Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 300511 раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1770 : 05 Январь 2026, 11:01:50 »
Запускается оболочка, показывает список ромов найденных на карте памяти, но при запуске приставка ребутится и выпадает сразу в оригинальный дашборд, не важно нажата кнопка закрытия лотка или нет. После холодной загрузки так же грузит picostation со списком ромов.

Что то с установкой.
Кидай сюда фото

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1771 : 05 Январь 2026, 11:19:29 »
Пайка на скорую руку, но вроде надёжно. Перепроверил только что все точки, всё подпаяно верно.
На счёт малинки не уверен, она не держит 300+ MHz, покупалась на озоне.

UPD: Использовал оригинальную карту Kingston 32Gb, заменил на Apacer и всё заработало. Правда с цветами косяки )
« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 11:32:06 от ByteFun »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1772 : 05 Январь 2026, 13:26:45 »
Правда с цветами косяки )

Видно что на плате чип стоял. Даже если не чип,то как минимум колорфикс. Если это ты снимал,то нужно было отпаять провода только той стороны,которые за работу чипа отвечают,а сторону колорфикса оставить.
Теперь придётся брать платку si5351 и подключать её к пикостанции,чтобы управлять частотами гпу.

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1773 : 05 Январь 2026, 14:07:48 »
Видно что на плате чип стоял. Даже если не чип,то как минимум колорфикс. Если это ты снимал,то нужно было отпаять провода только той стороны,которые за работу чипа отвечают,а сторону колорфикса оставить.
Теперь придётся брать платку si5351 и подключать её к пикостанции,чтобы управлять частотами гпу.
Так точно! Стояла платка, думал просто мод чип и малинка замещает его функционал.

Добавлено позже:
А реально адаптировать мод для PS One? Вроде как 3 микросхемы перенесли в одну сделав комбайн, нашел большинство пятаков для подпайки но не работает, выкидывает в меню буд-то нет диска. SCEXDATA (CG?? в mechacon), DA15/16 не подключены никуда, но присутствуют в комбайне, есть даже дорожки до пятаков.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 17:12:41 от ByteFun »

Оффлайн dimka112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1774 : 05 Январь 2026, 19:26:06 »
Спасибо. Я бы по тестировал, но после того как приставка, просто пролежала 2 месяца (в комплекте с флешкой), перестала выводить меню. На портативке начал играть в Parasite Eve (прикола меня эта игра), и думаю на праздниках, всё равно выходные, поиграю на консоли. А вот хрен, поменял адаптер, менял флешки (даже выписал СанДиск Ультра), заменил пику, вызвонил альтернативные точки, нифига ни грузит меню, Чуть в стену материнку не запустил, работала же, зла не хватает.

Победил. Пропаял все микрухи, косяк был в микросхеме IC303. Проверял после пропайки каждой.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1775 : 05 Январь 2026, 19:30:42 »
На какой частоте работает RP2040?
разогнана до 272, но проблема оверклока не связана напрямую с rp2040, проблема в SPI флеши, но и здесь у picostation применены твики, которые позволяют работать при разгоне даже с медленной флешью.

Использовал оригинальную карту Kingston 32Gb, заменил на Apacer и всё заработало.
а ещё лучше использовать sandisk ultra, проверенная карта.

думал просто мод чип и малинка замещает его функционал.
функционал модчипа полностью заменят, а вот colorfix нет, поэтому надо паять дополнительно si5351, которая генерит правильные частоты для GPU, ну или же припаять старый модчип на три провода.
А реально адаптировать мод для PS One?
нет
DA15/16 не подключены никуда, но присутствуют в комбайне, есть даже дорожки до пятаков.

