Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 236245 раз)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3120 : 21 Март 2026, 03:28:53 »
да я думал пустой его подключить и посмотреть какой контроллер... а он при подключении только моргал и тух.
То есть, в ноуте он работает у тебя, а через кейс с JMicron (2007 года) нет?
Этот винт у тебя заработает в кейсе, скорее всего, если ты снесешь там все разделы, создашь таблицу с MBR и отформатируешь.
Само собой, сделать это нужно через нормальный переходник или комп. Если просто вставишь в кейс, то он выключится и не будет определяться, такое бывает.

А на ноуте без винта не работает, потому что там загрузчик винды. Ну, как уже предположили раньше.
То есть, вряд ли там какая-то хардварная привязка. Просто в одном случае переходник говно, в другом случае загрузчика нет

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3121 : 21 Март 2026, 03:44:13 »
не, я хотел пустой кейс без жесткого диска подключить и просто посмотреть какой контроллер. а он без диска работать не хочет. пришлось все-таки ноутбук расканибалить. после на новом компе, с установленным диском в этот юсб кейс, при попытке снести один из разделов - все зависло наглухо. через виндовое управление дисками сносил. как зависло и открывать это управление дисками перестало. открываешь, окно висит и все :) отключение подключение кейса не помогало. а когда подключил этот кейс к старому компу - там без проблем досносил оставшиеся разделы, создал один большой и даже музыки туда уже накидал. так что в целом все рабочее. только вот что перед покупкой надо было полистать что к чему, какие контроллеры, какие особенности. полезные посты ты накатал.  :thumbup:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3122 : 21 Март 2026, 06:48:04 »
Кстати, "данные на месте" это ещё не гарантирует, что "данные не повреждены" в каких-то ячейках.

Ну это и на харде не всегда заметишь в подобном случае. Но там была музыка и одна игра, которая сделана очень грамотно - просто загружает весь гигабайтный файл с данными в оперативку чтобы далее всё было бесшовное, без загрузок вообще. И музыка с тех времен сто раз копировалась и слушалась вся. и игра игралась. В общем пролежало и всё нормально.

кто там хвалился 60к часов намотанным жестким диском? подержи мое пиво

Ой да 90-200к часов 24/7 обычное явление для серверов и NAS.  Без проблем при этом. И еще страсти-мордасти про то, что если диск работает с температурой выше 40 градусов, то он загнется через пару лет - 47-50 - 24/7 11 лет - полёт нормальный. Количество дисков 200.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3123 : 21 Март 2026, 09:46:30 »
Ой да 90-200к часов 24/7 обычное явление для серверов и NAS.
ээээ не :) это мой домашний. начинал он мотать свой ресурс еще в 478 сокетном компе. после переехал в 775 и тоже сколько-то лет там мотал. в текущий 1151 ставить постеснялся. да и побаиваюсь теперь уже - ибо возраст у него.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3124 : 21 Март 2026, 19:22:39 »
НУ 320Гб просто разве что в дискетки для переноса файлов, а так у меня огромное количество 2-6Тб дисков которым по 12-14 лет пашет в NAS и десктопах, в первых - выключаясь только когда свет пропадает и большая часть - на время отпусков и командировок. У удачных моделей ресурс такой, что 60 лет отпашут, особенно диски 2009-2011 годов, которые еще могли быть с пайкой свинцовым припоем.

По моей статистике в серверах с высокой загрузкой механические поломки чаще всего в области коромысла с головками, когда речь идет о миллиардах перемещений по всей поверхности за очень короткое время, чего не бывает с обычными домашне-офисными десктопами и файлопомойками где диски большую часть времени просто крутятся или читают/пишут линейно, еще заметил странности с сигейтами из систем видеонаблюдения - те часто имеют осыпания на 1000-3000 ремапов как правило локальных одним участком, после ремапа работают годами без роста сбойных блоков - мне досталось 70 штук SV35 с пробегом в 4-7 лет, у 25 была такая проблема, ни один не умер за 6 лет.