Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 376040 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« : 28 Августа 2024, 21:10:29 »
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
311704-0

« Последнее редактирование: 02 Мая 2026, 20:26:40 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2190 : 09 Февраля 2026, 14:17:52 »
Gameszzz, к обоим сразу точно не стоит, одна нога вход, вторая выход и замыкать их ну точно не стоит, ну а вообще 14 вход тактовой частоты, а 15 выход.

Окэй.
Пока только к 14ой ноге,отдельным проводом на том же шлейфе 5см.
Три включения - три запуска меню пикостанции.
Запустил тот же самый NFS:HS
Наблюдаю

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2191 : 09 Февраля 2026, 14:25:32 »
Gameszzz, ты попробуй по перезапускать игры, тут главное что бы не выскакивало окно с просьбой вставить корректный Playstation CD
а я пока придумаю как сделать отключение разгона для проблемных игр

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2192 : 09 Февраля 2026, 14:41:34 »
Gameszzz, ты попробуй по перезапускать игры, тут главное что бы не выскакивало окно с просьбой вставить корректный Playstation CD
а я пока придумаю как сделать отключение разгона для проблемных игр

Проверил штук шесть игр.
Меню пикостанции стартует стабильно
Те,что запускаются,перезапускаются и после короткого ресета.
Батл арена тошинден 3 - не запускается
Мортал комбат саб зеро мутология - перезапускает плату и "вставьте диск пс1"
Возможно проблема с очень многобиновыми,но это не точно
Надо бэ повспоминать какие ещё на флешке сильномногобиновые,там их 225 за минусом образов вломщиков,образа аудиосиди,теста падов и софтины 240р сюит

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2193 : 09 Февраля 2026, 14:49:59 »
Мортал комбат саб зеро мутология - перезапускает плату и "вставьте диск пс1"
значит я немного ошибся при расчёте скорости, сейчас стал считать и понял что надо не в процентном отношении подбирать, а на основании делителя, похоже у PU18 делитель 1/17, а у PU8 1/16

подкрутил частоту как у PU18, скорость модчипа подогнал под делитель 1/16
* picostation_pico1(OC PU8).7z (134.33 КБ - загружено 104 раз.)
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2026, 14:59:08 от megavolt85 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2194 : 09 Февраля 2026, 15:00:31 »
значит я немного ошибся при расчёте скорости, сейчас стал считать и понял что надо не в процентном отношении подбирать, а на основании делителя, похоже у PU18 делитель 1/17, а у PU8 1/16

Остальные ранее проблемные,на которых начинали тестить pu8,включая некоторые многобиновые и xenogear - запускаются и перезапускаются
Надо больше тестить
Но с последней прошивкой ничего не поменялось. Тошинден так и не запускается,сабзеро перезапускает плату и просит диск пс1
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2026, 15:25:19 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2195 : 09 Февраля 2026, 23:16:53 »
увы, но пока не могу решить проблему с программным отключением разгона, консоль тупо перестаёт распознавать диск как игровой, есть конечно радикальное решение этой проблемы, но пока не хотелось бы к нему прибегать, ищу другие варианты.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2196 : 09 Февраля 2026, 23:28:31 »
Но всё равно хорошо хоть есть стоковая прошка(без разгона), даже если кто то уже сделал новый мод, поднял ногу на DSP, то данная прошка- "picostation_pico1(mehacon clk test)" в принципе работает так же как прошка- RC3...
Прошка с разгоном(77.5%) тоже хорошая, но получается у нас минус одна игра, а может ещё какая-то найдётся..   
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2026, 23:35:20 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2197 : 09 Февраля 2026, 23:35:47 »
Прошка с разгоном(77.5%) тоже хорошая, но получается у нас минус одна игра, а может ещё какая-то найдётся..   
да не будет минуса в любом случае, даже если решение не найдётся, применю радикальный метод с авто перезагрузкой консоли, против такого метода ничто не устоит, просто это медленней, но в нескольких играх можно и потерпеть

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2198 : 10 Февраля 2026, 02:33:14 »
подкрутил частоту как у PU18, скорость модчипа подогнал под делитель 1/16

Если это ничего не поменяло,то какую в итоге оставить в пике ? Чтобы не тащить стационарный ослик до работающей платы,сколько в этих версиях разгон ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2199 : 10 Февраля 2026, 11:51:51 »
Если это ничего не поменяло,то какую в итоге оставить в пике ?
вторую

сколько в этих версиях разгон ?
во второй 7,53 MHz как и в версии для PU18, в первой было чуть поменьше

