Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 137038 раз)

Andrey@88 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1710 : 27 Декабрь 2025, 22:42:42 »
ну это смотря с какой стороны смотреть.

Жирный минус это его "автор"

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1711 : 27 Декабрь 2025, 23:47:18 »
Gameszzz, увы, но нет. Проблема PSIO не совсем в авторе, а если быть точнее, то он вовсе не автор.
проект PSIO был создан кучей программистов, при этом ни у кого не было исходника целиком, каждый писал только ту часть, в которой он разбирается.
а тот кого ты считаешь автором, лишь собирал куски кода воедино и не мудрено что из этого нельзя получить продукт с высокой производительностью, что бы это работало хорошо, нужно что бы тот кто собирает всё в единое целое понимал как всё устроено, а написание кода на аутсорс отдавал лишь для ускорения процесса, либо если на аутсосрсе есть человек, который может написать модуль более оптимально с точки зрения производительности.
в команде PSIO случился раздор и большинство разработчиков просто выбыли из проекта и как это чаще всего бывает, пришедшие на смену просто не смогли понять код предшествеников и всё стало обрастать кучей костылей.

P.S. видал, там RAMA поговаривает о создании ODE по принципу PSIO, правда я не понимаю зачем эта связка из rp2350 и esp32, моё мнение что esp32 там в хрен не упиралась и у spicyjpeg я смотрю такое же мнение

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1712 : 28 Декабрь 2025, 00:26:38 »
P.S. видал, там RAMA поговаривает о создании ODE по принципу PSIO, правда я не понимаю зачем эта связка из rp2350 и esp32, моё мнение что esp32 там в хрен не упиралась и у spicyjpeg я смотрю такое же мнение

Не,ещё не читал.
Это он не про свой проект m-station,который он обещал постараться до нг в тестовом режиме выкатить в массы ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1713 : 28 Декабрь 2025, 03:30:40 »
Это он не про свой проект m-station,который он обещал постараться до нг в тестовом режиме выкатить в массы ?
не, именно про аналог PSIO. m-station вместо лазерной головки цепляться будет и если честно у меня есть большие сомнения что это будет работать хоть как то схоже по скорости с тем же Xstation.

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1714 : 28 Декабрь 2025, 04:01:20 »
m-station вместо лазерной головки цепляться будет и если честно у меня есть большие сомнения что это будет работать хоть как то схоже по скорости с тем же Xstation.
пусть сначала хоть выпустит, а то фотки платы он еще 2.5 года назад показывал, а воз я так понял и ныне там

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1715 : 28 Декабрь 2025, 08:54:46 »
то что его можно на любую PS1 поставить, это однозначно жирный плюс.
но увы есть и минусы, во первых это куча режимов для разных игр, которые надо подбирать по какому то не особо понятному принципу, во вторых отдельный формат образа для некоторых игр и опять же не понятно какие образы надо конвертить, а какие нет, ну и в третьих это скорость загрузок, я был уверен что PSIO умеет очень быстро грузить данные и был оооочень сильно удивлён когда мне рассказали что это не так.
вот вот, мне приятель это говорит, у него есть psio, и потом он ориг xstatn поставил ,и с псио конечно не сравнить,
конечно для тех кто сумел припаять pico, это прям класс, работает уверенно
но как коммерчнский проект не очень годится наверно, вот вы бы сделали просто клон xstatn или свой проект и продавали пачками, гляньте там на алике 2500 тыщи продаж за полгода

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1716 : 28 Декабрь 2025, 13:46:45 »
то что его можно на любую PS1 поставить, это однозначно жирный плюс.
но увы есть и минусы, во первых это куча режимов для разных игр, которые надо подбирать по какому то не особо понятному принципу, во вторых отдельный формат образа для некоторых игр и опять же не понятно какие образы надо конвертить, а какие нет, ну и в третьих это скорость загрузок, я был уверен что PSIO умеет очень быстро грузить данные и был оооочень сильно удивлён когда мне рассказали что это не так.

