Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 300020 раз)

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1650 : 23 Декабрь 2025, 10:10:32 »
А почему бы и нет.
(Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение)
но
Проект коммерческий
целиком делать новую плату тогда уж, со всеми модами, ресетами, генераторами, оде , hdmi, и видеопамятью с pu-41
pss тогда плату делать сразу под слимку :))

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1651 : 23 Декабрь 2025, 10:16:20 »
целиком делать новую плату тогда уж, со всеми модами, ресетами, генераторами, оде , hdmi, и видеопамятью с pu-41
pss тогда плату делать сразу под слимку :))

Забудь уже про что-то отличное от pu8late/pu18.
Если ты готов купить максимальную версию такой платы баксов за 50-80-100-150,то напиши автору

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1652 : 23 Декабрь 2025, 15:27:25 »
Там кстати alberonisse походу перезалил прошивку, ну типа как на новую версию, хотя я разницы не заметил в работе, разве что по весу файл стал меньше...

разница есть, предидущая базировалась на RC1, новая должна на RC2
Оке, понял, принял...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2025, 15:39:13 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1653 : 23 Декабрь 2025, 15:33:16 »
для любителей всего нового, вот последняя версия с правками MV
кому не лень протестите, сдаётся мне что проблемы чёрного экрана это баг в компиляторе, который использует MV, собственно он и попросил меня сделать сборку последней версии что бы исключить это
* picostation_pico1(23.12.25).7z (124.29 КБ - загружено 100 раз.)

хотя я разницы не заметил в работе
разница есть, предидущая базировалась на RC1, новая должна на RC2, он у меня спрашивал почему у него на базе RC2 не работает, я ему подсказал, так что уверен что новая уже на RC2

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1654 : 23 Декабрь 2025, 15:54:20 »
вот последняя версия с правками MV
кому не лень протестите, сдаётся мне что проблемы чёрного экрана это баг в компиляторе
Так, а в каком моменте должен появится чёрный, т.е. что такого нужно сделать что б увидеть этот баг ? Или в смысле это на его прошке такой косяк есть ?
Там вроде всё норм, после перепрошивки сразу всё запустилось меню, игра и т.д..

megavolt85,  А кстати наша пикостанция сможет, не так как сейчас один образ диска, потянет ли загружать сразу целую кучу образов(игровых).. ? У нас же сейчас получается типа грузиться сначала один образ который подгружает далее другие образы из флехи, грузит образы внутри другого образа диска, образ в образе... )
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2025, 16:11:20 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1655 : 23 Декабрь 2025, 16:26:19 »
Или в смысле это на его прошке такой косяк есть ?
ну да, он пишет что на его прошивке такой баг есть, только я не понял когда он проявляется, возможно это на pu8 или на японках или и то и другое, короче хз на чём и как именно.

потянет ли загружать сразу целую кучу образов(игровых)
это как?

грузит образы внутри другого образа диска, образ в образе...
не ну тут ты перемудрил, оно работает по принципу виртуального привода на компе, какой образ смонтировал, тот в приводе и видится, монтирование производится через меню.
никаких образов в образе тут нет, все образы лежат на SD карте, через меню ты выбираешь какой образ хочешь подключить

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1656 : 23 Декабрь 2025, 16:39:04 »
не ну тут ты перемудрил, оно работает по принципу виртуального привода на компе, какой образ смонтировал, тот в приводе и видится, монтирование производится через меню.
никаких образов в образе тут нет, все образы лежат на SD карте, через меню ты выбираешь какой образ хочешь подключить
  :) Ну я попытался эту мысль своими словами объяснить. Ну вот же например когда запускаем через карик у нас высвечивается 1 образ(менюшный) SCES_313.37, а после выбора конкретной игры хобана уже образ другой эдак- SLUS_012.28, вот отсюда и вывод "образ в образе", мы же их все образы изначально не видим а только после перехода с образа на другой образ. Другое дело если бы сразу было видно вот так: SLUS_012.28 и SCES_313.37 и т.д. и другие образы.... вот что я имел ввиду.

