Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 169318 раз)

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2370 : 22 Февраль 2026, 09:26:38 »
Не совсем так, в PU-8 early совсем другой GPU с другим количеством пинов, на этой ревизии не работает мультирегион из пикостейшон (со слов megavolt8 это сложнореализуемо). В пикостейшон на старте задаётся две частоты на двух разных выводах sa5351 (CLK1/CLK2 = 53.693175MHz/53.203425MHz), для PU-8 early необходимо динамически менять частоту на одном выходе CLK0, в зависимости от запущенной игры(частоте импульсов на ноге №157-/VSYNC GPU).

Attiny можно прошивать при помощи (самые простые/дешевые варианты):
  • Arduino as isp - из ардуины сделать прорамматор
  • USBasp - самый бюджетный/распространённый программатор (1-2$)

PS: когда оформлю на гитхабе - постараюсь ответить на подобные вопросы, но не знаю когда это будет (грамотно оформить - дольше, чем код писать)

Добавлено позже:
Спасибо, буду разбираться в вопросе калибровки... Мне повезло, мой Si5351 не даёт никаких визуальных дефектов даже без калибровки. Я наивно надеялся, что дешевого осциллографа мне будет достаточно, но увы, мой "ZOYI ZT703S" точностью не блещет...
Привет, и ресет может тоже в атини13 запихать можешь ? было бы неплохо
вот есть нюанс, если ресет с кнопки консоли
то блюретро будто зависает, чего ей надо, нужно выключить подождать и снова коннектится, может не для этой темы конечно
ps: и да ресет с кнопки туже игру запускает, это нормально?у кого как?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 10:47:46 от xdev999 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2371 : 22 Февраль 2026, 10:00:43 »
то блюретро будто зависает, чего ей надо, нужно выключить подождать и снова коннектится, может не для этой темы конечно
Да у Тини нет столько входов, там же к порту джоев вешается пика для считывания нажатий кнопок.

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2372 : 22 Февраль 2026, 10:20:10 »
да найден он, я просто молчу что бы не нагнетать обстановку  :lol: Borius изначально указал на проблему, просто у меня были сомнения, вдруг всё же Si5351 косячная

Добавлено позже:
сам не люблю это дело, но надо, пили проект на гихаб, я раскидаю по буржуйским пабликам, а то delta-island расслабился, не одному же мне его нагибать :lol:

P.S. кто не в теме, delta-island это французик, который пилит свои платки ко всему что можно и бырыжит ими за оверпрайс на ebay, у меня уже были с ним стычки и я ему знатно подосрал выложив диаграммы пайки AW сетевого адаптера к дриму, эти адаптеры продавались в ограниченном количестве и то что кто то может спаять его без покупки его платы, сильно подосрало его бизнес, затем я оспорил его метод подключения GDEMU к VA0 платам, ну и вангую что PicoStation на его платах теперь тоже работает через жопу, а разгон его платы вовсе не умеют  :lol:
твой DFO будет вообще последней крышкой в гроб :lol:
👍 👍 👍 Правильно так с ними и надо! Пиндосы!

Добавлено позже:
ты кнопку подольше подержи нажатой, я уже не помню точно но если не ошебаюсь на разных прошивка по разному было, примерно 3-4 секунды подержи ресет

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2373 : 22 Февраль 2026, 10:51:51 »
Да у Тини нет столько входов, там же к порту джоев вешается пика для считывания нажатий кнопок.
а разве не в цифре идёт?
7 евреев просят пиндосы, тини стоит наверно три копейки
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 11:02:44 от xdev999 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2374 : 22 Февраль 2026, 11:03:09 »
а разве не в цифре идёт?
Ну ты же сам фото приложил. Желтые провода это и есть шина с джойпадов, 4 gpio как минимум на вход, еще один gpio чтоб ресет дергать, питание, земля.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2375 : 22 Февраль 2026, 11:26:02 »
Ну ты же сам фото приложил. Желтые провода это и есть шина с джойпадов, 4 gpio как минимум на вход, еще один gpio чтоб ресет дергать, питание, земля.
итого 5 плюс питание, у тини 6 io , значит можно наверно

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2376 : 22 Февраль 2026, 11:31:31 »
Ну пусть спецы скажут). Не претендую на истину в последней инстанции. :)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2377 : 22 Февраль 2026, 13:21:52 »
нажатие reset меньше секунды перезагрузка, дольше секунды - выход в меню

итого 5 плюс питание, у тини 6 io , значит можно наверно
это ты в качестве отдельного проекта? к текущему не добавить, почти все gpio заняты

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2378 : 22 Февраль 2026, 17:35:20 »
Соррян снова.
А можно например ESP32 прикрутить чтобы по воздуху обновлять например и как вариант oled дитсплей прикрутить с именем исошки. Ну и опять же gpio как никак)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2379 : 22 Февраль 2026, 17:43:56 »
как вариант oled дитсплей прикрутить с именем исошки
Да тут у нас уже как то было дело, разработчик "плюшечник" мы его так называем, потому что любитель "плюшек", с приблудами со всякими в виде дисплея для пикостанции... Это надо б к этому обратится - Team-Resurgent  :biggrin:

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2380 : 22 Февраль 2026, 17:53:58 »
А вот подскажите , ссылка на ЯД где игори лежат, кто конвертировал? все работаю? в bin+cue , и какой прогой?

