Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 236780 раз)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3000 : 29 Ноябрь 2025, 01:18:28 »
у меня так харды мёрли в начале 10х...
да че там харды, можно вон вспомнить сколько гнусмас в своих ССД лажал  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3001 : 29 Ноябрь 2025, 05:41:26 »
Что далеко ходить - вон у Apple 14 лет назад в машинках были такие SSD, которые до сих пор ходят, это при том, как их  насилуют дефолтные настройки спотлайта того же. 70 ремапов и 90% ресурс.  И что потом стало  тех же макбуках на Apple Silicon, когда чипы начали распаивать на плату и еще и EFI туда вешать. То просто чип вырабатывает ресурс за 4 года, то дохнет маленькая дешевая микросхема по питанию, вынося за собой NAND. В итоге кирпич, который недешево чинить - надо прошивку под железо отредактировать, заменить давно уже недешевые чипы SSD, потом закатать туда прошивку. Много возни, стоит чуть дешевле нового ноута в случае Air, почти полцены в случае MB Pro.  А тут еще корпорасты с их Искусственным Идиотом и политиками-лоббистами, которым промыли мозги новым трендом разогнали цены на flash и RAM до предела.

Самое главное - носятся с генеративным ИИ.  Про который довольно давно все сказано:

"The tune had been haunting London for weeks past. It was one of countless similar songs published for the benefit of the proles by a sub-section of the Music Department. The words of these songs were composed without any human intervention whatever on an instrument known as a 'versificator'."

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3002 : 29 Ноябрь 2025, 05:59:42 »
ShadowFlash, у тебя есть какая то статистика по SSD на маках с М чипом о повальной выработке ресурса? У меня вот M1 Миник с релиза в каждодневном использовании, никаких проблем пока нет.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3003 : 29 Ноябрь 2025, 08:15:04 »
У меня вот M1 Миник с релиза в каждодневном использовании, никаких проблем пока нет.

У тебя может он и 20-30 лет проживет. Потому, что оно зависит от интенсивности использования диска. Если постоянно компилировать кучу мелких файлов или редактировать кучу видео, то износится намного быстрее. А дохлых M1 миников по причине износа SSD я даже не держал в руках. Видел только 5 MB Pro, причем одних из первых на ARM. И то у 4 либо от перегрева, либо от статики гавкнулся VRM и унес за собой NAND. Всё конечно починилось, но ремонт под 500 баксов потянул. В одном случае там даже апгрейд до 1Тб и 24Гб оперативки был сделан. Зачем оно было надо в 2023 я не знаю, но хозяин - барин.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3004 : 29 Ноябрь 2025, 10:06:52 »
на диск слишком часто что то ставили и удаляли(компу 2 года,люди не знают что такое торренты,их сын сидит в стиме с пабгом и контра страйк и не мог физически грохнуть заявленные 300гигов ресурса)
нужно еще понимать что там за чипы памяти стояли может там QLC были, а для них подохнуть благое дело, особенно если это лютый китай, из добротного китая FanXiang можно брать

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3005 : 29 Ноябрь 2025, 11:02:50 »
Zykon, самый простой вариант - внезапный глюк контроллера и/или слет прошивки.

Впрочем, главное, что «сборщик» ерунду говорит, что клиент виноват. Остальное - вторично.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3006 : 29 Ноябрь 2025, 11:14:28 »
Zykon, XrayDisk M.2 SSD PCIe NVMe отзывы К сожалению, это пришло с проблемами критического состояния, вы не смогли ничего установить.пришел упакованным, но не рабочим.Получил быстро. Скорость при тесте показал хорошую. Правда проработал  не долго все 2 дня и умер. Крайне не рекомендую. На мои обращения продавец не отвечает. Товар низкого качества.Вышел из строя на 4-5 день по истечении времени на открытие спора. Продавец не отвечает- полный игнор.  Не рекомендую у него что-либо покупать.SSD представляет тест на crystalldiskmark, что он находится в критическом состоянии.На пятый день умер. После прогрева ожил, но только на сутки, и помер уже окончательно. Не советую.Половина хороших отзывов от васянов которые не тестировани но отписались что получили и поставили 5 звезд.Ошибка жадного лоха.Тот сборщик что собрал комп с этим мусором моим знакомым смеет утверждать что он сдох от установки и удаления игр( то ест использования по назначению) и сказал что ребенку не больше одной игры в месяц можно установить, и это при том что они люто боятся неких вирусов и не знают что такое игры с торрента и тд.УСо мной пока не общаются потому что я сразу сказал что диск говно и на выброс и бегом в днс за хотя бы Адата пока есть в наличии но мне противоречили что мол это вирус или винда слетела или возможно из за картинок скачанных в сети.У меня адата гейммикс какой то м2 за 4 года 89 процентов ресурса осталось но там все игры на него падали  в основном до покупки второго ссд.Я не утверждаю что та же Адата это эталон но 60 месяцев гарантии таки в днс все же

