Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 302495 раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1830 : 08 Январь 2026, 18:17:28 »
Gameszzz, видел дискуссию по поводу обложек :lol:
если осилишь всё это перечитать, то сразу поймёшь уровень Rama и spicyjpeg.
Rama написал что он хотел обложки маленькие сделать в стиле иконок для карты памяти, потому что иначе текст не будет помещаться на экране, а как сделать прокрутку текста без просадок FPS он не знает.
spicyjpeg крутой программист, он как раз из тех кто может сочетать программное и железное, на сцене таких программистов очень мало.

да,засрали эфир знатно. Я успел прочитать сообщений 130,потом бросил.
Мне одно непонятно,если spicyjpeg такой на опыте,то почему не вносит реальную лепту, самостоятельно в этот открытый проект.
Пока я вижу много теории,но никаких попыток,что-то доказать реально

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1831 : 08 Январь 2026, 18:25:25 »
Мне одно непонятно,если spicyjpeg такой на опыте,то почему не вносит реальную лепту, самостоятельно в этот открытый проект.
да потому что у него есть свой проект, которым он и занимается.
после того как узнаёшь всё о домашней консоли и хочется чего то нового, то переходишь на аркадники, а там уже размах побольше и есть много периферии которую нужно изучать.
аркадник это как новая ступень, вроде железо то же самое, но всего больше и все порты расширения используются по максимуму.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1832 : 08 Январь 2026, 18:47:04 »
да потому что у него есть свой проект, которым он и занимается.
после того как узнаёшь всё о домашней консоли и хочется чего то нового, то переходишь на аркадники, а там уже размах побольше и есть много периферии которую нужно изучать.
аркадник это как новая ступень, вроде железо то же самое, но всего больше и все порты расширения используются по максимуму.

Если его советы помогут,то пусть меньше текста пустого пишет,а больше конкретики.

Надеюсь тот оболтус,что пилит свой "скраппер",допилит его как задумал )))

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1833 : 08 Январь 2026, 18:55:09 »
Gameszzz, да тут такое дело, возможно формат обложек всё же поменяется.
Я посмотрю, если качество не сильно упадет, а скорость загрузки кратно вырастет, то возможно перейду на mdec сжатие.
На, то что Rama советовал переходить точно не стану, экономия в пол секунды с потерей качества в два раза это маразм, а не оптимизация

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1834 : 08 Январь 2026, 19:02:53 »
На, то что Rama советовал переходить точно не стану, экономия в пол секунды с потерей качества в два раза это маразм, а не оптимизация

Раму ещё в его теме зацепили обложками у иксстанции и он вынужден был придумать отвлекающий манёвр.

Чую придётся мне доставать из заначки запасную платку европейки пу8 и распаивать на ней пику проводами.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1835 : 08 Январь 2026, 20:34:03 »
Раму ещё в его теме зацепили обложками у иксстанции и он вынужден был придумать отвлекающий манёвр.
во блин, я совсем забыл про ту ветку.
так он оказывается сам скинул ссылку на ветку с обсуждением picostation и изьявил желание использовать меню picostation на своём Xstation  :lol:
зацепила его менюшка оказывается  :)

ОК, spicyjpeg меня убедил что нужно менять формат обложек, он провёл кучу тестов и оказалось что при разрешении 128x128 между картинкой 16 bpp и 8 bpp нет никакой разницы, при этом размер обложки почти в два раза меньше (а это значит что и отображаться она будет быстрее), а вот в MDEC нет никакого смысла, качество падает ощутимо.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2026, 02:09:43 от megavolt85 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1836 : 10 Январь 2026, 22:26:17 »
ну что, рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов.
самая время затратная часть написана, но я хочу сделать так, что бы обложки брались не из уже готовых cov файлов, а из jpg/png, на это уйдёт ещё какое то время.
ну и пока естественно всё тестится под линуксом, но я стараюсь писать так, что бы потом это всё кросс компилировалось и под винду.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1837 : 10 Январь 2026, 23:26:33 »
рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов
  :thumbup:

