Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 137592 раз)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1800 : 06 Январь 2026, 01:58:34 »
а это коммерческий проект
Для китайцев коммерческий разве что  :biggrin:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1801 : 06 Январь 2026, 02:03:38 »
Для китайцев коммерческий разве что  :biggrin:

Та я про эмстейшен. Уже праздники заканчиваются,а рама так и не показал рабочий вариант не прототипа,а того,что впоследствии пойдёт в продажу.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1802 : 06 Январь 2026, 02:20:04 »
Короче бегушая строка Не вариант, уменьшайте название игр и будет вам счастье! 2-3 секунды после
исправил
* picostation_pico1(06.01.26).7z (128.75 КБ - загружено 27 раз.)

Другой альтернативы нет.
spicyjpeg кстати говорил что пробовал, но у него не вышло

P.S. готовые обложки в человеко читаемом виде можно скачать тут
« Последнее редактирование: 06 Январь 2026, 02:44:15 от megavolt85 »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1803 : 06 Январь 2026, 04:56:29 »
Та я про эмстейшен
Да я в курсе

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1804 : 06 Январь 2026, 06:13:41 »
ByteFun, к шине проца подключен CDROM контроллер, проц общается только с ним, сам CDROM контроллер получает данные от DSP (то что мы эмулим малинкой), мехакон слушает что пришло в CDROM контроллер и на основании этого управляет DSP.
так же CDROM контроллер может проигрывать аппаратно CDDA и ADPCM, для этого данные пересылаются по второму I2S каналу в SPU.
ну это так, общий принцип, так вот, мы не эмулируем весь привод целиком, мы эмулируем только DSP, а это значит что установка возможна только туда, где этот DSP можно физически отключить и подключить вместо него rp2040.
тут даже не переписывать, тут абсолютно иной принцип действия.
от кода picostation вообще ничего не останется, под slim нужно писать отдельный проект.
оставить только процессор и гпу, и сделать остальное с нуля , а с мотороллы типа нельзя дамп слить для анализа получается
но я конечно тупой, но мы же ромы в эмуле запускаем используя родной биос
значит этому эмулю кормить родное железо,
моск сломался сразу

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1805 : 06 Январь 2026, 08:13:52 »
Andrey@88,
xdev999,
ByteFun,

Ладно,я балбес,донимаю MegaVolt85 своими вопросами,по незнанию и он ещё меня не послал,а обьясняет почему так нельзя,но вы то реально понимаете что никто не будет пилить проект с нуля,а туда же за мной.
Скоро терпение у MV85 закончится )))

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1806 : 06 Январь 2026, 09:44:21 »
Andrey@88,
xdev999,
ByteFun,

Ладно,я балбес,донимаю MegaVolt85 своими вопросами,по незнанию и он ещё меня не послал,а обьясняет почему так нельзя,но вы то реально понимаете что никто не будет пилить проект с нуля,а туда же за мной.

Я не далёк от тебя по познаниям, тоже интересно как оно там вертится )
Как упёртый вчера прогулялся по схемкам (боже мой, сканами сервис мануала на PS1 похоже подтирались, качество ужас), подпаял пику и около часа пытался вкурить по дефайнам в исходниках какие сигналы мне нужны всё таки для запуска  :facepalm:
Пока мне не объяснили что всё тлен  :lol:

А MegaVolt85 всё понятно и доходчиво объясняет, спасибо тебе огромное!

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1807 : 06 Январь 2026, 10:44:09 »
Andrey@88,
xdev999,
ByteFun,

ну это же интересно, по сути мы можем пока выкинуть cd-плеер, правда некоторые игры крутят звук с диска, а может и все, и все платы от пу-18 до пм-41(1) имеют одинаковый cpu+gpu
и вот этот мультиконтроллер моторолла эмулировать, биос в него же пихнуть с выбором (с хаками или без)
в общем паять буду анализатор туды, только путь вперёд :))

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1808 : 06 Январь 2026, 10:49:43 »
ну это же интересно, по сути мы можем пока выкинуть cd-плеер, правда некоторые игры крутят звук с диска, а может и все, и все платы от пу-18 до пм-41(1) имеют одинаковый cpu+gpu
и вот этот мультиконтроллер моторолла эмулировать, биос в него же пихнуть с выбором (с хаками или без)
в общем паять буду анализатор туды, только путь вперёд :))

Объясните, что за мультик моторолла? (номер IC??? на PU-18) Почему нельзя сдампить?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1809 : 06 Январь 2026, 10:52:10 »
Объясните, что за мультик моторолла? (номер IC??? на PU-18) Почему нельзя сдампить?

Это мехкон.
Чисто однократно записываемый заказной чип от мотороллы.
Дампы слитые были на psx-dev,но он с октября вроде отключен

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1810 : 06 Январь 2026, 12:18:24 »
оставить только процессор и гпу, и сделать остальное с нуля
не ну всё то не нужно, зачем SPU эмулить, он хоть и объединён в одном корпусе с CDROM контроллером, но вполне способен работать при отключении от шины одного CDROM контроллера.
тем более что SPU использует все 16 бит шины данных и проводов тут уже будет в разы больше.

