Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 308399 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2340 : 21 Февраль 2026, 15:32:01 »
Как раз,чтобы не морочиться с микроконтроллерами,было придумано всё в одном,на пикозере или её разновидности пикозера тини
Честно говоря, я пока вообще никакие колорфиксы(гены) не ставил, хотя- Si5351 уже пришла, есть дома в наличии, вроде как бы ещё и не было такой прям везкой нужды в этом, тем более что всё равно я использую через RGB подключение. Это ж наоборот хорошо что есть столько разных вариантов в отношении данного мода, хуже когда нету не одного. А что касается варика от Gera, то тут тоже есть свой замысел, хотя бы то что всё умещается компактно на одной платке вместе с "геной", плюс сама пика attiny13 на валбересе сейчас глянул, да она там вообще копейки(за 200 рубасов) стоит, хоть бери и сейчас заказывай, как говорится "бери не хочу"... :shifty:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2341 : 21 Февраль 2026, 15:41:51 »
Как раз,чтобы не морочиться с микроконтроллерами,было придумано всё в одном,на пикозере или её разновидности пикозера тини
да, но нет, то что выложил Gera. предназначено для старых 160 pin GPU (PU7, PU8 early) и опенсорсных аналогов этому нет, есть лишь один коммерческий аналог от delta-island

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2342 : 21 Февраль 2026, 15:44:34 »
Честно говоря, я пока вообще никакие колорфиксы(гены) не ставил, хотя- Si5351 уже пришла, есть дома в наличии, вроде как бы ещё и не было такой прям везкой нужды в этом, тем более что всё равно я использую через RGB подключение. Это ж наоборот хорошо что есть столько разных вариантов в отношении данного мода, хуже когда нету не одного. А что касается варика от Gera, то тут тоже есть свой замысел, хотя бы то что всё умещается компактно на одной платке вместе с "геной", плюс сама пика attiny13 на валбересе сейчас глянул, да она там вообще копейки(за 200 рубасов) стоит, хоть бери и сейчас заказывай, как говорится "бери не хочу"... :shifty:

Поэтому и сделали на зеротине. Не нужен программер. Много свободных выводов для большего количества функций. Цена зеротины или просто зеры ничуть не выше микроконтроллера,а применимость гораздо шире. При желании можно для кучи проектов использовать,а значит та же зера обычно в наличии уже есть.
В моем случае я плату самой si почти в три раза размерами уменьшил,так как даже с тини13 на борту именно она слишком громозкая.
Если принимать к учёту размер/функциональность,то древние проекты чипа с кварцем,будут компактнее и проще, чем чип с si

Добавлено позже:
да, но нет, то что выложил Gera. предназначено для старых 160 pin GPU (PU7, PU8 early) и опенсорсных аналогов этому нет, есть лишь один коммерческий аналог от delta-island

Тогда звиняюсь. Действительно здесь безальтернативно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2343 : 21 Февраль 2026, 16:00:34 »
early
по поводу этого
309278-0

даже не заморачивайся, независимо от региона консоли холодный запуск всегда в NTSC режиме

единственное что можно и неверное даже нужно добавить, это калибровку, надо вывести тестовую частоту на не используемый CLK выход и измерить её, разница между тестовой и измеренной частотой как раз и будет калибровочная константа, это избавит от проблем с кривыми Si5351.
к сожалению я не могу такого провернуть в самом ODE по понятным причинам, но когда под это дело выделен отдельный контроллер, то это стоит сделать

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2344 : 21 Февраль 2026, 16:30:50 »
Тебе легче станет если я тебе скажу что он установлен так себе? И это очень мягко сказано.

Написал человек сделавший вот это (фото).  Перфекционист блин.

Если по делу наезжать не я первый начал.
Попробовал другую плату генератора, благо была ещё, с ней иная проблема. На черном экране звук загрузки Биоса начинает звучать и далее зависает. В бесконечный гул. Пока вернул чип и сделал на нём колор фикс. Приедут новые платки генераторов ещё попробую.

Да, некоторые написали тут с сарказмом... К тому моменту достану из шкафа осциллограф и выложу замеры. Тогда тебе будет более ясна картина?

