Что ж, посмотрел послушал фоном наконец кинамановский полнометражный ролик Dendy Memories.
Впечатления остались крайне смешанные.
Как верно замечали выше, ролик очень личный. Личные впечатления от игр на личных желтых картриджах, личные воспоминания об эмуляции, личный топ. И получается, что этот факт одновременно и плюс и минус фильма. С одной стороны это снимает все претензии - все-таки Паша рассказывает о своем, заветном, делится с нами воспоминаниями и впечатлениями. С другой стороны, непонятно, в чем ценность ролика для каждого отдельного зрителя. В конце концов, у всех нас были свои картриджи, свои приверженности к той или иной игре, и в чем уникальность ностальгии отдельно взятого человека, пусть это и Кинаман?
Уже в самом начале ролика кое-что покоробило. Говоря о желтых картриджах, Кинаман обозначает, что они дороги ему в том числе из-за того, что "разработчики игр старались и создавали творческие вещи" (не дословно, но смысл такой!). И при чем тут, спрашивается, носители, на которые китайцы нелегально эти творческие вещи заливали? К создателям игр желтые картриджи никакого отношения не имеют. Если уж ценить игры как продукт интеллектуального и творческого труда, то без привязки к конкретным носителям. Иначе получается вот этот фанатизм с поисками желтого старья на барахолках, в котором подобные видео Пашиных адептов еще больше укрепляют.
Дальше пошли сплошь воспоминания. На рассказе об эмуляторах я было оживился - это было что-то новенькое, нетипичное для Кинамана и близкое лично мне. Для меня, если сопоставлять, больше значима ностальгия по нулевым, чем по 90-м. Как-никак нулевые - время, когда впервые узнал эмуляцию, пришел на этот форум и открыл для себя много нового по ретроигрушкам. Но потом Павел опять все испортил, перейдя к воспоминаниям о Бакки О'Хэйр. Снова осточертевшая уже песня: "играл на эмуле - не зашло, поиграл на консоли - зашло с первых секунд". Хорошо хоть подчеркнул, что это субъективное восприятие.
В конце видео была десятка любимых игр. Тут все нормально. У каждого свои игровые вкусы. Пашины - весьма неплохи, судя по выбранным им игрушкам. Претензий тут нет, да и не должно в общем-то быть.
Но вот к чему есть претензии, так это к закадровому тексту видео. От некоторых фраз хотелось прижать к лицу ладонь и долго не отпускать. Уж если ты выбрал насыщенную, витиеватую манеру рассказа с обилием разных сложносоставных выражений, нужно употреблять их правильно. Без корявостей. Все, конечно, в памяти не сохранилось, скажу лишь о наболевшем. Как бы намекнуть Павлу, что деепричастие - это дополнительное действие, совершаемое тем же самым субъектом или объектом, который совершает основное? В правильном русском языке принято употреблять так и никак иначе. А если дополнительное действие совершает один субъект/объект, а основное -другой, это речевая кривость и ерунда.
К примеру:
"Включив игру, я прошел все уровни подряд" - это правильно. Он ранее включил, он же и проходит.
"Включив игру, она сразу показала мне всю свою сложность" - это неправильно. Раз дополнительное действие совершил он, то основное должен совершить он, а не игра.
Так вот, деепричастия у Паши в тексте видео встречаются едва ли не в каждой пятой фразе. Из них половина употреблены правильно, половина - вот так вот коряво, как во втором примере. Ну е-мое, если не хочешь или не можешь применять деепричастия как следует, может, проще обойтись без них?! Может, просто глаголами заменять? Уж точно текст станет ровнее и звучать будет лучше.
В общем, получается, что поклонникам Кинамана видео зайдет, а тем, у кого свое мнение об играх, может и не зайти. Судя по отзывам в этой теме, все так и есть.