Добавлено позже:
Mad, этот сборщик по знакомству собрал за 60 к все вместе.Походу кроил из зо всех сил либо дилетант

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3007 : 29 Ноябрь 2025, 11:22:38 »
Drapon, ты сказал всё правильно. Если  там знакомые предпочитают из за правды с тобой не общаться - то и ты за них не беспокойся более.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3008 : 29 Ноябрь 2025, 20:15:52 »
Тот сборщик что собрал комп с этим мусором моим знакомым смеет утверждать что он сдох от установки и удаления игр( то ест использования по назначению) и сказал что ребенку не больше одной игры в месяц можно установить
ты его хотя бы на смех поднял?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3009 : 29 Ноябрь 2025, 20:57:50 »
AuAurora, Нет конечно,либо слушаешь советы либо платишь тому кто за тебя решает.Мой сын дружит с их ребенком и сегодня им знакомый сборщик типа починил принес ПК домой.
РЕЗУЛЬТАТЫ:ссд м2 "сломался" из за того что на него качали игры,ссд не вернули а типа выкинули..Сейчас в системе шушрит ранее почему то отключенный сата ссд той же китайской фирмы икс рэй диск, ребенку запретили устанавливать даже Стим что б диск не "полетел".Время упущено ,цены на хоть какие то вменяемые диски взлетели и тот пацан в тайне от родителей спрашивает по поводу механики винта с Авито.Занавес.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3010 : 29 Ноябрь 2025, 21:03:52 »
ребенку запретили устанавливать даже Стим что б диск не "полетел".
можешь его переплюнуть советом "лучше вообще не включать" ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3011 : 29 Ноябрь 2025, 21:29:35 »
ребенку запретили устанавливать даже Стим что б диск не "полетел"
это похлеще историй про выгорающие кинескопы от денди  :lol:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3012 : 29 Ноябрь 2025, 21:38:10 »
Любители покупать полный хлам а потом страдать никогда не переведутся. А вот SSD производителей второго или третьего эшелона с TLC как раз то самое, что надо под большинство игр, кроме тех, которым супер-пупер быстрый M.2 надо.  Какие-нибудь китайские фирмы, существующие много лет, ADATA и прочие. Небольшой ресурс на запись там не страшно. Ну 250TBW, а на него накидывают его объем и оставляют 1-2Гб свободно. И диск работает в режиме только чтение десятилетиями. У меня китайский 2Тб за цену самсунга 512Гб живет и здравствует в USB 3.1 коробочке с 2021 года так. И помирать явно не собирается.

P.S. Успел я хватануть 20 штук 5Тб HDD - внешних сигейтов по 5500р До сих пор радуюсь, сейчас такой минимум 11 тысяч. А фактические 91Тб в чемоданчике с собой очень удобно.

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3013 : 06 Декабрь 2025, 18:23:15 »
Чем отличаются 2 версии материнки? https://catalog.onliner.by/compare/90mb1d80m1eay0%2Btufgz790plwd5

