Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 312853 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2220 : 12 Февраль 2026, 18:49:46 »
правильно рядом с каждым сигнальным и землю рядом проаодить
ну вот кстати как на сега сатурн сделано

Оффлайн Gera.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2221 : 13 Февраль 2026, 21:49:48 »
посмотрел я на этот GPU, боюсь что и на логике тут не получится, нет сигнала который переключал бы PAL/NTSC, похоже единственный способ переключать всё это, это делать управление Si5351 с внешнего контроллера, причём нужно отслеживать кадровые синхроимпульсы и на основании их длительности переключать частоту и видеокодер.
напомню что у PAL кадровые синхроинпульсы повторяются каждые 20 миллисекунд, а у NTSC каждые 16,6 миллисекунд и похоже это единственный способ определения того, какой видеорежим включен на данный момент
Спасибо за советы, собрал на ардуино/макетке Proof of concept. Все работает. Но, помимо изменения Частоты на Si5351, пришлость на чипе IC501 pin7 заземлять для PAL и "отпускать" для NTSC (микроконтроллером).
Сейчас пытаюсь впихнуть код в самый мелкий микроконтроллер из имеющихся в наличии: Attiny13 (1кб)

308965-0

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2222 : 13 Февраль 2026, 22:06:26 »
Gera., а ты новый мод не пробовал, с полным отказом от DSP  ? Как раз на pu 8 надо б больше экспериментов, не хватает тестов на ней..

А действительно, а нафига он нам нужен, стоит там понимаешь ли какая-то "лишняя", "не понятная" делать нафиг её... :biggrin:

сбудется похоже твоя хотелка, я начал работать над мультиязычной версией меню 
Прикольно ! Но это была не обязательная "хотелка", но всё равно это будет круто!  :thumbup:
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2026, 22:20:10 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2223 : 13 Февраль 2026, 22:14:38 »
Nikolas2021, сбудется похоже твоя хотелка, я начал работать над мультиязычной версией меню  :lol:

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2224 : 14 Февраль 2026, 02:56:17 »
новый мод не пробовал, с полным отказом от DSP

megavolt85,

Таки а что у нас с игорями,что с разгоном не работают ? Или это только косяк у меня ? Или только на PU8 ?

Добавлено позже:
Не колдунство, а законы физики, ибо согласование никто не отменял, особенно если в проводе десятки мегагерц шуруют, а провод довольно длинный. При отсуствии согласования могут возникать отражения сигнала и как следствие ложное срабатывание на принимающей стороне. Ну и если не отвязать активным сопротивлением индуктивную и емкостную составляющие провода от источника то велика вероятность появления выбросов (овершот, андершот) которые могут сводить с ума чувствительные входные цепи приемного устройства. Так что тут поле для экспериментов весьма большое. Ко мне скоро приедет пика, может тоже займусь сексом с PU-8, ибо у меня их много.  :D

Чтобы начать эксперименты с подбором сопротивления,на линию тактования проца,надо бэ иметь под рукой всю линейку однопроцентных резисторов,ибо линейка пятипроцентных имеет относительно большой разброс. Оплатил книжку на али. Жду'н
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2026, 06:10:22 от Gameszzz »

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2225 : 14 Февраль 2026, 09:02:27 »
Прошу прощения если уже обсуждалось или вопрос тупой...
В общем PU-18(японка с японским биосом), малина 2040 (клон), прошивка достопочтенного мегавольта RC3.
На 701ой подняты ноги 80,78,77,74,56,47,46 и 45.
Грузится биос, затем меню и в меню NO SD card.

Пайку проверял, провода менял. Припаял диод посмотреть активность - тишина.
Модуль microSD для ардуино.

P.S. прошивки мехкон - вставьте диск формата PS

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2226 : 14 Февраль 2026, 09:41:03 »
В общем PU-18(японка с японским биосом), малина 2040 (клон), прошивка достопочтенного мегавольта RC3.

Если верить инфе,что корректность и пайку слота к малинке,ты действительно перепроверял,то...
Ты забыл дописать сколько msd карт попробовал и что на прошивке RC2.

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2227 : 14 Февраль 2026, 09:49:12 »

Если верить инфе,что корректность и пайку слота к малинке,ты действительно перепроверял,то...
Ты забыл дописать сколько msd карт попробовал и что на прошивке RC2.
Добрый день!
На RC2 тоже самое (меню другое) на RC1 как будто лоток открыт, но у меня там перемычка.
Карты пробовал 2 smartbuy 16gb и kingston canvas splus 128Gb - exFAT и фат32 пробовал тоже.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2228 : 14 Февраль 2026, 09:53:33 »
Карты пробовал 2 smartbuy 16gb и kingston canvas splus 128Gb - exFAT и фат32 пробовал тоже
Попробуй карту SanDisk Ultra(32/64/128Гб)- она без проигрышный вариант...   ;)    А все остальные карты, разных фирм- это как эксперимент будет, не будет, работает, не работает...

smartbuy 16gb
Кстати вот эту карту попробуй перевести в Fat16- может проканает, а может и нет...

