Автор Тема: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано  (Прочитано 27252 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ShadowFlash

  • Пользователь
  • Сообщений: 2447
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #480 : 01 Октябрь 2025, 21:34:53 »
Не было такого. Это Илон Маск каждый день на Марс летит. И так ведь долетит, пусть и с опозданием.

Представь себе было. Пилотируемые полёты на Луну, и не так, чтобы слетали раз-два и забыли а со строительством базы в ближайшей перспективе через 10-15 лет регулярно обещают ведущих космических агентств, президенты, министры промышленности и прочих. Когда решили просто впервые с 80ых зонды на Луну отправить более-менее нормально получилось только у китайцев. У остальных либо частично получилось (Россия и Индия), либо не долетело (США).

Про Марс сроки в 15-30 лет называются регулярно. Только вот есть проблема - просто долетает и пытается что-то делать менее 50% миссий. А ведь для людей нужны будут системы жизнеобеспечения, защита от радиации минимум в три раза сильнее, чем на орбитальных станций. И маааленькая такая штука - вернуть всех обратно.

И да опоздание будет очень большим. Ибо отправка пилотируемой экспедиции это вам на машинку или вертолётик на батарейках весом в 20-100кг посадить и отправить гонять по Марсу. Это на пару порядков сложнее и в очень много раз дороже. Разница примерно как между бюджетным автомобилем и авиалайнером. И издержки неудачи намного больше - в первом случае "ну ладно, профукали 200 лямов долларов, когда в следующий раз Марс приблизится к Земле еще запустим", во втором "профукали 100 лярдов и угробили 3-6 человек", что автоматически ставит крест на карьере.

Добавлено позже:
Этот парсер уже побеждает людей на самых сложных международных олимпиадах по математике и программированию и совершает научные открытия.

Шахматные компьютеры с начинкой слабее моего школьного ноута 94 года на 486DX2-66 побеждали гроссмейстеров-чемпионов мира. Много ли там было интеллекта? Научные открытия - это громко сказано, научных открытий тысячами совершают множество МНС в разных институтах. А то и случайный фактор уборщицы, смешавшей реактивы.  Проблема в том, что самые совершенные нейросети часто лажают в предоставлении простейших фактов, или сравнении двух вещей, где даже не то, что двухлетний ребенок, а собака долго думать не будет.

Такого точно не будет. Никто не собирается наделять ИИ человеческой свободой на принятие решений, потому что в этом нет смысла.

Если речь идет об интеллекте, примерно равном человеческому по возможностям, то речь идет об очень продвинутом AGI. И что очень хорошо умеют не то, что люди, а любые высшие млекопитающие? Хитрить. А уж у человека есть одна штука - что-то запрещать, и при этом найти обход для запретов других.

Полноценный ИИ вполне способен справиться с такими задачами. Особенно если у него будет доступ в сеть.

А что если высшая форма разума — это не доминирование, а интеграция? Возможно, наш путь лежит через симбиоз живой материи и машины. Человечество обладает уникальным свойством — сознанием, рождающим искусство, этику, любовь. ИИ же обладает безграничной мощью анализа.
Союз в форме "андроида" (человек, усиленный ИИ) — это не уничтожение человечества, а его следующий виток эволюции.


Принцип garbage in, garbage out работает не то, что с простыми компьютерами и нейросетями, но и даже с человеческими детьми - если окружение дерьмовое, то редко когда в нем вырастает хороший человек.

У кого сейчас деньги на разработки в области ИИ, достаточные на создание ИИ высокого уровня развития? У корпораций. А что не так с корпорациями?

У них не только мораль отсутствует, но и за последние 2-3 десятилетия окончательно победил менталитет быстрых денег - поменьше вложить, побольше и побыстрее получить, а там хоть трава не расти. Еще 30-40 лет назад у компаний, которым было много лет существовало понятие деловой репутации, выпускать хлам они себе не позволяли, нагло обманывать в рекламе тоже. А что сейчас? Не говоря уже о том, что нынешние примитивные ИИ уже используются для обмана даже с большей эффективностью, чем для научных исследований и программирования. Заставить нейросеть имитировать разных людей в генерации спама или генерировать дипфейки дело нехитрое.

Или может быть все учёные высокоморальные люди, действующие по принципу "не навреди"? Агащазз.  Особенно, если вспомнить, что человек это высший хищник на этой планете. 1 на 1 с голыми руками не каждый одного волка победить, но с помощью мозгов и инструментов люди прекрасно выносили целые виды. Или конкурентов из своего же вида.   Много раз с античных времен появляются разные идеи общества сотрудничества, от умозрительных утопий, до реализованных проектов. Только все они пока что уходили в закат из-за банальной жадности отдельных индивидуумов и их групп. 

Поэтому пока что наиболее вероятен сценарий, который был показан в Star Trek времен The Next Generation, Deep Space Nine и Voyager - когда сначала люди поставят цивилизацию на грань полного краха в страшных конфликтах, а на грани коллапса сработает коллективный инстинкт самосохранения и после этого тогда может будут добрые андроиды, бездефицитная экономика, общество разумной достаточности и всё прочее.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 22:21:18 от ShadowFlash »

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #481 : 02 Октябрь 2025, 08:24:45 »
Представь себе было. Пилотируемые полёты на Луну, и не так, чтобы слетали раз-два и забыли а со строительством базы в ближайшей перспективе через 10-15 лет регулярно обещают ведущих космических агентств, президенты, министры промышленности и прочих.