ну так это как раз и есть данные, но в комбайне они как раз таки не выведены наружу, не путай EXTLRCK, EXTSDATA и т.д. с DA15/16, название схожее, назначение абсолютно другое, да и даже если бы они были выведены зачем то наружу, то всё равно отрезать внутри чипа DSP от CDROM CONTROLLER было бы невозможно

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1776 : 05 Январь 2026, 19:58:35 »
ну так это как раз и есть данные, но в комбайне они как раз таки не выведены наружу, не путай EXTLRCK, EXTSDATA и т.д. с DA15/16, название схожее, назначение абсолютно другое, да и даже если бы они были выведены зачем то наружу, то всё равно отрезать внутри чипа DSP от CDROM CONTROLLER было бы невозможно
Т.е. как я понял проблема в Slim версии это заглушить CDROM CONTROLLER и занять шину? Печально конечно, пытался понять различия между FAT и Slim и как в целом мод работает, видимо на Slim надо на уровень выше прыгать (эмуляция 3-х чипов вместо одного) и переписывать проект с нуля?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1777 : 05 Январь 2026, 21:22:11 »
ByteFun, к шине проца подключен CDROM контроллер, проц общается только с ним, сам CDROM контроллер получает данные от DSP (то что мы эмулим малинкой), мехакон слушает что пришло в CDROM контроллер и на основании этого управляет DSP.
так же CDROM контроллер может проигрывать аппаратно CDDA и ADPCM, для этого данные пересылаются по второму I2S каналу в SPU.
ну это так, общий принцип, так вот, мы не эмулируем весь привод целиком, мы эмулируем только DSP, а это значит что установка возможна только туда, где этот DSP можно физически отключить и подключить вместо него rp2040.

видимо на Slim надо на уровень выше прыгать (эмуляция 3-х чипов вместо одного) и переписывать проект с нуля?
тут даже не переписывать, тут абсолютно иной принцип действия.
от кода picostation вообще ничего не останется, под slim нужно писать отдельный проект.

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1778 : 05 Январь 2026, 23:09:00 »
ByteFun, к шине проца подключен CDROM контроллер, проц общается только с ним, сам CDROM контроллер получает данные от DSP (то что мы эмулим малинкой), мехакон слушает что пришло в CDROM контроллер и на основании этого управляет DSP.
так же CDROM контроллер может проигрывать аппаратно CDDA и ADPCM, для этого данные пересылаются по второму I2S каналу в SPU.
ну это так, общий принцип, так вот, мы не эмулируем весь привод целиком, мы эмулируем только DSP, а это значит что установка возможна только туда, где этот DSP можно физически отключить и подключить вместо него rp2040.
от кода picostation вообще ничего не останется, под slim нужно писать отдельный проект.
Ну значит вообще то это реально сделать? Я так понел все нужно с нуля начинать! ВООБЩЕ БЫЛО БЫ КРУТО! У народу не мало  слимок валяется без приводов сто пудова, у мяня только два знакомых которые постоянно спрашивают когда будет picostation для их моделей 😂😂😂 Скоро говорю

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1779 : 05 Январь 2026, 23:29:31 »
Ну значит вообще то это реально сделать? Я так понел все нужно с нуля начинать! ВООБЩЕ БЫЛО БЫ КРУТО! У народу не мало  слимок валяется без приводов сто пудова, у мяня только два знакомых которые постоянно спрашивают когда будет picostation для их моделей 😂😂😂 Скоро говорю
Не скоро. Проект с нуля надо начинать для PS One, другой подход кардинально. Да и шина шире в разы, думаю одной PiPico и несколькими проводочками как на данном моде не обойтись.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1780 : 06 Январь 2026, 00:31:49 »
Скоро говорю
А когда сделаешь? Или просто свистишь?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1781 : 06 Январь 2026, 00:34:10 »
Да и шина шире в разы, думаю одной PiPico и несколькими проводочками как на данном моде не обойтись.
шина данных 8 бит, два бита адреса, одной малинки точно хватит, только не первой, а второй. ну а проводочков естественно чуть больше прийдётся припаивать.
но в целом да, не думаю что опенсорсный проект может появиться скоро, хотя кто его знает.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1782 : 06 Январь 2026, 01:50:37 »
Ладно бы альтернатив не было полностью.
Чем ждать непонятно чего и непонятно сколько,возьми ипотеку,купи псио.
Впаяй,сохрани привод и пользуйся.
И не нужно снова про "плохую псиву"
Другой альтернативы нет.
Даже рама со своим м-стейшеном особо не торопиться,а это коммерческий проект