оно работает по принципу виртуального привода на компе, какой образ смонтировал
А ну то есть работает как типа Alcohol 120%, смонтировал один, вытаскиваешь и ставишь другой, и так по очереди, кажись я понял, ну тогда походу видать оно не потянет такое, такую "дичь"... :biggrin:
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2025, 16:45:26 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1657 : 23 Декабрь 2025, 17:06:32 »
А ну то есть работает как типа Alcohol 120%, смонтировал один, вытаскиваешь и ставишь другой, и так по очереди
да, так все ODE работают, по другому никак, привод только один и в него нельзя вставить сразу несколько дисков

MV подтвердил, собранная мной прошивка грузится без проблем на его японской PU18. а проблема была как и у того кто прикрутил обложки, они не добавили маленький фикс в Pico SDK
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2025, 19:20:51 от megavolt85 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1658 : 24 Декабрь 2025, 02:27:49 »
Ну вот же например когда запускаем через карик у нас высвечивается 1 образ(менюшный) SCES_313.37, а после выбора конкретной игры хобана уже образ другой эдак- SLUS_012.28, вот отсюда и вывод "образ в образе", мы же их все образы изначально не видим а только после перехода с образа на другой образ
Ты путаешь две разные вещи. То что ты сначала видишь, три файла, после первого запуска это три файла в самом образе Pico который монтируется автоматически при запуске (SLES_313 это типа экзешник самого меню пики, а два других файла по типу ресурсы пики). И вот чтоб увидеть список остальных образов надо запустить экзешник Пики. Когда ты из меню пики монтируешь другой образ, то в файловом менеджере увидишь список файлов уже другого образа, и там уже экзешник SLUS12, в твоём случае, а остальное файлы ресурсы игры. Поэтому ничего никуда не встраивается, в файловом менеджере ты видишь список файлов смонтированного в настоящий момент  образа, а в меню пики список самих образов.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1659 : 24 Декабрь 2025, 10:34:24 »
Ты путаешь две разные вещи. То что ты сначала видишь, три файла, после первого запуска это три файла в самом образе Pico который монтируется автоматически при запуске
Borius, Та разобрались уже с этим вопросом.  Хотя между прочем Alcohol 120% - так то может запустить одновременно сразу до 31 виртуальных приводов(образов), но правда там как бы "комповское" железо и все дела, а тут пика "обсерится" от такого... :)

Добавлено позже:
И вот чтоб увидеть список остальных образов надо запустить экзешник Пики. Когда ты из меню пики монтируешь другой образ, то в файловом менеджер
Ну значит можно будет так же по типу файлового менеджера "притулить" спец прошивку(если будет) на "карик", ну что б не монтируя все образы одновременно сразу, а просто что бы видеть их так сказать только заголовки...
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 13:17:28 от Nikolas2021 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1660 : 24 Декабрь 2025, 13:04:15 »
Так по итогу из трёх последних прошивок:
Пересобраной на rc2 (MV85) прошивке от Alberonisse
Пересобраной прошивке от MV
Какая содержит не только косметические,но и положительные изменения для работы самого проекта по отношению к базе RC2 ?
В прошивке от бразильца так же есть код для colorfix или только база ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1661 : 24 Декабрь 2025, 14:31:50 »
В прошивке от бразильца так же есть код для colorfix или только база ?

есть, первая базировалась на RC1, вторая на RC2

а вот включение hysteresis похоже привело к регрессу, не совместимости в целом, а к качеству установки мода.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 15:22:27 от megavolt85 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1662 : 24 Декабрь 2025, 14:37:41 »
отключение hysteresis похоже привело к регрессу, не совместимости в целом, а к качеству установки мода

Так может эту версию так же тебе пересобрать попробовать ?

апд.
Всё,вопрос отпадает. Прочитал твой коммент в дискорде
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 14:45:08 от Gameszzz »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1663 : 24 Декабрь 2025, 15:22:04 »
Прочитал твой коммент в дискорде
а теперь смотри в дискорде результат отключения hysteresis.
честно говоря я думал что включение просто ничего не изменит, а оно не только не помогло, но ещё и ухудшило ситуацию.
всё что Rama советовал построено на его опыте работы с ESP32, но на rp2040 ситуация выглядит совершенно иначе, как я уже и говорил, для использования Picostation на плате со шлейфом нужно дополнительно колхозить буферы, по другому это работать не будет.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 15:36:36 от megavolt85 »

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1664 : 24 Декабрь 2025, 15:51:37 »
Ну значит можно будет так же по типу файлового менеджера "притулить" спец прошивку(если будет) на "карик", ну что б не монтируя все образы одновременно сразу, а просто что бы видеть их так сказать только заголовки...
Тут скорее образ пики надо в прошивку картриджа вкорячить. Образ пики судя по всему весит около 106кб и общий объем возможно даже влезит в критические 128кб. Тогда пика будет грузиться с картриджа по сути. Мгновенно и сразу выдавать список образов. Но тут нужны комментарии человека который рубит в программинге и сможет это реализовать. Хоть и есть очевидные плюсы у такой затеи, но основное препятствие всего этого праздника это крайне ограниченный круг людей кто готов распаять и пику и картридж. А если еще дальше углубляться в размышления, то можно дойти и до внедрения образа пики в биос)).

