Автор Тема: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано  (Прочитано 27249 раз)

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #510 : 03 Октябрь 2025, 17:34:37 »
Кто-то нейронками забивает, кто-то Войной и Миром, а кто-то насильно заставляет школьников читать книги по истории, в которых написано, что такое-то и такое-то государство создано искусственно, а значит не имеет права на существование.
Википедия ничем не хуже всего остального интернета и школьных учебников, в которых пропаганды больше правды.

Мои начальные подозрения подтвердились. Для людей с либерализмом головного мозга википедия и нейросети - самое то :lol:

Добавлено позже:
А что в Википедии не так?
Как минимум то, что там легко править содержимое, а за достоверность правок никто не отвечает.)

Почитай...точнее спроси у нейросети про случай с чернокожим самураем Ясукэ из последней игры серии Assassin's Creed, когда один ученый написал (точнее, выдумал) статью на википедии про этого самурая, а в дальнейшем на свою же выдуманную статью ссылался в других научных работах)

Добавлено позже:
Нейронки - это будущее информационного измерения
особенно нейронки, которые будут ссылаться на выдуманные статьи в сомнительных источниках. :lol:
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 17:47:25 от Freeman665 »

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 03 Октябрь 2025, 17:47:46 »
изучением нового с помощью ИИ я бы не стал

бывает полезно, вот вчера разбирались вместе с дипсикером всего минуть десять, как сделать в notepad++  поиск регулярных выражений в роме, он тупил, я тупил, по очереди.
в итоге он родил
([^n])(n)\2\1\2 -

и реально работает эта абракадабра. я как бы не готов изучать инструкцию notepad++, это дни и недели бы заняло, а скорее просто бы не понял бы, как это работает.

Нет, я, неправильно искал, надо переделывать. Блин.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 12:26:57 от Zzmey »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 03 Октябрь 2025, 18:09:53 »
Мои начальные подозрения подтвердились. Для людей с либерализмом головного мозга википедия и нейросети - самое то :lol:

И в чем же противоречия моих комментариев? В том, что оценка человека является субъективной? Для одних нейронки - источники дезинформации, для других - Википедия, а для третьих - Ольга Скабеева. Но где объективность? Кто определяет объективную истину?

Как минимум то, что там легко править содержимое, а за достоверность правок никто не отвечает.)

Читай только статьи со звездочками. Они проверены.

Почитай...точнее спроси у нейросети про случай с чернокожим самураем Ясукэ из последней игры серии Assassin's Creed, когда один ученый написал (точнее, выдумал) статью на википедии про этого самурая, а в дальнейшем на свою же выдуманную статью ссылался в других научных работах)

Не понял. Ты хочешь сказать, что этого самурая не было? Что именно спросить-то? Можешь сам спросить. Нейронки не заразные.

особенно нейронки, которые будут ссылаться на выдуманные статьи в сомнительных источниках. :lol:

Приведи пример.

Добавлено позже:
бывает полезно, вот вчера разбирались вместе с дипсикером всего минуть десять, как сделать в notepad++  поиск регулярных выражений в роме, он тупил, я тупил, по очереди.
в итоге он родил
([^n])(n)\2\1\2 -

и реально работает эта абракадабра. я как бы не готов изучать инструкцию notepad++, это дни и недели бы заняло, а скорее просто бы не понял бы, как это работает.

Ну вот. Оказалось, что даже бесплатный DeepSeek может дать человеку пользу. А если бы ты купил подписку на флагманскую модель за 200 баксов, то сообразили бы с ней еще быстрее.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 18:21:39 от Vlad666 »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 03 Октябрь 2025, 18:23:30 »
Но где объективность? Кто определяет объективную истину?
реальность.

А сам не можешь спросить?
я эту историю и так знаю, а тебе полезно будет узнать, может, уроки какие извлечешь. Ну или не извлечешь, что более вероятно)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 03 Октябрь 2025, 18:24:56 »
реальность.

И что же реальность говорит о Википедии? Ей управляет Сорос?

я эту историю и так знаю, а тебе полезно будет узнать, может, уроки какие извлечешь. Ну или не извлечешь, что более вероятно)

Ты что именно хочешь сказать? Что этого самурая не существовало или что?

