Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 236844 раз)

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3090 : 18 Март 2026, 01:11:08 »
SeregaZ,CrystalDiskInfo может показать наработку диска, можешь посмотреть новый он или б.у.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3091 : 18 Март 2026, 01:56:11 »
а я как раз CrystalDiskMark тестировал :)

по итогу:
старый WD: 4309 часов, количество включений 428
тошиба: 6 часов, количество включений 5

но смутило другое - режим передачи:
тошиба:  SATA 600
wd: SATA 300
вот видимо и показатели в 2 раза :)

на всякий кабель саташный поменяю местами. и порты.

Добавлено позже:
ааааа... этот WD просто мертвый. где были мои глаза... пишут там 5400, а не 7200 оборотов и соответственно он SATA/600 не может в принципе :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3092 : 18 Март 2026, 02:06:57 »
SATA 600
выше 200мб в сек он у тебя всё равно не раскрутит на чтение ,а это даже не полные sata 300 ,а wd видимо обычный зеленый ,ну 120 мб\сек +\- и ниже ,для бекапа в самый раз ...
Это скорость интерфейса ,а не диска ,для 600 уже готовь ssd ... где то 540мб\сек получишь ,плюс ускоренный доступ к случайной ячейке ,для осей win10 + строго рекомендован ... 120 взял бы какую и улыбался ...

Добавлено позже:
120 взял бы какую и улыбался ...
они уже как 500 по бывшей цене даже самые простые... :(

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3093 : 18 Март 2026, 13:52:10 »
Надо было затарится этими ССДшками раньше по дешевке, но кто же знал  :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3094 : 18 Март 2026, 14:38:30 »
Надо было затарится этими ССДшками раньше по дешевке, но кто же знал
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи ...

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3095 : 18 Март 2026, 14:41:52 »
Я догадывался и принял меры  :shifty:

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3096 : 19 Март 2026, 12:16:52 »
Я как раз в прошлом году прикупил себе два m2 ssd Samsung. Потому что в мой мини пк только ssd внутрь вставить и можно. К тому же ещё и по акции взял, со скидкой нормальной.

Ростом цен на ссд удовлетворён  :biggrin:

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3097 : 19 Март 2026, 12:50:21 »
а зачем коллекциионировать ссд?

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3098 : 19 Март 2026, 14:15:10 »
Сухой прагматизм. А когда пк-коробок несколько - тем более.

Взял за 1 400 то, что сейчас стоит 5 200.
Взял за 2 900 то, что сейчас стоит 8 600.
Взял за 3 100 то, что сейчас стоит 10 200.
Взял за 5 500 то, что сейчас стоит 15 200.
Взял за 6 200 то, что сейчас стоит 11 000.
Взял за 10 500 то, что сейчас стоит 18 300.

Про ОЗУ писать не буду - там совсем беда-печаль.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3099 : 19 Март 2026, 14:28:48 »
Не, ну у меня несколько компов, но в каждом свой(стаааарый) ссдшник стоит для оси и игр и, судя по ресурсам записи, хватит их ещё лет на 45. А для хранения и копии данных жд дешевле использовать же, +чёта там вроде говорили, что если ссд просто лежит(с копиями данных) то со временем данные не то повреждаются не то стираются.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3100 : 19 Март 2026, 14:49:07 »
AuAurora, а барыжить?

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3101 : 19 Март 2026, 15:02:57 »
ну да) аргумент

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3102 : 19 Март 2026, 15:03:34 »
Пара nvme используется в качестве переносных "флэшек".

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3103 : 19 Март 2026, 16:22:32 »
Накопители (с ОС) имеют свойство сдыхать ( вон у меня сата хдд на последнем дыхании, хотя живучий  :)), а были бы в запасе ссд, сейчас поменял бы просто и накатил ОС по новой.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3104 : 19 Март 2026, 17:51:37 »
чёта там вроде говорили, что если ссд просто лежит(с копиями данных) то со временем данные не то повреждаются не то стираются.
От типа памяти зависит. Старые и с дешевой памятью, то уже через пол года может не загрузится.

"QLC хуже всех — 1 год или меньше;
TLC — 1–3 года;
MLC — 3–5 лет;
SLC — 10+ лет.
Температура: Каждые +10°C наполовину сокращают срок хранения; при 40°C — может хранить меньше 3 месяцев.
Износ играет роль. Старый SSD с большим TBW теряет данные быстрее, даже за неделю без питания
"

То есть, если старенький SSD, с дешевой 3D QLC NAND и при комнатной температуре, то по стандарту оно должно год как-то держать. Если хороший, новый топовый на TLC, то три года может.

У меня было такое, что полежали год без питания и данные там в труху. Если каждые пол года хотя бы раз включать, а лучше каждые три месяца, то нормально. Причем не просто воткнуть на секунду, а что бы контроллер там поработал.

Но это не точно, из того что знаю и личного опыта. Глубоко тему не копал, но лучше данные на SSD "веками" не хранить, скидывать на HDD, если выключаешь на годы.

