Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 173995 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2070 : 02 Февраль 2026, 20:24:12 »
по обложкам виден прирост в производительности, в играх конечно не так сильно, но на длинных загрузках пару секунд экономии есть
Кстати да чудка есть ускорение на обложках в меню, и не только, игры так же чуть быстрее подгружаться стали...  :cool: В общем надо будет ещё хорошенько погонят в таком виде, посмотрим..  :shifty:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2071 : 02 Февраль 2026, 20:41:54 »
ну тогда в догонку оверклок на 77.5%
при 100% работает не стабильно, других промежуточных не пробовал, да и думаю не стоит, 77.5% максимально быстрый, а это я ещё не пробовал для оверклока тайминги смены дорожек уменьшать, а при разгоне мехакона их можно и уменьшить, теперь он должен с этим справляться в разы быстрее, а это громадный прирост
* picostation_pico1(mechacon overclock 77.5%).7z (133.41 КБ - загружено 47 раз.)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2072 : 03 Февраль 2026, 00:24:15 »
ну тогда в догонку оверклок на 77.5%
Тоже не плохо, хотя я сильной разницы не заметил между overclock 50% и 77%...
Получается для этих прошивок вырисовывается у нас такая схемка с доп. пином на "пике".. :) Хотя если кто не хочет отпаивать полностью DSP можно же так же ка Мегавольт сделал, поднять пин 68..
Но как по мне показалось отпаять(сдуть феном) гораздо куда проще, чем там эти ноги подымать на CXD2545

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2073 : 03 Февраль 2026, 00:30:44 »
Тоже не плохо, хотя я сильной разницы не заметил между overclock 50% и 77%...
я ещё доработал оверклокнутую прошивку, но к сожалению я не помню в каких играх были баги если смена треков слишком быстрая, поэтому не уверен что не возникнет проблем, но если всё расчитано правильно, то прирост ты увидишь не вооружённым глазом, запусти хотя бы тот же Dino Crisis, загрузки мало отличаются от эмулятора
* picostation_pico1(mechacon overclock 77.5%).7z (133.35 КБ - загружено 53 раз.)

P.S. есть ещё скрытые возможности в этой сборке, но я под винду пока не собирал PicoStation SD manager  :biggrin:
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2026, 00:59:26 от megavolt85 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2074 : 03 Февраль 2026, 00:40:25 »
Но как по мне показалось отпаять(сдуть феном) гораздо куда проще, чем там эти ноги подымать на CXD2545

Один фиг,для работы пикостанции поднимать ноги. Одной больше,одной меньше.
А выпаивать целиком проще с розе/вуда.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2075 : 03 Февраль 2026, 00:58:28 »
Gameszzz, ты если будешь оверклокнутую тестить, то можешь в config.ini докинуть style=1, что бы меню отображалось как ты любишь

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2076 : 03 Февраль 2026, 01:44:17 »
Gameszzz, ты если будешь оверклокнутую тестить, то можешь в config.ini докинуть style=1, что бы меню отображалось как ты любишь

Ну,мне то консоль вскрывать не нужно,у меня для тестов всё платами идёт.
По PU8 же так же можно,только надо разобраться какую ногУ на евойной дсп поднимать ?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2077 : 03 Февраль 2026, 01:56:41 »
но к сожалению я не помню в каких играх были баги если смена треков слишком быстрая
Вангую в Parasite Eve 2 могут быть зависоны, так как, к примеру на ПС2 игра в определенных местах висла если в биосе вместо дефолтных 2х, выбиралась 4х скорость привода

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2078 : 03 Февраль 2026, 02:14:06 »
По PU8 же так же можно,только надо разобраться какую ногУ на евойной дсп поднимать ?

а никакую, у PU8 мехакон тактируется от внешнего кварца, а не от DSP, причём кварц на 4 MHz, поэтому на PU8 загрузки медленнее.
надо кварц снимать, хотя хз кварц это или всё же генератор.

