Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 237441 раз)

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3030 : 18 Декабрь 2025, 10:17:24 »
Что насчёт этой материнки? https://catalog.onliner.by/motherboard/asus/90mb1d80m1eay0?region=vitebsk
И что ты хочешь прочесть в ответ? хорошая материнка, а так у Asus серия TUF это золотая середина по цене и качеству, ибо Prime либо слабы, либо собираются из мусора, а ROG уж слишком оверпрайс, за чуть лучший функционал.
Альтернативой можно взять эту https://catalog.onliner.by/motherboard/msi/magz790tomwf у нее за звук отвечает уже Realtek ALC4080

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3031 : 18 Декабрь 2025, 18:56:36 »
Цитата
Альтернативой можно взять эту https://catalog.onliner.by/motherboard/msi/magz790tomwf у нее за звук отвечает уже Realtek ALC4080

Я специально не хотел этот звук, потому что он по сути такой же, только на usb интерфейсе! Это чревато помехами! И реально ли на ней запустить память по xmp на 7200? И какое воздушное охлаждение с одним вентилятором будет эффективно для 190W?
А о фирме MSI я не очень хорошее впечатление имею, они топы делают хорошие, но уже предтопы могут в таких местах удешевить, что диву даёшься!

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2025, 19:24:10 от ParagonUnits »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3032 : 28 Декабрь 2025, 18:06:19 »
На Micro SD карты тоже начали цены поднимать, или мне кажется?

(Спрашиваю чисто из любопытства или аналитики )

Micro SD карты подорожали у многих.
А USB флешки вроде пока держатся, и не прыгают, удивительно.  :)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3033 : 23 Январь 2026, 17:49:29 »
Есть ли смысл брать процессор 12700K из первых партий, с AVX512, на материнке ASUS Tuf Gaming Z790 Plus WIFI?

Добавлено позже:
Он просто на 30% дешевле!
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2026, 17:20:32 от ghostdog3 »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3034 : 23 Январь 2026, 19:37:44 »
Бабки на лавочках говорят, что на практике разницы между ревизиями нет. На данной материнке ты эти инструкции не заведёшь.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2026, 20:01:30 от щербаков5 »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3035 : 03 Февраль 2026, 13:10:00 »
Нужна помощь в выборе ноутбука  маломобильному человеку.Что нужно от  машинки-смотреть где лекарства и всякие адреса,игра Зомби против растений и (дословно)шутер,какой нибудь сервис для просмотра кино типа Зоны на андроиде.Бюджет 30к,обычный ПК категорически нет так как часто в стационаре человек находится.Пока присмотрел чисто из знакомых названий 15.6" Ноутбук F Plus FLAPTOP-I-Series черный [английская/русская раскладка, 1920x1080, IPS, Intel Core i3-1215U.GATEWAY Ultra Slim 14 14.1", IPS.Покупка днс,онлайнтрейд или шитилинк
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 07:33:22 от Drapon »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3036 : 03 Февраль 2026, 15:15:19 »
15.6" Ноутбук F Plus FLAPTOP-I-Series черный [английская/русская раскладка, 1920x1080, IPS, Intel Core i3-1215U
В DNS на 1500 р. дороже вариант с 1ТБ SSD вместо 512ГБ и проц i5-1235U, какие-то игры потянет. Много моделей ноутбуков сделаны плохо от всех производителей. У Thunderobot может чип нагреться и прожечь корпус. Зона VRM или где-то ещё греется (чаще у игровых), перетягивают петли или плохо делают как у MSI, что матрица выходит из строя, малоизвестные собраны кое-как. Поэтому читать отзывы, надеяться на удачу, в лучшем случае какой-нибудь ремонтник расскажет о конкретной модели.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3037 : 03 Февраль 2026, 15:42:09 »
Sharpnull, Игры в современном виде не нужны,просты аркады не более,plants vs zombies  и подобные.У них был нткт но во время приступа его уронили и сломали (какой то ирбис Близзард).Попросили подобрать что либо но я в ноуьах современных не очень разбираюсь а б/у не хотят из принципа хотя в б/у варианты поинтереснее.Куча ногеймов каких то да и бренды бывшие теперь не то что раньше.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3038 : 03 Февраль 2026, 16:34:36 »
Drapon, так то мини пк лучше за ноуты по соотношению цена/качество(и мощность). Но если нужно именно для постоянной переноски тогда да, только ноут.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3039 : 03 Февраль 2026, 22:04:51 »
перетягивают петли или плохо делают как у MSI, что матрица выходит из строя, малоизвестные собраны кое-как.