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 03 Октябрь 2025, 18:26:18 »
Приведи пример.
да тот же пример с самураем. Какая-то из нейронок ссылалась на научные работы того самого ученого, который выдумал свою статью. Какая именно нейронка, не знаю, я в их сортах не копаюсь)

Добавлено позже:
И что же реальность говорит о Википедии?
реальность говорит, что статьи на википедии может править любой желающий)

Добавлено позже:
Ты что именно хочешь сказать? Что этого самурая не существовало или что?
сам узнай.

А еще можешь интереса ради задать нейронке вопрос: допустимы ли ссылки на википедию в научных работах?)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 03 Октябрь 2025, 19:06:54 »
да тот же пример с самураем. Какая-то из нейронок ссылалась на научные работы того самого ученого, который выдумал свою статью. Какая именно нейронка, не знаю, я в их сортах не копаюсь)

Ок, так и запишем "Какая-то из нейронок".

реальность говорит, что статьи на википедии может править любой желающий)

Реальность так же говорит, что в Википедии есть правила правок. Одно из правил - ссылки на источники информации. Без ссылок такая статья в Википедии помечена, как подозрительная.

сам узнай.

Ага, сам узнай, не зная что. Ты хоть скажи что именно спросить у нейронки.

Вопрос: Существовал ли чернокожий самурай Ясукэ?

GPT-5 High:

Цитата
Да, Ясукэ действительно существовал — и это не просто красивая легенда, а зафиксированный в японских источниках исторический факт. Его история, хоть и окружена завесой загадок, очень необычна и яркая. 

Что о нём известно достоверно

- Происхождение: он был темнокожим африканцем, вероятно родом из Восточной Африки (часто предполагают Мозамбик или Судан). В Японию он прибыл не как бедняк-авантюрист, а в составе миссии иезуитов. Его имя «Ясукэ» было, скорее всего, японским вариантом его реального имени. 
- Прибытие в Японию: в мае 1579 года он достиг японского порта Кучиноцу (совр. Нагасаки) вместе с иезуитом Алессандро Валиньяно. Два года он сопровождал миссионера в путешествиях по Кюсю, и лишь в 1581 году оказался в столице Мияко (нынешний Киото), где и началась его знаменитая глава жизни. 
- Встреча с Ода Нобунага: знаменитый военный лидер эпохи Сэнгоку был так впечатлён ростом, силой и мужеством Ясукэ (по описаниям, он был выше 180 см, что делало его настоящим гигантом по тогдашним меркам), что пригласил его к себе на службу. 
- Нобунага даровал Ясукэ символы статуса вассала-воина — дом, оружие и жалование. В ту эпоху понятие «самурай» имело более широкое значение, и многие исследователи считают, что именно тогда Ясукэ получил статус, сопоставимый с самурайским, хотя историки и обсуждают корректность формулировки «первый иностранный самурай». 
- После смерти Нобунаги: в 1582 году, когда Нобунага погиб во время предательства в храме Хоннодзи, Ясукэ сражался на его стороне. После падения он попал в плен, но в отличие от многих, его не убили — вероятно, из-за его иностранного происхождения. Дальнейшая его судьба неясна: то ли он вернулся к миссионерам, то ли растворился в истории. 

Культурный след
Сегодня Ясукэ стал культурной иконой: его образ вдохновляет книги, мангу, аниме и даже международные фильмы. Он символизирует необычное переплетение миров, произошедшее в эпоху, когда Япония ещё только знакомилась с глобальными контактами. 

Можно сказать, что история Ясуке — пример того, как одна конкретная личность превратилась в легенду, хотя за этой легендой вполне твёрдый исторический фундамент.

Хотите, расскажу, какие качества Ясуке особенно впечатлили японцев и сделали его почти героем в их глазах?

Из источников он дал мне ссылку на энциклопедию Британика, кучу ссылок на академические издания, статьи из National Geographic, BBC, Smithsonian Magazine и Nippon и порекомендовал поискать материалы на Google Scholar, JSTOR, CiNii (даже указал что именно нужно писать в строку поиска). Все ссылки не проверял, но статью в Британике прочитал полностью.

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 03 Октябрь 2025, 19:11:06 »
как бы не готов изучать инструкцию notepad++
Так это и не "изучение чего-то нового". Это конкретный ответ и последующая его проверка на практике. А вот если бы ты всё время спрашивал-запоминал, спрашивал-запоминал, то было бы обучение. Или допустим не проверил, а побежал бы другим рассказывать. От тветственность при этом вся на тебе. И ладно это ерунда, а если более серьезные вещи спрашивать.

Vlad тактично умолчал про расчет удобрений на куб воды и дал ответ о "навозе".

