Оптимизации через альфа-бета отсечение
- Учету всех правил русских шашек
Это классический подход к созданию ИИ для настольных игр, который обеспечивает достаточно сильную игру против человека.
---------------
Это самый простой алгоритм, который можно улучшать и улучшать при помощи той же нейронки.
Сам я в шашки играю так себе, поэтому компьютер меня обыгрывает настолько легко, что даже стыдно брать реванш. Поэтому я решил проверить этот алгоритм против другого компьютера на сайте
https://logic-games.spb.ru/checkers/?lang=ru. Сначала выбрал среднюю сложность, а затем и высокую. Наш ИИ победил в обеих случаях.
Кстати, под конец, когда у ИИ появляются дамки, он может начать думать дольше. Чтобы ускорить этот процесс, можно понизить значение this.aiDepth = 10, например, до 7. Это ускорит ИИ, но и понизит его мастерство. А более высокие значения сделают его сильнее, но и медленнее.
Добавлено позже:Наш ИИ победил еще одного соперника-компьютера на самой высокой сложности -
https://games.pikabu.ru/game/shashki-ru. Было сложно, но противник в итоге ступил и профукал свою единственную дамку, дающую ему преимущество, а затем предложил ничью, но я отказался, и он признал свое поражение. В конце у противника все-таки появилась еще одна дамка (единственная шашка в его распоряжении), а у нас было две дамки и одна простая шашка. Наш ИИ оказался не таким уж и самым простым, как мне казалось изначально

.