Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 169292 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2400 : 23 Февраль 2026, 14:44:35 »
Nikolas2021, я в дискорде кидал запрос, дал список строк на английском и кто хочет перевод меню на свой язык пусть переведут текст, ну вот это все кто откликнулся, странно что среди них нет ни французского ни немецкого, хотя есть у меня из франции пару людей, могу их попросить что бы перевели

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2401 : 23 Февраль 2026, 17:17:31 »
поддержка русских имён у CUE файлов надо делать
не надо. оно уже работает...
Не 100%, но работали

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2402 : 23 Февраль 2026, 17:31:07 »
не надо. оно уже работает...
каким это волшебным образом оно может работать, кроме латиницы в публичной версии меню шрифт ничего выводить не может, на экране будет тупо нечитаемый набор символов

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2403 : 23 Февраль 2026, 18:56:15 »
каким это волшебным образом оно может работать, кроме латиницы в публичной версии меню шрифт ничего выводить не может, на экране будет тупо нечитаемый набор символов

Пардон... Может я что то перепутал.
Но опять же - зачем нужна кириллица там где это будет скорее костыль и вероятнее всего будет мешать работать?!

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2404 : 23 Февраль 2026, 23:00:00 »
Но опять же - зачем нужна кириллица там где это будет скорее костыль и вероятнее всего будет мешать работать?!
ну во первых не кириллица, а полная поддержка всех языков что есть в меню, на данный момент их 8.
костыль ли это, ну отчасти да, потому что если в меню будет выбран к примеру английский язык, а имена игр на SDкарте будут на русском, то понятное дело что вместо русского текста будет какой то непонятный набор символов, но как правило так никто не делает, пользователь на автомате ставит родной язык меню.
будет ли это это мешать, нет не будет, ASCII набор символов поддерживается всегда, независимо от выбранного языка, так что нет никаких противоречий в добавке расширенного набора символов.
зачем это нужно? ну тут всё просто, потому что я могу. Вот почему существует множество схожих проектов? всё потому, что программисты любят мерятся "письками", чей проект быстрее/красивее/удобнее и т.п., без этого мы до сих пор имели бы оформление на всех устройства в стиле MS-DOS :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2405 : 25 Февраль 2026, 10:24:23 »
На озоне киты продают вот такой комплект
Я б даже для экспериментов заказал,но киты,через озон,мне ничего не доставляют,а на али не нашёл

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2406 : 25 Февраль 2026, 17:46:19 »
оформление на всех устройства в стиле MS-DOS
(моё видение) Я вот кстати от монохромной симпл зелени балдею) Аля очень ретро ПК. Как в фильмах про хацкеров  :lol:

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2407 : 25 Февраль 2026, 18:15:44 »
(моё видение) Я вот кстати от монохромной симпл зелени балдею) Аля очень ретро ПК. Как в фильмах про хацкеров
Правда ? ))  Так что же мы "стесняемся" та, нужно ставить "карик" в PIO порт, ну или "кустарник" как у меня сейчас стоит, залить туда вот эту "прошку" (как на фото) и будешь кайфовать, наслаждаться зеленью... ;)   

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2408 : 25 Февраль 2026, 20:18:07 »
мне тут ещё переводов подкинули, уже 11 языков поддерживается.
вот так оно выглядит на русском
309503-0 309505-1

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #2409 : 25 Февраль 2026, 20:27:31 »
кустарник
Можно ссыль?

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Наверное уже надоедаю, но... Раз уже есть обложки и обои, можно BGM в меню прикрутить?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2410 : 25 Февраль 2026, 20:46:37 »
можно BGM в меню прикрутить?
тут не всё так просто, BGM типа пиликалки не хочется от слова совсем, а что то серьёзное типа CDDA в памяти малинки не разместишь, а на SD карту кидать нет смысла, при навигации по папкам музыка будет прерываться

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2411 : 25 Февраль 2026, 20:52:30 »
Можно ссыль?
Ссыль  на что именно, на прошивку, или на схему подпайки "кустарника" к PIO ?  Если на прошивку, то прошку брал прям из CD образа UNIROM 8.0, грубо говоря шил из пикостанции(с образа) в память- sst39sf040..

Прям так презентабельно сделал, со всеми фонами, задниками обоями... :thumbup:
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2026, 21:12:12 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2412 : 25 Февраль 2026, 22:53:28 »
Nikolas2021, кстати ты кидал ссыль на проект с дебагером через Parralel IO на малине, его можно использовать для загрузки кастомного меню через PIO порт без использования древней EEPROM и пайки там в разы меньше, адресная шина практически не распаяна.
а ещё есть проект One ROM, который позволяет полноценно эмулить древнюю EEPROM на малине и дамп закидывается прямо с компа по USB, на этом проекте можно даже биос мод замутить.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2413 : 25 Февраль 2026, 23:00:16 »
кстати ты кидал ссыль на проект с дебагером через Parralel IO на малине, его можно использовать для загрузки кастомного меню через PIO порт без использования древней EEPROM
А это то что Джон Б. там мутил, да у него там посмотрел, есть как я понял несколько разновидностей этого проекта, но у него там только исходники лежат, именно прошивки под пику он пока не выпускал под pio порт...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2414 : Вчера в 00:12:00 »
Nikolas2021, ну да он выпускает всё в виде исходного кода, так как в большей степени это рассчитано на разработчиков, которые могут самостоятельно скомпилировать прошивку из исходного кода.
да и в конце концов сама программа загружаемая этим девайсом может быть добавлена только при компиляции проекта, но не суть, главная плюшка состоит в том, что можно распространять прошивки малинки, которые будут запускаться так же быстро, как и с EEPROM и при этом пайка малинки куда проще, при адаптации чисто под загрузку исполняемого файла достаточно припаять 13 проводов