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 03 Октябрь 2025, 19:11:57 »
Ага, сам узнай, не зная что. Ты хоть скажи что именно спросить у нейронки.
попробуй "скандал с Ясукэ" или "Томас Локли о Ясукэ".

Добавлено позже:
Реальность так же говорит, что в Википедии есть правила правок. Одно из правил - ссылки на источники информации. Без ссылок такая статья в Википедии помечена, как подозрительная.
а еще реальность не проверяет сами источники, чем и пользуются при создании статеек исторического и политического толка)

Добавлено позже:
И ладно это ерунда, а если более серьезные вещи спрашивать.
это точно, спрашивать у нейронки "чем лечить головную боль" я бы не рискнул. А кто рискнет...ну, естественный отбор, все дела)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #519 : 03 Октябрь 2025, 19:44:11 »
ну так правильно, с ответом про навоз не надо писать сколько над NPK, а просто пишешь кинь какашек  :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 03 Октябрь 2025, 20:10:22 »
попробуй "скандал с Ясукэ" или "Томас Локли о Ясукэ".

Цитата
Журналисты Tech4Gamers выяснили, что книга Томаса Локли «Африканский самурай: правдивая история Ясукэ» была основана на недостоверных данных.

Но это проблема книги Томаса, где он исказил факты, а сам Ясукэ существовал. Есть исторические свидетельства, а не современные книги. Я не вижу, чтобы нейронка ссылалась на книгу Томаса. Все, что она написала в ответе, проверяется по другим источникам. К тому же она добавила, что его статус самурая является спорным, о чем нейронка пишет так:

Цитата
Первичные источники однозначно свидетельствуют о службе Ясукэ у Нобунаги и его вооружённом статусе при дворе. Вопрос, был ли он формально пожалован в ранг самурая (с земельным окладом и т.п.), в документах не прописан явно. В популярной литературе его часто называют «самураем», но строгое юридическое оформление титула в источниках не зафиксировано.

Про исторические источники отвечает так:

Цитата
Исторические источники (XVI век):

Письма иезуитов:
1. Письмо Луиша Фройша (Luis Frois) - 14 апреля 1581 года
2. Письмо Лоренцо Месии (Lorenzo Mesia) - 8 октября 1581 года
3. Отчёт Луиша Фройша (Luis Frois) Обществу Иисуса - 5 ноября 1582 года

Японские хроники и дневники:
4. Синтёкоки (信長公記) - "Хроники господина Нобунаги" (автор Ота Гюити 太田牛一)
   - Запись о встрече с Ясукэ: 2-й месяц, 23-й день [27 марта 1581 года]
   - Версия клана Маэда

5. Дневник Мацудайры Иэтады (松平家忠日記)
   - Запись: Тэнсё 10, четвёртый месяц, 19-й день [11 мая 1582 года].

Проверять все это лень.

А тебя я так и не понял. Ты что хотел сказать-то? Что в игре исказили его образ или что этот персонаж вообще не существовал?

Добавлено позже:

Чем удобряем сами, про то и спросил. Потому что я могу проверить ответ нейронки на своем опыте. Навоз разбавляют в воде 1 к 10, а потом еще раз 1 к 10. 0.5 - 1 литра этого раствора хватит на один куст. Это мой ответ, а не нейронки. Но она тоже отвечает так же, но иногда уточняет, что использовать свежий навоз нежелательно или его нужно разбавлять в большем количестве воды. Что тоже правильно.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 09:15:17 от Vlad666 »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 03 Октябрь 2025, 20:20:22 »
Но это проблема книги Томаса, где он исказил факты, а сам Ясукэ существовал
Только это не какой-то случайный человек с улицы, а вполне себе профессор университета...был. Можно ли назвать достоверным источник, на котором даже профессора могут выкладывать сомнительные статьи?
Вопрос риторический, но ты можешь спросить у нейросети))

Добавлено позже:
А тебя я так и не понял. Ты что хотел сказать-то?
что на википедии выложили выдуманную статью. И она далеко не единственная такая)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 03 Октябрь 2025, 20:23:06 »
И вообще, я больше отчитываться перед вами не буду. Тратить токены на тупые вопросы людей, которых я вообще не знаю, больше нет желания. Если хотите пообщаться с нормальной нейронкой, купите подписку за 100 баксов. И будет вам счастье :biggrin:.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 03 Октябрь 2025, 20:27:12 »
Тратить токены на тупые вопросы людей, которых я вообще не знаю, больше нет желания. Если хотите пообщаться с нормальной нейронкой, купите подписку за 100 баксов.
ты еще и деньги тратишь на эту идиотию? Вот бедолага. Википедия хотя бы бесплатная)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 03 Октябрь 2025, 20:32:15 »
Только это не какой-то случайный человек с улицы, а вполне себе профессор университета...был. Можно ли назвать достоверным источник, на котором даже профессора могут выкладывать сомнительные статьи?

