Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 173422 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1980 : 22 Январь 2026, 22:51:29 »
Интересно вот, а что там этот программист "плюшечник" не хочет обновить у себя код и добавить версию вместо WIP V0.0.9,  поднять до версии WIP V0.0.10, ну по его меркам версию... :) Теме более же как раз настал тот самый момент с меню, с обложками все дела, та самая "плюшка" на упор которых он делал с самого начала проекта(даже когда проект был ещё не совсем таки до конца рабочий), это ж по его части, как он любит..))

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1981 : 22 Январь 2026, 23:08:35 »
Nikolas2021, ну для этого как минимум нужен код меню, а я его перестал публиковать из-за плагиатчиков, которые вместо развития проекта стараются запилить отдельную ветку. да и в целом его приблуда теперь никому не интересна, мастырить доп контроллер с экраном ради того что бы отображались обложки, которые и так отображаются в меню, ну это на любителя, а таких единицы.
Я же пытался всё по феншую делать сначала, пушил все изменения в его репозиторий, но он их не принимал, вместо этого он мерджил обновы от Radjin'a, которые даже выглядели стрёмно, по принципу я тут методом тыка подкрутил и одна игра стала работать лучше, а то что другая отвалилась, да это похрен  :lol:

P.S. PicoStation SD Manager уже на стадии завершения, теперь можно показать третий загадочный пункт :)

307190-0 307192-1 307194-2

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1982 : 22 Январь 2026, 23:20:21 »
PicoStation SD Manager уже на стадии завершения, теперь можно показать третий загадочный пункт
Круто! :thumbup: А вон оно что за третий пункт, менять фон меню, это то что по сути уже и было, но теперь с более комфортным управлением. :thumbup: А я тогда блин когда это настраивал для себя фон, в том конфиг-файле, приходилось из инета брать табличку и подсматривать нужные коды для изменения фона, и да для пользователей это тоже пипец не удобняк был...  :shifty:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1983 : 22 Январь 2026, 23:31:08 »
Nikolas2021, ага, вот только пока цвет нифига не реальный, потому что GPU хоть и принимает на вход RGB24, но на выходе мы видим RGB16, по 5 бит на канал цвета и один бит полупрозрачности, прийдётся значения каждого канала конвертить в 5 бит и потом возвращать в 8 бит, что бы то что в программе хоть как то было похоже на оригинал

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1984 : 22 Январь 2026, 23:35:51 »
Nikolas2021, ну для этого как минимум нужен код меню, а я его перестал публиковать из-за плагиатчиков, которые вместо развития проекта стараются запилить отдельную ветку. да и в целом его приблуда теперь никому не интересна, мастырить доп контроллер с экраном ради того что бы отображались обложки, которые и так отображаются в меню, ну это на любителя, а таких единицы.
Я же пытался всё по феншую делать сначала, пушил все изменения в его репозиторий, но он их не принимал, вместо этого он мерджил обновы от Radjin'a, которые даже выглядели стрёмно, по принципу я тут методом тыка подкрутил и одна игра стала работать лучше, а то что другая отвалилась, да это похрен  :lol:

P.S. PicoStation SD Manager уже на стадии завершения, теперь можно показать третий загадочный пункт :)

(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Ну ждёмс тогда

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1985 : 23 Январь 2026, 10:06:31 »
PU-8 (Early) x-xxx-xxx-11  SCPH-1001, 1002

Gera., во блин, а чего тогда все кто пробовал ставить на pe8 early писали что не работает, криворукие что ли, нормально замодить не могут.
по поводу Si5351 тут всё сложнее, у старого GPU нет двух входов для подачи независимых частот, так что Si5351 к ней не прикрутить. ну точнее можно прикрутить конечно, но тут либо с внешним контроллером надо мудрить, либо на логике делать переключатель частоты.
Да, похоже ты прав, придётся что-то колхозить. Пока сделал временное решение на двух переключателях. Надеюсь получится сделать то же самое на какой-то простой логике, типа мосфетов. Заказал осциллоскоп с алиекспресс - жду. А то "вслепую" и, опираясь на чужой опыт, сложно что-то сделать.