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1783 : 06 Январь 2026, 01:58:34 »
а это коммерческий проект
Для китайцев коммерческий разве что  :biggrin:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1784 : 06 Январь 2026, 02:03:38 »
Для китайцев коммерческий разве что  :biggrin:

Та я про эмстейшен. Уже праздники заканчиваются,а рама так и не показал рабочий вариант не прототипа,а того,что впоследствии пойдёт в продажу.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1785 : 06 Январь 2026, 02:20:04 »
Короче бегушая строка Не вариант, уменьшайте название игр и будет вам счастье! 2-3 секунды после
исправил
* picostation_pico1(06.01.26).7z (128.75 КБ - загружено 111 раз.)

Другой альтернативы нет.
spicyjpeg кстати говорил что пробовал, но у него не вышло

P.S. готовые обложки в человеко читаемом виде можно скачать тут
« Последнее редактирование: 06 Январь 2026, 02:44:15 от megavolt85 »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1786 : 06 Январь 2026, 04:56:29 »
Та я про эмстейшен
Да я в курсе

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1787 : 06 Январь 2026, 06:13:41 »
оставить только процессор и гпу, и сделать остальное с нуля , а с мотороллы типа нельзя дамп слить для анализа получается
но я конечно тупой, но мы же ромы в эмуле запускаем используя родной биос
значит этому эмулю кормить родное железо,
моск сломался сразу

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1788 : 06 Январь 2026, 08:13:52 »
Andrey@88,
xdev999,
ByteFun,

Ладно,я балбес,донимаю MegaVolt85 своими вопросами,по незнанию и он ещё меня не послал,а обьясняет почему так нельзя,но вы то реально понимаете что никто не будет пилить проект с нуля,а туда же за мной.
Скоро терпение у MV85 закончится )))

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1789 : 06 Январь 2026, 09:44:21 »
Andrey@88,
xdev999,
ByteFun,

Ладно,я балбес,донимаю MegaVolt85 своими вопросами,по незнанию и он ещё меня не послал,а обьясняет почему так нельзя,но вы то реально понимаете что никто не будет пилить проект с нуля,а туда же за мной.

Я не далёк от тебя по познаниям, тоже интересно как оно там вертится )
Как упёртый вчера прогулялся по схемкам (боже мой, сканами сервис мануала на PS1 похоже подтирались, качество ужас), подпаял пику и около часа пытался вкурить по дефайнам в исходниках какие сигналы мне нужны всё таки для запуска  :facepalm:
Пока мне не объяснили что всё тлен  :lol:

А MegaVolt85 всё понятно и доходчиво объясняет, спасибо тебе огромное!

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1790 : 06 Январь 2026, 10:44:09 »
Andrey@88,
xdev999,
ByteFun,

ну это же интересно, по сути мы можем пока выкинуть cd-плеер, правда некоторые игры крутят звук с диска, а может и все, и все платы от пу-18 до пм-41(1) имеют одинаковый cpu+gpu
и вот этот мультиконтроллер моторолла эмулировать, биос в него же пихнуть с выбором (с хаками или без)
в общем паять буду анализатор туды, только путь вперёд :))

Оффлайн ByteFun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1791 : 06 Январь 2026, 10:49:43 »
ну это же интересно, по сути мы можем пока выкинуть cd-плеер, правда некоторые игры крутят звук с диска, а может и все, и все платы от пу-18 до пм-41(1) имеют одинаковый cpu+gpu
и вот этот мультиконтроллер моторолла эмулировать, биос в него же пихнуть с выбором (с хаками или без)
в общем паять буду анализатор туды, только путь вперёд :))

Объясните, что за мультик моторолла? (номер IC??? на PU-18) Почему нельзя сдампить?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1792 : 06 Январь 2026, 10:52:10 »
Объясните, что за мультик моторолла? (номер IC??? на PU-18) Почему нельзя сдампить?