Вангую в Parasite Eve 2 могут быть зависоны
а зря, скорость передачи как была 2X так и осталась, мы не CDROM контроллер разгоняем, а мехакон.
сама скорость передачи данных остаётся на прежнем уровне, меняется время произвольного доступа, а у PS1 это львинная доля времени от общей скорости чтения, и казалось бы мы это уже обошли заменив механику привода на малинку, но нет, механикой рулит мехакон, а у него тоже есть ограничения и слишком быстро двигать виртуальную ЛГ нельзя, мехакон не успеет обработать, вот тут его разгон как раз и позволяет шустро двигать виртуальной ЛГ, что в конечном итоге приводит к более быстрым загрузкам.
данные то на диске лежат не линейно, при загрузке уровня то и дело консоль двигает башку туда сюда, и чем больше таких разбросанных по диску данных нужно загрузить, тем сильней прирост в производительности от оверклока.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2026, 14:07:50 от megavolt85 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2079 : 03 Февраль 2026, 03:02:42 »
у PU8 мехакон тактируется от внешнего кварца, а не от DSP, причём кварц на 4 MHz, поэтому на PU8 загрузки медленнее.
надо кварц снимать, хотя хз кварц это или всё же генератор.

308070-0

Надеюсь под пузом у него  всего три контакта и достаточно просто резистор удалить.
Ну и конечно я забыл,что мне через свободный десятый пин шлейфа придётся линию пробрасывать
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2026, 12:32:30 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2080 : 03 Февраль 2026, 12:30:12 »
то прирост ты увидишь не вооружённым глазом, запусти хотя бы тот же Dino Crisis, загрузки мало отличаются от эмулятора
Да есть такое лёгкое ускорение и не только в Dino Crisis, вон в игре ElDorado, кто играл в неё поймёт о чём я, там даже на диске были такие подгрузки, в диалогах, при смене локации(камеры), а тут чуть быстрее стало это происходит, для этой игры благоприятно эта всё сказалось.. :)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2081 : 03 Февраль 2026, 14:04:37 »
Да есть такое лёгкое ускорение и не только в Dino Crisis
да оно есть по сути в каждой игре, просто разница хорошо заметна только в играх в которые ты много играл и уже хорошо знаешь сколько длится загрузка того или иного уровня.
тут наглядней было бы side by side сравнение, как это кто то уже делал сравнивая раннюю версию PicoStation с Xstation.

обновлённые диаграммы для PU18
308088-0
308090-1

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2082 : 03 Февраль 2026, 14:37:08 »
Интересно ещё как там коснулись такие изменения те у кого платы- PU8, на сколько это у них улучшило ситуацию.. -_-

Если дсп и спу ещё можно было купить новые,то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться )))
  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2083 : 03 Февраль 2026, 14:40:20 »
Интересно ещё как там коснулись такие изменения те у кого платы- PU8, на сколько это у них улучшило ситуацию.. -_-

Если дсп и спу ещё можно было купить новые,то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться )))

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2084 : 03 Февраль 2026, 14:56:50 »
контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться )))
тогда это уже будет не picostation, а какая нибудь picoPSIO  :lol:

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2085 : 03 Февраль 2026, 14:59:34 »
то контроллер привода 1815 хрен где найдёшь. Вот от него бы избавиться )))
Да вот если бы получилось избавится от cxd1815 то  получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь с новыми "красками"... :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2086 : 03 Февраль 2026, 15:11:57 »
Да вот если бы получилось избавится от cxd1815 то  получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь с новыми "красками"...

Та ладно и так уже от привода избавились,гпу и мехкон обманываем,дсп выкинули

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2087 : 03 Февраль 2026, 15:33:07 »
получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь
немного не так, тогда бы можно было ставить вообще в любую PS1, включая PSone, но это уже совершенно иной принцип работы, соответственно совершенно другой проект не имеющий ничего общего с PicoStation.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2088 : 03 Февраль 2026, 17:17:41 »
Да вот если бы получилось избавится от cxd1815 то  получается тогда бы уже даже плата- PU20 обрела бы новую жизнь с новыми "красками"... :)
Вот мне бы такой варик подошел.
Я нашел у себя две платы pu-20 и две pu-18.
Проблема- кварц системный есть только на одной PU-20 и все 4 -ntsc, работоспособность под вопросом. Что я еще успел "одолжить" - вопрос.
А ломать нормальную что-то не хочется.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2089 : 03 Февраль 2026, 17:47:19 »
От него хрен избавишься. В нем стоит декодер  ADPCM,  без которого не будет музыки в 80% игорей, и в 99% видеороликов.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2090 : 03 Февраль 2026, 18:00:01 »
Проблема- кварц системный есть только на одной PU-20
так проблема то в чём, системный я так понимаю этот тот который для проца на 66,7 MHz? он как бы нафиг не нужен, малина его полностью заменяет своим тактовым сигналом.