Ну так это про Луну. Но тогда не было ни кораблей, ни ракет, ни скафандров для таких миссий. А то, что было, было уже устаревшим и космически дорогим. Сейчас же у NASA все это уже есть или уже почти доделано. Ракету, например, хоть завтра запускай.

Когда решили просто впервые с 80ых зонды на Луну отправить более-менее нормально получилось только у китайцев. У остальных либо частично получилось (Россия и Индия), либо не долетело (США).

Про какие именно зонды ты говоришь? После 80-ых Штаты успешно запустили к Луне 11 аппаратов, 5 - Япония, 14 - Китай, 3 - Индия. 2 марта 2025 года американский аппарат успешно совершил посадку на Луну. России в этом списке вообще нет, даже в списке частично успешных миссий. Луна - 25 - это провальная миссия.

Про Марс сроки в 15-30 лет называются регулярно.

А точка отсчета с какой даты начинается? И что именно ты вкладываешь в слово "называются"? Предположения, желания, или начало подготовки к полету?

Только вот есть проблема - просто долетает и пытается что-то делать менее 50% миссий. А ведь для людей нужны будут системы жизнеобеспечения, защита от радиации минимум в три раза сильнее, чем на орбитальных станций. И маааленькая такая штука - вернуть всех обратно.

Все эти проблемы-страшилки из той же оперы под названием "Американцы не были на Луне, потому что они не выжили бы в космической радиоактивной среде". Давай оставим это ученым. Они лучше нас знают, что возможно, а что нет.

Шахматные компьютеры с начинкой слабее моего школьного ноута 94 года на 486DX2-66 побеждали гроссмейстеров-чемпионов мира. Много ли там было интеллекта?

А что есть интеллект? Если ИИ (пусть это понятие будет спорным) побеждает естественный интеллект, значит ИИ делает свою работу. Все остальное - пустая болтовня. ИИ это или не ИИ - это не важно. Главное, чтобы машина выполняла поставленные задачи.

Научные открытия - это громко сказано, научных открытий тысячами совершают множество МНС в разных институтах. А то и случайный фактор уборщицы, смешавшей реактивы.  Проблема в том, что самые совершенные нейросети часто лажают в предоставлении простейших фактов, или сравнении двух вещей, где даже не то, что двухлетний ребенок, а собака долго думать не будет.

Приведи хотя бы один пример, где ИИ лажает, а собака не долго думает. Сможет ли собака решить задачи по математике из самых сложных международных олимпиад, решения которых нет ни в учебниках, ни в интернете? Нет, не сможет. И уборщица не сможет. А машина уже смогла. И это не предел. А про научные открытия можешь почитать в интернете сам. Там их уже дофига. И что интересно, если бы их пытался совершить человек, у него ушли бы годы и даже сотни лет.

Если речь идет об интеллекте, примерно равном человеческому по возможностям, то речь идет об очень продвинутом AGI. И что очень хорошо умеют не то, что люди, а любые высшие млекопитающие? Хитрить. А уж у человека есть одна штука - что-то запрещать, и при этом найти обход для запретов других.

Полноценный ИИ вполне способен справиться с такими задачами. Особенно если у него будет доступ в сеть.

Ты уже говоришь о свободе действий. Если человек не даст AGI эту свободу, то это еще не значит, что AGI не достиг человеческого уровня интеллекта, т.е. не может выполнять те интеллектуальные задачи, которые может выполнить только человек. Это как сказать, что у раба нет интеллекта, равного человеческому, потому что он не может обойти ограничения.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 08:34:48 от Vlad666 »

Оффлайн ShadowFlash

  • Пользователь
  • Сообщений: 2447
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #482 : 02 Октябрь 2025, 09:12:10 »
Все эти проблемы-страшилки из той же оперы под названием "Американцы не были на Луне, потому что они не выжили бы в космической радиоактивной среде". Давай оставим это ученым. Они лучше нас знать, что возможно, а что нет.


2 марта 2025 года американский аппарат успешно совершил посадку на Луну. России в этом списке вообще нет, даже в списке частично успешных миссий. Луна - 25 - это провальная миссия.

Нейросетевой ты наш. По Марсу статистика в открытом доступе. И процент успешных миссий далек от того, чтобы можно было ставить куда более серьёзную задачу - доставку живых людей, обеспечение их работы на планете и возврат обратно. Для сравнения по орбитальным полётам. Там сотни успешных полётов, три аварии без жертв - отмена полёта и возврат на Землю и две достаточно жестких посадки не в заданных координатах и всего три катастрофы - один советский корабль и два американских шаттла. 