а оно тебе особо и не нужно, по большей части эмуляция всего привода целиком такая же как у эмулей, можешь подсмотреть там.
за небольшим исключением того, что нужно написать CDDA/ADPCM плеер с выводом звука по I2S, но на первых этапах разработки это вообще не важно.

P.S. есть даже инфа что автор PSIO писал ADPCM плеер на аутсорсе, естественно за бабки, уже после того как основная команда развалилась.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1811 : 06 Январь 2026, 12:57:45 »
не ну всё то не нужно, зачем SPU эмулить, он хоть и объединён в одном корпусе с CDROM контроллером, но вполне способен работать при отключении от шины одного CDROM контроллера.
тем более что SPU использует все 16 бит шины данных и проводов тут уже будет в разы больше.

за небольшим исключением того, что нужно написать CDDA/ADPCM плеер с выводом звука по I2S, но на первых этапах разработки это вообще не важно.

P.S. есть даже инфа что автор PSIO писал ADPCM плеер на аутсорсе, естественно за бабки, уже после того как основная команда развалилась.
ага, уже интереснее

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1812 : 06 Январь 2026, 14:53:57 »
сделал настраиваемую цветовую схему, config.ini из архива поместить в корень SD карты
* picostation_pico1(config.ini test).7z (129.16 КБ - загружено 12 раз.)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1813 : 06 Январь 2026, 23:04:49 »
Но вот наконец теперь получилось, не без помощи конечно Мегавольта, спасибо, наконец после некоторых "свистоплясок" на системе Linux, создал уже свои обложки, даже теперь на музыкальные образы стоят ;) :biggrin: Ну теперь так то можно и любую картинку какая только тебе в голову взбредёт туда впихнуть, и без привязки к конкретным картинкам которые выложены на гитахабе...  :thumbup:

« Последнее редактирование: Вчера в 01:12:02 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1814 : Вчера в 00:49:45 »
а у меня обнова подъехала, пофиксил баги, в том числе артефакты на правой стороне обложек, докинул ещё один параметр cursor в config.ini
* picostation_pico1(cursor test).7z (129.91 КБ - загружено 15 раз.)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1815 : Вчера в 03:33:37 »
megavolt85,
Как то ранее ты уже упоминал этого spicyjpeg,смотрю он лезет везде со своими теоритическими познаниями,что в теме оде,что в теме иксстанции,а полезного он хоть,что-то уже сделал реально ?
Может хоть потестил, да баги каки нашёл и реальное решение по их устранению предложил ?

И кста...
Так как почти нигде,в темах по установке пикостанции,не указана инфа про потребность в диоде,то уверен,что 75% установивших на провода,даже понятия не имеют( или имеют,но игнорят),обо каком то там диоде,а значит шьют запитывая плату и особо об этом не парятся и это работает

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1816 : Вчера в 04:12:27 »
Как то ранее ты уже упоминал этого spicyjpeg,смотрю он лезет везде со своими теоритическими познаниями,что в теме оде,что в теме иксстанции,а полезного он хоть,что-то уже сделал реально ?
ну о железе PS1 (да и не только) он знает в разы побольше чем Rama
так то меню собирается на его SDK, которое по сути представляет из себя набор удобных макросов для работы напрямую с железом, что и позволило в принципе уместить меню во флеши малинки.
ну и как бы посмотри на его проект 573in1, без хороших знаний железа такого не сделать, тут уровень покруче чем просто DSP заэмулить

даже понятия не имеют( или имеют,но игнорят),обо каком то там диоде,а значит шьют запитывая плату и особо об этом не парятся и это работает
ну тут хз, не раз слышал что при перепрошивке питание постоянно паяют  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1817 : Вчера в 04:17:01 »
ну тут хз, не раз слышал что при перепрошивке питание постоянно паяют 

Это мы наблюдаем когда есть проблемы в работе или нет проблем в неработе,тогда и начинаются шаманства с бубном и паялом,а сколько таких у кого всё почти норм.
Потребление соньки с приводом,при старте привода,не сильно больше 1А,а без привода,наверное и usb 2.0 может вытянуть запитать часть микросхем,если откровенно плохим и очень длинным шнурком не подключать )))

Добавлено позже:
так то меню собирается на его SDK,

Не,ну тогда пусть лезет.
Просто принцип общения всех обо всём, в одном чате,да ещё и на вражеском языке,сам по себе очень для пенсов неудобен. Мы то привыкли инфу искать,а не просто поболтать заходим

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1818 : Вчера в 07:48:49 »
Это мы наблюдаем когда есть проблемы в работе или нет проблем в неработе,тогда и начинаются шаманства с бубном и паялом,а сколько таких у кого всё почти норм.
Тут возможно зависит от точки подпайки к 5в на плате, хз. Другой логики как будто не видно.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1819 : Вчера в 07:51:34 »
Тут возможно зависит от точки подпайки к 5в на плате, хз. Другой логики как будто не видно.
Да все паяются по одной-двум инструкциям и это выход 5в со стаба на плате