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2229 : 14 Февраль 2026, 10:00:33 »
Попробуй карту SanDisk Ultra(32/64/128Гб)- она без проигрышный вариант...   ;)    А все остальные карты, разных фирм- это как эксперимент будет, не будет, работает, не работает...
 Кстати вот эту карту попробуй перевести в Fat16- может проканает, а может и нет...
Забавно...
До этого с сандисками одни проблемы были и у меня их даже под рукой сейчас нет(

А что по самсунг эво?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2230 : 14 Февраль 2026, 10:07:37 »
Забавно...
До этого с сандисками одни проблемы были и у меня их даже под рукой сейчас нет
  В моём случаи вот такие карты работают у меня, гарантированный результат получил на SanDisk Ultra, некоторые карты работают только исключительно в Fat16(тот же smartbuy), ещё можно попробовать карту от Mirex- у меня работает такая..

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2231 : 14 Февраль 2026, 10:13:15 »
Таки а что у нас с игорями,что с разгоном не работают ?
Перевод меню допилю и буду у себя на PU8 разгон делать, на PU18 только одну игру нашли, которая не грузится, я её в список отключения разгона уже добавил.
По PU8 пока ясности нет, возможно внутренний PLL мехакона имеет другой делитель и для PU8 надо понизить частоту и косвенно этому есть подтверждение, в стоке pu8 медленней грузила игры, я предположил что из-за более низкой тактовой частоты, но похоже что из-за асинхронной работы, потому что теперь при одинаковой частоте тактирования у pu8 загрузки быстрее чем у pu18

KudesnikDiD, тут или с подключением SD ошибся или провода не подходящие или SD карта не поддерживает SPI режим.
Индикацию, если она подключена напрямую к машинке без транзистора, лучше убрать, она будет мешать.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2232 : 14 Февраль 2026, 10:19:29 »
потому что теперь при одинаковой частоте тактирования у pu8 загрузки быстрее чем у pu18
Ого, на PU8 теперь даже быстрее будет... o_0

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2233 : 14 Февраль 2026, 10:40:53 »
KudesnikDiD, тут или с подключением SD ошибся или провода не подходящие или SD карта не поддерживает SPI режим.
Индикацию, если она подключена напрямую к машинке без транзистора, лучше убрать, она будет мешать.
Убрал, пайку проверил, буду пробовать другие карты.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2234 : 14 Февраль 2026, 10:49:36 »
Nikolas2021, да скорее всего быстрее не будет, так как не у всех стабильно работает, причем пока какой то рандом, у одних стабильно, у других некоторые игры виснут на загрузке ещё в меню, видимо для pu8 придётся понизить частоту, но это уже когда я у себя сделаю мод, надо самому тестить

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2235 : 14 Февраль 2026, 10:56:06 »
у других некоторые игры виснут на загрузке ещё в меню, видимо для pu8 придётся понизить частоту

Пусть сидят на шлейфе/проводах не более 10см.
Сам же видел,что длинее и проблемы у них так же начинаются,как у меня.
Чтобы длины хватало,я удалил qsb и вынес отдельную платку с разьёмом,подальше от линий питания,поближе к мехкону и краю платы,ну и конечно повернул на 90°,что изменило начальное направление и путь прохождения шлейфа

Оффлайн Sylph1992

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #2236 : 14 Февраль 2026, 11:45:05 »

Неделю назад собрал пикостанцию и ровно те же проблемы, перепробовал кучу карт и пару разных пик, не помогло. Заказал другие адаптеры сд карт, другого выхода пока не вижу.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2026, 12:17:39 от Sylph1992 »

Оффлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2237 : 14 Февраль 2026, 13:29:53 »
У меня даже на pu18 длина шлейфа влияла, что только не пробовал - менял сам чип, память на нем, картридер, флешки - ничего. Распаял короткими лаковыми проводами сзади платы сразу все наладилось.

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
« Ответ #2238 : 14 Февраль 2026, 13:31:36 »
Неделю назад собрал пикостанцию и ровно те же проблемы, перепробовал кучу карт и пару разных пик, не помогло. Заказал другие адаптеры сд карт, другого выхода пока не вижу.

Дело было не в бабине!!!

Пришли новые пикухи - поменял и бинго!!!!!!!! Все карты работают кстати)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2239 : 14 Февраль 2026, 13:51:40 »
Дело было не в бабине!!!

Пришли новые пикухи - поменял и бинго!!!!!!!! Все карты работают кстати)
Очень даже странно, а та малина(первая) же запускала меню- picostation... ?  То значит пика рабочая или частично рабочая, видимо что то в линиях по cd карты не то на самой малине(на платке) видать...
У меня была одна зелёная пика(без логотипа малина) которая вообще не грузила меню пикостанции- вот она действительно не годная была для этих целей..

