Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 169318 раз)

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2310 : 17 Февраль 2026, 06:55:28 »
Припаял пику на американку pu-18 , через AV заставка сони и пико черно-белые, игры ntsc зато сразу цветные, :))
хотя не MDK чкрно-белая идет, она точно не pal была
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 07:35:49 от xdev999 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2311 : 17 Февраль 2026, 07:40:38 »
отключи /CE от биоса и подключи /CE EPROM вместо биоса, тогда стартанёт твой прошитый биос
Надо наверое будет переключатель сделать для экспериментов. А вообще версия про код перед самим образом биоса рабочая? Может попробовать собрать такой образ из взломщика и биоса...

Добавлено позже:
Припаял пику на американку pu-18 , через AV заставка сони и пико черно-белые, игры ntsc зато сразу цветные, :))
хотя не MDK чкрно-белая идет, она точно не pal была
А что ты хотел? Без колорфикса так и будет. Либо чип либо si5351. Хотя странно, тактование кодера от пики не зависит. Ты не уточнил был ли чип изначально в консоли. И что там вообще возле кодера, завод или вмешательства есть на устраненные после чипа.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 07:50:26 от Borius »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2312 : 17 Февраль 2026, 09:15:03 »
Надо наверое будет переключатель сделать для экспериментов. А вообще версия про код перед самим образом биоса рабочая? Может попробовать собрать такой образ из взломщика и биоса...

Добавлено позже:А что ты хотел? Без колорфикса так и будет. Либо чип либо si5351. Хотя странно, тактование кодера от пики не зависит. Ты не уточнил был ли чип изначально в консоли. И что там вообще возле кодера, завод или вмешательства есть на устраненные после чипа.
стоял колорфикс на одном транзисторе с кварцем, дороги не резаны, помехи он давал
ну тогда si5351 поставлю
а есть у кого bios pal 5502 оригинальный? дамп
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2026, 09:25:31 от xdev999 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2313 : 17 Февраль 2026, 09:46:33 »
стоял колорфикс на одном транзисторе с кварцем, дороги не резаны, помехи он давал
ну тогда si5351 поставлю
а есть у кого bios pal 5502 оригинальный? дамп
Если был колорфикс то большая вероятность наличия вмешательства в схему, да и описание твоё говорит в пользу этого. Сделай фото кодера и прилегающего, поглядим чекаво. Все равно надо в завод все вернуть перед модом.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2314 : 17 Февраль 2026, 10:19:17 »
Если был колорфикс то большая вероятность наличия вмешательства в схему, да и описание твоё говорит в пользу этого. Сделай фото кодера и прилегающего, поглядим чекаво. Все равно надо в завод все вернуть перед модом.
Да нога там управляющая кодером p/n оторвана или отрезана. К бабке не ходи

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2315 : 17 Февраль 2026, 11:48:06 »
Да нога там управляющая кодером p/n оторвана или отрезана. К бабке не ходи
ну я знаю что режут обычно, всё целое, игры когда запускаются то цвета нормальные,
типа так и должно быть что заставка черно- белая и пико ч/б тоже на ntsc/u
кто паял? у кого как?
именно с АВ , скарт я ещё не сделал
ps кварц в моде стоял 4.4мгц

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2316 : 17 Февраль 2026, 12:19:19 »
именно с АВ , скарт я ещё не сделал
через AV так и будет без colorfix или DFO

А вообще версия про код перед самим образом биоса рабочая?
ну чит карик стартует не сам по себе, его БИОС запускает, а для этого он проверяет волшебную строчку

Может попробовать собрать такой образ из взломщика и биоса...
а смысл, всё равно это будет не одно и тоже что запуск из адресного пространства биоса