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1820 : Вчера в 10:31:23 »
Кстати... на все ли ревизии плат есть диаграммы подпайки? У меня штуки 3-4 тушки PS1, стоит ли глянуть какие платы в них? Отследить сигналы и набросать диаграмму смогу.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1821 : Вчера в 11:52:22 »
И для эму денди(NES) тоже свою обложку поставим... :) Надо б тут ещё немножко поиграться с конфигом для фона и выбрать себе подходящий, то что не давно Мегавольт добавил с возможностью настройки фона под себя... :shifty:
« Последнее редактирование: Вчера в 12:01:16 от Nikolas2021 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1822 : Вчера в 13:52:34 »
Надо б тут ещё немножко поиграться с конфигом для фона и выбрать себе подходящий, то что не давно Мегавольт добавил с возможностью настройки фона под себя...
Добавил то молодец, только самый нормальный стиль и был по дефолту, а не эти вырвиглазные зеленые и красные фоны. На мой взгляд, вместо всех этих "украшательств" было бы полезным отображать в списке принадлежность образа к региону, причём не из названия образа, а вероятно считывая байты из бинарника или cue. Mega, есть возможность это реализовать?
Вот в бинах по смещению 24E0 можно считать байты региона. Ну и слева например, где иконка диска, отображать иконку с регионом в виде флажка или буквы, по типу E, U, I..
305673-0
305675-1
« Последнее редактирование: Вчера в 14:40:07 от Borius »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1823 : Вчера в 14:18:29 »
только самый нормальный стиль и был по дефолту, а не эти вырвиглазные зеленые и красные фоны
А так то дефолт он никуда не делся, просто кому это не нужно конфиг пусть не ставят и всё загрузится по дефолту. 
Вот так ещё можно попробовать-
P.S. Блин, на фото получилось так как будто бы цвет одинаковый везде, а на самом деле список там синий а общий фон фиолетовой..)
« Последнее редактирование: Вчера в 14:25:32 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1824 : Вчера в 14:52:35 »
вместо всех этих "украшательств" было бы полезным отображать в списке принадлежность образа к региону, причём не из названия образа, а вероятно считывая байты из бинарника или cue.
это будет регресс производительности, как было в GDMenu для GDEMU, только тут это будет происходить в разы дольше.
а колхозить какую то программу для ПК что бы при помощи неё создавать список, как это реализовано в openmenu, это шаг назад, весь смысл как раз уйти от ручного редактирования списка. да и по сути для этого ничего и не нужно, достаточно добавить регион в названии.

Кстати... на все ли ревизии плат есть диаграммы подпайки?
а их всего две, PU8 late и PU18

P.S. я тут ещё и изменение цвета шрифта прикрутил, MV очень сильно просил  :)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1825 : Вчера в 15:16:16 »
это будет регресс производительности, как было в GDMenu для GDEMU, только тут это будет происходить в разы дольше.
а колхозить какую то программу для ПК что бы при помощи неё создавать список, как это реализовано в openmenu, это шаг назад, весь смысл как раз уйти от ручного редактирования списка. да и по сути для этого ничего и не нужно, достаточно добавить регион в названии.
Второй вариант это точно шляпа. А вот с первым непонятно всеже, сколько это будет времени по факту занимать, например для 10 образов на флешке. Считать из каждого бина по 1 байту, неужели это реально критично снизит производительность? Если это займёт 1-5 сёк до отображения списка, на мой взгляд это адекватно. Может всеже стоит провести испытания?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1826 : Вчера в 15:35:43 »
Borius, загрузка обложки это уже 2-3 секунды, параллельно две задачи выполнять нельзя, только по очереди, так что тут либо обложка будет грузиться в разы позже, либо регион высветится через 4-5 секунд после выбора игры  :)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1827 : Вчера в 17:10:02 »
megavolt85, а когда малина начинает работать по факту, при старте консоли или только после старта образа пики? Нельзя заставить малину "подготовить" список и например сформировать ini файл на флешке пока идёт заставка биоса, а потом по бырому отрисовать меню из ini?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1828 : Вчера в 17:27:42 »
Borius, малина стартует раньше PS1, так как проц PS1 тактируется от малины.
на SD карту я писать не могу, так как она смонтирована в режиме только для чтения, запись включить не могу, потому что некоторые SD карты тогда ломают образы, в начале темы писали об этом.
сформировать этот список в ОЗУ я не могу, ОЗУ уже и так в дефиците.
да и представь момент когда на SD карте 500+ игр и при каждом включении/перезагрузке все образы будут считываться, возвращаемся к той же хрени что была в GDMenu

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1829 : Вчера в 17:36:07 »
P.S. я тут ещё и изменение цвета шрифта прикрутил, MV очень сильно просил 

Эт в какой версии ? В варианте что раньше выкладывал где "cursor" в названии ?