Жирные плюсы в виде возможности установки на любую модель и полное сохранение функциональности привода,перекрывают такие незначительные моменты как потребность мержить многобины в специальный однобин. Выбор способов запуска применяется только в некоторых случаях.
Поддержку обложек не буду ставить в плюс,она просто есть.
Что касаемо скорости работы и вывода обложек,это дело сугубо личное для каждого. Работа самого устройства была бы быстрее,если бы код не был напичкан бесконечными проверками на оригинальность,а насчёт загрузки игр,мне,например,не сами игры не интересны,а если бы я захотел быстрых загрузок и исправленной картинки,то запускал бы их на эмуляторах. А с таким "качеством" обоев,по мне пусть их лучше вообще не будет,чем такое

А насичёт споров что лучше или хуже,спор бессмысленнен,так как никому,никто не запрещает иметь оба устройства на разных тушках или даже на одной.
По поводу "автора" и всего что он делал ты и так в курсе,что я вкурсе. Поэтому "автор" я поставил в кавычки. И пострадал он только из-за своей маниакальной упоротости и балабольства,но это тема обсуждения для другой ветки

Кста,сейчас будем тестировать монтаж псио в слим и пу23 не на 45,а на 19 проводов
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2025, 14:01:19 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1717 : 28 Декабрь 2025, 15:26:51 »
Жирные плюсы в виде возможности установки на любую модель и полное сохранение функциональности привода,перекрывают такие незначительные моменты как потребность мержить многобины в специальный однобин.

ну это тоже субъективно, так как многим вообще пофиг на привод, потому и ставят ODE, хотя для кого то этот функционал действительно является решающим.

Поддержку обложек не буду ставить в плюс,она просто есть.

ну и правильно, потому что поддержка обложек уже сейчас не эксклюзив PSIO, в дальнейшем и подавно им не будет.

Работа самого устройства была бы быстрее,если бы код не был напичкан бесконечными проверками на оригинальность
так их же вырезали в хакнутой прошивке, но скорость загрузок так и не стала лучше.

Кста,сейчас будем тестировать монтаж псио в слим и пу23 не на 45,а на 19 проводов
а чё его тестировать, 8 бит шина данных + 2 строба чтение/запись + CE + IRQ + 2 ноги адресной шины + 3 ноги I2S + 2 ноги питание и без fastboot это всё будет работать, а если по какой то причине не будет, то ту ножку которая должна идти к CE PIO порта, надо подтянуть резистором 4,7-22 КОм к питанию  :)
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2025, 16:01:58 от megavolt85 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1718 : 28 Декабрь 2025, 16:10:11 »
Так ну что ж, поехали тестить консоль- №2, плата тоже PU18, но тут чуть больше микросхем, пика тут уже будет чёрная(winbond флеш). Пока что взял прошивку октябрьскую, но вот теперь выяснится вылезет ли тот самый "косяк" со звуком- падение частоты, падение скорости, при прослушивании аудио CD, и при довольно продолжительном тесте........ :shifty:

P.S. Если что игры так же идут все без проблем... ;)
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2025, 16:26:58 от Nikolas2021 »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1719 : 29 Декабрь 2025, 09:37:00 »
Так ну что ж, поехали тестить консоль- №2, плата тоже PU18, но тут чуть больше микросхем, пика тут уже будет чёрная(winbond флеш). Пока что взял прошивку октябрьскую, но вот теперь выяснится вылезет ли тот самый "косяк" со звуком- падение частоты, падение скорости, при прослушивании аудио CD, и при довольно продолжительном тесте........ :shifty:

P.S. Если что игры так же идут все без проблем... ;)
мне думается что если вы хотите именно этот цап слушать, то взять цап отдельно сделать на платке и с другого декодера подавать на него цифру, а так вы получается во что диск переконвертили, динамический диапазон уже не тот думается, медаплеер с цапом думаю также отыграет, у меня есть пара таких на cs

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1720 : 29 Декабрь 2025, 11:53:17 »
так их же вырезали в хакнутой прошивке, но скорость загрузок так и не стала лучше.