Добавлено позже:
Мне одному кажется, что тут явный непропай?
И это к вопросу возвращения к заводу.
(Ссылка на вложение)

Был там пропай. Даже возвращаясь к проводам можно иначе написать. По человечески, а не таким тоном. Предложи попробовать не монтажный провод из катушки, а как у тебя мгтф, сечение предложи. Короче можно написать всё тоже самое но по другому. Но нет надо сразу с говном пытаться смешать.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 16:38:30 от 1Damian1 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2345 : 21 Февраль 2026, 16:46:34 »
К тому моменту достану из шкафа осциллограф и выложу замеры. Тогда тебе будет более ясна картина?
ну с такими замерами всё станет на свои места, замеряешь CLK1, CLK2 и кварц на Si5351 и сразу всё станет понятно, либо Si5351 косячная, либо кварц на ней

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2346 : 21 Февраль 2026, 16:52:15 »
Ух, раз уж тут такая "пьянка" пошла, наверное мне надо будет тоже этот мод(Si5351) замутить и проверить хотя бы на одной консоли это сделать, а то мало ли, а вдруг мне "дохлячку" прислали с "алика" а я даже не в курсе... :)
Для PU18, там же у нас всё просто, от пики rp2040 протянуть и ок..

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2347 : 21 Февраль 2026, 16:56:54 »
Для PU18, там же у нас всё просто, от пики rp2040 протянуть и ок..
для PU8 ещё проще, не нужно дорожку резать, да и вообще можно только один тактовый сигнал взять с Si5351, а второй оставить с родного тактовика. Хотя и на PU18 это возможно, но более геморно на PAL консолях

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2348 : 21 Февраль 2026, 17:01:59 »
Написал человек сделавший вот это (фото).  Перфекционист блин.
Если для тебя это лучший вариант, ок.
309283-0
Осталось еще сделать чтоб это заработало.
Если не видишь разницы, с тобой мне не о чем говорить.

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2349 : 21 Февраль 2026, 18:42:16 »
Погодь, погодь, получается ты приделал ещё доп. контроллер для генератора и что б не тянуть линии от rp2040,  и теперь оно там само всё переключает, даже кнопку миновал, которую там хотел поставить, замутил с "прошкой", прикольно !
PU8  у меня правда нету, но наверняка, это кому-то здесь по любому пригодится...
P.S. Наверное ещё было неплохо объяснить как этот исходник зашивать в пику "attiny13", через Arduino IDE ? Программатор К-150 подойдёт..?  Есть ещё кустарный.... на диодах..)
Не совсем так, в PU-8 early совсем другой GPU с другим количеством пинов, на этой ревизии не работает мультирегион из пикостейшон (со слов megavolt8 это сложнореализуемо). В пикостейшон на старте задаётся две частоты на двух разных выводах sa5351 (CLK1/CLK2 = 53.693175MHz/53.203425MHz), для PU-8 early необходимо динамически менять частоту на одном выходе CLK0, в зависимости от запущенной игры(частоте импульсов на ноге №157-/VSYNC GPU).

Attiny можно прошивать при помощи (самые простые/дешевые варианты):
  • Arduino as isp - из ардуины сделать прорамматор
  • USBasp - самый бюджетный/распространённый программатор (1-2$)

PS: когда оформлю на гитхабе - постараюсь ответить на подобные вопросы, но не знаю когда это будет (грамотно оформить - дольше, чем код писать)

Добавлено позже:
независимо от региона консоли холодный запуск всегда в NTSC режиме

единственное что можно и неверное даже нужно добавить, это калибровку, надо вывести тестовую частоту на не используемый CLK выход и измерить её, разница между тестовой и измеренной частотой как раз и будет калибровочная константа, это избавит от проблем с кривыми Si5351.
к сожалению я не могу такого провернуть в самом ODE по понятным причинам, но когда под это дело выделен отдельный контроллер, то это стоит сделать

Спасибо, буду разбираться в вопросе калибровки... Мне повезло, мой Si5351 не даёт никаких визуальных дефектов даже без калибровки. Я наивно надеялся, что дешевого осциллографа мне будет достаточно, но увы, мой "ZOYI ZT703S" точностью не блещет...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2026, 22:07:58 от Gera. »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2350 : 22 Февраль 2026, 00:37:23 »
1Damian1,

Если на последнем фото,где плата генератора обрезана,это твоя последняя реализация,то проверь минусы во всех точках платы. Я так же порезал изначально и пол платы остались без минуса.
И если есть возможность подключить по ргб,то посмотри как там поведение синхры

Оффлайн 1Damian1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2351 : 22 Февраль 2026, 00:52:50 »
1Damian1,

Если на последнем фото,где плата генератора обрезана,это твоя...

Нет это не моя реализация, это того кто спорит со мной. Скинул ему его же красивую работу, а то у меня же ужасно всё.

Но это не важно. У меня всё уже работает. Просто спокойно заново всё сделал с перепайкой всех проводов. Хотя уже успел даже чип поставить снова. Но через пару часов убрал чип. Вернул консоль в сток. Снова установил клок генератор и всё работает.