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2317 : 18 Февраль 2026, 16:48:58 »
megavolt85,
Нафига ты с этим дебилом общаешься.
Паять он не может нифига. Накидал соплей,поплавил изоляцию везде где нельзя. Обещал переделать,но тут вмешиваетесь вы с "простыми" советами и он ничего не переделывает,а продолжает мусорить в теме.
Пусть переделает нормально,покажет как переделал,потом можно и советы давать.
И как дальше продолжает выясняться,что он вообще почти всё пытается делать через пятую точку,накидывая свои проблемы,естественно возникающие при таком подходе,на всех активных участников,кто пытается ему помогать.
Не умеешь  паять,не понимаешь,нет условий для корректной работы,не хочешь... - не пытайся мучать себя и других озадачивать
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2026, 19:11:24 от Gameszzz »

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2318 : 19 Февраль 2026, 19:56:30 »
Всем привет. Установил прошивку из поста ниже. Всё работает отлично. При установке DFO приставка работает будто кварц выдаёт не ту частоту. Отлетела si5351? Может будут ещё идеи? На видео пример работы.

Nikolas2021, попробуй ещё вот так, добавил подтяжку на ногу концевика, должно быть устойчивее к помехам
(Ссылка на вложение)
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2026, 20:53:50 от 1Damian1 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2319 : 19 Февраль 2026, 23:43:02 »
1Damian1, на PU18 можно и без резисторов. а по проблеме, похоже что кварц на Si5351 поехавший
P.S. проверь PAL игру и NTSC, пролблема в обоих одинакова?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2320 : 20 Февраль 2026, 00:25:10 »
1Damian1, на PU18 можно и без резисторов. а по проблеме, похоже что кварц на Si5351 поехавший

По видео,проблемы ещё на этапе загрузки биоса

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2321 : 20 Февраль 2026, 00:39:06 »
Gera., а ты новый мод не пробовал, с полным отказом от DSP  ? Как раз на pu 8 надо б больше экспериментов, не хватает тестов на ней..
С удовольствием помогу комьюнити, напиши в личку какой билд/тесты/игры и куда результаты публиковать.

Доделал мультирегион PU-8 Early на Attiny13. Пока выложил здесь, позже может оформлю на гитхабе. Код в архиве, пароль-"early"
Что делает:
  • Замеряет интервал между пульсациями на GPU ic203 pin 157/VSYNC
  • Задаёт соответствующую региону(pal/ntsc) частоту генератором si5351
  • Заземляет/отпускает pin 7 чипа IC501(Analog RGB to Composite)
Вот так установлено:
309220-0309223-1
Архив с кодом (подробности в комментариях):* MultiregionPU-8early.rar (7.89 КБ - загружено 18 раз.)
Прошивка получилась компактная
RAM:   7.8% (used 5 bytes from 64 bytes)
Flash: 61.7% (used 632 bytes from 1024 bytes)

« Последнее редактирование: 20 Февраль 2026, 01:13:09 от Gera. »

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2322 : 20 Февраль 2026, 00:41:11 »

Да, комментарий ниже верен. Проблема ещё на этапе включения приставки и загрузки Биос.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2323 : 20 Февраль 2026, 02:14:39 »
Ну и опять же...что с кодером? А что с его обвязкой? Устранены ли вмешательства после удаления чипа с колорфиксом? Этого не видно на фото.1Damian1,

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2324 : 20 Февраль 2026, 07:32:01 »
Ну и опять же...что с кодером? А что с его обвязкой? Устранены ли вмешательства после удаления чипа с колорфиксом? Этого не видно на фото.1Damian1,

Конечно всё вернул в заводское состояние. Обвязку кодера обычно не трогают. По крайней мере на трёх 5500 я такого не видел. Чип убрал, ноги кодера вернул на место. Перемычку с одной из ног тоже убрал. До DFO, я же написал всё работало. Сначало поставил Picostation, всё проверил, и уже потом добавлял клок генератор.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2325 : 20 Февраль 2026, 08:21:05 »
Конечно всё вернул в заводское состояние. Обвязку кодера обычно не трогают. По крайней мере на трёх 5500 я такого не видел. Чип убрал, ноги кодера вернул на место. Перемычку с одной из ног тоже убрал. До DFO, я же написал всё работало. Сначало поставил Picostation, всё проверил, и уже потом добавлял клок генератор.