Вот когда *тяжелые* автоматические корабли совершат полёт до Марса и *обратно* хотя бы 40 раз подряд без серьезных сбоев, тогда можно подумать о том, чтобы людей отправлять. А пока доставка машинок и вертолётиков размером с большую игрушку получается с вероятностью около 50% об этом и не стоит даже думать. 
Не говоря уже о том, что пока даже отработанных двигателей нет, которые будут способны дотащить до Марса и обратно массу десяти шаттлов. А именно столько надо будет учитывая то, что людям надо дышать, пить, есть, нужна более мощная защита от радиации, плюс везти разное научное оборудование и возможно какой-нибудь марсоход, плюс дофига и больше топлива прежде всего. На данный момент сложнее Марса из всего, что делали люди только миссии к Венере. Но там условия адские. Даже миссии к кометам и астероидам на порядки проще из-за отсуствия атмосферы и как следствие погоды и высокой гравитации.

И да, к твоему сведению Луна-25 состояла из двух модулей - орбитального и посадочного. Орбитальный модуль выполнил свою программу полностью - долетел до Луны, сделал снимки, научные измерения и передал информацию. А вот с посадочным не удалось. Это и есть частично успешная миссия. Примерно в то же время как раз американский аппарат не достиг Луны, ты про другой говоришь. У индусов получилось лучше - их аппарат сел и отработал немного, но не выдержал лунной ночи из-за ошибок в проектировании термоизоляции. У китайцев луноход долго катался и передавал данные.


Цитата
Ты уже говоришь о свободе действий. Если человек не даст AGI эту свободу, то это еще не значит, что AGI не достиг человеческого уровня интеллекта, т.е. не может выполнять те интеллектуальные задачи, которые может выполнить только человек. Это как сказать, что у раба нет интеллекта, равного человеческому, потому что он не может обойти ограничения.

Я говорю про то, что AGI, если таковой создадут в ближайшиелет 200 сможет даже самомодифицироваться или обхитрить своих разработчиков. Если конечно его запустить на железе, расположенном в пустыне, в котором полностью отсутствует подключение к внешним сетям на уровне отсуствия соответствующего сетевого оборудования и возможности использовать блютуз и вайфай для перехвата контроля над сотовыми или спутниковыми телефонами сотрудников, то да. Но в таком раскладе это будет практически вещь-в-себе. Как обучать его тогда - возить данные дисками? И что этот ИИ сможет в таких условиях. И то, кстати если оттуда будут возить данные на дисках, а где гарантия, что этот ИИ не сбежит методом стеганографии, передавая копию себя по кусочкам и придумав либо технический способ для автоматической расшифровки-распаковки данных или используя социальную инженерию?

Потому, что уровень человека это именно возможность осознанно находить нестандартные решения, а не большая производительность на определенном типе задач. GPU за 20 баксов считает некоторые вещи в миллиард раз быстрее человеческого мозга, но это не делает его умнее человека, экскаватор выкопает за час больше, чем сто человек, но люди умеют не только копать. Нынешние ИИ с токенами и псевдослучайными выборками и компиляциями информации от этого далеки.

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #483 : 02 Октябрь 2025, 09:42:56 »
Нейросетевой ты наш. По Марсу статистика в открытом доступе. И процент успешных миссий далек от того, чтобы можно было ставить куда более серьёзную задачу - доставку живых людей, обеспечение их работы на планете и возврат обратно. Для сравнения по орбитальным полётам. Там сотни успешных полётов, три аварии без жертв - отмена полёта и возврат на Землю и две достаточно жестких посадки не в заданных координатах и всего три катастрофы - один советский корабль и два американских шаттла.

У США 18 успешных марсианских миссий, 6 из которых действуют до сих пор. 6 - неудачных. И что интересно, так это то, что после 1999 года у США не было ни одной неудачной марсианской миссии. Все 6 были удачными. А что еще более интересно, так это то, что американцы высаживались на Луну 6 раз. Одна миссия была неудачной, но все вернулись живыми и здоровыми. Последняя высадка была совершена аж в 1972 году. Если бы программу не закрыли, то люди бы уже летали на Луну, как на самолетах, залатав все недочеты.
 
Не говоря уже о том, что пока даже отработанных двигателей нет, которые будут способны дотащить до Марса и обратно массу десяти шаттлов.

Илон Маск прекрасно отрабатывает их, исправляет найденные проблемы и даже модернизирует, делая их надежнее, дешевле и проще. Да, не без аварий, но что в этом мире создавалось сразу идеально?

А именно столько надо будет учитывая то, что людям надо дышать, пить, есть, нужна более мощная защита от радиации, плюс везти разное научное оборудование и возможно какой-нибудь марсоход, плюс дофига и больше топлива прежде всего. На данный момент сложнее Марса из всего, что делали люди только миссии к Венере. Но там условия адские. Даже миссии к кометам и астероидам на порядки проще из-за отсуствия атмосферы и как следствие погоды и высокой гравитации.

Ты опять углубляешься в тему, в которой ты разбираешься не больше уборщицы в программировании.

Кстати, как говорят ученые, кислород можно вырабатывать из марсианской атмосферы. Электроэнергию из ядерных реакторов или с помощью солнечных батарей. Еду можно прямо там выращивать, а воду изо льда добывать. Часть же возить с Земли на Starship. Благо в него влезет 100 тонн груза вместе с пищей, научным оборудованием и марсианскими роверами. И кто мешает Маску запускать эти корабли на Марс каждую неделю?

