Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 310722 раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2130 : 06 Февраль 2026, 15:14:19 »
Короче при первом запуске застряло вот тут на логотипе Sony, второй запуск уже пошло запускать меню пикостанции, родного биоса я не увидел, лоток при это всегда открыт... :biggrin: В общем почти тоже самое..

Проверь работает ли сам концевик крышки ?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2131 : 06 Февраль 2026, 15:16:33 »
Проверь работает ли сам концевик крышки ?
Да, конечно же, разумеетя работает, тем более что на прошивке без разгона-  picostation_pico1(mehacon clk test) всё отлично срабатывает,  хорошо что Мегавольт и эту прошку тоже выпустил для сравнения есть теперь... :shifty:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2132 : 06 Февраль 2026, 15:19:51 »
Nikolas2021, фигня какая то, единственное отличие в том что ты полностью снял DSP, но кнопка лотка к нему не подключена
К нему конечно нет,но точно он обратной связью никак через усилитель не взаимодействует и на мехакон ничего не подаёт ?

Добавлено позже:
Да, конечно же, разумеетя работает, тем более что на прошивке без разгона-  picostation_pico1(mehacon clk test) всё отлично срабатывает,  хорошо что Мегавольт и эту прошку тоже выпустил для сравнения есть теперь... :shifty:

Ну ок.
Что на 19 и 49 ногах мехкона ?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2133 : 06 Февраль 2026, 15:31:45 »
Отпаял этот провод стал чётко запускаться биос родной.. :D

:ohmy: Ёпрст, товарищи, у меня теперь без этого провода работает пикостанция, ну по крайней мере муз. СD робит.. :lol:  Но только кнопку лотка нужно теперь как положено замыкать...)
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 15:39:30 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2134 : 06 Февраль 2026, 15:46:52 »
Отпаял этот провод стал чётко запускаться биос родной.. :D

:ohmy: Ёпрст, товарищи, у меня теперь без этого провода работает пикостанция, ну по крайней мере муз. СD робит.. :lol:  Но только кнопку лотка нужно теперь как положено замыкать...)

Для работы самой консоли этого достаточно,а вот пика, образы переключать уже не будет

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2135 : 06 Февраль 2026, 15:54:09 »
Но только кнопку лотка нужно теперь как положено замыкать...)
не совсем понял что значит как положено.

то что помогла отпайка провода, говорит о проблеме на стороне малинки, либо сам провод ловит наводки

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2136 : 06 Февраль 2026, 16:02:59 »
то что помогла отпайка провода, говорит о проблеме на стороне малинки, либо сам провод ловит наводки

Не. На обычной и слаборазогнанной прошивке не ловит же

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2137 : 06 Февраль 2026, 16:17:18 »
Gameszzz, ну провода рядом лежат, чем выше частота, тем больше магнитное поле, почему бы и нет.

Nikolas2021, попробуй ещё вот так, добавил подтяжку на ногу концевика, должно быть устойчивее к помехам
* picostation_pico1(Mech OC, lsd support).7z (134.32 КБ - загружено 78 раз.)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2138 : 06 Февраль 2026, 16:23:17 »
не совсем понял что значит как положено.
Т.е. без того провода, открываю лоток- биос запускается, закрываю, пикостанция меню запускается, это я имел ввиду.. :)
Nikolas2021, попробуй ещё вот так, добавил подтяжку на ногу концевика, должно быть устойчивее к помехам
 picostation_pico1(Mech OC, lsd support).7z
Ок, ща попробую...

Короче первый запуск после прошивки был какой-то долгий застряло на лого Sony. Второй запуск после сброса запустился  сразу родной биос..  Тот провод если что я вернул обратно. Эта прошка получше!
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 16:41:28 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2139 : 06 Февраль 2026, 16:51:41 »
Nikolas2021, значит провод ловит наводки

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2140 : 06 Февраль 2026, 17:06:26 »
ну провода рядом лежат, чем выше частота, тем больше магнитное поле, почему бы и нет.
там больше играет баян не магнитное поле, а емкость между проводами, с ростом частоты оно более выраженно. И еще на длинные высокочастотные провода можно добавить последовательно резисторы в десятки ом, в некоторых случаях это спасет от переотражений сигнала, причем резик желательно ставить возле источника, чтобы отвязать емкостную и индуктивную составляющие проводов от него. Буржуи расчитывают в своих проектах эти резики исходя от длины проводника в дюймах. Типа если длиннее дюйма то уже надо. Ну это в общих чертах если.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2141 : 06 Февраль 2026, 17:36:33 »
Я уже взял тот проводок который там отпаивал, измени его место пайки, нафиг его паять возле микросхемы, когда он всё равно звонится на кнопке(концевике), туда и запаял от "пики", провод получился вообще коротюсенький, да и тем более там оно ближе..  А новый тактовый провод так вообще развернул его, и пустил в обход что б вообще ничего касался, но в итоге всё равно те прошки не корректно работают, так же определяют что лоток закрыт... Последняя только норм..