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3014 : 06 Декабрь 2025, 18:46:47 »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3015 : 06 Декабрь 2025, 19:54:02 »
Чем отличаются 2 версии материнки?
У M0EAY0 в описании "Ревизия без поддержки 14-ого поколения процессоров из коробки". В остальном они должны быть одинаковые. 2-я часть артикула (-M0EAY0 / -M1EAY0) наверно указывает на регион, где продаётся и видимо версию BIOS. Я бы не назвал это "ревизией", материнки могут приходить с разными BIOS, у Gigabyte можно посмотреть ревизии и найти отличия. Поэтому, если у вас процессор Intel 14-го поколения, для M0EAY0 потребуется старый процессор для обновления BIOS, ASUS не добавляет в материнки для нищих BIOS FlashBack, чтобы обновить без процессора.
UPD: Пишут, что могут прошить в сервисном центре ASUS https://www.asus.com/ru/support/faq/1044348/. Или в обычном можно за деньги.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 20:02:12 от Sharpnull »

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3016 : 06 Декабрь 2025, 21:58:00 »
Цитата
У M0EAY0 в описании "Ревизия без поддержки 14-ого поколения процессоров из коробки".

Это описание железки на онлайнере, что может быть обычной ошибкой! И почему тогда, мать без поддержки 14 из коробки стоит дороже аж на 100 руб?

Цитата
ASUS не добавляет в материнки для нищих BIOS FlashBack, чтобы обновить без процессора.

У меня есть материнка ASUS H87 PRO, в ней есть BIOS FlashBack!

Цитата
Пишут, что могут прошить в сервисном центре ASUS https://www.asus.com/ru/support/faq/1044348/. Или в обычном можно за деньги.

Там будет проц 12 поколения!
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2025, 22:06:36 от ParagonUnits »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3017 : 07 Декабрь 2025, 19:27:41 »
У меня есть материнка ASUS H87 PRO, в ней есть BIOS FlashBack!
ключевое слово "нищих"!

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3018 : 07 Декабрь 2025, 20:12:34 »
Цитата
ключевое слово "нищих"!

Я не могу сказать, что ASUS H87 PRO сильно премиальная, и что ASUS TUF Gaming Z790-Plus WiFi очень нищая! Хотя в одной есть BIOS FlashBack, а в другой нет!

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3019 : 07 Декабрь 2025, 22:11:07 »
Я не могу сказать, что ASUS H87 PRO сильно премиальная, и что ASUS TUF Gaming Z790-Plus WiFi очень нищая! Хотя в одной есть BIOS FlashBack, а в другой нет!
зато есть ASUS EZ Flash 3

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3020 : 09 Декабрь 2025, 10:40:30 »
На Micro SD карты тоже начали цены поднимать, или мне кажется?

(Спрашиваю чисто из любопытства или аналитики )

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3021 : 09 Декабрь 2025, 11:30:27 »
(Спрашиваю чисто из любопытства или аналитики )
на сайте DNS'а есть история цены. в целом на три флэшки я увидел повышение:
300 рублей
900 рублей
2000 рублей

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3022 : 09 Декабрь 2025, 12:57:48 »
Вообще  говорят что повышение всего и вся в следующем году типо будет. Но имхо тут все несколько преувеличено. Да и с памятью все рассосётся думаю скоро. Более реально, что именно нас (счастливых) ждет, это аналог утиль сбора, только на технику и в офф сетях цены поднимут. Спасибо сами знаете кому...

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3023 : 09 Декабрь 2025, 13:08:46 »
За последние пару лет произошло замещение позиций производителей первого эшелона "собственной" (с переклеенными шильдиками) продукцией российских компаний (Dexp, Tesla, Maestro, BaseTech... и т.д.).
Т.е. пару лет назад за условные 800 рублей можно было взять какую-нибудь 128 Gb microSD от Samsung, Kingston, Patriot или ADATA, то сейчас по тем же ценам (и характеристикам, к счастью) только Dexp, GoPower, Mirex, Tesla, BaseTech или совсем неизвестные внутрекоммунистические китайские бренды типа Hikvision, AGI, Netac, CUSU, CUSO, Orico и тому подобные.

В прошлом месяце взял 128 Гб от TESLA: менее 800 рублей, 5 лет гарантии, скорости держит. Единственный неприятный минус - в смартфоне не оказалось слота под карточку  :biggrin:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3024 : 09 Декабрь 2025, 13:17:08 »
Вообще  говорят что повышение всего и вся в следующем году типо будет. Но имхо тут все несколько преувеличено. Да и с памятью все рассосётся думаю скоро. Более реально, что именно нас (счастливых) ждет, это аналог утиль сбора, только на технику и в офф сетях цены поднимут. Спасибо сами знаете кому...