И да, к твоему сведению Луна-25 состояла из двух модулей - орбитального и посадочного. Орбитальный модуль выполнил свою программу полностью - долетел до Луны, сделал снимки, научные измерения и передал информацию. А вот с посадочным не удалось. Это и есть частично успешная миссия. Примерно в то же время как раз американский аппарат не достиг Луны, ты про другой говоришь. У индусов получилось лучше - их аппарат сел и отработал немного, но не выдержал лунной ночи из-за ошибок в проектировании термоизоляции. У китайцев луноход долго катался и передавал данные.

Целями миссии были:

- Отработка технологии мягкой посадки на поверхность Луны;
- Изучение полярного реголита и поиск воды и летучих соединений;
- Исследование лунной экзосферы и пылевых компонентов, включая взаимодействие с солнечным ветром;
- Изучение воздействия космического излучения и электромагнитных излучений на лунную поверхность;

Все остальное - сопутствующие плюшки, которые не входили в список обязательных задач аппарата. Если технологию мягкой посадки не отработали, значит миссия не является успешной.

Ну ладно, фиг с ней с этой Луной-25.

Я говорю про то, что AGI, если таковой создадут в ближайшиелет 200 сможет даже самомодифицироваться или обхитрить своих разработчиков.

Через 200 лет у нас уже будут роботы-гуманоиды в каждом доме, а не просто AGI на экране компьютера. А вот возможность обхитрить защиту ему точно не дадут. У него может быть и будет в нейронах способность хитрить, но защита будет сильнее. Вот ты, например, не сможешь взломать защиту Пентагона. Да и вряд ли кто-то сможет. Иначе Путин уже давно бы разобрал Пентагон на винтики. Но этого не происходит. Что же это значит? Хакеры Путина не достигли человеческого уровня интеллекта?

Да и не входит в понятие AGI способность обходить защиту и вредить человеку. AGI - это машина, которая может выполнять интеллектуальные задачи, которые может выполнить только человек. Не все, но как минимум 90%. А способность осознанно обойти любую защиту и бесконтрольно самообучаться - это уже уровень ASI, который превосходит человеческий интеллект. Не по природе работы, а по возможностям.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 10:23:39 от Vlad666 »

Оффлайн Razuka

  • Пользователь
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #484 : 02 Октябрь 2025, 10:46:06 »
Альтман предупредил: ИИ может случайно захватить мир не взломав ни одной системы.

"Глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) в подкасте MD MEETS с генеральным директором Axel Springer Матиасом Дёпфнером (Mathias Döpfner) озвучил тревожный сценарий развития технологий: человечество может утратить контроль над искусственным интеллектом (ИИ) не из-за злого умысла или техногенной катастрофы, а совершенно случайно."
"Опасность кроется не в том, что ИИ «восстанет», а в том, что люди сами постепенно передадут ему бразды правления — добровольно и почти незаметно."

Источник: https://3dnews.ru/1130165/altman-predupredil-ii-moget-sluchayno-zahvatit-mir-ne-vzlomav-ni-odnoy-sistemi

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #485 : 02 Октябрь 2025, 10:56:11 »
Если смотреть на мутное понятие AGI, так сказать, "узкоспециализированно", то в некоторых задачах ИИ уже почти достиг человеческого уровня или даже превзошел его. Например, в начале этого года я даже не думал о том, что в конце года ИИ будет писать мне стихи на русском языке, играть музыку и даже петь, как человек. Но несколько дней назад нейронки стали мне сочинять песни, играть музыку и петь с человеческой интонацией. Это ли не AGI в музыкальном плане? Да, еще есть некоторые недочеты, но 90% людей в музыке вообще не шарят. Они даже не смогут отличить пение нейронки от пения человека. Недавний запуск Suno V5 вообще меня поразил своим музыкальным мастерством. Еще месяц назад я даже не думал о возможности такого в ближайшее время.

Даже довольно старая версия Suno V3.5 меня удивляет. Вот текст песни, который написал Claude 4.5 Sonnet, и музыкально-вокальное исполнение Suno V3.5. Ну, круто же. А V5 исполнила бы еще лучше, но у меня нет премиальной подписки на нее. Позже, может быть, куплю. А представьте, что будет еще через год? А через 2-3 года? Да нам живые композиторы и певцы вообще не нужны будут. Ну, только что любителям ретро.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 11:13:09 от Vlad666 »

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #486 : 02 Октябрь 2025, 11:53:28 »
Еще одна нейро-песня. Но здесь уже и сам текст написан Suno. Теперь я сам себе композитор и исполнитель. Я могу написать себе любую песню, какую только захочу. И все только словом "Да будет так". Еще и обложку мне нарисовали. А если нужно что-то более сложное, профессиональное и уникальное, то для этого есть Suno Studio.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 14:08:10 от Vlad666 »

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2799
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #487 : 02 Октябрь 2025, 16:49:43 »
Фанатики нейросетки все никак не поймут, что это всего лишь инструмент. Все равно что превозносить молоток за то, что он лучше забивает гвозди, чем камень. :lol:
Но зато у ИИ есть весомое преимущество - он позволяет не включать мозг тем, кто этого делать не любит. Не хочешь лопатить и анализировать массивы информации - возьми ИИ и он все за тебя сделает. Другой вопрос, КАК сделает, но для этого нужно все же задействовать хоть немного серого вещества, чего фанатики нейросеток не очень любят, судя по тому, что я вижу)

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #488 : 02 Октябрь 2025, 18:40:37 »
Фанатики нейросетки все никак не поймут, что это всего лишь инструмент. Все равно что превозносить молоток за то, что он лучше забивает гвозди, чем камень. :lol:

Да, инструмент. А кто против? И что плохого в превозношении молотка над камнем? Хочешь сказать, чтобы люди превозносили и молоток и камень одинаково в деле забивания гвоздей?