Оффлайн KudesnikDiD

• Пользователь
  • 8bit generation
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2240 : 14 Февраль 2026, 13:59:58 »
У меня была одна зелёная пика(без логотипа малина) которая вообще не грузила меню пикостанции
О ней и речь (зелёная без лого)
Половину прошивок не работает, а те что работают - либо вставьте диск, либо нет карты.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2241 : 14 Февраль 2026, 14:02:13 »
О ней и речь (зелёная без лого)
Половину прошивок не работает, а те что работают - либо вставьте диск, либо нет карты
Понятно, у меня такая пика вообще не запускалась... :)     
Ещё кстати чёрные пики тоже хорошие с флеш памятью winbond, отлично работают!

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2242 : 14 Февраль 2026, 14:17:09 »
Понятно, у меня такая пика вообще не запускалась... :)     
Ещё кстати чёрные пики тоже хорошие с флеш памятью winbond, отлично работают!

Второй случай описаный здесь,как раз о том,что "нетути сиди карты памяти" как на палёной зелёной (даже после пропайки чипа rp2040) ,так и на чёрной "хорошей" с памятью винбонд.
У черной,кстати,ничего из подключения пики,своими внутренними фишками не занято ?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2243 : 14 Февраль 2026, 14:32:38 »
"нетути сиди карты памяти" как на палёной зелёной (даже после пропайки чипа rp2040) ,так и на чёрной "хорошей" с памятью винбонд.
Да но он изначально не сказал какая у него малина, а я не спросил, думал хорошая наверное с логотипом, а так да, всё сразу бы встало на свои места.. )

У черной,кстати,ничего из подключения пики,своими внутренними фишками не занято ?
В смысле какими "фишками", не совсем понял вопрос..? У меня на второй консоли так же припаяна пика чёрная, такая же прошка(самая последняя без dsp), стоит всё тоже самое как на зелёной пике(с лого малина)...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2244 : 14 Февраль 2026, 15:22:14 »
В смысле какими "фишками", не совсем понял вопрос..?

У той чёрной пики,что сейчас стоит. Три светодиода,один из которых ргб. Ладно один штатный,ладно один питание,но ргб то управлять чем то надо. Одна программируемая тактовая кнопка. Есть ещё какой-то переключаемый vref-gnd
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2026, 15:28:30 от Gameszzz »

Оффлайн Sylph1992

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2245 : 14 Февраль 2026, 16:14:17 »
Да но он изначально не сказал какая у него малина, а я не спросил, думал хорошая наверное с логотипом, а так да, всё сразу бы встало на свои места.. )
 В смысле какими "фишками", не совсем понял вопрос..? У меня на второй консоли так же припаяна пика чёрная, такая же прошка(самая последняя без dsp), стоит всё тоже самое как на зелёной пике(с лого малина)...

В моём случае была зелёная и сейчас старая чёрная пика. Обе запускают меню, чёрная я бы сказал 100% запуск. Обе No SD card. Даже адаптер напрямую к пике проводами короткими припаивал.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2246 : 14 Февраль 2026, 16:46:54 »
Три светодиода,один из которых ргб. Ладно один штатный,ладно один питание,но ргб то управлять чем то надо. Одна программируемая тактовая кнопка. Есть ещё какой-то переключаемый vref-gnd
  Ну да, совершенно верно есть такое дело, но мы же их в данном проекте не используем... -_-  А или имеешь ввиду почему бы их не задействовать для чего-нить, для какой-то цели... ?  :shifty:

В моём случае была зелёная и сейчас старая чёрная пика. Обе запускают меню, чёрная я бы сказал 100% запуск. Обе No SD card. Даже адаптер напрямую к пике проводами короткими припаивал.
Жесть, тогда печально, что даже до сих пор не удалось хоть как то запустить игры у тебя... А фото есть как оно там всё выглядит, какой картридер стоит сейчас.. ? )

Gameszzz,  Да, посмотрел я сейчас внимательно, прозвонил его куда он идёт, действительно есть доп. вывод так называемый- "vref" который идёт из cpu на точку "vref".....
Короче всё ясно, отзвонил его, этот самый vref- это тоже самое что и вывод 3,3v., просто на чёрной получается что их два таких вывода, а на зелёной один...
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2026, 17:27:36 от Nikolas2021 »

Оффлайн Sylph1992

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2247 : 14 Февраль 2026, 19:29:37 »
Жесть, тогда печально, что даже до сих пор не удалось хоть как то запустить игры у тебя... А фото есть как оно там всё выглядит, какой картридер стоит сейчас.. ? )
309004-0

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2248 : 14 Февраль 2026, 19:35:18 »
Ааа вон оно что, товарищ Gameszzza значит.. :biggrin:
По поводу соединения через qsb, шлейфа тут уже я ничего не могу сказать, предположить...
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2026, 20:20:21 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #2249 : 14 Февраль 2026, 19:50:56 »
На мой взгляд у тебя проблема в шлейфе. Возьми другой, и желательно более короткий, для теста хотябы. И вообще, замерь напряжение на карточке, есть ли там 3,3в.
И вообще, по моему в данном случае шлейф далеко не лучшее решение. Лучше нормальные медные провода взять и припаять. А шлейф сам по себе такое себе, а еще плюсом 2 соединения разъёмных.