Cейчас все еще делают из пластика класса "овёс, пропущенный сквозь лошадь". У Асусов с 2014 года у клавиатур клавиши трескаются и вообще пластик лютое дерьмо. Например FX-504GM 2018 года развалился в конце 2020 - сначала шифт левый растрескался в трех местах, и трещина на левой стрелке появилась - заказывать их по 15 баксов за штуку не захотел, эпоксидка рулит. А потом внезапно вырывается штырь от петли из рамки и пробивает матрицу. С тех пор оно компьютер в клавиатуре. И при этом четыре стойки в корпусе отвалились - это при отсутствии нагрузки в виде крышки с матрицей-то.  На MSI/HP/Lenovo тоже народ жалуется на качество пластика.
Про клавиатуры лучше даже не говорить - приваривают к топкейсу и есть два варианта - либо подешевле отрывать старую, а потом новую крепить частично на клей, частично на остатки пластиковых заклепок. И про петли - лучше когда их недотягивают, как у некоторых моделей MacBook Air, чем когда перетягивают так, что при попытке открыть крышку весь ноут поднимается. Особенно если учесть, что все сейчас крепится через тонкие вставки в еще более тонких пластиковых гнездах. А когда-то даже офисные ноуты попадались с металлическим топкейсом и металлической рамкой в крышке, состоящей из двух электрически разделенных секций - до кучи оно работало антенной для блютуза и вайфая.

При этом HP с 486DX-66 - хоть бы что за 32 года отвалилось. Все открывается и закрывается, клавиатура работает, матрица работает (кстати там она не просто активная, а что-то вроде VA - углы обзора и цвета отличные). За все время менялся только хард (сейчас там промышленный IDE SSD на 128Гб стоит, биос его видит нормально). Туда же Acer Aspire c топовым C2D и 9800M GTX - он просто работает 17 с лишним лет, родная батарея держит 45 минут.  И ежу понятно, что нагрузка на пластик в ноуте, где крышка с матрицей весит больше современного игрового ноута явно повыше, но пластик был еще тот.

Насчет б/у против нового - тут вопрос сложный. Б/у у хорошего знакомого, причем модель пятилетней давности, на которую нет серьезных нареканий. Б/у у непонятно кого - можно нарваться на дефектный, кое-как восстановленный чтобы месяц проработал. Новая модель - всегда кот в мешке.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3040 : 03 Февраль 2026, 22:56:35 »
сейчас там промышленный IDE SSD на 128Гб стоит, биос его видит нормально
Это как так? В таких старых компьютерах почти всегда ограничение объема жесткого диска - 504 МБ.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3041 : 04 Февраль 2026, 03:24:45 »
Это как так? В таких старых компьютерах почти всегда ограничение объема жесткого диска - 504 МБ.

Не всегда. У меня на материнке еще с VLB и 486SX спокойно работал диск на 40Гб Другое  дело, что пришлось на 10 разделов порезать. У материнок с PCI под 486 ограничение у многих было в 137Гб. Что для софта под DOS просто дофигища. Но тоже надо резать, если оригинальную MS DOS или Win95 использовать.

А вот материнки под 386 практически все больше 500Мб не видят. Я помню так утащил себе домой WD Caviar 2Гб с работы мамы, вместо него поставил 2x250Мб и материнку с DX4-100/32. Они там безумно рады были.

Потому, что от большого диска толка не было, материнка видела вообще только 200Мб на нем, а вот мои диски видела целиком, а процессор во много раз быстрее и еще и с FPU, и куча памяти из которой половину выделил под дисковый кэш просто сделали так, что их библиотечная база данных открывалась моментом и поиск работал тоже моментально.

А так у меня есть и 386 материнка, на которой диском работает 8Гб CF карточка.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3042 : 04 Февраль 2026, 10:10:36 »
grooomy, В этом ценовом сегменте очень много нонеймов,и тут внезапно узнал что почти все дешманв идут с распаянной оперативной,то есть его в случае поломки даже на детали не раздербанить и можно в мусорку либо как то к монитору цеплять ( комп в клавиатуре)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3043 : 04 Февраль 2026, 15:03:43 »
Бюджет 30к