Gera., А зачем ты второй канал на кодер подключил ?
Если ты от пикостанции управляешь,то там частоты обоих каналов, для управления гпу заложены.
Выложи фото,что у тебя с обратной стороны платы, под гпу находиться
Прилагаю фото промежуточного/временного решения на переключателях, когда появится осциллоскоп - сделаю на логике и обновлю фотки (если получится:) )

307214-0 307216-1 307218-2
Если переключатели в неверной позиции - картинка Ч/Б, с помехами, или искажение цветов
307220-3 307222-4
« Последнее редактирование: 25 Январь 2026, 07:45:02 от Gera. »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1986 : 23 Январь 2026, 10:33:25 »
придётся что-то колхозить. Пока сделал временное решение на двух переключателях.
И вся эта заморочка ради того что бы играть в цвете на сраном композите ? Блин, ё... оно того не стоит, ну если конечно это делается ради S-Video ну как бы тут ещё можно подумать, притулить схемку и т.д.... Сам композит если на ЭЛТ телеке ещё как то так более менее, но хотя всё равно выделяется(тоже заметно мерцание цветов), но на телеке ЖК да ещё и на большом, я представлю там пипец все цвета мерцают как тварь выглядит, я пробовал поэтому так и говорю... ;) Почему не смотрим в сторону RGB, нету такого входа на телеке ? РГБ-скарт тут несомненно на первом месте по качеству, другого лучшего варика для данной консоли тут не придумать...
« Последнее редактирование: 23 Январь 2026, 23:59:18 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1987 : 23 Январь 2026, 11:09:01 »
И вся эта заморочка ради того что бы играть в цвете на сраном композите ? Блин, ё... оно того не стоит, ну если конечно это делается ради S-Video ну как бы тут ещё можно подумать, притулить схемку и т.д.... Сам композит если на ЭТЛ телеке ещё как то так более менее, но хотя всё равно выделяется(тоже заметно мерцание цветов), но на телеке ЖК да ещё и на большом, я представлю там пипец все цвета мерцают как тварь выглядит, я пробовал поэтому так и говорю... ;) Почему не смотрим в сторону RGB, нету такого входа на телеке ? РГБ-скарт тут несомненно на первом месте по качеству, другого лучшего варика для данной консоли тут не придумать...

:) Вопрос философский: естественно, я не играю на композите, я собрал gbs-control апскейлер, запускаю, подключив через VGA к старому ЭЛТ монитору от компа. Там проблем нет. Но это, скорее, принципиальный вопрос - должно работать идеально. Более того, я в пс1 игры играю на PSP или PSP vita. Но ещё БОЛЕЕ того: вообще времени на игры нету, тут еле получается выкроить время на ковыряния во внутренностях ретро консолей. Так что, можно сказать, что я не играю вообще. Так стоит ли заморачиваться?  Канеша СТОИТ! Это интересно! Особенно, если это геморно...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1988 : 24 Январь 2026, 18:03:06 »
ну что, первая тестовая сборка готова
* PicoStation_SD_manager.7z (1308.25 КБ - загружено 102 раз.)

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1989 : 24 Январь 2026, 18:35:32 »
(Ссылка на вложение)
👍👍как раз есть свободная минутка! Сейчас по тестим

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1990 : 24 Январь 2026, 19:28:48 »
Чёта у меня так добавляет, новерно из за пиратского образа, ладно пока в ручную добавлю 3D coverы

Добавлено позже:
Сейчас заметил которые через прогу делал показывает 0 КБ

Добавлено позже:
cd coverы где можно скачать? Сылку скиньте кто знает?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2026, 18:17:43 от ghostdog3 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1991 : 24 Январь 2026, 20:04:22 »
Чёта у меня так добавляет, новерно из за пиратского образа, ладно пока в ручную добавлю 3D coverы

какие именно добавлял? cov, jpg, png?
винда какая? я просто могу протестить только на win7

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1992 : 24 Январь 2026, 20:08:04 »
Все нормально работает, устанавливал старые coverы которые по 32 кб были из за этого такая фигня, много старого мусора на компе 🤣 перепутал

Добавлено позже:
какие именно добавлял? cov, jpg, png?
винда какая? я просто могу протестить только на win7
да не вроде все ок, ещё те старые ковёры оставались, надо всё старье удалить