ну и пока естественно всё тестится под линуксом, но я стараюсь писать так, что бы потом это всё кросс компилировалось и под винду
На "линуксе" в принципе тоже сгодится попробовать затетить, если конечно там опять не придётся всякие там обновы, модули подкачивать... :biggrin:

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1838 : 10 Январь 2026, 23:45:41 »
ну что, рекурсивный сканер обложек практически готов, он уже умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов.
самая время затратная часть написана, но я хочу сделать так, что бы обложки брались не из уже готовых cov файлов, а из jpg/png, на это уйдёт ещё какое то время.
ну и пока естественно всё тестится под линуксом, но я стараюсь писать так, что бы потом это всё кросс компилировалось и под винду.
👍👍 Было бы не плохо когда можно свою картинку переконвертироват в cover, некотые  coverы выглядят стремно

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1839 : 10 Январь 2026, 23:49:24 »
  хорошая работа! Я свои все игры на 3D coverы посадил, мне понравились

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1840 : 10 Январь 2026, 23:50:20 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1841 : 11 Январь 2026, 00:07:10 »
Nikolas2021, я на питоне не пишу  :lol: C/C++/Asembler, так что никаких дополнительных модулей качать не потребуется

Andrey@88, увы, но прийдётся обновлять, прошивка тестовая и работает это всё в тестовом режиме, практика показала что обложки в другом формате выглядят ничуть не хуже, а размер при этом почти в два раза меньше, а это значит что и загружаться они будут в разы быстрее

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1842 : 11 Январь 2026, 06:45:56 »
Nikolas2021, я на питоне не пишу  :lol: C/C++/Asembler, так что никаких дополнительных модулей качать не потребуется

Andrey@88, увы, но прийдётся обновлять, прошивка тестовая и работает это всё в тестовом режиме, практика показала что обложки в другом формате выглядят ничуть не хуже, а размер при этом почти в два раза меньше, а это значит что и загружаться они будут в разы быстрее
Я это уже понял, ну ладно был вечерок посидел поделал(попереимировал) coverы, ну если новая прошивка ускорит загрузку будем обновлять - тестить!

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1843 : 11 Январь 2026, 08:43:26 »
умеет сканировать выбранную директорию на предмет CUE файлов и извлекать ID игры из образов
Ты же вроде говорил, что сканить бины это ппц как ресурсозатратно, а в итоге это и сделал? Если извлекается ID, то тогда можно и ту фишку прикрутить про которую я говорил - отображение региона игры?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1844 : 11 Январь 2026, 11:48:32 »
Borius, я же их не на малине сканировать собрался, это программа для компа, которая просканирует SD карту и добавит обложки

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1845 : 11 Январь 2026, 12:24:37 »
которая просканирует SD карту и добавит обложки
Ну и метку региона :D раз все равно папку сканить).

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1846 : 11 Январь 2026, 23:27:14 »
Borius, ну могу в принципе ID игры приатачить к картинке, а по ID уже вычислять регион игры, точней по первым четырём буквам этого ID. правда работать это будет только в случае если добавлять обложки через мою программу, если добавлять обложки вручную, то регион не будет отображаться.
ну и тут возникают вопросы, как отображать регион, тупо буквой или три флажка прикрутить на каждый регион.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1847 : 12 Январь 2026, 00:45:17 »
Тут это вроде исходник нашёлся к прошивке- "n00bROM 0.30b" которая у меня на "чит-карике" есть..
Может я и ошибаюсь, но судя по этим строкам скорее всего исходник, там просто кучка файлов в папках лежит... :neznayu:

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1848 : 12 Январь 2026, 02:10:20 »
ну и тут возникают вопросы, как отображать регион, тупо буквой или три флажка прикрутить на каждый регион.
Полагаю флажками будет интереснее выглядеть, но наверое надо предварительно визуально оценить в фотошопе. А какой размер пиктограммы диска в списке образов?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1849 : 12 Январь 2026, 11:35:19 »
Borius, экран 320x240, обложка 128x128

