Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 188354 раз)

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3030 : 18 Декабрь 2025, 10:17:24 »
Что насчёт этой материнки? https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/90mb1d80m1eay0?region=vitebsk
И что ты хочешь прочесть в ответ? хорошая материнка, а так у Asus серия TUF это золотая середина по цене и качеству, ибо Prime либо слабы, либо собираются из мусора, а ROG уж слишком оверпрайс, за чуть лучший функционал.
Альтернативой можно взять эту https://catalog.onliner.by/motherboard/msi/magz790tomwf у нее за звук отвечает уже Realtek ALC4080

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3031 : 18 Декабрь 2025, 18:56:36 »
Цитата
Альтернативой можно взять эту https://catalog.onliner.by/motherboard/msi/magz790tomwf у нее за звук отвечает уже Realtek ALC4080

Я специально не хотел этот звук, потому что он по сути такой же, только на usb интерфейсе! Это чревато помехами! И реально ли на ней запустить память по xmp на 7200? И какое воздушное охлаждение с одним вентилятором будет эффективно для 190W?
А о фирме MSI я не очень хорошее впечатление имею, они топы делают хорошие, но уже предтопы могут в таких местах удешевить, что диву даёшься!

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 19:24:10 от ParagonUnits »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3032 : 28 Декабрь 2025, 18:06:19 »
На Micro SD карты тоже начали цены поднимать, или мне кажется?

(Спрашиваю чисто из любопытства или аналитики )

Micro SD карты подорожали у многих.
А USB флешки вроде пока держатся, и не прыгают, удивительно.  :)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3033 : 23 Январь 2026, 17:49:29 »
Есть ли смысл брать процессор 12700K из первых партий, с AVX512, на материнке ASUS Tuf Gaming Z790 Plus WIFI?

Добавлено позже:
Он просто на 30% дешевле!
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2026, 17:20:32 от ghostdog3 »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3034 : 23 Январь 2026, 19:37:44 »
Бабки на лавочках говорят, что на практике разницы между ревизиями нет. На данной материнке ты эти инструкции не заведёшь.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2026, 20:01:30 от щербаков5 »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3035 : 03 Февраль 2026, 13:10:00 »
Нужна помощь в выборе ноутбука  маломобильному человеку.Что нужно от  машинки-смотреть где лекарства и всякие адреса,игра Зомби против растений и (дословно)шутер,какой нибудь сервис для просмотра кино типа Зоны на андроиде.Бюджет 30к,обычный ПК категорически нет так как часто в стационаре человек находится.Пока присмотрел чисто из знакомых названий 15.6" Ноутбук F Plus FLAPTOP-I-Series черный [английская/русская раскладка, 1920x1080, IPS, Intel Core i3-1215U.GATEWAY Ultra Slim 14 14.1", IPS.Покупка днс,онлайнтрейд или шитилинк
« Последнее редактирование: Вчера в 07:33:22 от Drapon »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3036 : 03 Февраль 2026, 15:15:19 »
15.6" Ноутбук F Plus FLAPTOP-I-Series черный [английская/русская раскладка, 1920x1080, IPS, Intel Core i3-1215U
В DNS на 1500 р. дороже вариант с 1ТБ SSD вместо 512ГБ и проц i5-1235U, какие-то игры потянет. Много моделей ноутбуков сделаны плохо от всех производителей. У Thunderobot может чип нагреться и прожечь корпус. Зона VRM или где-то ещё греется (чаще у игровых), перетягивают петли или плохо делают как у MSI, что матрица выходит из строя, малоизвестные собраны кое-как. Поэтому читать отзывы, надеяться на удачу, в лучшем случае какой-нибудь ремонтник расскажет о конкретной модели.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3037 : 03 Февраль 2026, 15:42:09 »
Sharpnull, Игры в современном виде не нужны,просты аркады не более,plants vs zombies  и подобные.У них был нткт но во время приступа его уронили и сломали (какой то ирбис Близзард).Попросили подобрать что либо но я в ноуьах современных не очень разбираюсь а б/у не хотят из принципа хотя в б/у варианты поинтереснее.Куча ногеймов каких то да и бренды бывшие теперь не то что раньше.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3038 : 03 Февраль 2026, 16:34:36 »
Drapon, так то мини пк лучше за ноуты по соотношению цена/качество(и мощность). Но если нужно именно для постоянной переноски тогда да, только ноут.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3039 : 03 Февраль 2026, 22:04:51 »
перетягивают петли или плохо делают как у MSI, что матрица выходит из строя, малоизвестные собраны кое-как.