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2200 : 10 Февраля 2026, 14:32:30 »
megavolt85,
Оставил вторую версию,подключил через шлейф 15см,поставил на тесты.
Можешь здесь описать,в одном сообщении, как работать с софтом по обложкам,на винде 11.
Скачал софтину,она видит кп и игры. Предлагает выбрать папки.
Есть ссыль на ресурс с обложками. И тут собственно непонятно.
Их нужно скачать и натравить на них софтину ? С онлайна сама не может тянуть только необходимые ?
Создался на флехе .ини файл.
Что мне нужно прописать чтобы получить классический вид ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2201 : 10 Февраля 2026, 14:46:09 »
Gameszzz, с онлайна она обложки пока не тянет, надо скачать самому, распаковать и указать путь к нужной (3d, cd, default)

Что мне нужно прописать чтобы получить классический вид ?
во вкладке Config editor смени Menu style на Classic

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2202 : 10 Февраля 2026, 15:24:18 »
megavolt85,
В общем потестировал в режиме демо. Не знаю пока насколько это связано с длинной шлейфа,но все игры что запускал, виснут через 10-15 минут и виснут одинаково. Просто перестают дальше загружаться. Плату не вешают. Прекращается работа с кп.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2203 : 10 Февраля 2026, 15:33:23 »
Прекращается работа с кп.
ну она у тебя и до разгона висла.
в общем как я уже говорил, внешние платы не подходят и если на PU18 это хоть как то работает, то на PU8 допустима установка только на нижнюю сторону платы без использования шлейфов.
уже не единожды проверяли, одна и та же плата работает на PU18, а на PU8 нет

P.S. проблема с отключением разгона решена, и без радикальных мер со сбросом

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2204 : 10 Февраля 2026, 15:46:20 »
ну она у тебя и до разгона висла.

До разгона,т.е. на rc2,она не висла до 5 часов,а если и висла,на отдельных играх,то вешала намертво плату.
Попробую изменения с укорочением шлейфа,потом надо бы перешить на менее разогнанную или вернуться на неразогнанную,но с этим шлейфом

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2205 : 10 Февраля 2026, 17:53:29 »
До разгона,т.е. на rc2,она не висла до 5 часов,а если и висла,на отдельных играх,то вешала намертво плату
То есть получается у тебя после появления обложек(на RC3) уже стала так виснуть на pu8..

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2206 : 11 Февраля 2026, 00:47:55 »
То есть получается у тебя после появления обложек(на RC3) уже стала так виснуть на pu8..
Нет.
Именно с разгоном и не так как иногда раньше.
Последний раз осенью,я добился максимальной стабильности,на родном бп и шлейфе 10см. QSB я убрал и сделал отдельный разьём на проводах,на краю платы. Шлейф 15 см мог иногда приводить к полным зависаниям платы через 2-5 часов.
Ключевое слово - "иногда".
Но в любом случае я проверяю,перепроверяю и далее буду перепроверять наличие изменений,как от длины и прокладки шлейфа,так и используемого бп и конечно прошивки

Добавлено позже:
Результаты тестирования,пока показывают,что максимальная допустимая длина шлейфа,при китовом импульсном блоке питания - 10см. Последняя запущенная игра,сейчас работает более двух с половиной часов. Прошивка с разгоном мехкона и отдельным проводом до четырнадцатой ноги.
С прошлых времён помню,что при оригинальном бп + транс понижающий,максимальная длина шлейфа допускает 15см,но стабильность до 5 часов
Следующая проверка с пробросом линии от GP3 до 14ой ноги мехкона,через шлейф

Добавлено позже:
megavolt85,
Если меню не видит кп. Никакую из шести проверенных в разных фс и замена платки rp2040 не решила проблему... По каким условиям кп может не определяться ?
От платки слота (согласно техзаданию) до пики всё звониться правильно и норм
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2026, 05:43:27 от ghostdog3 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2207 : 11 Февраля 2026, 18:32:58 »
карта реально не детектится малиной или файловая система не та.
других вариантов нет

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2208 : 12 Февраля 2026, 05:25:13 »
megavolt85,

Что думаешь нисичёт колдунства с резюком на такте проца ?
Самовнушение или реальность ?
Пишут,что без него шлейф только 15см,а с резюком и все 20см заработало )))

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2209 : 12 Февраля 2026, 07:11:24 »
megavolt85,

Что думаешь нисичёт колдунства с резюком на такте проца ?
Самовнушение или реальность ?
Пишут,что без него шлейф только 15см,а с резюком и все 20см заработало )))
у меня уже нет pu-8 , думаю если тактовую пробросьте витой парой второй провод на минус соответственно

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2210 : 12 Февраля 2026, 07:19:30 »
у меня уже нет pu-8 , думаю если тактовую пробросьте витой парой второй провод на минус соответственно

Нэ,тут колдунство по отношению внешней платы и шлейфа. Проверить то самостоятельно вообще не проблема.
Мы ранее это уже обсуждали здесь. Образец взят с иксстанции,но у esp другие уровни,в отличии от rp2040