Я так понимаю,что,чтобы код не ломать,их не вырезали,а просто убрали переадресацию,в случае условий сработки.
Говоря на моём бытовом языке,то "если клон,то ничего не делаем особого"

Добавлено позже:
RAMA поговаривает о создании ODE по принципу PSIO, правда я не понимаю зачем эта связка из rp2350 и esp32

Сама по себе,вторая пика,имеет преимущества в работе проекта пикостанции,или изучение документации не стоит этих потенциальных "преимуществ" ?
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2025, 12:08:44 от Gameszzz »

Оффлайн Hpela

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1721 : 29 Декабрь 2025, 13:20:23 »
Gameszzz, вроде выше где то писали что на пике 2 можно 4бит режим карты памяти реализовать. Но лично я не знаю насколько это полезно.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1722 : 29 Декабрь 2025, 14:00:50 »
Говоря на моём бытовом языке,то "если клон,то ничего не делаем особого"
ну так это и есть вырезали, код защиты есть, но он никогда не исполняется и не важно куда зашита ломанная прошивка, в клон или в ориг

Сама по себе,вторая пика,имеет преимущества в работе проекта пикостанции,или изучение документации не стоит этих потенциальных "преимуществ" ?

ну само по себе ядро cortex m3 это уже преимущество, за счёт более широкого набора команд многое будет работать в разы быстрее. бонусом доп ОЗУ, значит можно увеличить размер кэша.

вроде выше где то писали что на пике 2 можно 4бит режим карты памяти реализовать.
его и на первой можно использовать, ещё один свободный PIO модуль для этого есть, но в этом нет особого смысла, так как скорости SPI вполне достаточно.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1723 : 29 Декабрь 2025, 14:09:48 »
ну так это и есть вырезали, код защиты есть, но он никогда не исполняется и не важно куда зашита ломанная прошивка, в клон или в ориг

Все проверки на месте и тратят на это ресурсы.
А перейти по сработке на определённую строку и выполнить задуманное,много ресурсов не нужно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1724 : 29 Декабрь 2025, 16:30:25 »
Gameszzz, а тебе не кажется что это взаимоисключающие вещи  :lol:
если код не исполняется, то он не тратит драгоценное время процессора, а то что код физически присутствует от этого вообще ни холодно ни жарко.
ну не было бы там этого кода, вместо него была бы куча 00 или FF, какая разница то?
а вот как раз перейти на нужную строку, обработать сложный алгоритм шифрования, вот это как раз и занимет время проца, которое он мог бы потратить на полезные дела, а вместо этого занимается ерундой и эту всю хрень в ломаной прошивке как раз и отключили.

Оффлайн Hpela

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1725 : 29 Декабрь 2025, 18:55:42 »
megavolt85, мне кажется что хотят сказать о том что код проводит все проверки, но всегда в итоге идёт по ветке где она пройдена.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1726 : 29 Декабрь 2025, 22:31:07 »
Hpela, то что хотят сказать и как работает на самом деле, это совершенно разные вещи :)
на самом деле ломанная версия работает в разы быстрее чем ориг, но это касается лишь самого меню, к скорости чтения это не имеет никакого отношения и тут уже проблема не в защите, а в том как реализована передача данных.