Cейчас все еще делают из пластика класса "овёс, пропущенный сквозь лошадь". У Асусов с 2014 года у клавиатур клавиши трескаются и вообще пластик лютое дерьмо. Например FX-504GM 2018 года развалился в конце 2020 - сначала шифт левый растрескался в трех местах, и трещина на левой стрелке появилась - заказывать их по 15 баксов за штуку не захотел, эпоксидка рулит. А потом внезапно вырывается штырь от петли из рамки и пробивает матрицу. С тех пор оно компьютер в клавиатуре. И при этом четыре стойки в корпусе отвалились - это при отсутствии нагрузки в виде крышки с матрицей-то.  На MSI/HP/Lenovo тоже народ жалуется на качество пластика.
Про клавиатуры лучше даже не говорить - приваривают к топкейсу и есть два варианта - либо подешевле отрывать старую, а потом новую крепить частично на клей, частично на остатки пластиковых заклепок. И про петли - лучше когда их недотягивают, как у некоторых моделей MacBook Air, чем когда перетягивают так, что при попытке открыть крышку весь ноут поднимается. Особенно если учесть, что все сейчас крепится через тонкие вставки в еще более тонких пластиковых гнездах. А когда-то даже офисные ноуты попадались с металлическим топкейсом и металлической рамкой в крышке, состоящей из двух электрически разделенных секций - до кучи оно работало антенной для блютуза и вайфая.

При этом HP с 486DX-66 - хоть бы что за 32 года отвалилось. Все открывается и закрывается, клавиатура работает, матрица работает (кстати там она не просто активная, а что-то вроде VA - углы обзора и цвета отличные). За все время менялся только хард (сейчас там промышленный IDE SSD на 128Гб стоит, биос его видит нормально). Туда же Acer Aspire c топовым C2D и 9800M GTX - он просто работает 17 с лишним лет, родная батарея держит 45 минут.  И ежу понятно, что нагрузка на пластик в ноуте, где крышка с матрицей весит больше современного игрового ноута явно повыше, но пластик был еще тот.

Насчет б/у против нового - тут вопрос сложный. Б/у у хорошего знакомого, причем модель пятилетней давности, на которую нет серьезных нареканий. Б/у у непонятно кого - можно нарваться на дефектный, кое-как восстановленный чтобы месяц проработал. Новая модель - всегда кот в мешке.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3040 : 03 Февраль 2026, 22:56:35 »
сейчас там промышленный IDE SSD на 128Гб стоит, биос его видит нормально
Это как так? В таких старых компьютерах почти всегда ограничение объема жесткого диска - 504 МБ.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3041 : 04 Февраль 2026, 03:24:45 »
Это как так? В таких старых компьютерах почти всегда ограничение объема жесткого диска - 504 МБ.

Не всегда. У меня на материнке еще с VLB и 486SX спокойно работал диск на 40Гб Другое  дело, что пришлось на 10 разделов порезать. У материнок с PCI под 486 ограничение у многих было в 137Гб. Что для софта под DOS просто дофигища. Но тоже надо резать, если оригинальную MS DOS или Win95 использовать.

А вот материнки под 386 практически все больше 500Мб не видят. Я помню так утащил себе домой WD Caviar 2Гб с работы мамы, вместо него поставил 2x250Мб и материнку с DX4-100/32. Они там безумно рады были.

Потому, что от большого диска толка не было, материнка видела вообще только 200Мб на нем, а вот мои диски видела целиком, а процессор во много раз быстрее и еще и с FPU, и куча памяти из которой половину выделил под дисковый кэш просто сделали так, что их библиотечная база данных открывалась моментом и поиск работал тоже моментально.

А так у меня есть и 386 материнка, на которой диском работает 8Гб CF карточка.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3042 : 04 Февраль 2026, 10:10:36 »
grooomy, В этом ценовом сегменте очень много нонеймов,и тут внезапно узнал что почти все дешманв идут с распаянной оперативной,то есть его в случае поломки даже на детали не раздербанить и можно в мусорку либо как то к монитору цеплять ( комп в клавиатуре)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3043 : 04 Февраль 2026, 15:03:43 »
Бюджет 30к

Lenovo может быть (по крайней мере 2 раза имел дело в разное время, не ломались)
(Acer что-то слух был о проблемах, на ютубе видел)
(Asus не доверяю, ихний Rog Ally слышал раньше жег микроСД карты, наверное правда)
а другие марки и не знаю.  :)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3044 : 04 Февраль 2026, 15:09:20 »
grooomy, В этом ценовом сегменте очень много нонеймов,и тут внезапно узнал что почти все дешманв идут с распаянной оперативной,то есть его в случае поломки даже на детали не раздербанить и можно в мусорку либо как то к монитору цеплять ( комп в клавиатуре)
Я в прошлом году брал себе мини пк на озон Ryzen 7 5850, Vega 8 за 230$ Но это без планок озу (2 слота под ddr4) и накопителя (2 слота 2240 и 2280). Куда уже ниже то? Посмотри ещё раз. Хватает моделей и со слотами под озу. Даже встройки современные предлагают солидную производительность. Мой мини ПК тащит Witcher 3 в fullHD на средних настройках графики в 50-60 фпс. Как по мне - вполне игровой. А уж про серфинг интернета я вообще молчу, тут с запасом лет на 10. Благо проц 8 ядер 16 потоков, поддержка 32-64гб озу. И как я писал выше - есть модели с слотами для внешней видеокарты.