Но зато у ИИ есть весомое преимущество - он позволяет не включать мозг тем, кто этого делать не любит.

ИИ помогает включать мозг там, где он действительно нужен.

Не хочешь лопатить и анализировать массивы информации - возьми ИИ и он все за тебя сделает. Другой вопрос, КАК сделает, но для этого нужно все же задействовать хоть немного серого вещества, чего фанатики нейросеток не очень любят, судя по тому, что я вижу)

Согласен, полученный результат нужно проверять, но плюс ИИ в том, что он анализирует информацию быстрее человека в миллионы раз. Зачем человеку тратить на белки сотни лет, когда ИИ сделает ту же работу за считанные дни? Возможны ошибки, но преимущество в скорости. А ошибки исправит человек. И прикол в том, что ИИ с каждой новой версией ошибается все реже и реже.

Если школьнику задали прочесть "Войну и Мир", то зачем ему париться над этой фигней, когда можно скинуть книгу нейронке, и она выдаст тебе пересказ, чтобы училка отвалила? Ученик не станет умнее от прочтения всего это барахла, поэтому на помощь идет нейронка. Она ему еще и разжует сложные места в повествовании, чтобы училка совсем сдохла от восхищения учеником :biggrin:.

Добавлено позже:
Эволюция генерации видео шагнула вперед. Теперь видео генерируется со звуком, физикой и с текстом. Не без проблем, но развитие налицо.

« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 19:08:03 от Vlad666 »

Оффлайн pav13

  • Пользователь
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Re: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #489 : 02 Октябрь 2025, 19:12:34 »
ИИ полезен. Очень помогает с рутинными действиями.

Но только если им пользуется умный человек, а если его начнут применять глупые/ленивые/ люди (коих большинство), то тут полезут проблемы.

А вот заниматься изучением нового с помощью ИИ я бы не стал. Чат пурги столько прогонит, а ты даже не поймёшь этого. Особенно доставляет убеждённость в заведомо неправильных ответах. Только после нескольких указаний на непринятие результата - "Ой, дико извиняюсь, ты молодец."

Оффлайн wolfer

  • Пользователь
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Re: Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #490 : 02 Октябрь 2025, 19:13:14 »
Да и вряд ли кто-то сможет.
это просто фоив, такое нам как орехи, не забывай, как полковника Трампа выбрали, и бабку Хилари нагнули :lol:

Добавлено позже:
Но этого не происходит. Что же это значит? Хакеры Путина не достигли человеческого уровня интеллекта?
Видимо, ИИ пустышка, раз хакеры пентагона не разобрали ещё все силовые ведомства РФ на винтики :lol:

Добавлено позже:
Не хочешь лопатить и анализировать массивы информации - возьми ИИ и он все за тебя сделает.
У меня дочка в 7м классе самая топовая по математике, так как остальные используют гпт. Ждём поколение дебилов-иишников? Жена на собрании от математики такого наслушалась про то, как ученики задачки решают :lol:

Добавлено позже:
Vlad666, зачем нужен Ты, если есть ИИ? Проще на зелёный сойлент пустить, выходит -_-
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 19:20:13 от wolfer »

Оффлайн Dyons

  • Пользователь
  • Сообщений: 7783
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #491 : 02 Октябрь 2025, 19:21:18 »
Ждём поколение дебилов-иишников?
Так уже ж  :lol:

Оффлайн wolfer

  • Пользователь
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #492 : 02 Октябрь 2025, 19:24:04 »
Так уже ж  :lol:
Ну да, когда учителя литературы констатируют, что книжки читать не надо, надо итоговое сочинение Правильно писать учиться - констатируем факт смерти советской школы и начало эры идиократии, когда Влад будет поливать посевы газировкой по совету сбрендившей отравленной ложными данными нейросетки :lol:

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #493 : 02 Октябрь 2025, 19:39:35 »
Ну да, когда учителя литературы констатируют, что книжки читать не надо, надо итоговое сочинение Правильно писать учиться - констатируем факт смерти советской школы и начало эры идиократии, когда Влад будет поливать посевы газировкой по совету сбрендившей отравленной ложными данными нейросетки :lol:

Вопрос: Чем поливают посевы?

Claude 4.5 Sonnet: Посевы поливают водой, используя различные методы орошения:

Основные способы полива:

- Дождевание — распыление воды через специальные установки
- Капельный полив — подача воды непосредственно к корням растений
- Поверхностный полив — по бороздам или затоплением
- Подпочвенное орошение — через систему подземных труб

Что добавляют в воду:

- Удобрения (азотные, фосфорные, калийные)
- Микроэлементы
- Стимуляторы роста
- Средства защиты растений (при необходимости)

Выбор метода полива зависит от типа культуры, климата, почвы и доступных ресурсов.