P.S. Но спасибо всё равно, за попытку спокойно помочь.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2352 : 22 Февраль 2026, 00:57:38 »
Хотя уже успел даже чип поставить снова. Но через пару часов убрал чип. Вернул консоль в сток

Вполне разумная проверка. Если что-то не работает или работает некорректно,после переделки,то вернуть всё к исходному и проверить по какую сторону возникает проблема. Плохо кнешно что точный  источник проблемы так и не найден

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2353 : 22 Февраль 2026, 02:14:26 »
Плохо кнешно что точный  источник проблемы так и не найден
да найден он, я просто молчу что бы не нагнетать обстановку  :lol: Borius изначально указал на проблему, просто у меня были сомнения, вдруг всё же Si5351 косячная

Добавлено позже:
PS: когда оформлю на гитхабе - постараюсь ответить на подобные вопросы, но не знаю когда это будет (грамотно оформить - дольше, чем код писать)

сам не люблю это дело, но надо, пили проект на гихаб, я раскидаю по буржуйским пабликам, а то delta-island расслабился, не одному же мне его нагибать :lol:

P.S. кто не в теме, delta-island это французик, который пилит свои платки ко всему что можно и бырыжит ими за оверпрайс на ebay, у меня уже были с ним стычки и я ему знатно подосрал выложив диаграммы пайки AW сетевого адаптера к дриму, эти адаптеры продавались в ограниченном количестве и то что кто то может спаять его без покупки его платы, сильно подосрало его бизнес, затем я оспорил его метод подключения GDEMU к VA0 платам, ну и вангую что PicoStation на его платах теперь тоже работает через жопу, а разгон его платы вовсе не умеют  :lol:
твой DFO будет вообще последней крышкой в гроб :lol:
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 02:29:03 от megavolt85 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2354 : 22 Февраль 2026, 09:26:38 »
Не совсем так, в PU-8 early совсем другой GPU с другим количеством пинов, на этой ревизии не работает мультирегион из пикостейшон (со слов megavolt8 это сложнореализуемо). В пикостейшон на старте задаётся две частоты на двух разных выводах sa5351 (CLK1/CLK2 = 53.693175MHz/53.203425MHz), для PU-8 early необходимо динамически менять частоту на одном выходе CLK0, в зависимости от запущенной игры(частоте импульсов на ноге №157-/VSYNC GPU).

Attiny можно прошивать при помощи (самые простые/дешевые варианты):
  • Arduino as isp - из ардуины сделать прорамматор
  • USBasp - самый бюджетный/распространённый программатор (1-2$)

Добавлено позже:
Спасибо, буду разбираться в вопросе калибровки... Мне повезло, мой Si5351 не даёт никаких визуальных дефектов даже без калибровки. Я наивно надеялся, что дешевого осциллографа мне будет достаточно, но увы, мой "ZOYI ZT703S" точностью не блещет...
Привет, и ресет может тоже в атини13 запихать можешь ? было бы неплохо
вот есть нюанс, если ресет с кнопки консоли
то блюретро будто зависает, чего ей надо, нужно выключить подождать и снова коннектится, может не для этой темы конечно
ps: и да ресет с кнопки туже игру запускает, это нормально?у кого как?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 10:47:46 от xdev999 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2355 : 22 Февраль 2026, 10:00:43 »
то блюретро будто зависает, чего ей надо, нужно выключить подождать и снова коннектится, может не для этой темы конечно
Да у Тини нет столько входов, там же к порту джоев вешается пика для считывания нажатий кнопок.

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2356 : 22 Февраль 2026, 10:20:10 »
да найден он, я просто молчу что бы не нагнетать обстановку  :lol: Borius изначально указал на проблему, просто у меня были сомнения, вдруг всё же Si5351 косячная

Добавлено позже:
сам не люблю это дело, но надо, пили проект на гихаб, я раскидаю по буржуйским пабликам, а то delta-island расслабился, не одному же мне его нагибать :lol:

P.S. кто не в теме, delta-island это французик, который пилит свои платки ко всему что можно и бырыжит ими за оверпрайс на ebay, у меня уже были с ним стычки и я ему знатно подосрал выложив диаграммы пайки AW сетевого адаптера к дриму, эти адаптеры продавались в ограниченном количестве и то что кто то может спаять его без покупки его платы, сильно подосрало его бизнес, затем я оспорил его метод подключения GDEMU к VA0 платам, ну и вангую что PicoStation на его платах теперь тоже работает через жопу, а разгон его платы вовсе не умеют  :lol:
твой DFO будет вообще последней крышкой в гроб :lol:
👍 👍 👍 Правильно так с ними и надо! Пиндосы!