что касаемо PicoStation, то до нового года я видимо не успею реализовать всё задуманое, но если успею накидать загрузчик/конвертер обложек, то релиз всё же состоится

вот так это выглядит на данный момент, но естественно обложка скачана, сконвертированна и переименована вручную, что вообще не вариант для кучи игр, нужно писать пакетный обработчик
304856-0

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1727 : 29 Декабрь 2025, 22:59:49 »
вот так это выглядит на данный момент
а зачем занимать место иконкой СД?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1728 : 29 Декабрь 2025, 23:40:07 »
что касаемо PicoStation, то до нового года я видимо не успею реализовать всё задуманое, но если успею накидать загрузчик/конвертер обложек, то релиз всё же состоится
Да всё окей, та даже если и к весне или к лету сделается и то хорошо, ты и так уже в принципе дофига сделал по совместимости, по играм на этом проекте, это уже такое как доп. "плюшка"... :thumbup:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1729 : 30 Декабрь 2025, 00:10:13 »
а зачем занимать место иконкой СД?
ну потому что там может быть и папка, логично же что бы пользователь видел образ это или папка.
ну и за длинный текст особо переживать не стоит, как только ты его выделишь, он скроллится, что даёт возможность прочитать полное название

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1730 : 30 Декабрь 2025, 00:22:03 »
Hpela, то что хотят сказать и как работает на самом деле, это совершенно разные вещи :)
на самом деле ломанная версия работает в разы быстрее чем ориг, но это касается лишь самого меню, к скорости чтения это не имеет никакого отношения и тут уже проблема не в защите, а в том как реализована передача данных.

вот так это выглядит на данный момент, но естественно обложка скачана, сконвертированна и переименована вручную, что вообще не вариант для кучи игр, нужно писать пакетный обработчик
(Ссылка на вложение)
Выглядит 👌!

Добавлено позже:

(Ссылка на вложение)
Ну если даже после Нового года релизе состоится я бы начал тестить сразу)
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2025, 00:38:50 от Andrey@88 »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1731 : 30 Декабрь 2025, 12:50:09 »
И кстати да, забыл сказать, при продолжительно тесте уже на консоле №2 так же падает качество звука именно на пикостанции, в тот же вечер когда собрал её я сразу же протестил и качество упало, я сначала подумал может это мне показалось, та нет, не тут то было, сегодня снова запустил долгий тест- и он не прошёл(стресс тест)... ;)  В принципе я так и думал, так что это дело не в моей той первой консоле( которая якобы проблемная), у всех значит такая хрень, ну просто никто же не тестить так долго по 3-4 часа, тем более аудио CD и через акустику...
Ладно в принципе для игр это не особо важно, но всё же что то есть, "косячок", может и прошивка, а может и такая особенность работы "железки" пико... :neznayu:

Пока писал это сообщение, прям сейчас на 11 треке даже скорость упала(кратковременно), точно такая же хрень происходила и на первой консоле... да 
Чуть позже на 12 треке просадка по скорости была, как будто бы оно зависнуть хотело...

А вот интересно у кого вот есть X_Station там же по идеи есть поддержка работы обычного аудио CD ? Просто интересно как оно там работает это "хозяйство", как ведёт себя, никто не пробовал, происходит ли такая фигня...? -_-
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2025, 13:12:11 от Nikolas2021 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1732 : 30 Декабрь 2025, 15:17:33 »
Чё та у настоящего бразильского кодера запал ещё на нулевом релизе первой бэты закончился чтоль ?

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1733 : 30 Декабрь 2025, 15:31:41 »
И кстати да, забыл сказать, при продолжительно тесте уже на консоле №2 так же падает качество звука именно на пикостанции, в тот же вечер когда собрал её я сразу же протестил и качество упало, я сначала подумал может это мне показалось, та нет, не тут то было, сегодня снова запустил долгий тест- и он не прошёл(стресс тест)... ;)  В принципе я так и думал, так что это дело не в моей той первой консоле( которая якобы проблемная), у всех значит такая хрень, ну просто никто же не тестить так долго по 3-4 часа, тем более аудио CD и через акустику...
Ладно в принципе для игр это не особо важно, но всё же что то есть, "косячок", может и прошивка, а может и такая особенность работы "железки" пико... :neznayu:

Пока писал это сообщение, прям сейчас на 11 треке даже скорость упала(кратковременно), точно такая же хрень происходила и на первой консоле... да 
Чуть позже на 12 треке просадка по скорости была, как будто бы оно зависнуть хотело...

