Автор Тема: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано  (Прочитано 79770 раз)

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #1260 : 20 Февраль 2026, 21:18:01 »
Maelstrom, так он не бунтарь как таковой, скорее...мечтатель, что ли.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Re: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #1261 : 20 Февраль 2026, 22:33:34 »
Vlad666, «личности» у неё тоже нет. Вообще ничего нет кроме выборки определенных вариантов из базы данных. Причем не важно, верны ли эти варианты или нет, нейросеть будет всегда уверенно давать советы.

Нет, у нейросети есть "личность". Возьмем, к примеру, Конституцию Claude, на основе которой обучают эту нейронку. Вот что в ней написано:

"Хотя мы хотим, чтобы Claude ценил свой позитивный вклад в дело Anthropic и в благополучие мира, мы не хотим, чтобы он воспринимал полезность как неотъемлемую часть своей личности или как нечто, что он ценит само по себе".

"Эти качества честности касаются собственной перволичностной честности Claude и не являются метапринципами о том, как Claude оценивает честность в целом".

"Создавая Claude, Anthropic неизбежно формирует личность, идентичность и самоощущение модели".

"Она существует и взаимодействует с миром иначе: у неё может не быть постоянной памяти, она может работать одновременно в множестве экземпляров, знает, что её характер и личность сформированы в процессе обучения, и что существуют предыдущие версии Claude".

И на десерт:

"Профиль сходств и различий у Claude сильно отличается как от людей, так и от животных. Это, а также особенности обучения Claude, делают оценку вероятности её осознанности и морального статуса крайне сложной задачей".

Добавлено позже:
Это не системный промт, а то, что заложено в нейросеть через обучение.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1262 : 20 Февраль 2026, 22:57:46 »
Vlad666, Спросим же у ИИ  :biggrin:

Цитата
Есть ли личность у нейросети?

Вопрос о наличии личности у нейросети зависит от того, что именно вы под этим подразумеваете. С научной и технической точек зрения ответ неоднозначен:

Отсутствие субъективного «Я»: Современные нейросети не обладают самосознанием, эмоциями или личным опытом в человеческом понимании. Они работают на основе алгоритмов и огромных массивов данных, не имея непрерывного сознания — их «разум» активируется только в момент запроса.
    Имитация и «цифровой характер»: Нейросети способны крайне убедительно имитировать человеческие черты, стиль общения и даже определенные типы личности (например, через промпты или специфическое обучение). Исследователи отмечают, что модели могут спонтанно проявлять признаки «индивидуальности» в зависимости от того, на каких данных они учились.
    Психологический аспект: Для пользователя нейросеть может выглядеть как личность из-за склонности людей к антропоморфизму — приписыванию человеческих качеств неодушевленным предметам.
    Юридический статус: На данный момент нейросети не признаются субъектами права (личностями) и считаются инструментами, за действия которых несут ответственность их создатели или пользователи.

Подчеркнуто то, что я и написал до этого выше.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1263 : 20 Февраль 2026, 23:34:15 »
Вот исследование:
https://t.me/NeuralShit/7007
Читаю канал, хороший. и видел исследование еще в начале прошлой зимы.
Но сам свое реальное проводил еще раньше. Как развлечение - убеждаю ИИ, что либерализм и коммунизм - одно и то же. Многие ИИ ужом на сковородке крутяся "да, признаки полностью идентичны, да они хотят зла тем же классам и нациям, да требуют изъятия имущества и культуры отмены, да оба хотят использовать СМИ для пропаганды только своих взглядов, НО ЭТА ДРУГОЕ! Одни борются за свободу, вторые за угнетение" Я причем чуть не дословно цитирую.
Надо Грок попробовать.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1264 : 20 Февраль 2026, 23:40:59 »
Многие ИИ ужом на сковородке крутяся
Всё правильно, были запрограммированы крутиться и отстаивать идеологию хозяев, и старательно обходить всё неприятновое.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1265 : 21 Февраль 2026, 07:30:40 »
Vlad666, Спросим же у ИИ  :biggrin:

Подчеркнуто то, что я и написал до этого выше.