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #2381 : 22 Февраль 2026, 18:06:08 »
Да тут у нас уже как то было дело, разработчик "плюшечник" мы его так называем, потому что любитель "плюшек", с приблудами со всякими в виде дисплея для пикостанции... Это надо б к этому обратится - Team-Resurgent  :biggrin:

Это скорее второстепенно... Основное обновление по воздуху. Я не фанат "свистоперделок", просто перечислил возможные варианты.
Не хотелось бы постоянно держать тушку разобранной или пилить корпус под USB.

Добавлено позже:
А вот подскажите , ссылка на ЯД где игори лежат, кто конвертировал? все работаю? в bin+cue , и какой прогой?

Я юзаю старый UltraISO. А вообще большая часть не работающих на пикостанции ромов имеет косяк в CUE.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2382 : 22 Февраль 2026, 18:29:07 »
просто перечислил возможные варианты.
Для удобного обновления(через usb), мне идея понравился от разраба ManiacVera, там всего используя- 1 транзик и несколько диодов и с usb гнездом, даже кнопку boot не нужно будет нажимать. Но единственно это да, нужно будет сделать отверстие под usb, или же примостырить его где-то сверху рядом с картридером под крышкой лотка... :thumbup:   
                                                         *          *          *

А с другой то стороны, а если этот проект вот, вот, уже вроде подходит к своему концу, а нужно ли будет оно вообще так часто пререшивать "пику", может уже и не нужно будет, если сейчас Мегавольт поставит по завершению жирную точку, мне так кажется... :)
P.S. Для продолжения разве что только "читкарика" не хватает для PIO порта, для той самой задумки... :biggrin:

*          *          *
Тут где то уже спрашивали про это, там нужна будет утилита- "CHD Converter" для конвертации в bin/cue..
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2026, 21:21:58 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2383 : 22 Февраль 2026, 18:51:01 »
USB шнурок под крышкой лотка без проблем помещается. Что касается перехода в BOOT, то со следующей версии верну возможность перевода малинки в BOOT из меню.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2384 : 22 Февраль 2026, 18:59:58 »
Это скорее второстепенно... Основное обновление по воздуху. Я не фанат "свистоперделок", просто перечислил возможные варианты.

Добавлено позже:
Я юзаю старый UltraISO. А вообще большая часть не работающих на пикостанции ромов имеет косяк в CUE.
я про CHD сжатые

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #2385 : 22 Февраль 2026, 21:21:46 »
я про CHD сжатые
Да ему как-то всё ровно...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2386 : 23 Февраль 2026, 00:38:20 »
А можно например ESP32 прикрутить чтобы по воздуху обновлять например и как вариант oled дитсплей прикрутить с именем исошки.
может быть и будет когда то, но точно не от меня и точно не в ближайший год, потому что исходный код я перестал публиковать и опубликую его только когда проект будет полностью завершён, а без этого все клепатели отдельных веток и просто плагиатчики типа MAXIS будут ограничены тем, что есть в открытом доступе на момент выхода RC3, а с тех пор было внесено не мало исправлений и нововведений.
Я же не рассматриваю ESP32 вообще никак, мне не нравится данный микроконтроллер от слова совсем, после работы с его SDK у меня только негативные эмоции и если бы мне когда либо захотелось бы сделать OTA, то я бы перевёл проект на rp2350w, но ESP32 в жизнь бы использовать не стал.

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2387 : 23 Февраль 2026, 07:53:03 »
может быть и будет когда то, но точно не от меня и точно не в ближайший год, потому что исходный код я перестал публиковать и опубликую его только когда проект будет полностью завершён, а без этого все клепатели отдельных веток и просто плагиатчики типа MAXIS будут ограничены тем, что есть в открытом доступе на момент выхода RC3, а с тех пор было внесено не мало исправлений и нововведений.
Я же не рассматриваю ESP32 вообще никак, мне не нравится данный микроконтроллер от слова совсем, после работы с его SDK у меня только негативные эмоции и если бы мне когда либо захотелось бы сделать OTA, то я бы перевёл проект на rp2350w, но ESP32 в жизнь бы использовать не стал.
Категорично)
В любом случае спасибо за труды)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2388 : 23 Февраль 2026, 09:49:31 »
По поводу- USB на RP2040 тут тему подняли , если бы этот USB использовался не только для обновления софта(прошивки) но и для чего-то ещё, ну например для перекидывания игр по FTP(но это к примеру) даже не снимая флешки, а прям так .. :) Ну или для подключения какой-то доп. приблуды, то тогда действительно есть смысл вывести USB в наружу, а если только для обновы, которые скорее всего скоро закончатся, то такое себе дело, может и не стоит даже его выводить  в наружу вообще... <_<

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2389 : 23 Февраль 2026, 11:12:44 »
Nikolas2021, закидывать игры через USB малины затея бессмысленная, через  USB 1.1 игры будут целую вечность закидываться

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2390 : 23 Февраль 2026, 11:19:30 »
закидывать игры через USB малины затея бессмысленная, через  USB 1.1 игры будут целую вечность закидываться
Ага, т.е. так же как у PS2.. :)  Получается usb у нас используется только для одной всего лишь функции- обновы "прошки", а раз так то тогда наверное и смысла особого нету выводить его, а то уже были такие мысли вывести в наружу.. :shifty:

Разве что только обложки для игр таки образом закидывать по кабелю.... -_-
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 11:57:40 от Nikolas2021 »

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2391 : 23 Февраль 2026, 11:57:36 »
Оффтоп!