На всякий случай приложи фото куска платы с кодером

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2326 : 20 Февраль 2026, 09:24:24 »
Ой как не трогают. Видел отпаянные ноги, откусанные, оторавнные ножом вместе с пятаками.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2327 : 20 Февраль 2026, 10:43:37 »
Ой как не трогают. Видел отпаянные ноги, откусанные, оторавнные ножом вместе с пятаками.
Поднятые ноги сильно палятся,но здесь бывает ещё по другому
Либо рядом с кодером,либо вообще под кодером,режут или пересверливают две дрожки,но в данном случае ноги не поднимают,только на одну мычку кидают

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2328 : 20 Февраль 2026, 11:00:50 »
Поднятые ноги сильно палятся,но здесь бывает ещё по другому
Либо рядом с кодером,либо вообще под кодером,режут или пересверливают две дрожки,но в данном случае ноги не поднимают,только на одну мычку кидают
Под него никто не полезет, а вот незаметно вырезать кусочек - запросто. Там вроде восстановить можно мычкой от пина до пятки тест поинта. Но если не вглядываться, то и не заметно, что дорожка убежала.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2329 : 20 Февраль 2026, 11:46:48 »
Под него никто не полезет, а вот незаметно вырезать кусочек - запросто. Там вроде восстановить можно мычкой от пина до пятки тест поинта. Но если не вглядываться, то и не заметно, что дорожка убежала.
Именно.
309227-0

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2330 : 20 Февраль 2026, 19:05:08 »
На всякий случай фото платы со стороны Кодера. Но я говорил в самом начале. До установки клок генератора все работало. Просто понятное дело НТСК игры были в ЧБ. Биос приставки и ПАЛ образы были в цвете. Ну и таких срывов не было.

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2331 : 20 Февраль 2026, 23:25:11 »
Может кому-то поможет....
У меня на PU-18 был установлен ColorFix, долго не мог найти где дорожки обрезаны, а они оказались не обрезанными, а просверленными (Прилагаю фото и микроскоп)
Т.е. сверлом высверлена медная "трубка/шпонка, или как там её", которая соединяет дорожки по-разные стороны платы. Мне пришлось прошивать насквозь плату тоненьким медным проводом что бы восстановить дорожки (см.фото/микроскоп)
ЗЫ: сверлить можно с обеих сторон платы :)
309246-0
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 01:54:11 от Gera. »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2332 : 21 Февраль 2026, 00:47:29 »
1Damian1,
Да,когда дороги режут или сверлят,то ноги,в таком случае,не поднимают

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2333 : 21 Февраль 2026, 00:56:29 »
Нафига ты с этим дебилом общаешься.
ну я и с RAMA общаюсь, хотя он порой тупит не меньше  :lol: вон опять терраду расписал с бредовыми идеями, тут уже и долбаклюю понятно что GPIO у rp2040 критичны к нагрузочной ёмкости GPIO выходов, а он всё бредит какими то проблемами то с I2S, то с SUBQ, то вообще с тем что APLL не инвертирован.
при этом его вообще ни разу не смущает что при таком наборе проблем о стабильном запуске игр даже и речи быть не может, а у нас на секундочку совместимость 99,9%
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 01:56:47 от megavolt85 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2334 : 21 Февраль 2026, 01:02:23 »
megavolt85,
Я же проверял возможность улучшения стабильности,когда обрезал тактовую дорогу от пики, на переходной плате и сразу прокидывал отдельным проводом,насколько можно коротким,до ноги цпу. Да,стабильность повышалась,но не более чем с 10 см шлейфом. Т.е. стабильней,но не 100%