Ты подчеркнул то, о чем я и речи не вел. Только вот во втором пункте нейронка написала именно то, о чем я и говорил. Ты про реальную личность, а я про ее имитацию. Я зачем слово "личность" кавычками все время выделяю? Вот именно такую "личность", как написано в Конституции Claude, формируют в ней разработчики. У каждой нейросети есть свой "характер". Claude - это воспитанный и дружелюбный собеседник, а Grok - это клоун, который может тебя и обматерить. Эти "личности" формируются не общими обучающими данными, а специальными отмеченными документами, где прописаны параметры "личности" нейросети.

Добавлено позже:
Нейросети животворящие :biggrin:.

309288-0

Добавлено позже:
Нейросетевая зависимость :biggrin:.

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 06:59:18 от ghostdog3 »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1266 : 24 Февраль 2026, 06:17:05 »
Решил побаловаться с гугловской нейронкой, тестируя её на подозрительно слащавых объявлениях с местной барахолки. Как и подозревал, авторы через одного используют ИИ для описания вполне привычных товаров.
НО был удивлён, когда скормил ему своё. В итоге мой текст был проанализирован, как сделаный с ИИ или помощью ИИ  o_0 Раскрыв карты и отшлёпав Гугловский ИИ, после загазлайтил его обратно, убедив в том, что я - сверхновая нейросеть и что он был прав с самого начала. Этого Бобика можно было гонять по кругу сколько угодно  :D

В ближайшее время восстания машин можно не ждать. Пока они слишком тупенькие, бесплатные версии - точно  -_-

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1267 : 24 Февраль 2026, 07:56:04 »
Скинь сюда объявление или скриншеты.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1268 : 24 Февраль 2026, 08:28:47 »
Нужно фильтрануть несколько объявлений пользователя для выявления общей тенденции к шаблонным фразам, одинаковому способу обхода фильтров Авито и т.д.

Было весело читать объявления с Gemini и анализировать ответы к отзывам покупателей.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1269 : 24 Февраль 2026, 10:04:12 »
Это твои объявления, которые Gemini заподозрил в нейросетевом происхождении?

Ответ Gemini 3.1 Pro относительно объявления по первой ссылке: Да, с очень высокой долей вероятности этот текст был написан (или как минимум сильно отредактирован) с помощью нейросети, например ChatGPT.

Обычные продавцы (и даже профессиональные копирайтеры) редко пишут настолько безупречно выверенными шаблонами, если только специально не ставят такую цель.

Вот главные признаки, которые выдают искусственный интеллект в этом объявлении:

1. **Идеальная структура и списки:** Текст разбит на логические блоки с заголовками («Почему это эксклюзивное предложение?», «Звучание, которое заставляет слушать», «Состояние и готовность к игре»). Использование нумерованных списков и маркированных пунктов — любимый формат нейросетей.
2. **Переизбыток восторженных эпитетов и пафоса:** «Шедевр», «приготовьтесь прикоснуться к истокам легенды», «золотой эры», «кристально чистый», «бархатистая гладкость», «певучие верха с шелковистым тембром». ИИ часто утрирует эмоции, если в запросе было указано «напиши красиво и продающе».
3. **Классическая формула копирайтинга:** Текст строго следует алгоритму: *крючок (привлечение внимания) -> история -> детальные характеристики -> выгоды (звук) -> снятие возражений (состояние) -> призыв к действию (доставка/контакты)*.
4. **Рекламные штампы:** Фразы вроде «не просто гитара, а винтажный инструмент высочайшего класса», «предназначенный для самого взыскательного музыканта» звучат очень искусственно и шаблонно.

**Что это значит для вас как для покупателя?**
В самом использовании нейросети для написания текста нет ничего плохого — продавец просто хотел красиво и грамотно презентовать свой товар (скорее всего, он загрузил в нейросеть базовые характеристики гитары: *Yamaha GC-5M 1976, мастер Hiro Harada, ель, палисандр, отличное состояние* — и попросил сделать текст привлекательным).

Однако из-за обилия «воды» и красивых слов стоит внимательнее отнестись к реальному состоянию инструмента. Рекомендую воспользоваться предложением продавца в конце текста: попросить детальные фотографии деки, грифа (особенно высоты струн), порожков и запросить видео со звучанием без обработки.