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1993 : 24 Январь 2026, 21:11:58 »
когда появится осциллоскоп - сделаю на логике
посмотрел я на этот GPU, боюсь что и на логике тут не получится, нет сигнала который переключал бы PAL/NTSC, похоже единственный способ переключать всё это, это делать управление Si5351 с внешнего контроллера, причём нужно отслеживать кадровые синхроимпульсы и на основании их длительности переключать частоту и видеокодер.
напомню что у PAL кадровые синхроинпульсы повторяются каждые 20 миллисекунд, а у NTSC каждые 16,6 миллисекунд и похоже это единственный способ определения того, какой видеорежим включен на данный момент

я тогда блин когда это настраивал для себя фон, в том конфиг-файле, приходилось из инета брать табличку и подсматривать нужные коды для изменения фона, и да для пользователей это тоже пипец не удобняк был...
А я тогда блин когда это настраивал для себя фон, в том конфиг-файле, приходилось из инета брать табличку и подсматривать нужные коды для изменения фона, и да для пользователей это тоже пипец не удобняк был... 
вот с этим кстати была загвоздка, по началу я е мог понять, почему я в проге выставляю оранжевый цвет, а в меню отображается жёлтый, выглядело это как будто консоль отображает не RGB888 а RGB555, ну хотя я по сути и знал что отображаются только 15 бит цвета, но было крайне не понятно как именно это преобразование выглядит, я попробовал все стандартные варианты, но результат в программе никак не совпажал с результатом в меню, пока я не собрал тестовое меню с ручным изменением цвета фона с джоя и вот тут всё стало на свои места, оказалось что цвет имеет смысл только когда значение оканчивается на 0 или 8, тоeсть цвет 000000, 000001, 000002, 000003 и т.д. это всё один и тот же чёрный цвет, а изменится он только при значении 000008, из чёрного он станет тёмно синим.
вручную подобрать цвет при таких ограничениях дело геморное, зачастую цвет просто не будет совпадать с ожидаемым, редактор в этом деле сильно облегчит настройку цветового оформления, так как можно визуально наблюдать максимально близкий результат прямо в окне редактора
« Последнее редактирование: 25 Январь 2026, 01:34:33 от megavolt85 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1994 : 25 Январь 2026, 17:03:09 »
  :thumbup: Что ж, отличная прога получилась, я так понимаю она теперь полностью заменяет те две предыдущие утилиты, что в принципе выходит они теперь и не нужны по сути..

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1995 : 25 Январь 2026, 17:12:17 »
Да,если фигней не требуется маяться,то нынешнее меню выглядит,кнешно,ущербно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1996 : 26 Январь 2026, 22:32:55 »
Gameszzz, оно полностью настраиваемое, а это что любят пользователи, менюшки в стиле MS-DOS это удел ленивых программистов, таких как MNEMO с его "чудным" USB-GDROM  :lol:
помню как он срал GDEMU за отсутствие меню у GDEMU, посмотри на популярность его поделки и GDEMU сейчас, меню в стиле MS-DOS устраивает десяток задротов, а всем остальным подавай блек джек и шлюх.
ну а что касается меню PicoStation, то это эволюция, но так как весь код у меня на руках, то могу уважить и задротов почитателей MS-DOS стиля, ограничителей на количество стилей меню тут почти нет, потом добавлю старый вид как альтернативный, надо будет всего то указать это в config.ini, надеюсь почитатели окон MS-DOS это осилят  :lol:

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1997 : 26 Январь 2026, 23:06:21 »
менюшки в стиле MS-DOS это удел ленивых программистов
Вам шашечки или ехать  :lol:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1998 : 26 Январь 2026, 23:43:39 »
Dyons, ну пока совместимость в жопе была, я занимался лишь ей, но теперь когда она на уровне 95+% (хотя я знаю лишь одну игру с косяком в начальной заставке, но допускаю что есть ещё такие игры), то можно и шашечками заняться, в конце концов ODE это не только про совместимость, но и про пользовательский интерфейс и про его плюшки, а по плюшкам мне уже идею подкинули читеры, не удобно им в одной папке держать образ с геймшарком и игрой, значит будем внедрять это в само меню.
ну а чё, эмули умеют же, чем мы хуже то.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1999 : 27 Январь 2026, 07:09:16 »
оно полностью настраиваемое