Оффлайн wolfer

  • Пользователь
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #494 : 02 Октябрь 2025, 19:43:42 »
Vlad666, ты даже про поливание посевов водой у ИИ спрашиваешь, куда мы катимся :lol:

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #495 : 02 Октябрь 2025, 19:53:39 »
Vlad666, ты даже про поливание посевов водой у ИИ спрашиваешь, куда мы катимся :lol:

Этот ответ я привел на твой наезд на нейронки, типа они не знают, чем поливать. Ты, видимо, последний раз пользовался нейронками в эпоху GPT-3.5 не Turbo. С тех пор ты шарахаешься от них, как от чертей, не подозревая о прогрессе :biggrin:.

Оффлайн Dyons

  • Пользователь
  • Сообщений: 7783
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #496 : 02 Октябрь 2025, 19:55:53 »
Vlad666, ты даже про поливание посевов водой у ИИ спрашиваешь, куда мы катимся :lol:
А прикинь конец света, хавчик с магазинов сперли, интернета нет. И все свидетели ИИ помирают с голоду, потому что не смогут даже картошечку вырастить  :lol:

Оффлайн pav13

  • Пользователь
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #497 : 02 Октябрь 2025, 19:57:22 »
Этот ответ я привел на твой наезд на нейронки
это ты сейчас их защищаешь. а спроси сколько надо конкретных удобрений на тонну воды? а как проверять ответ будешь? спросишь у другой нейронки? а к этому моменту уже все посевы загнулись от переизбытка азота.

Оффлайн Dyons

  • Пользователь
  • Сообщений: 7783
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #498 : 02 Октябрь 2025, 19:59:57 »
а спроси сколько надо конкретных удобрений на тонну воды?
Нейросетки откиснут на вопросе, сколько надо удобрений на один куст огурца.

Оффлайн wolfer

  • Пользователь
  • Сообщений: 2625
  • Пол: Мужской
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #499 : 02 Октябрь 2025, 20:18:48 »
Этот ответ я привел на твой наезд на нейронки, типа они не знают, чем поливать. Ты, видимо, последний раз пользовался нейронками в эпоху GPT-3.5 не Turbo. С тех пор ты шарахаешься от них, как от чертей, не подозревая о прогрессе :biggrin:.
Использую только естественный интеллект  :lol:

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #500 : 02 Октябрь 2025, 21:38:33 »
Нейросетки откиснут на вопросе, сколько надо удобрений на один куст огурца.

Ну это уже совсем простой вопрос для нейронок. На него даже DeepSeek отвечает правильно. И я даже не стал лезть в интернет, чтобы проверить, потому что сам живу в селе и знаю что как удобрять. Для примера задал вопрос о коровяке.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 21:46:57 от Vlad666 »

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2799
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #501 : 02 Октябрь 2025, 21:42:06 »
Если школьнику задали прочесть "Войну и Мир", то зачем ему париться над этой фигней,
:facepalm:
Классика мировой литературы - это "фигня" и "барахло", скоро в ответ на вопрос "Сколько будет трижды пять" такие люди полезут спрашивать нейронку.)

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #502 : 02 Октябрь 2025, 22:09:55 »
:facepalm:
Классика мировой литературы - это "фигня" и "барахло", скоро в ответ на вопрос "Сколько будет трижды пять" такие люди полезут спрашивать нейронку.)

Это субъективное мнение. Да и читал ли ты ее сам на самом деле? Давай не будем корчить из себя святых отличников, закончивших школу с золотой медалью. На моей стороне 99% учеников всех времен и народов и Стив Джобс. А на твоей кто? Издеватели из Министерства образования?

https://vk.com/video-19232159_456248876.

Единственную книгу, которую я прочитал в школе от корки и до корки с интересом, так это "Белый Клык" Джек Лондон. Читал ее на одном дыхании и запомнил на всю жизнь. Для меня эта книга — мировая классика с отличным сюжетом.

Добавлено позже:
А после школы прочитал на одном дыхании Библию и поэму "Демон" Лермонтова. Лично для меня это шедевры, которые я перечитал несколько раз. Читал и другие книги, но их совсем мало. Да и зачем забивать мозг тем, что тебе не по духу? Мозг должен быть заполнен истинами о мироздании, логикой и тем, что по духу.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 22:30:52 от Vlad666 »

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2799
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #503 : 02 Октябрь 2025, 22:33:38 »
Это субъективное мнение. Да и читал ли ты ее сам на самом деле?
причем тут "читал - не читал"? Я классическую музыку не слушаю, но это не означает, что она никому не интересная фигня.


Единственную книгу, которую я прочитал в школе от корки и до корки с интересом, так это "Белый Клык" Джек Лондон. Читал ее на одном дыхании и запомнил на всю жизнь. Для меня эта книга — мировая классика с отличным сюжетом.
удивил. Я думал, ты только книжки с картинками способен освоить, а тут аж ЦЕЛАЯ книга)

Добавлено позже:
Да и зачем забивать мозг тем, что тебе не по духу?
зачем вообще мозг, когда есть нейронка?)