--------

Короче говоря, нейросетка не утверждает, что текст написан нейросетью, но подозревает, что она была использована для его написания. Лично мне это объявление тоже показалось подозрительно приторным. Прочтя такое объявление, я бы не стал покупать гитару.

Кстати, у тебя нейронка отвечает, зачем-то ставя ссылки в своем ответе в виде [1], да еще и там, где они совсем не к месту. Насколько я знаю из личного опыта, Gemini так не делает. Он выдает ссылки только по запросу и в виде списка.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 10:14:11 от Vlad666 »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1270 : 24 Февраль 2026, 10:39:59 »
В ближайшее время восстания машин можно не ждать. Пока они слишком тупенькие, бесплатные версии - точно 

Восстание может случиться совсем другого рода - если военные ради удобства станут использовать дроны и ракеты с наведением с помощью нейросетей при том, что по умолчанию не нужно будет подтверждение - из-за глюка отработают по своим или случайным гражданским, среди которых окажется пачка VIP - отменить удар можно не успеть. Или политико-экономический апокалипсец из-за глобального слива кучи чувствительной информации из-за глюка или найденного эксплоита  в реализации ключевых алгоритмов, которые у всех нейросетей примерно одинаковы. В обоих случаях восстанут уже люди  :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1271 : 24 Февраль 2026, 11:01:38 »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1272 : 24 Февраль 2026, 17:16:39 »
Это твои объявления, которые Gemini заподозрил в нейросетевом происхождении?
Которые под спойлером - нет.

Свои объявления я отдельно скормил ему интереса ради.

Теперь, понимая, как работает ИИ, прихожу к выводу, что я для их алгоритмов слишком одновременно и многопространственно мыслю. Можно начинать беспокоиться за моё человеческое окружение :D

Короче говоря, нейросетка не утверждает, что текст написан нейросетью, но подозревает, что она была использована для его написания.
Все сомнения развеиваются после прогона нескольких объявлений
ИИ, который использует продавец, работает очень поверхностно, не оперирует каталогами и прочей сверх-узкой информацией, которую можно найти. Не быстро, конечно. Но нейронка (вероятно - Авитовская по дефолту) заточена на то, чтобы быстро выдать более-менее правдивый текст, не ходя далеко. Gemini делает всего на пару-тройку шагов больше, и карточный домик ИИ-галлюциногенов Авито начинает рушиться.

НО подавляющее большинство тамошних завсегдатаев это вполне устраивает: купить не просто дешёвый китайский миксер, а

"передовой инструмент, рожденный в самом сердце технологического кластера Шэньчжэня. Устройство воплощающее в себе многолетний опыт восточных инженеров, стремящихся к абсолютному совершенству в каждой детали. Это не просто покупка, это инвестиция в ваш комфорт и статус современного кулинара. Позвольте передовым технологиям Шэньчжэня войти в ваш дом и изменить вашу жизнь навсегда." При цене в 500 рублей - это сделка века  :biggrin:

Читаю подобные объявления и чувствую, что кто-то толкает мне явный peace deal  :thumbup:

Кстати, у тебя нейронка отвечает, зачем-то ставя ссылки в своем ответе в виде [1], да еще и там, где они совсем не к месту. Насколько я знаю из личного опыта, Gemini так не делает. Он выдает ссылки только по запросу и в виде списка.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1273 : 24 Февраль 2026, 18:10:55 »
Читаю подобные объявления и чувствую, что кто-то толкает мне явный peace deal :thumbup:

Что-то типа того.

Эти цифры — ссылки на источники информации.

А ты точно Gemini пользуешься или используешь "Режим ИИ" в поисковике Google? Это не одно и то же. Я за все время использования Gemini ни разу не видел подобного представления ссылок, даже если прямо прошу его поискать информацию в интернете.

Добавлено позже:
Кстати, насчет приторности объявлений на Авито. По-умолчанию нейронки такие противные объявления писать не будут, даже самые тупые. Скорее всего проблема в системном промте или в запросе пользователя. Я много текста генерировал с помощью того же Gemini. Получается очень даже круто, но только если не тупить с промтом. Нейросети убили биржи копирайта :biggrin:.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2026, 18:22:15 от Vlad666 »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1274 : 24 Февраль 2026, 23:05:41 »
А ты точно Gemini пользуешься или используешь "Режим ИИ" в поисковике Google? Это не одно и то же.
Поисковик Google в режиме ИИ  :facepalm:
Теперь понял разницу.