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1665 : 24 Декабрь 2025, 16:22:08 »
Хоть и есть очевидные плюсы у такой затеи, но основное препятствие всего этого праздника это крайне ограниченный круг людей кто готов распаять и пику и картридж
Ну у нас с тобой вроде как уже всё готово, вон даже думаю и  Gameszzz подключится к этому делу, в параллельный порт поставит свой настоящий с завода- "карик"  :biggrin:

Но тут нужны комментарии человека который рубит в программинге и сможет это реализовать.
Да нужен чел. который шарит в этом тонком деле, типа Мегавольта, поэтому я и подбрасываю идею новому программисту(alberonisse), может захочет, вот ещё бы подбросить "плюшечнику" эту идею, что б правильные "плюшки" делал, а не те что никому не нужны, но нету его канала и контактов, он обычно где-то на дискорде зависает, вроде... :D

*            *            *
Попробовал на последней обнове меню от alberonisse работает там тоже игра  Xenogers.
Но всё таки хоть это и понтовое меню(с обложками и т.д.), но зато когда листаешь курсором в меню по списку игр, заметно проселка скорость пролистывания. На прошке RC2 в том числе и последней "обнове" всё быстро листается в меню...

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1666 : 24 Декабрь 2025, 16:26:16 »
а теперь смотри в дискорде результат отключения hysteresis.
честно говоря я думал что включение просто ничего не изменит, а оно не только не помогло, но ещё и ухудшило ситуацию.

То,что ты выложил в дискорде,это последняя версия из репы MV,только уже с включеным hysteresis ?

Добавлено позже:
Gameszzz подключится к этому делу, в параллельный порт поставит свой настоящий с завода- "карик" 

Ну,у мню теперь есть кроватки и четыре новых пустых чипа 29ее020,таких же как в карике стоят

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1667 : 24 Декабрь 2025, 16:31:32 »
но зато когда листаешь курсором в меню по списку игр, заметно проселка скорость пролистывания.
это потому что меню на данном этапе не правильно реализовано, он пытается при каждой смене позиции грузить картинку, с таким подходом если размер обложки увеличить, то "зависания" кратно увеличатся.
меню должно запрашивать обложку только когда пролистывание остановится, тогда всё будет работать шустро.

То,что ты выложил в дискорде,это последняя версия из репы MV,только уже с включеным hysteresis ?
да
именно включенным, то как было у меня изначально, потому что отключение по совету Рама привело к регрессу

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1668 : 24 Декабрь 2025, 16:34:49 »
Если ты пишешь,что включение сделало только хуже,тогда я нифига не понял закономерности.
Может отключение сделало хуже ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1669 : 24 Декабрь 2025, 16:38:09 »
Gameszzz, оно изначально было включенным, Рама сказал что надо выключить, выключили и стало хуже, но хуже стало только у тех, кто паял длинными проводами и без укладки.
лично для меня ничего не поменялось, на коротких проводах работает и так и так

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1670 : 24 Декабрь 2025, 17:07:36 »
стало хуже, но хуже стало только у тех, кто паял длинными проводами и без укладки
Ну у меня на длинных. Только на октябрьской прошивке все работает практически идеально. Я упустил что полезного в сборках новее? Разве там что-то фундаментальное есть? Могу протестить, но пока не понимаю зачем.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1671 : 24 Декабрь 2025, 17:18:38 »
Я упустил что полезного в сборках новее?
там уже MV фиксил совместимость с какими то играми японского региона о которых ему писали подписчики его канала, если честно я даже не знаю что за игры.
ну и главная плюшка это конечно же пересчёт на лету ECC/EDC, что бы патченные пиратки могли работать без исправления образа

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1672 : 24 Декабрь 2025, 17:23:58 »
только на октябрьской прошивке все работает практически идеально. Я упустил что полезного в сборках новее? Разве там что-то фундаментальное есть? Могу протестить, но пока не понимаю зачем.