А вот интересно у кого вот есть X_Station там же по идеи есть поддержка работы обычного аудио CD ? Просто интересно как оно там работает это "хозяйство", как ведёт себя, никто не пробовал, происходит ли такая фигня...? -_-
  Если бы по играм я мог проверить, сделать стрес тест так сказать много часовой, ps с пикостанцией в количестве есть

Добавлено позже:
Чё та у настоящего бразильского кодера запал ещё на нулевом релизе первой бэты закончился чтоль ?
Похоже на то, а так его менюшка мне вообще не понравилась

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1734 : 30 Декабрь 2025, 15:51:27 »
Если бы по играм я мог проверить, сделать стрес тест так сказать много часовой, ps с пикостанцией в количестве есть
Можно конечно и в играх затестит просто я не знаю как оно проявится именно в играх, каким образом это скажется, что "выскочит" и когда это произойдёт(2,3,4,5 часа), то что творится на музыкальных образах, ведь большинство игр тоже используют музыкальную дорожку из диска(образа) напрямую...

*          *         *
Если у кого то будет желание затестить, попробуйте сделать так, погоняйте непрерывно два любых ваших муз. образа(от корки до корки), желательно что б далеко не отходили от консоли а слушали, что бы не прозевать эту "вспышку", а в конце попробуйте этот муз. образ запустить сразу же после прослушивания второго- https://drive.google.com/drive/folders/1iqqMZv9uenibPO-Jvk00AYNWaQtD-MUe  Может с образом что то не то...  :biggrin:  Будет ли просадка по качеству звука, упадёт ли скорость воспроизведения-типа зависон временный...
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2025, 16:04:36 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1735 : 31 Декабрь 2025, 16:06:25 »
ну что ж, к новому году не успеваем, нашлись ещё мелкие баги, которые необходимо исправить.
P.S. всех с наступающим

Онлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1736 : 31 Декабрь 2025, 16:12:33 »
ну что ж, к новому году не успеваем, нашлись ещё мелкие баги, которые необходимо исправить.
P.S. всех с наступающим

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1737 : 01 Январь 2026, 03:22:19 »
P.S. всех с наступающим

Старые баги надо оставить в старом году,а в новом нужны новые )))

Добавлено позже:
Nikolas2021,
А ты не пробовал сделать сверку разницы поведения пикостанции с образами аудиосиди,если проверять на разных картах памяти ?
Если форматнуть полным форматом и закинуть содержимое за один сет ?
Если закинуть только один образ аудиосиди ?
« Последнее редактирование: 01 Январь 2026, 04:27:23 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1738 : 02 Январь 2026, 09:56:51 »
если проверять на разных картах памяти ?
Но у меня в принципе одна карта это- 32Гб(Fat32) с кучей там игр и музыкой(CD) и на второй 4Гб(Fat16)- тут только несколько муз. образов, и там и там было замечен подобный косяк. Единственно что, я мало тестил аудио CD в Exfat, поскольку эта система и ещё в начале проекта выдавало у меня плохие результаты на флешках. И да надо б ещё попробовать чисто один образ на флешку закинуть без ничего...

В общем-то если там где-то и случится такая просадка по качеству звука в какой-то игре, то я думаю по идеи это же ничего страшного, но тут ещё был замечен другой косяк, при долгом тесте просадка по скорости воспроизведения-  вот тут я уже сомневаюсь что оно даст, как оно поведёт себя, это уже будет не очень хорошие "звоночки", наверное...   

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1739 : 02 Январь 2026, 11:58:59 »
Nikolas2021,

Проверь на паре других кп и если будет тоже самое,то здесь впору запускать логгирование и ставить на тесты.
У меня как раз на пу8 через 4-5 часов могут сбои начинаться. Правда это не выглядит как сбои,а тупо вешает плату,т.е. обращение к кп прекращается так как индикатор перестаёт моргать (вроде) и опрос падов тоже,так как igr не срабатывает