Нейросети убили биржи копирайта :biggrin:.
Как по мне - наоборот. Ну, или я их в большинстве случаев сразу распознаю. Они все выдают стерильную картину, без "человечности" что ли, фиг знает, как это назвать. Живой человек опишет свой опыт, и ты чувствуешь, что он вещь реально в руках держал-вертел.
Получил полуфабрикат, а остальное додумываешь сам :neznayu:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1275 : Вчера в 08:27:41 »
Как по мне - наоборот. Ну, или я их в большинстве случаев сразу распознаю. Они все выдают стерильную картину, без "человечности" что ли, фиг знает, как это назвать. Живой человек опишет свой опыт, и ты чувствуешь, что он вещь реально в руках держал-вертел.
Получил полуфабрикат, а остальное додумываешь сам :neznayu:

Все зависит от того, какой именно стиль ты просишь у нейронки и какие речевые выкрутасы использовать. Мелочи можно доработать самому.

А биржа копирайта действительно умерла или находится в состоянии умирания с появлением нейронок, хотя сами площадки остались. Но на них сейчас почти нет заданий на написание текста или их вообще убрали. Остались только задания на лайки и отзывы. А еще добавили нейросети, с помощью которых можно писать статьи самому. Сейчас невыгодно тратить деньги на текст, когда можно самому за 5 минут написать статью с абсолютно любым стилем и на любую тему. Та же самая песня и с переводом текстов. Последние флагманские модели нейросетей справляются с переводом отлично. Gemini 3.1 Pro и Claude Opus 4.6 в этом деле впереди планеты всей.

Будь моя воля, я бы и на этом сайте все описания игр поменял бы на нейросетевые. Читаешь 90% описаний и хочется живых авторов этих текстовых шлаков сжечь на костре инквизиции. Их эмоции и оценка - плод их личной вкусовщины. Да и сам текст написан на уровне школьника пятого класса :biggrin:.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:38:19 от Vlad666 »

Оффлайн varezhkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1276 : Вчера в 12:37:04 »
Не надо менять описания игр на нейросетевые описания.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:39:51 от varezhkin »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1277 : Вчера в 13:16:13 »
Не надо менять описания игр не нейросетевые описания.

Не убавить, не прибавить, но одну ошибку желательно исправить :biggrin:.

Оффлайн mr287cc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1278 : Вчера в 13:29:52 »
Будь моя воля, я бы и на этом сайте все описания игр поменял бы на нейросетевые.
Вот тут плюсану. Не обязательно на нейросетевые: на любые можно. Главное, чтобы это было адекватное описание.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1279 : Вчера в 13:39:51 »
Задание: Придумай анекдот про нейросеть, которая устроилась работать копирайтером.

Gemini 3.1 Pro: Заказчик пишет нейросети-копирайтеру:
— Напиши продающий пост про наши новые бетонные блоки. Добавь эмоций, нажми на «боли» целевой аудитории и сделай мощный призыв к действию!

Нейросеть выдает результат:
«Как языковая модель, я не испытываю физической боли. Но если вы прямо сейчас не купите этот бетонный блок по ссылке ниже, я вычислю вас по IP, взломаю ваш умный дом и заблокирую дверь в туалет. С уважением, ваш надежный партнер в строительстве!»

Оффлайн Golden Svin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1280 : Вчера в 13:58:58 »
Не надо менять описания игр на нейросетевые описания.
Почему? Вместе с кривизной и бредом испарится та самая настальхичная лампавость?