Для того,чтобы протестить и отчитаться о проблемах. Как дорабатывать старые,вводить новые плюшки и дорабатывать новые косяки ,если играть в три игры и считать что всё ок ?
Если не тестить и не отчитываться,то работа над основной функцией проекта будет заброшена,а когда обнаружаться косяки,то будет поздно
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 17:37:08 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1673 : 24 Декабрь 2025, 17:25:34 »
Я упустил что полезного в сборках новее? Разве там что-то фундаментальное есть? Могу протестить, но пока не понимаю зачем.
Не, не, а как же, а как же игра- Chicken Run c пират. рус. озвучкой робит на последней обнове. На RC2- не робит(озвучка).  И я думаю не только для этой игры это касается, а если хорошенько поискать думаю и аналогичная игра найдётся с подобной проблемной озвучкой... ;)

то работа над основной функцией проекта будет заброшена,а когда обнаружаться косяки,то будет поздно
По поводу косяков, блин наверное мне надо будет ещё одну пикостанцию запустить на другой консоли, а то у нас тут вроде как есть 1 косяк пока никем не подтверждённый(но для себя заметку сделал что косяк есть), по поводу аудио треков... наверное, да придётся ещё одну запустить консоль в работу.. -_-
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 17:37:56 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1674 : 25 Декабрь 2025, 14:20:25 »
а тогда чего у нас там не хватает что б меню сделать в 640x480i (консоль та вроде поддерживает такое по техническим)

посмотрел я, не получится 640x480, нет памяти даже для двух буферов такого размера.
потолок 640x256 (640x240 для NTSC), но даже при таком раскладе памяти под текстуры остаётся очень мало

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1675 : 25 Декабрь 2025, 14:58:04 »
посмотрел я, не получится 640x480, нет памяти даже для двух буферов такого размера.
потолок 640x256 (640x240 для NTSC), но даже при таком раскладе памяти под текстуры остаётся очень мало
А зачем для 480i два буфера. Это же по сути 640х240. В теории если рендерить в 50/60 Гц, то можно отрисовывать следующий кадр, пока текущий выводится. Тогда четные/нечетные кадры будут в правильном чересстрочном формате.
Игра Tobal №1 вообще в 3д идёт при 480i.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2025, 15:18:43 от Borius »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1676 : 25 Декабрь 2025, 15:32:08 »
Borius, интерлейсное меню это шляпа, текст будет не читаемый.
два буфера нужно что бы пока один отображается, во второй отрисовывается следующий кадр
ну и стоит так же понимать, что все разрешения не кратные 4:3 это заноза в заднице, текстуры так же нужно перерисовывать и рассчитывать что они в итоге вытянутся на экране

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1677 : 25 Декабрь 2025, 15:44:53 »
Borius, интерлейсное меню это шляпа, текст будет не читаемый.
два буфера нужно что бы пока один отображается, во второй отрисовывается следующий кадр
ну и стоит так же понимать, что все разрешения не кратные 4:3 это заноза в заднице, текстуры так же нужно перерисовывать и рассчитывать что они в итоге вытянутся на экране
Ну тебе виднее. Тут похоже все равно никто кроме тебя не в состоянии это хоть как-то реализовать.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1678 : 25 Декабрь 2025, 16:13:12 »
интерлейсное меню это шляпа, текст будет не читаемый.
Ну на PS2 запускается же по умолчанию меню(интерлейсное) в OPL и ничего страшного вроде, норм смотрится, и уже потом пользователь сам если нужно поменяет на  прогрессив, на ps2...
Если вид будет(на пикостанции) примерно такой же как на OPL  то пойдёт же...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1679 : 25 Декабрь 2025, 16:25:59 »
Ну на PS2 запускается же по умолчанию меню(интерлейсное)
ну так внутренний то рендер там с более высоким разрешением, а на PS1 картинка будет 640x240 рендерится, затем она через строку выведется и в итоге получится 640x480, но только через строчку, одна с изображением, вторая чёрная.
и опять же это нас возвращает к тому, что текстуру шрифта надо тоже сплющить в два раза по вертикали, иначе текст будет вытянутым, а при сплющивании текстуры мы потеряем её качество.
я пробовал уже обложки и в 64x64 и 96x96, выглядит это убого, похоже нужно делать как в PSIO, картинка отображается в отдельном окне с разрешением 128x128, тогда это выглядит более-менее сносно