Автор Тема: Angry Video Game Nerd и другие  (Прочитано 896588 раз)

ww и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Angry Video Game Nerd и другие
« Ответ #9900 : 29 Март 2025, 18:07:24 »
Трешак про чебурашек-ниндзя точно популярным назвать нельзя.
Сложно сказать. Я думаю, что с учетом большой популярности этих персонажей многие родители покупали детям данные книги, не подозревая, что они собой, на самом деле, представляют. Да и дети, завидев книгу про любимых героев, могли начать просить приобрести её.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9901 : 29 Март 2025, 18:07:45 »
Джек Лондон был популярен, это да. Всякие там всадники без головы, Купер с его индейцами (последний из могикан).

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9902 : 29 Март 2025, 18:08:29 »
Тиражи у "минских" книг про черепашек не самые маленькие, я подозреваю, а учитывая то, что их вышло 35, издательство явно на них неплохо зарабатывало, потому и продолжало выпуск. Значит, достаточная популярность у серии была, скорее всего.

Добавлено позже:
Только к самому концу может, Перумов там Лукьяненко и т.д.
"Гарри Поттер", прежде всего. Но первая книга вышла в 1997м и у нас стала набирать популярность только в самом-самом конце 90х или даже в начале нулевых, да.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9903 : 29 Март 2025, 18:10:39 »
Можно ещё в Великом Драконе поглядеть книжную рекламу. Там какая-то новая фантастика или фентези рекламилось, но не этот хлам с чебурашками.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9904 : 29 Март 2025, 18:12:48 »
Не понимаю за что Чебурашки-ниндзя от Минска так были раскритикованы.

Гибель Богов и иже с ними - тот же самый рерайт чужих произведений, только своих героев туда ставили, вместо всемирно известных.

Ой извините, отсылки к мифологии же...

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9905 : 29 Март 2025, 18:21:08 »
"Гарри Поттер", прежде всего. Но первая книга вышла в 1997м и у нас стала набирать популярность только в самом-самом конце 90х или даже в начале нулевых, да.
Ну хз, её популярность я видел уже у более младшего поколения в нулевых, когда в инет/локалку выбрался.
Я вот 87 года, никто из знакомых гарипотника не читал, считалось уже детскими книжками слишком.
А вот встречал людей лет на 5-6 младше потом - они читали, да.

Гибель Богов и иже с ними - тот же самый рерайт чужих произведений, только своих героев туда ставили, вместо всемирно известных.
И чо? Популярным Перумов вообще стал после продолжения Властелина Колец.
Вопрос не в том, что приседание на чужой хвост, вопрос в том - КАК.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9906 : 29 Март 2025, 18:22:05 »
Не понимаю за что Чебурашки-ниндзя от Минска так были раскритикованы.
Во-первых, они из такой продукции, вероятно, самые известные, а потому и наиболее критикуемые.

Во-вторых, дело не только в откровенном плагиате, но и в том, что качество текста в части этих книг ужасное.

В-третьих, части поклонников ЧН не нравится то, что сами черепашки часто изображены непохожими на себя из франшизы (прежде всего, из старого мультсериала), иногда они вообще могут по своей воле перемещаться во времени, иногда рождаются из картин художника, а вовсе не являются мутантами, иногда Сплинтер - крыса таких размеров, что может сидеть на плече у человека и т.д.

В-четвертых, минимум в паре книг использованы литературные произведения совершенно не для детей, а одна книга вообще являет собой сочетание целых или фрагментарно взятых произведений эдак под двадцать штук, в том числе, например, отрывки из Кастанеды  o_0 Хотя это, конечно, отдельный, исключительный случай ("Черепашки-ниндзя и чародей Зеленого острова").

В-пятых, многих раздражают иллюстрации, которые бывают качественные, но обычно не имеют к тексту книги вообще никакого отношения.