Тада норм.
Не запариваюсь,ни на пс2,ни на дримкасте,ни на сатурне,ни у псио. Короче,не заморачиваюсь плюшками.
Мне ехать,да и то,кп везде по 128-256 гигов,а выбирать игры и занимать полные карты,даже такие,просто лень-ленивая

Оффлайн GBA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2000 : 27 Январь 2026, 10:22:37 »
megavolt85 в теории реально сделать сохранения процесса игры в любой момент на Picostation?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2001 : 27 Январь 2026, 12:14:42 »
GBA, нет, такое только на эмуляторе возможно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2002 : 27 Январь 2026, 21:11:40 »
Короче,не заморачиваюсь плюшками.
как то так будет.

307627-0 307629-1

разок под себя настроить всё же надо будет, включить классическое меню и по желанию настроить цвета.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2003 : 27 Январь 2026, 23:14:35 »
как то так будет.

(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)

разок под себя настроить всё же надо будет, включить классическое меню и по желанию настроить цвета.
Оптимальный дизайн - сделать его похожим на bios, т.е. 2 варианта оформления. Чем меньше что-то "выпирает", тем приятнее этим пользоваться.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2004 : 28 Январь 2026, 00:03:04 »
EVIL, что в твоём понимании выпирает? по типу биоса это не реально, в биосе всего два пункта меню, как это сделать в реалиях текстового меню я не совсем понимаю.
ели речь про рамку вокруг файлов, которая отделяет список файлов от фона, то это всё настриваемо, можно фон, рамку и окно списка сделать одного цвета и никаких переходов не будет, тут всё дружественно к пользователю и полностью конфигурируется из приложения, причём цвета максимально близки к тем что будут отображаться в самом меню.
307654-0

т.е. 2 варианта оформления.
два варианта ниочём, их уже по сути два, но этого мало, нужны ещё разные виды на любой вкус и цвет
как минимум ещё нужен вид как у PSIO, ну а дальше посмотрим на возможности PS1

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2005 : 28 Январь 2026, 06:14:52 »
Имеется ввиду - визуально, может быть шрифт оттуда дернуть. Но точно выбрать подходящий задник или в клеточку, или я пятнами.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2006 : 28 Январь 2026, 12:13:40 »
Но точно выбрать подходящий задник или в клеточку, или я пятнами.

в клеточку как в биосе мы уже видели, выглядит ужасно, аж в глазах рябит.
я подумываю добавить поддержку бекграунда, но это не первостепенная задача, всё что я видел на данный момент выглядело хреново, при 320x240 сложно подобрать нормальную картинку

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2007 : 28 Январь 2026, 12:54:06 »
в клеточку как в биосе мы уже видели, выглядит ужасно, аж в глазах рябит.

Это да. Текст на этом фоне плохочитаем,а если помнять цвет,то в глазах рябит. Возможно только иконки,к которым мы привыкли на стоке,здесь более подходят,но это уже скорее привыкание мозга

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2008 : 28 Январь 2026, 13:57:08 »
но теперь когда она на уровне 95+%
То есть можно смело дисковод выбрасывать и паять пику? А то по моим прикидкам ценник и геморрой что пику паять, что дисковод у китайцев покупать будет примерно одинаковый.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2009 : 28 Январь 2026, 14:08:10 »
То есть можно смело дисковод выбрасывать и паять пику? А то по моим прикидкам ценник и геморрой что пику паять, что дисковод у китайцев покупать будет примерно одинаковый.

С PU18 это уже давно так.
Но насичёт равнозначности покупки привода у китов и пайки пики,это не истина.
Можно купить,ждать,возвращать деньги,покупать,ждать,снова возвращать,снова покупать и снова ждать.... Пока не попадётся что-то рабочее,да и то ресурс неизвестен.
На бошке может быть потенциометр откручен до 800-400 Ом и привод будет читать диски,недолго,но будет. В таком случае и деньги не вернуть и привод полудохлый иметь.
А при возможности найти хороший привод,можно откатить изменения на  плате обратно,если изначально всё делать аккуратно и если останется желание делать подобное