НУ 320Гб просто разве что в дискетки для переноса файлов, а так у меня огромное количество 2-6Тб дисков которым по 12-14 лет пашет в NAS и десктопах, в первых - выключаясь только когда свет пропадает и большая часть - на время отпусков и командировок. У удачных моделей ресурс такой, что 60 лет отпашут, особенно диски 2009-2011 годов, которые еще могли быть с пайкой свинцовым припоем.
По моей статистике в серверах с высокой загрузкой механические поломки чаще всего в области коромысла с головками, когда речь идет о миллиардах перемещений по всей поверхности за очень короткое время, чего не бывает с обычными домашне-офисными десктопами и файлопомойками где диски большую часть времени просто крутятся или читают/пишут линейно, еще заметил странности с сигейтами из систем видеонаблюдения - те часто имеют осыпания на 1000-3000 ремапов как правило локальных одним участком, после ремапа работают годами без роста сбойных блоков - мне досталось 70 штук SV35 с пробегом в 4-7 лет, у 25 была такая проблема, ни один не умер за 6 лет.