При этом я бы лично сказал, что огульно критиковать эту серию и называть ее трешем по определению вряд ли стоит. Во-первых, книги там есть разные, авторы писали явно разные по уровню таланта. Во-вторых, использование других произведений там тоже бывает разным, и творческий подход подчас весьма интересный. В-третьих, есть вообще весьма любопытная по идее книга "Черепашки-ниндзя в Греции", сюжет которой строится вокруг того, что Зевс в современных условиях почувствовал, что ему надоело, что люди о нем и вообще богах с Олимпа забыли, и решил вновь захватить власть над миром. И весьма любопытно рассказывается о том, как на Олимпе у этого были и сторонники, и противники, как противники организовали тайный заговор и, чтобы помешать плану Зевса, решили предупредить о нем черепашек-ниндзя, а потом помогали им. И написано хорошо. Мне и в детстве понравилось, и не так уж давно перечитал - тоже ничего. Причем и черепашки там изображены нормально относительно франшизы о них. Конечно, эта книга тоже во многом исключение. И, может, идея тоже откуда-то взята, но пока я такой информации не имею. Вполне может быть, что книга оригинальная. А, например, "Черепашки-ниндзя и космический охотник" - это кроссовер с Хищником, но со своим самостоятельным сюжетом.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9907 : 29 Март 2025, 18:22:58 »
вопрос в том - КАК
По-эскобаровски.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9908 : 29 Март 2025, 18:24:49 »
Трешак про чебурашек-ниндзя точно популярным назвать нельзя.
У детей от 7 до 12 они были популярны.

Только к самому концу может, Перумов там Лукьяненко и т.д.
Это уже скорей подростковая и взрослая литература. Там в рассказах кекс уже есть, детям низя)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9909 : 29 Март 2025, 18:26:57 »
Ну хз, её популярность я видел уже у более младшего поколения в нулевых, когда в инет/локалку выбрался.
Мы же говорим о книгах, популярных у ДЕТЕЙ. Именно об этом в фильме Кинамана.

Ну и, да, "ГП" читали и читают далеко не только дети и не только подростки. Если про себя говорить, то я 84го, я читал всю серию (в 2009 году), и я уж точно не один такой.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9910 : 29 Март 2025, 18:28:09 »
Я всегда считал ГП каким-то приторным и простеньким произведением.
Возможно уже староват для него.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9911 : 29 Март 2025, 18:30:17 »
Ну и, да, "ГП" читали и читают далеко не только дети и не только подростки.
В основном дети. Мои друзья не читали. Фильмы какие-то еще смотрели, когда их по тв показывали, но книги - нет. Когда он стал популярен в РФ, нам было по 14-16 лет, больше уже интерес был к Перумову и тому подобному.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9912 : 29 Март 2025, 18:30:52 »
Вообще, если первые пару книг "Гарри Поттера" еще можно как-то назвать явно детскими, да и то, это под вопросом, то дальнейшие уж точно нет. И чем дальше, тем в меньшей степени. Это ведь не сказка, это постмодерное фэнтези, в центре которого находится тайна, вокруг которой детективным образом закручивается интрига и возникают вопросы, и тайна эта от книги к книги постепенно раскрывается таким образом, чтобы в самой последней части открыть читателям разгадку, которая, по задумке автора, должна быть совсем неожиданной.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9913 : 29 Март 2025, 18:31:28 »
У детей от 7 до 12 они были популярны.
Как раз мой возарст в 90е, не видел вообще никого, кто это дерьмо бы читал. Комиксы про черепашек - эти были да, но это и вещь вроде вполне такая официальная.

Это уже скорей подростковая и взрослая литература. Там в рассказах кекс уже есть, детям низя)
Рейтингов и ограничений тогда не было, в нулевых как раз массово пересели на Перумова и Лукьяненко. И раз кекс есть, то тянуло ещё сильнее :)

Мы же говорим о книгах, популярных у ДЕТЕЙ. Именно об этом в фильме Кинамана.
Вот у ДЕТЕЙ, которым было 7-12 лет уже в НУЛЕВЫЕ, она и была популярна, я об этом и говорил.

Ну и, да, "ГП" читали и читают далеко не только дети и не только подростки
Но и соевые  :lol: Поэтому эта серия сейчас стала ярчайшим маркером необразованности.