От него хрен избавишься.
ну как это не избавишься, а PSIO как же.
для того что бы от него избавиться надо делать проект по принципу PSIO и уже на rp2350

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2091 : 03 Февраль 2026, 18:07:37 »
ну как это не избавишься, а PSIO как же.
для того что бы от него избавиться надо делать проект по принципу PSIO и уже на rp2350
Ну я имел ввиду малой кровью, типа твоего софтового генератора для мекона. Сам же понимаешь, что на железе PSIO при желании всю консоль можно заэмулить, а не просто привод). Речь то про малину идёт, а не про fpga.
Кстати, а cpu можно разогнать по подобию мекона?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2092 : 03 Февраль 2026, 18:13:24 »
так проблема то в чём, системный я так понимаю этот тот который для проца на 66,7 MHz? он как бы нафиг не нужен, малина его полностью заменяет своим тактовым сигналом.
Это который не тот и без него старта не будет, т.к. он тактирует всё
308097-0
Он или в какой-то сеге, или в другой psx.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2093 : 03 Февраль 2026, 18:16:01 »
Borius, у PSIO FPGA используется только для подключения к шине, всем остальным рулит довольно хиленький процессор, rp2350 в разы круче, а его PIO модули это что то типа крохотных FPGA, но их вполне достаточно что бы выполнять те же задачи что и FPGA PSIO.
обработка ADPCM у PSIO полностью программная.

GPU это по твоему мнению всё? этот мы уже давно заменили на модуль Si5351  :lol:

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2094 : 03 Февраль 2026, 18:17:13 »
У тебя на фото генератор для гпу, для цпу генератор на другой стороне платы, и он отключается отпайкой резистора, и закидывается туда клокер с малины.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2095 : 03 Февраль 2026, 18:19:39 »
У тебя на фото генератор для гпу, для цпу генератор на другой стороне платы, и он отключается отпайкой резистора, и закидывается туда клокер с малины.
Ну, так я и говорю, что я спер ntsc кварц и вкорячил в pal приставку, чтобы она делала корректное видео в 2х режимах. Вроде где-то валялась многоножка от ps one, которая делает разные частоты разом, надо попробовать прикорячить её.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2096 : 03 Февраль 2026, 18:20:41 »
Borius, у PSIO FPGA используется только для подключения к шине, всем остальным рулит довольно хиленький процессор, rp2350 в разы круче, а его PIO модули это что то типа крохотных FPGA, но их вполне достаточно что бы выполнять те же задачи что и FPGA PSIO.
обработка ADPCM у PSIO полностью программная.
Не буду спорить, тебе виднее. Я особо не вникал в структуру psio, глянул что на плисе и все.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2097 : 03 Февраль 2026, 18:22:54 »
EVIL, так поставь Si5351, будет у тебя и PAL и NTSC, два в одном

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2098 : 03 Февраль 2026, 18:40:06 »
Вроде где-то валялась многоножка от ps one, которая делает разные частоты разом, надо попробовать прикорячить её.
Да это гемор и колхоз лютый без двойного посадочного места как на pu7/8. Там же ещё помимо генератора второго еще и обвязку его вешать. Проще сразу сделать как тебе Мега говорит, сборку на si5351.
Сам планирую сделать на днях, платка приехала наконец-то.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2099 : 03 Февраль 2026, 19:37:12 »
Да это гемор и колхоз лютый без двойного посадочного места как на pu7/8. Там же ещё помимо генератора второго еще и обвязку его вешать. Проще сразу сделать как тебе Мега говорит, сборку на si5351.
Сам планирую сделать на днях, платка приехала наконец-то.
Поверь мне. Если я это соберу, то там каждая деталь будет от разной приставки, а корпус будет просто шлаком. Так что, если оно будет работать, то спасибо ему. Я покупал это как груду мусора и что-то, что работает и красивое, уже насобирал.
EVIL, так поставь Si5351, будет у тебя и PAL и NTSC, два в одном
Спасибо. Надо только его найти не за коня.