Бывает. Но прикол в том, что мы и без нейронок и Википедии можем быть обмануты в легкую. Достаточно включить телевизор. Хотя я телевизор не смотрю, кроме американских фильмов.

Вопрос риторический, но ты можешь спросить у нейросети))

Честно признаюсь, она мне выдавала ссылку на его книгу. Но среди кучи других источников эта ссылка смотрится как статистическая погрешность. А вот ссылки на Википедию не было.

что на википедии выложили выдуманную статью. И она далеко не единственная такая)

Так на его книгу ссылается не только Википедия, но и авторитетные научные журналы и архивы. Но ты почему-то наехал именно на Википедию.

Добавлено позже:
ты еще и деньги тратишь на эту идиотию? Вот бедолага. Википедия хотя бы бесплатная)

Заканчивай уже. Ты прекрасно понимаешь, что нейронки используют не только для получения какой-то информации. И далеко не для ее получения.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 03 Октябрь 2025, 20:40:29 »
Бывает. Но прикол в том, что мы и без нейронок и Википедии можем быть обмануты в легкую. Достаточно включить телевизор. Хотя я телевизор не смотрю, кроме американских фильмов.
телевизор никто и никогда не называл "достоверным источником". Кроме аудитории телемарафона, может быть. А про википедию такое мнение встречал сплошь и рядом, особенно у либерально настроенной части общества. Хотя по факту отличий от "телевизора" никаких.

Так на его книгу ссылается не только Википедия, но и авторитетные научные журналы и архивы. Но ты почему-то наехал именно на Википедию.
потому что ОН САМ в своей книге ссылался на СВОЮ ЖЕ статью в википедии. И да, скандал разгорелся в том числе из-за того, что даже авторитетные журналы поверили в ту ахинею, что он написал. В итоге свою репутацию подпортили все: и профессор, которого пришлось уволить, и те, кто на него ссылался, и википедия, которая, впрочем, серьезным источником в научных и вообще сколь-нибудь авторитетных кругах никогда не являлась.

Заканчивай уже. Ты прекрасно понимаешь, что нейронки используют не только для получения какой-то информации. И далеко не для ее получения.
готовить тебя нейронка не научит, также как не научит хорошо водить машину, строить дом или программировать. Такой же инструмент, который некоторые выдают за какое-то "откровение")

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 03 Октябрь 2025, 20:42:39 »
Хабр статья: Почему я не верю в ИИ-агентов в 2025 году, несмотря на то, что сам их разрабатываю.
https://habr.com/ru/articles/950072/

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 03 Октябрь 2025, 20:48:39 »
тебя нейронка не научит, также как не научит хорошо водить машину, строить дом или программировать. Такой же инструмент, который некоторые выдают за какое-то "откровение")

Она научила меня печь ажурные блины. Так что не надо мне тут. А программировать я и не собирался учиться. Она программирует за меня. Кучу игрушек наделал себе. Некоторые выкладывал в этой теме. А буквально на днях я попросил ее написать мне программу для поиска и удаления всех tmp и log файлов с системного дика, включая системные и скрытые папки. И bat скрипт для превращения ноутбука в точку доступа Wi-Fi. Все работает отлично. Я теперь сам себе программист руками нейронки :biggrin:.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 03 Октябрь 2025, 20:56:18 »
А буквально на днях я попросил ее написать мне программу для поиска и удаления всех tmp и log файлов с системного дика, включая системные и скрытые папки. И bat скрипт для превращения ноутбука в точку доступа Wi-Fi.
ну как я и писал - инструмент. Программировать ты не научился, и если в проге что-то не так, даже не поймешь, что именно.

Надеюсь, что это все так и останется на уровне баловства и на стратегических производствах не появятся люди, которые будут на рабочем месте просить нейронку написать код для какого-нибудь gps-навигатора или для программы, регулирующей работу банковской системы)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 03 Октябрь 2025, 21:04:27 »
ну как я и писал - инструмент. Программировать ты не научился, и если в проге что-то не так, даже не поймешь, что именно.