Я всегда считал ГП каким-то приторным и простеньким произведением.
Вот так раз такое отношения я к нему и помню. Он для более младших. У нас же уже был Властелин Колец.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9914 : 29 Март 2025, 18:32:19 »
Это ведь не сказка, это постмодерное фэнтези, в центре которого находится тайна, вокруг которой детективным образом закручивается интрига и возникают вопросы, и тайна эта от книги к книги постепенно раскрывается таким образом, чтобы в самой последней части открыть читателям разгадку, которая, по задумке автора, должна быть совсем неожиданной.
Чел, там же дети, которые даже не умирают в ходе событий) Это уже делает данное произведение сказочным и безобидным)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9915 : 29 Март 2025, 18:32:41 »
В основном дети
Может быть, тут ничего не могу сказать, у меня на руках никакой статистики по этому поводу. По некоторым признакам предполагаю, что если в большинстве своем дети, то представители других возрастов также читают ее очень массово. Но это только мои предположения.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9916 : 29 Март 2025, 18:33:51 »
что качество текста в части этих книг ужасное.
Как и в Гибели Богов.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9917 : 29 Март 2025, 18:34:38 »
Чел, там же дети, которые даже не умирают в ходе событий) Это уже делает данное произведение сказочным и безобидным)
Из главной тройки детей там никто не погибает, а вот несколько главных персонажей в течение серии умирают, в том числе и один из самых центральных персонажей, которого убивают в шестой части. Первые серьезные смерти случаются в четвертой книге и дальше присутствуют во всех последующих.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9918 : 29 Март 2025, 18:35:35 »
Как раз мой возарст в 90е, не видел вообще никого, кто это дерьмо бы читал. Комиксы про черепашек - эти были да, но это и вещь вроде вполне такая официальная.
У нас в провинции комиксы встречались реже. Но вот книги эти были в каждом книжном магазине.

Рейтингов и ограничений тогда не было
Но в детских разделах эти книги еще не продавали) Соответственно, родители их не покупали детям.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9919 : 29 Март 2025, 18:35:46 »
Вообще, если первые пару книг "Гарри Поттера" еще можно как-то назвать явно детскими, да и то, это под вопросом, то дальнейшие уж точно нет. И чем дальше, тем в меньшей степени. Это ведь не сказка, это постмодерное фэнтези, в центре которого находится тайна, вокруг которой детективным образом закручивается интрига и возникают вопросы, и тайна эта от книги к книги постепенно раскрывается таким образом, чтобы в самой последней части открыть читателям разгадку, которая, по задумке автора, должна быть совсем неожиданной.
Блин, если взять хотя бы базу типа Хроник Амбера или Ведьмака там все это есть и поинтереснее и покреативнее.
Может ГП и детский и в этой лиге играть не должен. С Буратиной там конкурировать.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9920 : 29 Март 2025, 18:37:21 »
а вот несколько главных персонажей в течение серии умирают, в том числе и один из самых центральных персонажей
И умирают только взрослые? Дети всегда живы, здоровы?)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9921 : 29 Март 2025, 18:38:06 »
Соответственно, родители их не покупали детям.
Да что ты говоришь  :wow:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9922 : 29 Март 2025, 18:38:16 »
Смерть вообще не показатель
В конце он тоже умер

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9923 : 29 Март 2025, 18:38:37 »
Да что ты говоришь 
Мне не покупали)

Добавлено позже:
Колобок
Колобок - древняя сказка. Тогда иные воспитательные нравы были. В девяностые в западной детской литературе уже была цензура на смерть главных героев

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9924 : 29 Март 2025, 18:40:48 »
не видел вообще никого, кто это дерьмо бы читал
То, что ты не видел, не означает, что его не читали. То, что ты видел, как и то, что видел я, например, это очень нерепрезентативная выборка. По разговорам в Интернете видно, что читало немало людей, и, повторюсь, данное издательство было занято сугубо коммерческой стороной своей работы в тот период, потому, раз они достаточно массовым тиражом издали аж тридцать пять книг, очевидно, что это довольно активно покупалось. Да, не всегда купленное читалось, но и читалось тоже явно.

Вот у ДЕТЕЙ, которым было 7-12 лет уже в НУЛЕВЫЕ, она и была популярна, я об этом и говорил.
Так и я о том говорил, что "Гарри Поттер" стал очень массовым детским и молодежным чтивом, но уже в самом конце 90х или начале нулевых, потому к тем, чье детство прошло в 90-х, он как детское чтиво не относится.