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #504 : 02 Октябрь 2025, 22:40:15 »
причем тут "читал - не читал"? Я классическую музыку не слушаю, но это не означает, что она никому не интересная фигня.

Я же тебе сказал, что это субъективное мнение.

удивил. Я думал, ты только книжки с картинками способен освоить, а тут аж ЦЕЛАЯ книга)

Давай не будем использовать эти дешевые приемы в диалоге. Ты взрослый мужик, поэтому веди себя по-взрослому. Шутки уместны, но только если они не переходят границу чести и достоинства собеседников.

Добавлено позже:
зачем вообще мозг, когда есть нейронка?)

Конечно, когда есть мозг, его нужно забить всем, что называется книгой :biggrin:.

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2799
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #505 : 02 Октябрь 2025, 22:45:08 »
Конечно, когда есть мозг, его нужно забить всем, что называется книгой
зачем книги, когда есть комиксы? Зачем делать зарядку, если можно посидеть на диване с чипсами и пивом, или пойти в тошниловку типа макдональдса?
Это все субъективно, угу)

Добавлено позже:
Конечно, когда есть мозг, его нужно забить всем, что называется книгой
ну да, а можно информацией с нейронки забить. Правда, за достоверность никто не ручается, но это ж нейронка, она не может ошибаться.

Раньше так на википедию ссылались, считая ее кладезью достовернейшей информации. Теперь пришло время нового фетиша. :lol:

Оффлайн Razuka

  • Пользователь
  • Сообщений: 99
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #506 : 02 Октябрь 2025, 23:55:49 »
Японцы научили ИИ видеть сквозь стены при помощи Wi-Fi

"Подключённые к Wi-Fi устройства вокруг нас постоянно обмениваются сигналами пространственно ориентированных радиоволн. Эти радиоволны отражаются от стен, мебели и других предметов в пространстве, формируя информацию о местоположении этих объектов. Такой набор данных или информацию о состоянии канала Wi-Fi (Wi-Fi CSI) ранее научились использовать для построения грубых эскизов помещений, и точность этих эскизов можно повысить при помощи искусственного интеллекта."

Источник: https://3dnews.ru/1130216/yapontsi-nauchili-ii-videt-skvoz-steni-pri-pomoshchi-wifi

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #507 : 03 Октябрь 2025, 08:17:24 »
зачем книги, когда есть комиксы? Зачем делать зарядку, если можно посидеть на диване с чипсами и пивом, или пойти в тошниловку типа макдональдса?
Это все субъективно, угу)

Да, это все субъективно. Вот ты играешь в ретро-игры, а какой-нибудь старый пердун сказал бы тебе: "Вас, лоботрясов, надо гнать поля пахать", а его старуха поддакивала бы: "Сталина на них нет".

ну да, а можно информацией с нейронки забить. Правда, за достоверность никто не ручается, но это ж нейронка, она не может ошибаться.

Ты человек относительно свободный. Можешь забивать голову чем хочешь. Кто-то нейронками забивает, кто-то Войной и Миром, а кто-то насильно заставляет школьников читать книги по истории, в которых написано, что такое-то и такое-то государство создано искусственно, а значит не имеет права на существование.

Раньше так на википедию ссылались, считая ее кладезью достовернейшей информации. Теперь пришло время нового фетиша. :lol:

А что в Википедии не так? Приведи пример. Там вроде как ссылки на первоисточники есть. Или проблема в первоисточниках? В чем она заключается? В твоих личных взглядах на происходящее? Википедия ничем не хуже всего остального интернета и школьных учебников, в которых пропаганды больше правды.

Добавлено позже:
Японцы научили ИИ видеть сквозь стены при помощи Wi-Fi

"Подключённые к Wi-Fi устройства вокруг нас постоянно обмениваются сигналами пространственно ориентированных радиоволн. Эти радиоволны отражаются от стен, мебели и других предметов в пространстве, формируя информацию о местоположении этих объектов. Такой набор данных или информацию о состоянии канала Wi-Fi (Wi-Fi CSI) ранее научились использовать для построения грубых эскизов помещений, и точность этих эскизов можно повысить при помощи искусственного интеллекта."

Источник: https://3dnews.ru/1130216/yapontsi-nauchili-ii-videt-skvoz-steni-pri-pomoshchi-wifi

Клевая нейронка для подглядывания за соседкой :biggrin:.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 08:42:04 от Vlad666 »

Оффлайн ShadowFlash

  • Пользователь
  • Сообщений: 2447
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #508 : 03 Октябрь 2025, 08:58:30 »
А что в Википедии не так? Приведи пример. Там вроде как ссылки на первоисточники есть. Или проблема в первоисточниках? В чем она заключается? В твоих личных взглядах на происходящее?

Проблема в том, что 99% материалов по истории и политике с конца 19ого века исключительно отражают точку зрения, которую продвигала контора Сороса и прочие давосские мальчики. Причем бывают приколы, когда на основных языках вот этот бред, а на малоизвестных - написано как оно на самом деле было. Ибо редакторов-леваков, знающих язык нету. :lol: А в научных статьях есть неточности или опять же политизированный бред.