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1850 : 12 Январь 2026, 14:59:38 »
megavolt85, ты не понял, иконка диска или папки которая слева от названия образа в списке. Там наверое 16х16, или 24×24.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1851 : 12 Январь 2026, 15:37:07 »
Borius, да не, это не вариант, она всего 10x10 пикселей, отрисовывать флаг надо над обложкой.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1852 : 12 Январь 2026, 15:46:27 »
Borius, да не, это не вариант, она всего 10x10 пикселей, отрисовывать флаг надо над обложкой.
зачем вообще флаг рисовать, если серийника с головой хватает что бы понять что за регион

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1853 : 12 Январь 2026, 15:48:54 »
Dyons, так сейчас ничего нет, вот и решаем что рисовать

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1854 : 12 Январь 2026, 15:54:50 »
вот и решаем что рисовать
лучше, как в opl, отображать серийник и все

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1855 : 12 Январь 2026, 16:26:00 »
да не, это не вариант, она всего 10x10 пикселей, отрисовывать флаг надо над обложкой.
10 на 10, так 10 на 10... :)
306153-0

306155-1 306156-2 306157-3
« Последнее редактирование: 12 Январь 2026, 16:42:53 от Borius »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1856 : 12 Январь 2026, 18:45:51 »
Borius, так а смысл, оно будет отображаться только для текущей игры на которой стоит курсор, для всех остальных будет всё равно отображаться просто диск
а учитывая что курсор мигает, эти картинки вообще не разобрать будет

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1857 : 12 Январь 2026, 19:18:48 »
Borius, так а смысл, оно будет отображаться только для текущей игры на которой стоит курсор, для всех остальных будет всё равно отображаться просто диск
а учитывая что курсор мигает, эти картинки вообще не разобрать будет
Ну я хз...я визуал себе представляю иначе, а как там конкретно в задумках реализация это ж другое. Визуально я бы разместил эти иконки слева от названия образа, где у тебя сейчас просто кружок диска или папка. Понятно что для нормальной реализаций возможно надо пересмотреть существующие скелет и механику интерфейса. Возможно сейчас механизм отображения меню и прописан так, что отображаться будет только на чем курсор стоит, но это ж не означает, что это невозможно изменить. И что там мигает тоже не особо понял. Если заливка курсора, то так ее тоже можно оставить только на тексте названия справа, без наложения на иконку слева.
Кароч чета не догоняю почему не понимаем друг друга))..
Сори за качество, не акуратно, но по быстрому в телефоне накидал визуал о чем говорю, для общей концепции.
306174-0

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1858 : 12 Январь 2026, 21:08:18 »
Borius, дело не в макете.
список меню строится по принципу сканирования папки, picostation открывает корневую директорию и смотрит какие файлы в ней есть, если попадаются папки или CUE файлы, они добавляются в текстовый список в ОЗУ малинки, сами файлы при этом не открываются, как только файлы в папке кончатся, малина передаёт этот список в саму PS1 (в меню запущенное на PS1).
PS1 из текстового списка строит меню.
на этом этапе есть только название и тип файла (образ/директория), больше ничего нет, ни обложки ни инфы о регионе, соответственно построить список в котором для каждой игры будет присвоен флажок, просто невозможно.
после того как пройдёт 40 кадров, меню запросит у малины обложку текущей выбранной игры, вот когда прийдёт обложка от малины, только тогда я буду знать какого региона игра, причём одна и толлько та, которая на данный момент подсвечена курсором.

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1859 : 13 Январь 2026, 11:22:54 »
megavolt85, в целом понятен алгоритм. Тогда предлагаю рассмотреть такое предложение. Раз уж ты реализовал сканер на  ПК с целью подтягивания обложки, который сканирует папки и извлекает ID диска из бина. Может тогда этой прогой добавлять нужную метку региона в одноимённый CUE, а потом при сканировании малиной этого CUE уже малиной подставлять иконку в список на основании этой метки в CUE?