Надеюсь, что это все так и останется на уровне баловства и на стратегических производствах не появятся люди, которые будут на рабочем месте просить нейронку написать код для какого-нибудь gps-навигатора или для программы, регулирующей работу банковской системы)

Американские ядерщики (не помню где именно) запустили модель o3 для чего-то там на своем суперкомпьютере.
Технологические гиганты Google, Microsoft и другие используют ИИ для программирования.
Сотни тысяч компаний по всему миру внедряют ИИ от OpenAI в свой рабочий процесс.

https://www.it-world.ru/it-news/4lknrz8enzswgoks4cowgoc0w8s04w.html.

Игровые компании тоже стали подтягиваться.

И т.д.

Добавлено позже:
как бы я не уважал батники, но "уведомления->сеть->мобильный хот спот". три клика, ах, ну да, по бат файлу надо два клика. вполне оправдано.

В автозапуск поставил. И у меня Win 7. Стандартными средствами ноут в Wi-Fi не превратишь.

Добавлено позже:
Хабр статья: Почему я не верю в ИИ-агентов в 2025 году, несмотря на то, что сам их разрабатываю.
https://habr.com/ru/articles/950072/

"Я разработал более 12 систем AI-агентов в таких областях, как разработка, DevOps и обработка данных". Дальше можно не читать. Я думал, что он будет критиковать агента от Anthropic за 200 баксов, способный автономно, например, программировать более 24 часов. Прикол в том, что корпорации продолжают развивать свои агенты и не собираются останавливаться. И прикол в том, что этими агентами пользуются не простые люди, а компании. И все чаще и чаще, потому что агенты становятся все умнее и умнее :biggrin:.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 21:21:03 от Vlad666 »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 03 Октябрь 2025, 21:29:35 »
Игровые компании тоже стали подтягиваться.
да, знаю, на страничке в стиме отдельно указывают контент, сгенерированный ИИ. Но для более-менее серьезных его не используют...пока. Хотя глядя на современные сценарии фильмов или диалоги в играх, нейронка способна справиться не хуже.)

Добавлено позже:
Технологические гиганты Google, Microsoft и другие используют ИИ для программирования.
верю, деградация поисковой системы того же гугла видна невооруженным взглядом. Также как и сомнительные нововведения на ютубе.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 03 Октябрь 2025, 21:34:06 »
да, знаю, на страничке в стиме отдельно указывают контент, сгенерированный ИИ. Но для более-менее серьезных его не используют...пока. Хотя глядя на современные сценарии фильмов или диалоги в играх, нейронка способна справиться не хуже.)

Есть игровые программисты, которых лучше заменить нейронками :biggrin:.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 03 Октябрь 2025, 21:35:45 »
Есть игровые программисты, которых лучше заменить нейронками
конечно, и полно. Они обычно делают игры на UE5)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : 03 Октябрь 2025, 21:38:50 »
верю, деградация поисковой системы того же гугла видна невооруженным взглядом.

Буквально несколько дней назад перешел с Яндекса на Гугл. Все устраивает. Ищет намного лучше. ИИ обзор тоже неплохо работает, хоть и тупит иногда. Благо Gemini развивается. Теперь он не советует заправить пиццу клеем :biggrin:.

Добавлено позже:
А поиск по картинкам меня вообще удивил. Поисковая мега-машина.

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 03 Октябрь 2025, 21:51:03 »
Буквально несколько дней назад перешел с Яндекса на Гугл.
а зачем переходить, я давно обоими поисковиками пользуюсь. Поэтому и видна разница. Там, где яндекс выдаст 100500 вариантов, гугл напишет "нет подходящих ответов". По нейросеткам пока ничего сказать не могу, если и пользуюсь, то в основном Алисой.

А поиск по картинкам меня вообще удивил. Поисковая мега-машина.
в яндексе эта функция с 2013 есть, с добрым утром. :lol:

К слову, нейросетевые переводы сейчас тоже популярны. Но, во-первых, это для совсем нетерпеливых, кто не хочет ждать по-настоящему качественного перевода от команд, которые этим конкретно занимаются, а во-вторых, нейросетевые переводы все равно приходится редактору вручную подправлять. Без людей пока никуда)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 03 Октябрь 2025, 23:53:17 »
Яндекс версус Гугл - тут всё просто. Одно лучше ищет Яндекс, другое - Гугл. И соответственно цензурят тоже разные вещи, реже - одно и то же. И рекламу разную подпихивают.