Оффлайн Ser-51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2142 : 06 Февраль 2026, 18:49:14 »
Вечер добрый.

1. Разобрался с моментом когда консоль у меня (PU-18) запускалась не всегда. Виновник HDMI переходник оранжевый. Но если включить сначала консоль, а потом подключить в AV порт, то консоль запускается стабильно. А ещё при выключенной консоли если подключен HDMI адаптер в AV порт, то RP-2040 не детектится компом с зажатой Boot.

2. Прошил вместо RC3, picostation_pico1(mechacon overclock 77.5%). Увидел картинку Insert Playstation disc. Откатился на RC3, всё ок. Только с обложками в меню ещё не разобрался.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 18:55:58 от Ser-51 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2143 : 06 Февраль 2026, 18:58:50 »
2. Прошил вместо RC3, picostation_pico1(mechacon overclock 77.5%). Увидел картинку Insert Playstation disc.
  :) Не, это прошивка для нового мода, если её "зашивать", то там понадобится ещё ногу поднять 68. на DSP и пробросить один проводок до пики...
Или же можно полностью сдуть DSP, это уж как там сами захотите, решите..)
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 19:22:48 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2144 : 06 Февраль 2026, 19:39:00 »
Прошил вместо RC3, picostation_pico1(mechacon overclock 77.5%). Увидел картинку Insert Playstation disc.
это тестовая прошивка, без дополнительных модификаций она не работает.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2145 : 06 Февраль 2026, 20:53:23 »
В общем надо будет ещё на второй консоли это же сделать, но только ногу поднять(и провод) на dsp и посмотреть как оно там себя поведёт.. :shifty:

Добавлено позже:
Проверил, ага, ещё бы, конечно разница есть, на плате полностью без DSP и плата просто с поднятой ногой на DSP.. <_< Да, работают даже те прошивки c кнопкой закрыть- открыть лоток, без внутренней подтяжки, на плате с поднятой ногой... :shifty:
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 22:19:15 от Nikolas2021 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2146 : 06 Февраль 2026, 22:26:55 »
А есть вариант полностью убрать мехакон и DSP? Чтобы остался только контроллер CD из всей дисковой подсистемы и на него слать необходимые данные. Подозреваю  наверное не хватит ног у малинки. :debile:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2147 : 06 Февраль 2026, 22:56:25 »
and1981, вариант то есть, но он не особо интересен, это мало что изменит в плане производительности и совсем ничего не изменит в плане поддерживаемых ревизий плат, при этом времени займёт прилично, проще уж тогда начать новый проект по полной замене привода

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2148 : 06 Февраль 2026, 23:00:10 »
попробуй ещё вот так, добавил подтяжку на ногу концевика, должно быть устойчивее к помехам
 picostation_pico1(Mech OC, lsd support).7z
Ну я так понимаю, получается эта прошивка(с подтяжкой) будет считаться универсальной, работать будет она и с DSP(с поднятой ногой) и полностью без DSP...?  я ещё не пробовал её туда заливать на вторую консоль...

Nikolas2021, да, это универсальное решение, подтяжка никак не мешает
Ок, отлично! :thumbup:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2149 : 06 Февраль 2026, 23:04:15 »
Nikolas2021, да, это универсальное решение, подтяжка никак не мешает

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2150 : 07 Февраль 2026, 01:02:11 »
megavolt85,
Тебе когда пациент приедет для экспериментов с дримшелл для наоми ?
Когда пикостанцию забросишь ?

Оффлайн Ser-51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2151 : 07 Февраль 2026, 09:16:37 »
У меня тут несколько вопросов.

Я использую RC3 c платой PU-18.

1. Обложки не предусмотрены, или я не разобрался? В папке ART у меня "картинки" появились в формате *.art с название образа, но в меню их нет. (Использовал PicoStation Manager x64 1.03)

2. Я собрался добавлять SI5153 и RP Zero для IGR. Есть ли в планах добавить в прошивку функцию IGR? Если такое возможно конечно. Если да, то я не стану сейчас RP Zero добавлять и дождусь свежую версию.

