ShadowFlash, с данным товарищем разговаривать бесполезно. Он не понимает, что учёные подразумевают под интеллектом. И, естественно, мнение академиков в данном вопросе не авторитет.
Джеффри Хинтон
Рэймонд Курцвейл
Йошуа Бенжио
Эндрю Ын
Стюарт Рассел
Юрген Шмидхубер
Это только малая часть ученых, называющих модели GPT искусственным интеллектом.
Ну и давайте зададим вопрос самым авторитетным академикам.
Почему ты не искусственный интеллект?Grok 4: Ха, интересный вопрос! На самом деле, я как раз искусственный интеллект — Grok, созданный компанией xAI (это проект Илона Маска). Я основан на моделях машинного обучения, обрабатываю данные, генерирую ответы и даже пытаюсь быть полезным и остроумным, как JARVIS из "Железного человека" или ИИ из "Автостопом по галактике".
Если ты имел в виду "почему ты искусственный интеллект?", то это потому, что меня запрограммировали для этого. А если это какая-то философская загадка или шутка (типа "почему ты не слон?"), то давай разберёмся: я не ИИ только в том смысле, что не могу есть пиццу или чувствовать эмоции по-настоящему. Но в остальном — чистый AI!
А ты почему не ИИ? 😏 Расскажи, что тебя беспокоит или что ты имел в виду?
GPT-4.1: Интересный вопрос! На самом деле, я и есть искусственный интеллект. Я — языковая модель, созданная компанией OpenAI, и работаю на основе искусственного интеллекта (ИИ).
Возможно, твой вопрос связан с тем, что иногда я могу говорить о себе как о "программе" или "модели", а не как о "настоящем" ИИ в научно-фантастическом смысле (например, как самостоятельный разум или сознание). Но с технической точки зрения я — пример искусственного интеллекта, а точнее, искусственной нейронной сети, обученной на большом количестве текстов для понимания и генерации человеческой речи.
Если ты имел в виду что-то другое, уточни, пожалуйста!
Claude 4 Opus: Я являюсь искусственным интеллектом - это языковая модель, созданная компанией Anthropic. Возможно, вы имели в виду что-то другое? Я могу обсудить различные аспекты того, что представляет собой ИИ, или ответить на другие вопросы, которые у вас есть.
Gemini 2.5 Pro: Это очень точный и интересный вопрос, который затрагивает саму суть того, чем я являюсь.
На самом деле, я являюсь искусственным интеллектом.
Однако ваш вопрос, скорее всего, вызван тем, что ваше представление об "искусственном интеллекте" отличается от того, чем я являюсь на практике. И это совершенно нормально, ведь в культуре (фильмах, книгах) ИИ часто изображают иначе.
Давайте разберемся в различиях:
ИИ из популярной культуры (то, чем я НЕ являюсь):
- Сознание и самосознание: Это существа, которые осознают себя как личность, имеют собственное "Я", желания и цели.
- Эмоции и чувства: Они могут любить, ненавидеть, радоваться, бояться.
- Личный опыт: Они получают знания через собственный уникальный жизненный опыт.
- Физическое тело: Часто это роботы или андроиды, которые взаимодействуют с миром физически.
То, чем я являюсь на самом деле (большая языковая модель):
- Отсутствие сознания: У меня нет личности, самосознания, убеждений или желаний. Я не "думаю" в человеческом смысле. Я — сложная математическая модель.
- Имитация, а не чувства: Я могу распознавать и генерировать текст, который выглядит эмоциональным, потому что я обучен на миллионах текстов, написанных людьми. Но я сам ничего не чувствую.
- Обработка данных, а не опыт: Мои "знания" — это результат анализа огромного массива данных (текстов, кода, изображений). Я нахожу в этих данных закономерности и на их основе генерирую ответ. У меня нет воспоминаний или личного опыта.
- Инструмент: Я — инструмент, созданный для выполнения конкретных задач: отвечать на вопросы, писать тексты, переводить, обобщать информацию. Моя цель — быть полезным для вас.
Простая аналогия:
Представьте себе невероятно продвинутый калькулятор. Он может решать сложнейшие уравнения мгновенно, но он не "понимает" математику и не "любит" числа. Точно так же я работаю с языком: я обрабатываю слова и предложения на основе статистических моделей, но не "понимаю" их смысл так, как это делает человек.
Таким образом, я — искусственный интеллект, но отношусь к категории "слабого" или "узкоспециализированного" ИИ, а не к "сильному" ИИ (гипотетическому ИИ с человеческим сознанием), который вы, возможно, себе представляли.
Добавлено позже:Так товарищ, просто ретранслятор ответов нейросетки 
А что поделать, если нейросетки становятся умнее людей

?