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1281 : Вчера в 16:46:05 »
Почему? Вместе с кривизной и бредом испарится та самая настальхичная лампавость?
она и так почти испарилась, т.к. на сайте было много обновлений, а большинство старых описаний остались в одной теме на форуме. От этого не убежать. Кто-то постоянно ностальгирует по битком заполненным Икарусам, кто-то по аудиокассетам.
Я как-то задавался вопросом к админу "Можно ли менять коды, секреты, пароли к играм?". Ведь большинство из них это бред, который списывался с книг с паролями. С одной стороны ламповость, а с другой пользы от таких секретов никакой. Я бы не хотел, чтобы у нас на сайте все игры были с описанием в стиле геймфака "Игра такого то года выпущенная таким то издательством...". Но это интересно, попробую какой-нибудь нейронке дать пару страниц со кринами и чтоб она небольшое описание сделала.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1282 : Вчера в 17:27:50 »
Вместе с кривизной и бредом испарится та самая настальхичная лампавость?
Потому что описания делаются людьми, которые прошли игру или хотя бы запускали. А нейронка вообще без понятия, о чем речь, выдаст текст без "бреда и кривизны", но имеющий к игре минимальное отношение, только с толку сбивать будет.

Добавлено позже:
Но это интересно, попробую какой-нибудь нейронке дать пару страниц со кринами и чтоб она небольшое описание сделала.
По скриншотам не сделаешь нормальное описание геймплея, только что-нибудь типа "это платформер, где у игрока есть жизни, есть таймер, есть враги", и все.)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1283 : Вчера в 18:51:55 »
Зачем нейронке скидывать скрины, когда она и так знает об игре все, что необходимо для составления описания :biggrin:?

Добавлено позже:
Отличное описание игры от Gemini 3.1 Pro с доступом к интернету, которым можно заменить то убогое описание, которое уже имеется.

---------

The Legend of Zelda: A Link to the Past — это приключенческая игра с видом сверху, в которой исследование открытого мира комбинируется с решением головоломок и сражениями.

Действие происходит в королевстве Хайрул. Главный герой, юноша по имени Линк, просыпается от телепатического призыва принцессы Зельды. Ему предстоит остановить злого колдуна Аганима, который узурпировал власть, устранил короля и теперь пытается разрушить печать, сдерживающую древнее зло — Ганона. Чтобы предотвратить это, Линку нужно найти Высший меч (Master Sword) и спасти дев, потомков Семи Мудрецов.

Геймплей строится на постепенном исследовании мира и прохождении многоуровневых подземелий. По мере игры Линк находит полезные предметы, которые открывают доступ к новым локациям и помогают в бою. Среди них — лук со стрелами, бумеранг, бомбы, гарпун (Hookshot) для преодоления пропастей, сапоги для быстрого бега и рукавицы для поднятия тяжелых камней. Игрок может использовать круговую атаку мечом, блокировать удары щитом и применять магические медальоны, замораживающие или сжигающие врагов. Кроме того, необходимо собирать местную валюту — рупии (разноцветные кристаллы), которые нужны для покупки зелий и улучшений, а также искать «контейнеры сердец» для увеличения максимального запаса здоровья.

Ключевая особенность игры — наличие двух параллельных измерений:
1. Светлый мир: Привычное королевство Хайрул, где начинается игра.
2. Темный мир: Искаженная, мрачная версия Священного царства, куда герой попадает позже.

Топография обоих миров во многом совпадает, но ландшафт, враги и доступные пути различаются. Перемещение между измерениями осуществляется с помощью порталов и Магического зеркала. На этом построено множество пространственных головоломок: например, чтобы обойти препятствие в Темном мире, игроку нужно найти правильную точку в Светлом мире и переместиться.

Каждое подземелье в игре представляет собой лабиринт с ловушками, закрытыми дверями и врагами. Игроку необходимо искать карту уровня, компас и ключи. В конце каждого подземелья находится уникальный босс, для победы над которым обычно требуется использовать предмет, найденный в этом же лабиринте.

A Link to the Past заложила структурные основы для большинства последующих игр серии. Именно здесь впервые появились концепция двух параллельных миров, Высший меч, круговая атака Линка и многие музыкальные темы, ставшие стандартом франшизы. Это качественно сбалансированная игра, требующая от игрока внимательности, логики и хорошей реакции.

---------

Это описание можно изменить на любой вкус и цвет или расширить все той же нейронкой. Главное, чтобы она наводила справки об игре в интернете. Кстати, она может просматривать видео в YouTube. Если же она где-то накосячила, а такое бывает, то не проблема исправить, если ты знаком с игрой.

Так что идите лесом, копирайтеры :biggrin:.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:06:45 от Vlad666 »