Lenovo может быть (по крайней мере 2 раза имел дело в разное время, не ломались)
(Acer что-то слух был о проблемах, на ютубе видел)
(Asus не доверяю, ихний Rog Ally слышал раньше жег микроСД карты, наверное правда)
а другие марки и не знаю.  :)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3044 : 04 Февраль 2026, 15:09:20 »
grooomy, В этом ценовом сегменте очень много нонеймов,и тут внезапно узнал что почти все дешманв идут с распаянной оперативной,то есть его в случае поломки даже на детали не раздербанить и можно в мусорку либо как то к монитору цеплять ( комп в клавиатуре)
Я в прошлом году брал себе мини пк на озон Ryzen 7 5850, Vega 8 за 230$ Но это без планок озу (2 слота под ddr4) и накопителя (2 слота 2240 и 2280). Куда уже ниже то? Посмотри ещё раз. Хватает моделей и со слотами под озу. Даже встройки современные предлагают солидную производительность. Мой мини ПК тащит Witcher 3 в fullHD на средних настройках графики в 50-60 фпс. Как по мне - вполне игровой. А уж про серфинг интернета я вообще молчу, тут с запасом лет на 10. Благо проц 8 ядер 16 потоков, поддержка 32-64гб озу. И как я писал выше - есть модели с слотами для внешней видеокарты.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3045 : 08 Февраль 2026, 10:50:00 »
Пока ноут едет хочу узнать про Винду,заказали с установленной 11 но лично мне она не нравится .Можно ли как то сделать переход на 10ку имея ключ,просто там где то в сторе выбрать 10ку и все,без возни с установочной флешкой?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3046 : 08 Февраль 2026, 11:24:36 »
Пока ноут едет хочу узнать про Винду,заказали с установленной 11 но лично мне она не нравится
Но ноутом ведь не тебе пользоваться.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3047 : 08 Февраль 2026, 11:40:33 »
Mad, Мне на этот ноут надо всякое установить, категорически возненавидел 11 Винду,да и на днс пишут что десятка для ноутов таких оптимальный вариант.Вчера подрубал половину от сломанного ноута к телевизору,клава на нем дохлая,и кто бы мог подумать что на 11 Винде что б попасть в настройки системы надо в поиске вбивать "панель управления вписывая с клавиатуры в поиске.".Если можно с лицензионного ключа накатить 10 без флешки было бы здорово..После знакомства с 11 виндой десятка как то ближе

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3048 : 08 Февраль 2026, 12:03:19 »
Drapon, без флешки откатиться можно только в случае если ты обновился на 11 винду и не прошло 10 (вроде) дней, так что не этот случай.

Плюс я не вижу, что за конкретный ноут ты выбрал, есть ли у него вообще все нужные драйвера под десятку?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3049 : 08 Февраль 2026, 13:55:01 »
Mad, Дата поступления:
11.02.2026
Срок хранения:
3 дня
15.6" Ноутбук F Plus FLAPTOP-I-Series черный
этот выбрал.С него хоть оперативу можно снять когда в очередной раз сломается

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3050 : 08 Февраль 2026, 14:33:10 »
15.6" Ноутбук F Plus FLAPTOP-I-Series черный
Мда встройка Intel Iris Xe (80EU) шляпа конечно полная. Еще и ОЗУ отьедать будет, а его и так не густо (8Гб) и наверняка одной планкой.

За те же деньги у меня вышел мини ПК GENMachine R5000 на Ryzen 7 5800u Vega 8; ОЗУ 16 GB 2 планками DDR4 в двухканале; и два nVME на 256 и 512GB (по акции взял на распродаже успел взять)
Для сравнения 27-31 ФПС в GTA 5 (1080p)  против около 100 ФПС.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2026, 14:42:18 от grooomy »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3051 : 08 Февраль 2026, 15:15:12 »
grooomy, так там ноутбук нужен был человеку да и не для игр.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3052 : 08 Февраль 2026, 15:37:42 »
grooomy, Не для игр берется,вернее для игр самых простых типа зума,до 30к ничего другого не нашёл а нужен вуже к субботе следующей.Больнлму человеку проще говоря с особенностями до  этого был на N100,по версусам в сети i3 bs n100 тут получше будет ай3 все таки

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3053 : 08 Февраль 2026, 16:10:52 »
кто бы мог подумать что на 11 Винде что б попасть в настройки системы надо в поиске вбивать "панель управления вписывая с клавиатуры в поиске.".Если можно с лицензионного ключа накатить 10 без флешки было бы здорово..После знакомства с 11 виндой десятка как то ближе
Можно нажать Win+R и написать control.
Но, обычно же ставят Open Shell сразу после установки винды. Там будет сразу в "Пуск". Можно и старый Classic Shell, но не у всех работает.

Win11 Home просто не самая лучшая редакция винды 11. Нужно Win11 IoT/Enterprise LTSC 24H2 + Explorer Patcher + Classic Shell. Тогда как-то можно будет пользоваться, возможно даже с комфортом (если железо позволяет).

Я бы даже сказал, что Win11 IoT лучше чем Win10 Home. Но, на слабый такой ноут поставить Win10 не такая плохая идея, если поставится. Win11 более прожорливая и тормозная, тут спору нет. Но вот это вот "панель управления вписывать с клавиатуры в поиске" вообще не проблема. Точнее, всрато сделали ещё с Win10.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2026, 16:23:26 от Chaotix »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3054 : 08 Февраль 2026, 16:22:52 »
что Win11 IoT лучше чем Win10 Home
а почему не юзать 10 iot ?

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3055 : 08 Февраль 2026, 16:50:40 »
а почему не юзать 10 iot ?
Ну, сказано было в контексте того, что на ноут уже предустановлена Win11 Home.
А так не знаю, что на таком железе было бы лучше.
Если бы с новым Ryzen, то в Win 11 есть оптимизации для планировщика потоков и работы с кэшем, я слышал (выбирает лучшие ядра для однопоточных задач; в простое ядра опускаются до более низких частот). Ну и поддержка Win11 IoT продлится дольше и меньше геммора будет с софтом, через пару лет. А то ведь начнется: "не будем вам выпускать новый Хром" и все такое, придется на китайских сайтах качать условный CatXP.

Но, если для слабого Intel и прямо "здесь и сейчас", наверное Win10 IoT оптимальный вариант, если хочется без свистелок и перделок.
Проблема, что Win 10 IoT не спасёт от "окончания поддержки" Win10. Патчи безопасности выходить будут, а новый софт будет ломаться. Ну, вот как было с окончанием поддержки Win7. И юзерам надо будет становится скилловее и скилловее, что бы находить нужный софт или патчи. А большинство такого не любит, им просто "поставить и пользоваться". А если "поставить и пользоваться" то придется плыть в мейнстриме, так сказать.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2026, 17:28:44 от Chaotix »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3056 : 08 Февраль 2026, 17:42:13 »
Проблема, что Win 10 IoT не спасёт от "окончания поддержки" Win10. Патчи безопасности выходить будут, а новый софт будет ломаться. Ну, вот как было с окончанием поддержки Win7. И юзерам надо будет становится скилловее и скилловее, что бы находить нужный софт или патчи.
думаю до выхода условной win 12 беспокоиться не стоит ...

Добавлено позже:
сильно отличного вроде пока между ними нет ...

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3057 : 08 Февраль 2026, 21:31:40 »
i5 9500 еще же не так плохо? правда там 1070 стоит. я конечно продавана попытаю на предмет - а уж не из под майнинга ли карта?!?! там просто комплектом продается системный блок. в пересчете на ваши... эм... 220 / 6.42 = 35к округленно. а то тут попросили присмотреть... а бюджет совсем маленький.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3058 : 08 Февраль 2026, 21:55:27 »
SeregaZ, Насколько я понял, знакомые попросили посмотреть комп, который хотят купить с i5-9500 и GTX 1070? Смотри, у меня у знакомого был i5-10400 c RTX 3060 и упор в игрулях был в видеокарту. Процессор девятого поколения примерно на 20 процентов хуже, и 1070 примерно на 25 процентов хуже. Собственно, в данной конфигурации упор тоже будет в видяху в игрулях. Для всяких повседневных задач такого компьютера хватит.

P.S. Смотри еще сколько оперативы стоит и есть ли SSD, сейчас актуально :biggrin:

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3059 : 08 Февраль 2026, 22:41:51 »
для школоты, как первый компьютер хотят. конечно в игры тоже хотят. может не распоследние крузисы, но думаю вполне себе на таком шпилить можно будет - та-же гта 5, или там майнкрафт, или во что там современные дети гоняют. SSD 256gb и дополнительно обычный hdd на 500gb. 16gb оперативки. аквариумный системный блок (осуждаю, лучше бы блок питания получше, а то 500ватт какой-то там), и вентиляторы ргбшные (осуждаю тоже). но от внешнего вида пацанва думаю будет писать кипятком. гарантия на 3мес. контора бушкой торгует. сам там себе много чего покупал. проблем пока не было.

скажу чтоб на ту-же 3060 потом пацанва откладывала на школьных завтраках. но сначала видимо блок питания надо будет ватт на 600-650. чтобы к этому вопросу не возвращаться. причем что что, а блок питания чтоб новый взяли.