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2392 : 23 Февраль 2026, 13:22:49 »
Разве что только обложки для игр таки образом закидывать по кабелю....
даже это будет медленно, программа сканирует всю SD карту для добавления обложек, соответственно на медленном подключении этот процесс будет долгим, да и обложки как правило добавляют при закидывании игр.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2393 : 23 Февраль 2026, 13:38:08 »
даже это будет медленно, программа сканирует всю SD карту для добавления обложек, соответственно на медленном подключении этот процесс будет долгим
А если по одной обложке при ручном закидывании.. :biggrin: Ну, да, в общем-то да, с таким же успехом можно просто и флешку снять и поднести к компу и закинуть что надо, а так придётся всё консоль целиком тащить к компу... :D Просто думается, а для чего же ещё этот usb можно применить, что б хоть как-то с ней взаимодействовать с "пикой", но видимо больше не для чего, кроме как обновы самой "пики"... 

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2394 : 23 Февраль 2026, 13:46:17 »
А если по одной обложке при ручном закидывании.. :biggrin: Ну, да, в общем-то да, с таким же успехом можно просто и флешку снять и поднести к компу и закинуть что надо, а так придётся всё консоль целиком тащить к компу... :D Просто думается, а для чего же ещё этот usb можно применить, что б хоть как-то с ней взаимодействовать с "пикой", но видимо больше не для чего, кроме как обновы самой "пики"...
Да и то,введение пики в бут из меню,должно,логически,приводить,к внедрению модуля обновления прошивки с карты памяти

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2395 : 23 Февраль 2026, 13:54:33 »
Nikolas2021, ты picomemcard+ собирал? там можно по USB получить доступ к карте, но даже при условии что образы карт памяти всего 128 килобайт, работает это так медленно, что проще вытащить флешку и воткнуть в картридер.
я пару раз по USB подключил и плюнул на это дело :lol:

Gameszzz, да надо по хорошему добавить, всё руки не доходят, я тут со шрифтами закончил, теперь вот думаю раз меню переведено, то и поддержка русских имён у CUE файлов надо делать

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2396 : 23 Февраль 2026, 13:59:55 »
...то и поддержка русских имён у CUE файлов надо делать
Не сказать что это лишнее,но потом же попросят добавить поддержку и других языков.
Да и обложки подобранные под id версии,с которой делалась пиратка,не будут соответствовать.
А дикие пиратки с кирилицей в названиях нужно перед проверкой в обязательном порядке перепроверять на целостность,ошибки и соответствие

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2397 : 23 Февраль 2026, 14:09:59 »
ты picomemcard+ собирал? там можно по USB получить доступ к карте, но даже при условии что образы карт памяти всего 128 килобайт, работает это так медленно, что проще вытащить флешку и воткнуть в картридер.
я пару раз по USB подключил и плюнул на это дело
Нет, такую приблуду не собирал.. Но подключался консолью через serial i/o к компу, закидывал в неё всякие там "exe." в консоль, а из консоли сливал дамп с карточки памяти на комп, и скажу так ух, это было долго..)) Если оно прям вот так будет, тогда не надо... :)
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2026, 18:05:54 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2398 : 23 Февраль 2026, 14:31:23 »
Не сказать что это лишнее,но потом же попросят добавить поддержку и других языков.
а она уже есть, все кто хотел перевода на родной язык, те поучаствовали, на данный момент меню поддерживает 8 языков, EN, ES, IT, LV, PL, PT_BR, RU, TR
собственно поэтому я и подвис на шрифтах, во первых графика это то чем я не особо люблю заниматься, ну и во вторых перерисовать 596 символов и для каждого заново прописать сетку координат, занятие долгое и нудное  :lol:

А дикие пиратки с кирилицей в названиях нужно перед проверкой в обязательном порядке перепроверять на целостность,ошибки и соответствие
да тут речь о том что можно CUE файл самому переименовать и что бы меню это понимало, ну типа было Spider-Man (RUS).cue , а ты сам переименовал в Человек паук.cue и что бы меню могло это отобразить

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2399 : 23 Февраль 2026, 14:38:23 »
8 языков, EN, ES, IT, LV, PL, PT_BR, RU, TR
собственно поэтому я и подвис на шрифтах, во первых графика это то чем я не особо люблю заниматься, ну и во вторых перерисовать 596 символов и для каждого заново прописать сетку координ
Не фига ты заморочился, та ой, можно было просто оставить eng, rus ну es- поскольку среди них была прям явная активность, интерес к проекту... а ну и португальцы тоже..)