Вообще говорят что повышение всего и вся в следующем году типо будет. Но имхо тут все несколько преувеличено. Да и с памятью все рассосётся думаю скоро. Более реально, что именно нас (счастливых) ждет, это аналог утиль сбора, только на технику и в офф сетях цены поднимут. Спасибо сами знаете кому...
Сколько уже я этих повышений пережил... то заводы HDD затапливало, то дефицит на рынке, то майнеры, то ИИ, то пятое то десятое.
В итоге: практически никогда не сталкивался с ростом цен здесь и сейчас. Уж скорее видна общая тенденция к удорожанию (то процов, то видюх) .
Если вы не связаны профильно своей деятельностью с топовым железом (99% людей не связаны) то беспокоится вообще не о чем. Вспомните конец 90 или нулевые, когда играли в 30 фпс и радовались, потому что устаревало всё со скоростью света. А сегодня что? На компе 10 летней давности в лёгкую можно и энтернет сёрфить, и поиграть во что всегда найдётся (да не абы как, а в 60 фпс) и работу практически любую делать (кроме ресурсоёмких задач, но я думаю таких людей мизер).
Я вон вообще себе мини пк взял на топовом 5000 райзене и что то мне вообще перехотелось покупать любые компы ближайших лет 5 или больше. И даже моя древнючая видюха в стационарном компе - GTX 970 стоит без дела простаивает уже который год, хотя брал я её (за 3 копейки) специально поиграть в тяжёлые игры по тиу God of War, RDR 2, Horizon, Metro и т.д.
Просто не вижу смысла грейдить комп ради игр, если ещё топовых игр с горочкой не пройденных лежит. И непонятно когда прикоснусь к ним. А играю я в основном в MegaDrive, изредка PS2.
Если за детвару говорить, то вон на маркетплейсах полно ноутбуков и мини пк с распаянной памятью на них по старым ценам, которые даже на встройке тянут современные ААА в 30 фпс.
Рассосётся оно там у них с памятью, или не рассосётся. Да кому какое дело? На худой конец на вторичке Ddr 4 всегда можно взять. Да что там говорить, в древних сборках на DDR3 в процессора НЕзависимых играх фпс не сильно дропается даже в относительно не древних играх года 2023.
Не разделяю этих страданий по поводу компьютерного железа, которые распостраняют блогеры связанные с этим топовым железом.