Это мехкон.
Чисто однократно записываемый заказной чип от мотороллы.
Дампы слитые были на psx-dev,но он с октября вроде отключен

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1793 : 06 Январь 2026, 12:18:24 »
оставить только процессор и гпу, и сделать остальное с нуля
не ну всё то не нужно, зачем SPU эмулить, он хоть и объединён в одном корпусе с CDROM контроллером, но вполне способен работать при отключении от шины одного CDROM контроллера.
тем более что SPU использует все 16 бит шины данных и проводов тут уже будет в разы больше.

а оно тебе особо и не нужно, по большей части эмуляция всего привода целиком такая же как у эмулей, можешь подсмотреть там.
за небольшим исключением того, что нужно написать CDDA/ADPCM плеер с выводом звука по I2S, но на первых этапах разработки это вообще не важно.

P.S. есть даже инфа что автор PSIO писал ADPCM плеер на аутсорсе, естественно за бабки, уже после того как основная команда развалилась.

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1794 : 06 Январь 2026, 12:57:45 »
не ну всё то не нужно, зачем SPU эмулить, он хоть и объединён в одном корпусе с CDROM контроллером, но вполне способен работать при отключении от шины одного CDROM контроллера.
тем более что SPU использует все 16 бит шины данных и проводов тут уже будет в разы больше.

за небольшим исключением того, что нужно написать CDDA/ADPCM плеер с выводом звука по I2S, но на первых этапах разработки это вообще не важно.

P.S. есть даже инфа что автор PSIO писал ADPCM плеер на аутсорсе, естественно за бабки, уже после того как основная команда развалилась.
ага, уже интереснее

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1795 : 06 Январь 2026, 14:53:57 »
сделал настраиваемую цветовую схему, config.ini из архива поместить в корень SD карты
* picostation_pico1(config.ini test).7z (129.16 КБ - загружено 83 раз.)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1796 : 06 Январь 2026, 23:04:49 »
Но вот наконец теперь получилось, не без помощи конечно Мегавольта, спасибо, наконец после некоторых "свистоплясок" на системе Linux, создал уже свои обложки, даже теперь на музыкальные образы стоят ;) :biggrin: Ну теперь так то можно и любую картинку какая только тебе в голову взбредёт туда впихнуть, и без привязки к конкретным картинкам которые выложены на гитахабе...  :thumbup:

« Последнее редактирование: 07 Январь 2026, 01:12:02 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1797 : 07 Январь 2026, 00:49:45 »
а у меня обнова подъехала, пофиксил баги, в том числе артефакты на правой стороне обложек, докинул ещё один параметр cursor в config.ini
* picostation_pico1(cursor test).7z (129.91 КБ - загружено 110 раз.)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1798 : 07 Январь 2026, 03:33:37 »
megavolt85,
Как то ранее ты уже упоминал этого spicyjpeg,смотрю он лезет везде со своими теоритическими познаниями,что в теме оде,что в теме иксстанции,а полезного он хоть,что-то уже сделал реально ?
Может хоть потестил, да баги каки нашёл и реальное решение по их устранению предложил ?

И кста...
Так как почти нигде,в темах по установке пикостанции,не указана инфа про потребность в диоде,то уверен,что 75% установивших на провода,даже понятия не имеют( или имеют,но игнорят),обо каком то там диоде,а значит шьют запитывая плату и особо об этом не парятся и это работает

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1799 : 07 Январь 2026, 04:12:27 »
Как то ранее ты уже упоминал этого spicyjpeg,смотрю он лезет везде со своими теоритическими познаниями,что в теме оде,что в теме иксстанции,а полезного он хоть,что-то уже сделал реально ?
ну о железе PS1 (да и не только) он знает в разы побольше чем Rama
так то меню собирается на его SDK, которое по сути представляет из себя набор удобных макросов для работы напрямую с железом, что и позволило в принципе уместить меню во флеши малинки.
ну и как бы посмотри на его проект 573in1, без хороших знаний железа такого не сделать, тут уровень покруче чем просто DSP заэмулить

даже понятия не имеют( или имеют,но игнорят),обо каком то там диоде,а значит шьют запитывая плату и особо об этом не парятся и это работает
ну тут хз, не раз слышал что при перепрошивке питание постоянно паяют  :lol: