Автор Тема: Picostation PS1  (Прочитано 172781 раз)

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1680 : 24 Декабрь 2025, 15:51:37 »
Ну значит можно будет так же по типу файлового менеджера "притулить" спец прошивку(если будет) на "карик", ну что б не монтируя все образы одновременно сразу, а просто что бы видеть их так сказать только заголовки...
Тут скорее образ пики надо в прошивку картриджа вкорячить. Образ пики судя по всему весит около 106кб и общий объем возможно даже влезит в критические 128кб. Тогда пика будет грузиться с картриджа по сути. Мгновенно и сразу выдавать список образов. Но тут нужны комментарии человека который рубит в программинге и сможет это реализовать. Хоть и есть очевидные плюсы у такой затеи, но основное препятствие всего этого праздника это крайне ограниченный круг людей кто готов распаять и пику и картридж. А если еще дальше углубляться в размышления, то можно дойти и до внедрения образа пики в биос)).

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1681 : 24 Декабрь 2025, 16:22:08 »
Хоть и есть очевидные плюсы у такой затеи, но основное препятствие всего этого праздника это крайне ограниченный круг людей кто готов распаять и пику и картридж
Ну у нас с тобой вроде как уже всё готово, вон даже думаю и  Gameszzz подключится к этому делу, в параллельный порт поставит свой настоящий с завода- "карик"  :biggrin:

Но тут нужны комментарии человека который рубит в программинге и сможет это реализовать.
Да нужен чел. который шарит в этом тонком деле, типа Мегавольта, поэтому я и подбрасываю идею новому программисту(alberonisse), может захочет, вот ещё бы подбросить "плюшечнику" эту идею, что б правильные "плюшки" делал, а не те что никому не нужны, но нету его канала и контактов, он обычно где-то на дискорде зависает, вроде... :D

*            *            *
Попробовал на последней обнове меню от alberonisse работает там тоже игра  Xenogers.
Но всё таки хоть это и понтовое меню(с обложками и т.д.), но зато когда листаешь курсором в меню по списку игр, заметно проселка скорость пролистывания. На прошке RC2 в том числе и последней "обнове" всё быстро листается в меню...

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1682 : 24 Декабрь 2025, 16:26:16 »
а теперь смотри в дискорде результат отключения hysteresis.
честно говоря я думал что включение просто ничего не изменит, а оно не только не помогло, но ещё и ухудшило ситуацию.

То,что ты выложил в дискорде,это последняя версия из репы MV,только уже с включеным hysteresis ?

Добавлено позже:
Gameszzz подключится к этому делу, в параллельный порт поставит свой настоящий с завода- "карик" 

Ну,у мню теперь есть кроватки и четыре новых пустых чипа 29ее020,таких же как в карике стоят

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1683 : 24 Декабрь 2025, 16:31:32 »
но зато когда листаешь курсором в меню по списку игр, заметно проселка скорость пролистывания.
это потому что меню на данном этапе не правильно реализовано, он пытается при каждой смене позиции грузить картинку, с таким подходом если размер обложки увеличить, то "зависания" кратно увеличатся.
меню должно запрашивать обложку только когда пролистывание остановится, тогда всё будет работать шустро.

То,что ты выложил в дискорде,это последняя версия из репы MV,только уже с включеным hysteresis ?
да
именно включенным, то как было у меня изначально, потому что отключение по совету Рама привело к регрессу

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1684 : 24 Декабрь 2025, 16:34:49 »
честно говоря я думал что включение просто ничего не изменит, а оно не только не помогло, но ещё и ухудшило ситуацию.
Если ты пишешь,что включение сделало только хуже,тогда я нифига не понял закономерности.
Может отключение сделало хуже ?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1685 : 24 Декабрь 2025, 16:38:09 »
Gameszzz, оно изначально было включенным, Рама сказал что надо выключить, выключили и стало хуже, но хуже стало только у тех, кто паял длинными проводами и без укладки.
лично для меня ничего не поменялось, на коротких проводах работает и так и так

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1686 : 24 Декабрь 2025, 17:07:36 »
стало хуже, но хуже стало только у тех, кто паял длинными проводами и без укладки
Ну у меня на длинных. Только на октябрьской прошивке все работает практически идеально. Я упустил что полезного в сборках новее? Разве там что-то фундаментальное есть? Могу протестить, но пока не понимаю зачем.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1687 : 24 Декабрь 2025, 17:18:38 »
Я упустил что полезного в сборках новее?
там уже MV фиксил совместимость с какими то играми японского региона о которых ему писали подписчики его канала, если честно я даже не знаю что за игры.
ну и главная плюшка это конечно же пересчёт на лету ECC/EDC, что бы патченные пиратки могли работать без исправления образа

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1688 : 24 Декабрь 2025, 17:23:58 »
только на октябрьской прошивке все работает практически идеально. Я упустил что полезного в сборках новее? Разве там что-то фундаментальное есть? Могу протестить, но пока не понимаю зачем.

Для того,чтобы протестить и отчитаться о проблемах. Как дорабатывать старые,вводить новые плюшки и дорабатывать новые косяки ,если играть в три игры и считать что всё ок ?
Если не тестить и не отчитываться,то работа над основной функцией проекта будет заброшена,а когда обнаружаться косяки,то будет поздно
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 17:37:08 от Gameszzz »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1689 : 24 Декабрь 2025, 17:25:34 »
Я упустил что полезного в сборках новее? Разве там что-то фундаментальное есть? Могу протестить, но пока не понимаю зачем.
Не, не, а как же, а как же игра- Chicken Run c пират. рус. озвучкой робит на последней обнове. На RC2- не робит(озвучка).  И я думаю не только для этой игры это касается, а если хорошенько поискать думаю и аналогичная игра найдётся с подобной проблемной озвучкой... ;)

то работа над основной функцией проекта будет заброшена,а когда обнаружаться косяки,то будет поздно
По поводу косяков, блин наверное мне надо будет ещё одну пикостанцию запустить на другой консоли, а то у нас тут вроде как есть 1 косяк пока никем не подтверждённый(но для себя заметку сделал что косяк есть), по поводу аудио треков... наверное, да придётся ещё одну запустить консоль в работу.. -_-
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2025, 17:37:56 от Nikolas2021 »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Picostation PS1
« Ответ #1690 : 25 Декабрь 2025, 14:20:25 »
а тогда чего у нас там не хватает что б меню сделать в 640x480i (консоль та вроде поддерживает такое по техническим)

посмотрел я, не получится 640x480, нет памяти даже для двух буферов такого размера.
потолок 640x256 (640x240 для NTSC), но даже при таком раскладе памяти под текстуры остаётся очень мало

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1691 : 25 Декабрь 2025, 14:58:04 »
посмотрел я, не получится 640x480, нет памяти даже для двух буферов такого размера.
потолок 640x256 (640x240 для NTSC), но даже при таком раскладе памяти под текстуры остаётся очень мало
А зачем для 480i два буфера. Это же по сути 640х240. В теории если рендерить в 50/60 Гц, то можно отрисовывать следующий кадр, пока текущий выводится. Тогда четные/нечетные кадры будут в правильном чересстрочном формате.
Игра Tobal №1 вообще в 3д идёт при 480i.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2025, 15:18:43 от Borius »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1692 : 25 Декабрь 2025, 15:32:08 »
Borius, интерлейсное меню это шляпа, текст будет не читаемый.
два буфера нужно что бы пока один отображается, во второй отрисовывается следующий кадр
ну и стоит так же понимать, что все разрешения не кратные 4:3 это заноза в заднице, текстуры так же нужно перерисовывать и рассчитывать что они в итоге вытянутся на экране

Оффлайн Borius

• Пользователь
  • Selfmade man...
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1693 : 25 Декабрь 2025, 15:44:53 »
Borius, интерлейсное меню это шляпа, текст будет не читаемый.
два буфера нужно что бы пока один отображается, во второй отрисовывается следующий кадр
ну и стоит так же понимать, что все разрешения не кратные 4:3 это заноза в заднице, текстуры так же нужно перерисовывать и рассчитывать что они в итоге вытянутся на экране
Ну тебе виднее. Тут похоже все равно никто кроме тебя не в состоянии это хоть как-то реализовать.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1694 : 25 Декабрь 2025, 16:13:12 »
интерлейсное меню это шляпа, текст будет не читаемый.
Ну на PS2 запускается же по умолчанию меню(интерлейсное) в OPL и ничего страшного вроде, норм смотрится, и уже потом пользователь сам если нужно поменяет на  прогрессив, на ps2...
Если вид будет(на пикостанции) примерно такой же как на OPL  то пойдёт же...

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1695 : 25 Декабрь 2025, 16:25:59 »
Ну на PS2 запускается же по умолчанию меню(интерлейсное)
ну так внутренний то рендер там с более высоким разрешением, а на PS1 картинка будет 640x240 рендерится, затем она через строку выведется и в итоге получится 640x480, но только через строчку, одна с изображением, вторая чёрная.
и опять же это нас возвращает к тому, что текстуру шрифта надо тоже сплющить в два раза по вертикали, иначе текст будет вытянутым, а при сплющивании текстуры мы потеряем её качество.
я пробовал уже обложки и в 64x64 и 96x96, выглядит это убого, похоже нужно делать как в PSIO, картинка отображается в отдельном окне с разрешением 128x128, тогда это выглядит более-менее сносно

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1696 : 26 Декабрь 2025, 02:31:31 »
Для того,чтобы протестить и отчитаться о проблемах.
а они вообще есть? вон Rama мне предлагает провести кучу тестов что бы выявить гипотетические проблемы :lol: и это при том что практика показывает, все проблемы связаны либо с хреновой SD картой, либо с проблемами в установке. (думаю за последние два дня отзывов о проблемах и их решенни ты сам это понимаешь)
Эх, не знает он похоже золотого правила программиста, не трогай то, что работает  :lol:
Самое интересное что я вообще не могу понять с чего он взял что у PicoStation есть проблемы, ну да, с внешними платами оно не работает, но это специфика железа, но никак не программного кода.
Изначально он считал что проблему можно решить изменив физические свойства GPIO выходов, попробовали, стало только хуже. Сейчас он топит за ошибку в самих алгоритмах, что в принципе даже звучит бредово, ошибка в алгоритме будет вызывать проблему абсолютно у всех, но никак не у тех кто использует длинные провода или внешнюю плату, тут же даже слепому видно что проблема на уровне железа, а не софта

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1697 : 26 Декабрь 2025, 08:54:23 »
megavolt85,
Я вижу эту ситуацию несколько иначе.
Есть четыре модели плат
pu7 / pu8 early / pu8 late / pu18.
Все четыре одинаково нормально работают с приводом,например от PS One и с X-Station
Так почему Picostation,как бы он не монтировался, не работает с PU7 / early PU8
Работает с ограничениями по монтажу и с большой вероятностью с наличием проблем,даже при "правильном" монтаже, с late PU8.
И без проблем (но это не точно,так как при таком количестве пользователей и их "желании" заниматься именно тестированием правильных образов,вместо тестирования кривых хаков и транслейтов могут уйти годы,а то и вовсе никогда не будут найдены) с PU18
Ясно что пика не может генерировать требуемый клок,но это пока единственное,что я вижу и что может влиять,хотя это то,что даже нельзя перепроверить
Т.е. проблема есть и она со стороны пикостанции,что Рама и пытается,пусть и из опыта работы с есп,вычислить

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1698 : 26 Декабрь 2025, 12:21:57 »
Так почему Picostation,как бы он не монтировался, не работает с PU7 / early PU8
я уже отвечал на этот вопрос, у pu7 / pu8 early отличается логика работы мехакона, что бы запустить на них PicoStation мне нужна эта ревизия на руках, но у меня её нету.

Работает с ограничениями по монтажу и с большой вероятностью с наличием проблем,даже при "правильном" монтаже, с late PU8.
нету никаких проблем на PU8 late, будь на ней проблемы это обязательно сказывалось бы на работоспособности игр и времени загрузок.

особо мне нравится формулировка
с большой вероятностью с наличием проблем
спасибо, поржал от души.
я как то всегда считал что нужно искать решение проблемы, а оказывается нужно искать проблему и только потом её решать.
напомнило крылатую фразу Сначала создаём себе проблемы, потом героически их решаем!  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1699 : 26 Декабрь 2025, 13:04:50 »
нету никаких проблем на PU8 late, будь на ней проблемы это обязательно сказывалось бы на работоспособности игр и времени загрузок.

Ты же прочитал как тебе удобней.
Ещё раз
Если есть ограничения при монтаже,значит есть проблемы и они есть.
Вывод,типа паяйте в определённое место,с подбором проводов и нормальным кабельменеджементом,это не "отсутствие проблем",это попытка снизить уровень их влияния на работу

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1700 : 26 Декабрь 2025, 13:48:35 »
это не "отсутствие проблем",это попытка снизить уровень их влияния на работу

ну ок, если проблема программная, то как же тогда на неё влияет кабель менеджмент?
наверное нормальная укладка проводов в малинке битики в байтиках меняет? самому то не смешно?

Хватит уже придумывать программные проблемы, это выглядит глупо, программная проблема будет проявляться у всех одинаково и когда я говорю у всех, я имею ввиду и владельцев PU8 и PU18.
так почему же тогда на PU18 нет проблем?
так может всё же пора принять то, что у PU8 и PU18 разный тех процесс, читай физические свойства IO линий у микросхем?
может так же пора принять и тот факт что ESP32 и rp2040 так же имеют разные физические свойства IO линий?

Вывод,типа паяйте в определённое место,с подбором проводов и нормальным кабельменеджементом,это не "отсутствие проблем"
это не вывод, это обязательное условие при желании получить ODE за копейки.
не устраивает такое условие? ну пожалуйста, я же уже сказал что нужно, нужно усилить сигнал хлипеньких GPIO малинки, мудрите платку с буферами, разводите, печатайте и всё будет без проблем работать хоть с пол метровым шлейфом. но нет, все же верят в программное чудо, не будет чуда, всё что было можно, уже проверили и чуда не случилось.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1701 : 26 Декабрь 2025, 14:01:54 »
может так же пора принять и тот факт что ESP32 и rp2040 так же имеют разные физические свойства IO линий?

Это да. После экранирования шлейфа,пикостанция на пу8 вообще стартовать отказалась. Сначала подумал,что контакт плохой из-за возросшей его жёсткости,но нет. Почти полдня перепроверял и нет,это не совпадение. Причём я обрезал клок с пики и прокидывал его отдельным проводом,даже до цпу,по самому короткому пути, в обход экранированого шлейфа и это не дало положительных результатов.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 14:13:09 от Gameszzz »

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1702 : 26 Декабрь 2025, 19:57:50 »
Цитата: megavolt85  при желании получить ODE за копейки.

[/quote
Проект хороший конечно, вот по поводу за копейки конечно непонятно, esp32 стоит также как пико, нужно плавно переносить на неё проект, а то платить китам за клон 5 косарей, вывод то ясен, порты ио дохленькие,
могу заслать плату pu-7

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1703 : 26 Декабрь 2025, 22:54:40 »
xdev999, на ESP32 это уже будет не PicoStation  :) да и честно говоря мне это не интересно, если уж делать новый проект, то явно не по тому же принципу что сейчас, более интересней использовать pico2 и заменить привод целиком, как это делает PSIO.

А тем временем я немного поиграл в графическом редакторе и пришёл к выводу, что при разрешении 320x240 всё же реально сделать меню в котором будет отображаться обложка 128x128.
Да детализация конечно не дримкастовская, но вполне жизнеспособный вариант, особенно учитывая специфику железа.
304701-0
вот предварительный набросок в графическом редакторе, в железе конечно пришлось немного подкорректировать координаты окон (немного опустить логотип и список файлов), но в целом концепция такая.
у MV тоже много идей по поводу меню, посмотрим что из всего получится реализовать.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1704 : 26 Декабрь 2025, 23:32:12 »
что при разрешении 320x240 всё же реально сделать меню в котором будет отображаться обложка 128x128.
  :thumbup:

Оффлайн Andrey@88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1705 : 27 Декабрь 2025, 00:39:44 »
xdev999, на ESP32 это уже будет не PicoStation  :) да и честно говоря мне это не интересно, если уж делать новый проект, то явно не по тому же принципу что сейчас, более интересней использовать pico2 и заменить привод целиком, как это делает PSIO.

А тем временем я немного поиграл в графическом редакторе и пришёл к выводу, что при разрешении 320x240 всё же реально сделать меню в котором будет отображаться обложка 128x128.
Да детализация конечно не дримкастовская, но вполне жизнеспособный вариант, особенно учитывая специфику железа.
(Ссылка на вложение)
вот предварительный набросок в графическом редакторе, в железе конечно пришлось немного подкорректировать координаты окон (немного опустить логотип и список файлов), но в целом концепция такая.
у MV тоже много идей по поводу меню, посмотрим что из всего получится реализовать.
👍👍👍

Оффлайн xdev999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1706 : 27 Декабрь 2025, 10:40:44 »
xdev999, на ESP32 это уже будет не PicoStation  :) да и честно говоря мне это не интересно, если уж делать новый проект, то явно не по тому же принципу что сейчас, более интересней использовать pico2 и заменить привод целиком, как это делает PSIо
про псио разные отзывы, что глючная штука, пишет мне приятель
типа заменить целиком периферийное устройство, тогда можно хоть в пу41 паять
только гибкий шлейф делать к процу сходу

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1707 : 27 Декабрь 2025, 10:49:46 »
про псио разные отзывы, что глючная штука, пишет мне приятель
типа заменить целиком периферийное устройство, тогда можно хоть в пу41 паять
только гибкий шлейф делать к процу сходу

Напишу мягко. Эта информация не соответствует действительности. Устройство нормальное. При монтаже на плату без sio порта,паяется проводами к чипу биоса,а не к процессору.
При этом даже на таких моделях можно сохранять работоспособность привода

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1708 : 27 Декабрь 2025, 22:35:37 »
Устройство нормальное.
ну это смотря с какой стороны смотреть.
то что его можно на любую PS1 поставить, это однозначно жирный плюс.
но увы есть и минусы, во первых это куча режимов для разных игр, которые надо подбирать по какому то не особо понятному принципу, во вторых отдельный формат образа для некоторых игр и опять же не понятно какие образы надо конвертить, а какие нет, ну и в третьих это скорость загрузок, я был уверен что PSIO умеет очень быстро грузить данные и был оооочень сильно удивлён когда мне рассказали что это не так.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Picostation PS1
« Ответ #1709 : 27 Декабрь 2025, 22:42:42 »
ну это смотря с какой стороны смотреть.

Жирный минус это его "автор"