Но и соевые   Поэтому эта серия сейчас стала ярчайшим маркером необразованности.
Это один из ложных стереотипов того же пошиба, что и идея о том, что якобы у Ольги Бузовой сверхневероятно тупые тексты песен, каких почти ни у кого нет (в реальности у нее основная масса текстов - обыденная и типичная попса своего времени, ничем особенным не выделяется). Употребление "звонит" с ударением на первом слоге или "кофе" в среднем роде тоже было/есть маркером, но к реальности это не имеет никакого отношения, и стоит серьезно вдуматься в лингвистическую суть явлений, как становится ясно, что они совсем не такие, какими представляются в массовой культуре.

Добавлено позже:
Блин, если взять хотя бы базу типа Хроник Амбера или Ведьмака там все это есть и поинтереснее и покреативнее.
Я качество и не оцениваю. Просто говорю о том, что представление о том, что "Гарри Поттер" - это сказка для детей 7-12 лет, в значительной степени ложное. Особенно, если брать с третьей и, тем более, четвертой книги.

И умирают только взрослые? Дети всегда живы, здоровы?)
Два ребенка погибают. Старшеклассники. Там есть достаточно трагичные моменты. Я это к тому, что в этом смысле данная серия точно не на уровне легкой сказки. Она такова в первых трех частях, где никто не умирает конкретно во время событий книги (вернее, один персонаж умирает, но это преподнесено относительно мягко), хотя это тоже уже не сказка. Начиная с четвертой атмосфера достаточно сильно меняется. Появляются и трагические смерти, и упоминание о пытках, и вообще все становится гораздо мрачнее.

Может ГП и детский и в этой лиге играть не должен. С Буратиной там конкурировать.
Ни то и ни то. Он где-то между, как мне кажется.

Добавлено позже:
Два ребенка погибают. Старшеклассники
Забыл, три. В частности, один сгорает заживо.
« Последнее редактирование: 29 Март 2025, 18:47:43 от Petenokor »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9925 : 29 Март 2025, 18:51:07 »
Охота вам треш обсуждать, то черепашки, то Гибель Богов, то Гарри Поттеров.

Ну последнее мож не треш, но для детей. И то....

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9926 : 29 Март 2025, 18:52:09 »
Как и в Гибели Богов.
Свою оценку дать не могу, не читал. Я вообще не знаю, что это за произведение/цикл произведений. Как я понял, это Ник Перумов? Я у него начинал читать продолжение "Властелина колец", но мне не пошло. Я, впрочем, вообще не особый любитель классического фэнтези, хоть "Властелина" и прочитал целиком еще в середине 90х, а также две первые части "Волшебника Земноморья". Из Перумова полностью я прочел только их совместное с Лукьяненко "Не время для драконов", впечатление осталось среднее.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9927 : 29 Март 2025, 18:52:42 »
А к четвертому фильму про игрушки есть претензии?

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9928 : 29 Март 2025, 18:55:21 »
В книге, где у меня были, кажется, две первые или только первая часть "Волшебника Земноморья", было также куда менее известное произведение "Герои ниоткуда" о двух школьниках, которых призвали в другой мир, чтобы спасти его. Вот оно мне как раз понравилось больше. И оно, мне кажется, примерно из той же "лиги", что и "Гарри Поттер" - не сказка, но ощущается некоторый уклон для детей. Хотя, опять же, "ГП" - он разный по атмосфере все-таки. Если брать четвертую-седьмую книги, там и трагические смерти, и пытки, и откровенная безжалостность главного антагониста и т.д.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9929 : 29 Март 2025, 18:57:16 »
В книге, где у меня были, кажется, две первые или только первая часть "Волшебника Земноморья", было также куда менее известное произведение "Герои ниоткуда" о двух школьниках, которых призвали в другой мир, чтобы спасти его. Вот оно мне как раз понравилось больше. И оно, мне кажется, примерно из той же "лиги", что и "Гарри Поттер" - не сказка, но ощущается некоторый уклон для детей. Хотя, опять же, "ГП" - он разный по атмосфере все-таки. Если брать четвертую-седьмую книги, там и трагические смерти, и пытки, и откровенная безжалостность главного антагониста и т.д.
А кекс? Трахнул Гарри кого-нибудь?)