Добавлено позже:
Если хотите пообщаться с нормальной нейронкой, купите подписку за 100 баксов. И будет вам счастье .

а можно иметь в своем распоряжении мейнфрейм на 60 тысяч процессоров и 900 GPU и нейросеть на 16570b, если что - максимальная в открытом доступе, требующая уже стоечки за под полторы сотни юкилобаксов и минимум десятка два  GPU там - это Deepseek 2684b, для обычных пользователей - ну разве что 671b на кластере из 10 Mac Studio завести.

Только вот  несмотря на ее крутизну она всё равно глючит как обычный GPT-5, просто соображает быстрее и глючит реже. А еще она не фантазирует на темы физики и астрономии, ибо обучалась для ученых.

Добавлено позже:
Также как и сомнительные нововведения на ютубе.

Нововведения ладно, а то, что на каждого нормального ученого или популяризатора науки тебе выдадут 300 роликов нейросетевого шлака с каналов, которые выпускают по 10 роликов в день - вот это бесит.  Фиг бы с ним с нейросетевым бубнежом, может человек с адским акцентом и нейросеть понять проще, но когда там и контент сгенерирован ей, и там гора ошибок и иллюстрации не в тему - бесит дико.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 00:05:05 от ShadowFlash »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 04 Октябрь 2025, 07:41:07 »
в яндексе эта функция с 2013 есть, с добрым утром. :lol:

Да я в курсе. Только я имел ввиду качество поиска. Гугл превосходит всех своих коллег во всем, в том числе и в поиске картинок. Я не стал бы переходить с Яндекса на Гугл, если бы это было не так. К тому же я привык к Яндексу, как сын к матери. Но нахрен такую мамашу.

К слову, нейросетевые переводы сейчас тоже популярны. Но, во-первых, это для совсем нетерпеливых, кто не хочет ждать по-настоящему качественного перевода от команд, которые этим конкретно занимаются, а во-вторых, нейросетевые переводы все равно приходится редактору вручную подправлять. Без людей пока никуда)

Переводы по адресам, начинающиеся с "translate", действительно туповаты. Даже у Гугла он тупит, хоть он и превосходит своих конкурентов по количеству языков. Но я для перевода использую нейронку Claude. Выкручивается даже там, где оригинал написан черт знает как. Всем советую это чудо техники. Начинает тупить, где и живой переводчик офигел бы. А ChatGPT даже в платной подписке владеет русским плоховато. Он всегда плохо с русским дружил. Почему-то разрабы плевали на русских :biggrin:.

Добавлено позже:
Яндекс версус Гугл - тут всё просто. Одно лучше ищет Яндекс, другое - Гугл. И соответственно цензурят тоже разные вещи, реже - одно и то же. И рекламу разную подпихивают.

Поменяй в Гугл свою локацию в настройках. Я установил Нью-Йорк. И поменяй IP на американский. Так я решил проблему с выдачей фигни.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2025, 07:51:36 от Vlad666 »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 04 Октябрь 2025, 08:45:48 »
Кстати, вот пример того, как Гугл обходит своего коллегу из России. Гугл попал сразу в точку в первой же ссылке. И причем попал в исходный код оригинального аркадного Pac-Man. А у Яндекса вся ветка из левых ссылок.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 04 Октябрь 2025, 10:10:51 »
Нейронки сочинили песню про превосходство Google над Яндекс и нарисовали зачетную обложку.

Угараю над нейронками. Каждый день становятся умнее :biggrin:.

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 04 Октябрь 2025, 11:41:10 »
толсто, пробуй тоньше.

Угараю над нейронками
или нейронки над тобой
Цитата
⚖️ Вердикт

Скорее всего, да, он тролль.

Но не примитивный хам, а более сложный тип — тролль-провокатор, который:

Обладает достаточными знаниями в обсуждаемых темах (игры, ИИ, эмуляция).

Использует эти знания для создания видимости компетентности и усиления своих провокаций.

Получает удовольствие не от самого предмета спора, а от процесса манипуляции аудиторией и наблюдения за эмоциональными всплесками других.

Его можно назвать «качественным троллем», так как его сообщения содержат полезный контент (обзоры игр, опыт использования ИИ), который служит приманкой и прикрытием для последующих провокаций. Это делает его более эффективным и опасным для сообщества, чем простой оскорбитель.