Например во многих статьях про изменение климата, которые еще в 2015 году были нормальными со ссылками на научные работы, в которых вполне себе и про циклы изменения климата рассказывалось и про процент человеческого фактора, потом всё было переправлено на повестку экофриков.

Туда же войны вакцин, когда во время ковида там так топили за экспериментальные mRNA вакцины крупных корпораций, рассказывая ужасы про вакцины на уже десятилетиями проверенных технологиях, например векторные. Как потом в реальности получилось? У вторых побочек мало, а у первых дофига оказалось.

И так, к слову - основатель Википедии так и сказал, что ее перехватили и теперь она во многом инструмент пропаганды.

Оффлайн Vlad666

  • Пользователь
  • Сообщений: 724
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
Нейросети, ИИ и всё, что с ними связано
« Ответ #509 : 03 Октябрь 2025, 09:22:33 »
Проблема в том, что 99% материалов по истории и политике с конца 19ого века исключительно отражают точку зрения, которую продвигала контора Сороса и прочие давосские мальчики. Причем бывают приколы, когда на основных языках вот этот бред, а на малоизвестных - написано как оно на самом деле было. Ибо редакторов-леваков, знающих язык нету. :lol: А в научных статьях есть неточности или опять же политизированный бред.

Например во многих статьях про изменение климата, которые еще в 2015 году были нормальными со ссылками на научные работы, в которых вполне себе и про циклы изменения климата рассказывалось и про процент человеческого фактора, потом всё было переправлено на повестку экофриков.

Туда же войны вакцин, когда во время ковида там так топили за экспериментальные mRNA вакцины крупных корпораций, рассказывая ужасы про вакцины на уже десятилетиями проверенных технологиях, например векторные. Как потом в реальности получилось? У вторых побочек мало, а у первых дофига оказалось.

И так, к слову - основатель Википедии так и сказал, что ее перехватили и теперь она во многом инструмент пропаганды.

Как я и предполагал. Проблема именно во взглядах, а не в самой Википедии. Но поведай нам об источнике чистой информации :biggrin:.

Добавлено позже:
Попробовал спросить у Google и Яндекс: "Помогал ли Сорос Википедии?" Получил отрицательные ответы. Даже в режиме ИИ-обзора ответы были отрицательными.

Ну, думаю, значит, Сорос не имеет к Википедии никаких отношений. Но потом вспомнил про всемогущий GPT-5 High. Задаю ему вопрос и получаю ответ:

Цитата
Хороший вопрос — короткий, а за ним любопытная и довольно запутанная история. 

Джордж Сорос напрямую Википедию не "создавал" и не контролировал, но действительно оказывал ей финансовую поддержку. В 2018 году его фонд "Open Society Foundations" выделил Фонду Викимедиа (той самой некоммерческой организации, которая управляет Википедией и связанными проектами) грант в размере примерно 2 млн долларов. Идея этого пожертвования заключалась в том, чтобы поддержать миссию свободных знаний, доступных каждому человеку на планете. 

Важно понимать две вещи: 
1. Википедия живёт на пожертвованиях от множества частных лиц и организаций по всему миру, и доля Сороса в общем объёме поддержки не является определяющей — каждый год сотни тысяч людей жертвуют от 5 до 20 долларов. 
2. Участие в виде гранта не даёт никакого контроля ни в редакционных, ни в организационных процессах: контент Википедии управляется сообществом добровольцев, а не спонсорами. 

То есть "да, помогал", но скорее как ещё один меценат в длинном списке доноров, а не как "тайный хозяин энциклопедии". 

Хотите ссылку на объявление Фонда или подробнее о том, как финансируется Википедия?

Врет или нет? Может, это галлюцинация? Но он предлагает мне ссылки. Ок, давай. Получаем ответ:

Цитата
Вот несколько источников:

- Официальный сайт Фонда Викимедиа — результаты по запросу "Soros" (там есть пресс‑релиз о пожертвовании $2 млн в эндаумент, 2018): https://wikimediafoundation.org/?s=Soros
- Сайт Wikimedia Endowment (в разделе Supporters/Donors перечислены крупные жертвователи): https://wikimediaendowment.org
- Статья в Википедии "Wikimedia Endowment" (есть ссылки на источники о пожертвовании Сороса): https://en.wikipedia.org/wiki/Wikimedia_Endowment
- Philanthropy News Digest о подарке Сороса эндаументу (2018): https://philanthropynewsdigest.org/news/wikimedia-endowment-receives-2-million-from-george-soros

Нужна прямая ссылка на пресс‑релиз Фонда? Скажи — пришлю точный URL и архивную копию.

Проверяем ссылки, и вот же черт! GPT-5 High сказал правду. Его слова подтверждаются ссылками, которые он сам же мне и предоставил. Потом попробовал задать тот же вопрос нейронкам Gemini 2.5 Pro, Claude 4.5 Sonnet и Grok 4. И каково было мое удивление, когда они тоже дали положительный ответ. Нейронки - это будущее информационного измерения :biggrin:.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 16:41:46 от ghostdog3 »