Добавлено позже:
ты кнопку подольше подержи нажатой, я уже не помню точно но если не ошебаюсь на разных прошивка по разному было, примерно 3-4 секунды подержи ресет

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2357 : 22 Февраль 2026, 10:51:51 »
Да у Тини нет столько входов, там же к порту джоев вешается пика для считывания нажатий кнопок.
а разве не в цифре идёт?
7 евреев просят пиндосы, тини стоит наверно три копейки
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 11:02:44 от xdev999 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2358 : 22 Февраль 2026, 11:03:09 »
а разве не в цифре идёт?
Ну ты же сам фото приложил. Желтые провода это и есть шина с джойпадов, 4 gpio как минимум на вход, еще один gpio чтоб ресет дергать, питание, земля.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2359 : 22 Февраль 2026, 11:26:02 »
Ну ты же сам фото приложил. Желтые провода это и есть шина с джойпадов, 4 gpio как минимум на вход, еще один gpio чтоб ресет дергать, питание, земля.
итого 5 плюс питание, у тини 6 io , значит можно наверно

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2360 : 22 Февраль 2026, 11:31:31 »
Ну пусть спецы скажут). Не претендую на истину в последней инстанции. :)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2361 : 22 Февраль 2026, 13:21:52 »
нажатие reset меньше секунды перезагрузка, дольше секунды - выход в меню

итого 5 плюс питание, у тини 6 io , значит можно наверно
это ты в качестве отдельного проекта? к текущему не добавить, почти все gpio заняты

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2362 : 22 Февраль 2026, 17:35:20 »
Соррян снова.
А можно например ESP32 прикрутить чтобы по воздуху обновлять например и как вариант oled дитсплей прикрутить с именем исошки. Ну и опять же gpio как никак)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2363 : 22 Февраль 2026, 17:43:56 »
как вариант oled дитсплей прикрутить с именем исошки
Да тут у нас уже как то было дело, разработчик "плюшечник" мы его так называем, потому что любитель "плюшек", с приблудами со всякими в виде дисплея для пикостанции... Это надо б к этому обратится - Team-Resurgent  :biggrin:

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2364 : 22 Февраль 2026, 17:53:58 »
А вот подскажите , ссылка на ЯД где игори лежат, кто конвертировал? все работаю? в bin+cue , и какой прогой?

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #2365 : 22 Февраль 2026, 18:06:08 »
Да тут у нас уже как то было дело, разработчик "плюшечник" мы его так называем, потому что любитель "плюшек", с приблудами со всякими в виде дисплея для пикостанции... Это надо б к этому обратится - Team-Resurgent  :biggrin:

Это скорее второстепенно... Основное обновление по воздуху. Я не фанат "свистоперделок", просто перечислил возможные варианты.
Не хотелось бы постоянно держать тушку разобранной или пилить корпус под USB.

Добавлено позже:
А вот подскажите , ссылка на ЯД где игори лежат, кто конвертировал? все работаю? в bin+cue , и какой прогой?

Я юзаю старый UltraISO. А вообще большая часть не работающих на пикостанции ромов имеет косяк в CUE.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2366 : 22 Февраль 2026, 18:29:07 »
просто перечислил возможные варианты.
Для удобного обновления(через usb), мне идея понравился от разраба ManiacVera, там всего используя- 1 транзик и несколько диодов и с usb гнездом, даже кнопку boot не нужно будет нажимать. Но единственно это да, нужно будет сделать отверстие под usb, или же примостырить его где-то сверху рядом с картридером под крышкой лотка... :thumbup:   
                                                         *          *          *

А с другой то стороны, а если этот проект вот, вот, уже вроде подходит к своему концу, а нужно ли будет оно вообще так часто пререшивать "пику", может уже и не нужно будет, если сейчас Мегавольт поставит по завершению жирную точку, мне так кажется... :)
P.S. Для продолжения разве что только "читкарика" не хватает для PIO порта, для той самой задумки... :biggrin:

*          *          *
Тут где то уже спрашивали про это, там нужна будет утилита- "CHD Converter" для конвертации в bin/cue..
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 21:21:58 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2367 : 22 Февраль 2026, 18:51:01 »
USB шнурок под крышкой лотка без проблем помещается. Что касается перехода в BOOT, то со следующей версии верну возможность перевода малинки в BOOT из меню.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2368 : 22 Февраль 2026, 18:59:58 »
Это скорее второстепенно... Основное обновление по воздуху. Я не фанат "свистоперделок", просто перечислил возможные варианты.

Добавлено позже:
Я юзаю старый UltraISO. А вообще большая часть не работающих на пикостанции ромов имеет косяк в CUE.
я про CHD сжатые

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #2369 : 22 Февраль 2026, 21:21:46 »
я про CHD сжатые
Да ему как-то всё ровно...