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2335 : 21 Февраль 2026, 01:56:03 »
Gameszzz, ты одну из нескольких десятков дорог укоротил, естественно что это улучшило стабильность не на все 100, у меня же есть статистика от тех установщиков, кто паял проводами и в чьём скиле я не на секунду не сомневаюсь (люди из разряда тех кто кто GPU на дриме перекатать может или как минимум те, кто TSOP48 паяльником запаивают), так вот у них проблемы в играх не возникают от слова совсем, собственно как и у меня.
А на отзывы с использованием QSB и шлейфа я уже давно не обращаю внимания, нет я конечно перепроверяю те игры о которых сообщают все, но как правило в них не возникает проблем.
я уже устал просто повторять что при использовании QSB с внешней платой баги будут и возможно они будут рандомными, сосед микроволновку врубил или холос запустился, по сети пошли ВЧ помехи и шлейф их ловит, а rp2040 к этому очень капризен.
Picostatin это не про удобство, хотя и оно возможно, только сама малина должна быть на QSB распаяна, но в первую очередь Picostation это для людей с паяльником в руках и тут не катит и рыбку съесть и Xstation подключить, либо одно, либо другое.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2336 : 21 Февраль 2026, 02:13:39 »
megavolt85,
Я ж неоднократно писал,что сам процесс играть меня вообще не интересует,поэтому,после переезда,я пу18 даже не распаковывал ибо уверен,что все изменения за это вркмя,а это с ноября,никак не ухудшило работу с ней,даже со шлейфом,но в текстах рамы,где-то глубоко, есть зерно истины,так как то,что прекрасно работает с пу18,может вообще не работать на пу8.
При работе этих двух плат в стоке такого же не возникает.
И я не ссылаюсь на мнение других,так как у каждого своё понимание стабильности. Мало кому захочется тратить по 4-8 часов тестов каждой игры или даже просто наблюдения за ней в режиме демо.
Возможно при работе именно игры режиме игры и я не увижу никаких проблем.
Но я вижу то что я вижу.
По сути,на пу8,даже на шлейфе,пусть и 10см,что в моём случае не критично, и китовом,доработаном псу,с доработаным псу для псу, я так же могу сказать,что в моём случае проект весьма стабилен.
И да,хоть я мало что понимаю,в том о чём Рама пишет,но это общение идёт ещё с ветки по иксстанции и длиться уже год (как раз начиналось с подбора карт памяти и проблем пайки qsb) и да,там где его позиция выглядит как предположение, это сразу видно,но в данном случае она неизменна и не туманна. Единственное,что может вызывать сомнения,это причины такого поведения мехкона на пу8,а последствия,мне кажется,он весьма точно показывает
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 03:04:07 от Gameszzz »

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2337 : 21 Февраль 2026, 08:34:47 »
Простите конечно, возможно и бред.
Но почему бы не попробовать в корне иначе не посмотреть на монтаж?
Не QSB, а шлейф для поверхностного монтажа rp2040 на материнку. Приложил, припаял точки, припаял малину. Разве в теории не получается "проще и надёжнее"? А уже слот карты выносите куда угодно.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2338 : 21 Февраль 2026, 10:20:03 »
Всем привет. Установил прошивку из поста ниже. Всё работает отлично. При установке DFO приставка работает будто кварц выдаёт не ту частоту. Отлетела si5351? Может будут ещё идеи? На видео пример работы.
Лапши конечно у вас много, давно хочу такую ревизию платы, может поменяемся? в лс если что
ну моя плата будет посмотрите как распаяно выше

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2339 : 21 Февраль 2026, 10:37:51 »
Лапши конечно у вас много, давно хочу такую ревизию платы, может поменяемся? в лс если что
ну моя плата будет посмотрите как распаяно выше

Во первых при чём здесь папины калоши? Без шлейфа оно так и выглядит. Меняться ни чем не собираюсь. Это вторая пика которую ставлю. В первой оставил колор фикс на чипе который стоял на плате. Здесь решил по-другому. При этом, как я уже сказал, всё работало. Мне было интересно, возможно кто-то укажет на ошибку установки DFO, либо по характеру работы в видео поймет проблему. Но нет началось, покажи кодер (Хотя я сказал, что по стоку всё работало, уточнив, что убрал чип и вернул всё в заводское состояние), лапша и прочее. Нет идей ок.