Сколько уже я этих повышений пережил... то заводы HDD затапливало, то дефицит на рынке,  то майнеры, то ИИ, то пятое то десятое.

В итоге: практически никогда не сталкивался с ростом цен здесь и сейчас. Уж скорее видна общая тенденция к удорожанию (то процов, то видюх) .

Если вы не связаны профильно своей деятельностью с топовым железом (99% людей не связаны) то беспокоится вообще не о чем. Вспомните конец 90 или нулевые, когда играли в 30 фпс и радовались, потому что устаревало всё со скоростью света. А сегодня что? На компе 10 летней давности в лёгкую можно и энтернет сёрфить, и поиграть во что всегда найдётся (да не абы как, а в 60 фпс) и работу практически любую делать (кроме ресурсоёмких задач, но я думаю таких людей мизер).

Я вон вообще себе мини пк взял на топовом 5000 райзене и что то мне вообще перехотелось покупать любые компы ближайших лет 5 или больше. И даже моя древнючая видюха в стационарном компе - GTX 970 стоит без дела простаивает уже который год, хотя брал я её (за 3 копейки) специально поиграть в тяжёлые игры по тиу God of War, RDR 2, Horizon, Metro и т.д.
Просто не вижу смысла грейдить комп ради игр, если ещё топовых игр с горочкой не пройденных лежит. И непонятно когда прикоснусь к ним. А играю я в основном в MegaDrive, изредка PS2.

Если за детвару говорить, то вон на маркетплейсах полно ноутбуков и мини пк с распаянной памятью на них по старым ценам, которые даже на встройке тянут современные ААА в 30 фпс.

Рассосётся оно там у них с памятью, или не рассосётся. Да кому какое дело? На худой конец на вторичке Ddr 4 всегда можно взять. Да что там говорить, в древних сборках на DDR3  в процессора НЕзависимых играх фпс не сильно дропается даже в относительно не древних играх года 2023.

Не разделяю этих страданий по поводу компьютерного железа, которые распостраняют блогеры связанные с этим топовым железом.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3025 : 09 Декабрь 2025, 13:35:22 »
Да и с памятью все рассосётся думаю скоро
Micron ушли из потребительского рынка, остались Samsung и SK Hynix в сговоре и по мелочи. Samsung уже сообщили, что будут выдаивать деньги по полной, поэтому наращивать производство на уровне спроса. Компании вкладывают деньги в нейронки как в последний раз. Если нейро-пузырь не лопнет, может продолжаться долго, 1 год - по-моему оптимистично, а заводы строить года 3, как пишут. Телефоны и другая техника с памятью также подорожают.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3026 : 09 Декабрь 2025, 15:14:20 »
Кмк, с памятью будет как раньше с видеокартами - спрос упадет, но производители скажут, что мы стоимость, конечно, снизим, но не ожидайте возврата цен к старым значениям

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3027 : 09 Декабрь 2025, 15:31:06 »
продукцией российских компаний

Стороной без необходимости стараюсь обходить. Хотя вот микроволновку год назад дексп взял на пофиг, надеюсь не взорвётся  :lol: .

Давайте попробуем воздержаться от шуток на политическую тематику (убрано). ghostdog3
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2025, 20:52:29 от ghostdog3 »

Оффлайн Константин

• Пользователь
  • Lubitel 32
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3028 : 12 Декабрь 2025, 10:34:48 »
продукцией российских компаний
С продукцией этих "производителей" можно иметь дело только если знать первоисточник который обычно из Поднебесной.
А конкретнее к примеру Haier, PCL, Sun-ray, Clevo, SGM(YMTC) и это только некоторые оригинальные названия того что продают под отечественными товарными марками.
Обычно в SDD этих производителей кладут связку Maxio+YMTC сборка на линиях SGM(shenzhen global manufacturing) то есть толкают нам тот же Netac только с другой наклейкой.
Та же ситуация что и со Steepler под брендом которого "доверчивым" продавали продукцию Micro Genius, Fei-Hao, Batong и прочих.   

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3029 : 18 Декабрь 2025, 02:14:38 »
Что насчёт этой материнки? https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/90mb1d80m1eay0?region=vitebsk