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2415 : Вчера в 05:20:30 »
главная плюшка состоит в том, что можно распространять прошивки малинки, которые будут запускаться так же быстро, как и с EEPROM и при этом пайка малинки куда проще, при адаптации чисто под загрузку исполняемого файла достаточно припаять 13 проводов

По описанию,я пока не совсем представляю картины в общем.
Типа псио на малинке,с сохранением привода и возможностью "установки" на все версии ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2416 : Вчера в 11:02:50 »
По описанию,я пока не совсем представляю картины в общем.
не, это типа самодельный чит картридж на малине, только пайки меньше

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2417 : Вчера в 11:10:13 »
не, это типа самодельный чит картридж на малине, только пайки меньше

Я пытаюсь понять как это должно работать.
Не на програмном,а на физическом уровне. Т.е.что где находится,и что кого куда запускает.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2418 : Вчера в 11:29:04 »
Gameszzz, берёшь малину, паяешь к PIO порту, в малину загружается прошивка с подготовленным PSX.EXE, при включении консоли этот PSX.EXE естественно стартует ещё до появления логотипа SONY

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2419 : Вчера в 11:33:44 »
Gameszzz, берёшь малину, паяешь к PIO порту, в малину загружается прошивка с подготовленным PSX.EXE, при включении консоли этот PSX.EXE естественно стартует ещё до появления логотипа SONY
Это понятно,но что особенного будет включать в себя этот psx.exe и что это даёт для работы,а скорее всего только для запуска picostation ?
Как это повлияет на "полный" режим запуска и запуск образов аудиосиди и видеосиди ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2420 : Вчера в 11:50:20 »
Gameszzz, это ускорит только загрузку меню, больше ничего.
меню под чит карик должно быть немного спецефичным, нужно сделать доп инициализацию биоса, так как запуск из PIO выполняется раньше всех инитов, в общем это будет позже реализовано

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2421 : Вчера в 14:58:51 »
Gameszzz, это ускорит только загрузку меню, больше ничего.
меню под чит карик должно быть немного спецефичным, нужно сделать доп инициализацию биоса, так как запуск из PIO выполняется раньше всех инитов, в общем это будет позже реализовано
Типо PicoStation из 2х малин?
Там уже и не далеко от использования внешнего привода)
PCStation  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2422 : Вчера в 15:15:47 »
Там уже и не далеко от использования внешнего привода)
PCStation  :lol:

Дык давно пересобрать то что есть под 2350В с добавлением psram. У этой версии овердохрена pio. Сразу можно управление всем в ней и собирать.
Этакое ядро P(ico)S(mart)1

Онлайн Hpela

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2423 : Вчера в 16:57:32 »
Gameszzz, а зачем тут 16 метров ОЗУ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2424 : Вчера в 18:49:06 »
нет, мухи отдельно, котлеты отдельно, PicoStation это эмулятор дисковода, а то что на второй малине, это дебагер подключающийся в PIO порт, попутно он умеет грузить исполняемый файл как это сделано в чит карике.

Сразу можно управление всем в ней и собирать.
и чё, у неё есть ещё пару ядер в запасе что бы ODE отделить от остального? нет нету, так на кой тогда она в этом проекте вообще нужна? две rp2040 дешевле одной 2350В, при этом у двух rp2040 четыре ядра, так какой смысл тогда от 2350В в этом проекте?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2425 : Вчера в 18:59:42 »
и чё, у неё есть ещё пару ядер в запасе что бы ODE отделить от остального? нет нету, так на кой тогда она в этом проекте вообще нужна? две rp2040 дешевле одной 2350В, при этом у двух rp2040 четыре ядра, так какой смысл тогда от 2350В в этом проекте?

А зачем ещё ядра ?
Вроде нет, у оставщихся ресурсов,задач,которым нужны для работы отдельные ядра.
Или что-то есть такое,что целую пику отдельную требует не из-за входов/выходов,а отдельных ядер ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2426 : Вчера в 19:16:36 »
Gameszzz, ODE одним ядром отслеживает команды от мехакона, отправляет субкоды, занимается эмуляцией механики, на втором ядре висят SD карта и передача данных в CD контроллер ивсё это очень критично к таймингам, если к этому добавить обработку чего то постороннего, то ODE тупо начнёт пропускать команды, не вовремя передавать данные или субкоды, причём это будет происходить в произвольные моменты времени.
так зачем городить эту кашу, каждый контроллер должен заниматься своей поставленной задачей.

Оффлайн Sylph1992

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2427 : Сегодня в 00:52:08 »
Sylph1992, само по себе использование QSB это уже лоторея, а у тебя бонусом чёрная плата. И вроде бы ничего в этой плате такого нет, за исключением того что у неё по питанию стоит сдвоенный диод и бинго, на верхей (зелёной) плате стоит ещё один, заботливо поставленный тем, кто проектировал это под ориг rp2040 (ну как проектировал, насыпал дорожек и деталек от балды  :lol:).
для начала убери D1 и кинь перемычку.

Проблема решилась... другим адаптером сд карты. Хоть они оба на 99% схожи внешне, второй моментом заработал :) И что самое странное, оба одинаково прозваниваются. В чём разница на самом деле я так и не понял.