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2211 : 12 Февраля 2026, 09:15:17 »
Не колдунство, а законы физики, ибо согласование никто не отменял, особенно если в проводе десятки мегагерц шуруют, а провод довольно длинный. При отсуствии согласования могут возникать отражения сигнала и как следствие ложное срабатывание на принимающей стороне. Ну и если не отвязать активным сопротивлением индуктивную и емкостную составляющие провода от источника то велика вероятность появления выбросов (овершот, андершот) которые могут сводить с ума чувствительные входные цепи приемного устройства. Так что тут поле для экспериментов весьма большое. Ко мне скоро приедет пика, может тоже займусь сексом с PU-8, ибо у меня их много.  :D

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2212 : 12 Февраля 2026, 09:18:58 »
Не колдунство, а законы физики, ибо согласование никто не отменял, особенно если в проводе десятки мегагерц шуруют, а провод довольно длинный. При отсуствии согласования могут возникать отражения сигнала и как следствие ложное срабатывание на принимающей стороне. Ну и если не отвязать активным сопротивлением индуктивную и емкостную составляющие провода от источника то велика вероятность появления выбросов (овершот, андершот) которые могут сводить с ума чувствительные входные цепи приемного устройства. Так что тут поле для экспериментов весьма большое. Ко мне скоро приедет пика, может тоже займусь сексом с PU-8, ибо у меня их много.  :D

В данном случае,местоположение резистора,насколько повлияет на физику ?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2213 : 12 Февраля 2026, 09:23:02 »
Если результат есть  от положения, значит влияет, если нету результата - значит - нет.  :) Может емкость между ним и чем-то другим здесь важна, или нужно экранирование в виде земляных жил, если речь идет о длинном шлейфе. Варианты есть.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2214 : 12 Февраля 2026, 09:25:35 »
Если результат есть  от положения, значит влияет, если нету результатата - значит - нет.  :) Может емкость между ним и чем-то другим здесь важна, или нужно экранирование в виде земляных жил, если речь идет о длинном шлейфе. Варианты есть.

Уже три подтверждённых случая,включая мой,что экранирование шлейфа,приводит к полной дисфункции ))) проекта.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2215 : 12 Февраля 2026, 09:30:27 »
Экранирование тоже ведь можно сделать правильно и неправильно. :) Либо нужно еще и согласование подбирать если есть таки экран. Варинантов полно. Чем быстрее твой проект, тем больше нужно в это погружаться, к сожалению. :-\  Я уже даже боюсь представить, что меня ждет с PU-8.  0_0

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2216 : 12 Февраля 2026, 09:47:01 »
Экранирование тоже ведь можно сделать правильно и неправильно. :) Либо нужно еще и согласование подбирать если есть таки экран. Варинантов полно. Чем быстрее твой проект, тем больше нужно в это погружаться, к сожалению. :-\  Я уже даже боюсь представить, что меня ждет с PU-8.  0_0

Так как плюшки меня не особо интересуют,а пу18 почти эталон,то интерес только к пу8.
Сейчас пробросил разгон мехкона через шлейф.

308943-0

Поставил на тесты
Итак.
Четыре часа,проблем нет.
Тактование мехкона пу8,через шлейф 10см,никак не влияет на стабильность работы проекта
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2026, 13:45:52 от Gameszzz »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2217 : 12 Февраля 2026, 18:26:23 »
Да, а лучше уж тогда pu-7 мучать, просто все хотят припачть сороконожку и чтоб пахало, всем както на схемотехнику
уж всем пофиг что ток течет туда сюда и надо два провода, тоесть протекает через общую сигнальную землю, тоже пофиг, правильно рядом с каждым сигнальным и землю рядом проаодить

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2218 : 12 Февраля 2026, 18:49:46 »
правильно рядом с каждым сигнальным и землю рядом проаодить
ну вот кстати как на сега сатурн сделано

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2219 : 13 Февраля 2026, 21:49:48 »
посмотрел я на этот GPU, боюсь что и на логике тут не получится, нет сигнала который переключал бы PAL/NTSC, похоже единственный способ переключать всё это, это делать управление Si5351 с внешнего контроллера, причём нужно отслеживать кадровые синхроимпульсы и на основании их длительности переключать частоту и видеокодер.
напомню что у PAL кадровые синхроинпульсы повторяются каждые 20 миллисекунд, а у NTSC каждые 16,6 миллисекунд и похоже это единственный способ определения того, какой видеорежим включен на данный момент
Спасибо за советы, собрал на ардуино/макетке Proof of concept. Все работает. Но, помимо изменения Частоты на Si5351, пришлость на чипе IC501 pin7 заземлять для PAL и "отпускать" для NTSC (микроконтроллером).
Сейчас пытаюсь впихнуть код в самый мелкий микроконтроллер из имеющихся в наличии: Attiny13 (1кб)

308965-0