3. Новая схема установки, где нужно убрать совсем чип IC701 касается только желающих использовать "разогнанную прошивку"? Или в любом случае лучше мне всё переделать по новой схеме для совместимости с новыми версиями?
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2026, 09:35:11 от Ser-51 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2152 : 07 Февраль 2026, 09:51:50 »
Ser-51,
Делай что есть и хорошо тестируй, ибо не сегодня-завтра Megavolt85 может отложить работу над проектом и весьма надолго

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2153 : 07 Февраль 2026, 10:08:09 »
3. Новая схема установки, где нужно убрать совсем чип IC701 касается только желающих использовать "разогнанную прошивку"?
Новая разогнанная прошивка будет работать, в любом из вариантов поднимать ногу или чип сдувать полностью, при любом раскладе будет пахать...
P.S. То что там нюансы были с концевиком(открытие лотка) при полностью отпаянном DSP, это всё фигня, уже практически решился этот вопрос..

Добавлено позже:
В папке ART у меня "картинки" появились в формате *.art с название образа, но в меню их нет. (Использовал PicoStation Manager x64 1.03)
Папку ART там создавать не нужно, и ещё ты использовал менеджер совсем от другого разработчика от alberonisse, оно тут не проканает, у Мегавольта своя, другая прога-менеджер... 

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2026, 12:33:33 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2154 : 07 Февраль 2026, 10:51:03 »
Всем привет! Докладываю. Применил оба мода: на Si5351 и поднятие 68-й ноги. На прошивке из данного сообщения
(Ссылка на вложение)
все работает стабильно.
Загрузки в отдельных случаях стали явно быстрее.
megavolt85, отличная работа, спасибо. :thumbup:
Продолжаем тестирование.
308331-0

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2155 : 07 Февраль 2026, 21:09:46 »
Тебе когда пациент приедет для экспериментов с дримшелл для наоми ?
он уже давно у меня, Picostation не отпускает  :lol:

Ser-51,
1) программа для добавления обложек тут, сами обложки там же, тот софт что ты скачал рассчитан на прошивку от другого разработчика и не совместим с моей.
2) IGR в моей версии PicoStation нет и не будет, я дорожу совместимостью и своим временем, выяснять потом что IGR приводит с проблемой в играх не особо то и хочется, ставь дополнительную rp2040, а там гляди она не только как IGR  будет работать, но и как  адаптер для подключения USB рулей/джоев/мышек и карт памяти, так что вторая малинка более актуальна.
3) лучше сразу делай по новому методу, в следующем релизе будет две прошивки, одна с разгоном, вторая без, но обе будут полностью совместимы с новым методом установки. Удалять IC701 не обязательно, достаточно поднять ногу 68.

Когда пикостанцию забросишь ?
когда доделаю всё то, что уже запланировано.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2156 : 07 Февраль 2026, 21:41:06 »
обе будут полностью совместимы с новым методом установки. Удалять IC701 не обязательно, достаточно поднять ногу 68.
Ну всё равно же, это теперь круто что консоль может работать полностью без DSP, теперь даже если у кого то, где-то завалялась консоль 5502 с дохлым CXD2545, хотя фиг его знает что там нужно было сделать такого что б вывести из строя DSP, но всё же- теперь у нас пикостанция не зависит от этого, может спокойно работать и без него... :)
+ Получаем приятное, небольшое ускорение в работе..  :thumbup:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2157 : 07 Февраль 2026, 21:52:56 »
+ Получаем приятное, небольшое ускорение в работе.. 
время штука интересная, вроде там секунда, там 5, здесь 8, а на прохождении целой игры экономия в пару тройку часов, в зависимости от игры конечно  :lol:
ну и те же обложки в меню грузятся раза в два быстрее.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2158 : 08 Февраль 2026, 08:57:05 »
время штука интересная, вроде там секунда, там 5, здесь 8, а на прохождении целой игры экономия в пару тройку часов, в зависимости от игры конечно  :lol:
ну и те же обложки в меню грузятся раза в два быстрее.
Одно немного напрягает. Не отъедет ли в скором времени старичок мекон от такого бесцеремонного разгона). Всеже 75% это весьма существенно, при номинале по даташиту 4 МГЦ.
Мега, а что насчёт разгона CPU? Может тоже есть смысл попробовать? Или там куча всего потянется за клоком CPU?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2159 : 08 Февраль 2026, 11:13:25 »
Не отъедет ли в скором времени старичок мекон от такого бесцеремонного разгона)
мотороллы с давних пор хорошо гонятся без всяких последствий

а что насчёт разгона CPU?
а вот тут уже будут проблемы во многих играх.