Бюджетных флешек Kingstone серии Canvas тоже касается, редкостный мусор (как оказалось). Xiaoxia (бывшие Hitachi micro?) зато лежат годами и топовые SanDisk. Медленнее, но надежные и предсказуемые. Kingstone никому не рекомендую, качество у них опустилось на самое дно. Можно оставить на пол года, включить и там всё в труху и контроллер лочится от ошибок, блокируя на запись навсегда
« Последнее редактирование: 19 Март 2026, 18:42:30 от Chaotix »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3105 : 19 Март 2026, 18:06:46 »
Бюджетных флешек Kingstone серии Canvas тоже касается

Да, флешки и карты памяти от них лотерея по качеству. Это еще одна причина невеселости ситуации с ССД в целом, потому что никто не отменял возможное плохое качество их, сейчас.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3106 : 19 Март 2026, 19:44:19 »
но лучше данные на SSD "веками" не хранить
вот у меня на ссд окромя винды ничто и не задерживается дольше пары месяцев)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3107 : 19 Март 2026, 23:12:54 »
Ну у меня TLC SSD провалялся с доковидных времен и все данные на месте.  Опасаться скорее можно другого - в один момент либо контроллер, либо чипы памяти отправятся в страну вечной охоты. Это случается гораздо чаще, особенно во время записи, с флэшками тоже.

Но кстати харды  тоже крайне желательно подключать и давать им поработать раз в пять лет хотя бы, только совсем по другой причине - чтобы шпиндель не залип. Особенно часто это случалось с дисками из 80ых и первой половины 90ых, если они лежали без работы более 10 лет.

P.S. QLC вообще ни для чего лучше не использовать кроме как флэшки для переноса данных туда-сюда или для того, чтобы установить игру.

Ну и самое главное - при возможности бэкап, а лучше два всегда самая лучшая идея. Только с нынешними ценами это довольно дорогое удовольствие. Особенно когда речь идет о 3Тб+

Добавлено позже:
И да, и тут как-то нашел флэшку на 4Гб, которая провалялась под шкафом с начала нулевых - все данные целы. А как-то у меня в телефоне сдохла дорогая MicroSD самсунг на 512Гб, на которую скинули 150Гб и больше ничего не писали. Просто умерла на ровном месте через год. В общем лотерея оно в любом случае.

Добавлено позже:
старый WD: 4309 часов, количество включений 428

"Старый"  :lol:

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3108 : 20 Март 2026, 00:06:10 »
мой древний всё никак до 60к не дойдёт уже пару лет 58к держится.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3109 : 20 Март 2026, 00:36:39 »
"Старый"
ну имелось ввиду тот, что установлен и используется. а тошиба для меня "новый", ибо только взял. вставил... и так ничего пока на него даже не записал :) в холостую мотает. но я присматриваюсь маунт анд блейд 2 поставить. 90 гигабайт игра. хоть поглядеть, а то так до неё руки и недобрались...

а так то у меня на старом компе 320гб, на которой собственно все жизненно-важные проекты лежат (до сих пор Дюну незабэкапил) - вот там думаю будет нормально намотано часов :) надо будет хоть запустить тот комп да проверить не сдохло ли там что...

сегодня прям расстройства. товарищу пообещал старый комп перебрать, а новый кулер неподошел :) "ушки-защелки" или в видео карту упираются, или в оперативку. обидно. процессор то заменил, блок питания заменил... а вот кулер старый пришлось оставить.

Добавлено позже:
однако расстройства продолжаются!  :lol: долетел с озона внешний корпус для ноутбучного жесткого диска. думаю возьму ка я жесткий диск со старого арабского ноутбука - там все равно два (гиганский тяжеленный арабский ноут HP). думаю оставлю системный, а вот второй как раз в этот корпус юсбовый и буду бэкап на нем хранить в шкафу... угу. разбежался :) этот сраный ноутбук работает только если оба жестких диска на месте. причем каждый именно в своем конкретном слоте. если поменять местами - все. хер там - не стартует винда. если выдернуть один - не стартует винда. если вернуть первый, но выдернуть второй - не стартует. чушь какая-то :) начинаю подозревать что ноут лезет на один диск, чтоб прочитать загрузочные сектора, а там написано - винда лежит на диске 2, типа вам надо переходить туда. и биос конченный. есть порядок откуда грузится, типа жесткий диск - первый, сидиром - второй... а вот порядок какой из двух жестких дисков должен быть первым - нет :)
« Последнее редактирование: 21 Март 2026, 00:14:30 от ghostdog3 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3110 : 20 Март 2026, 15:09:43 »
этот сраный ноутбук работает
такое часто случается и сейчас и не только ноуты ,когда ставишь винду не на 1 диск в очереди загрузки ,можно попробовать восстановить загрузчик с помощью уст диска той же оси ,либо заново накати ...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3111 : 20 Март 2026, 16:12:22 »
А на втором диске точно загрузчик не стоит?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3112 : 20 Март 2026, 16:53:15 »
а вот порядок какой из двух жестких дисков должен быть первым - нет
и че у биоса нет даже быстрой клавиши для выбора с какого диска грузить винду?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3113 : 20 Март 2026, 17:41:48 »
и че у биоса нет даже быстрой клавиши для выбора с какого диска грузить винду?
Может и не быть. Но тут же хохма, что загрузчик на одном диске, а винда на другом.
Вообще я думаю вполне можно виндовс клонировать на диск с загрузочным сектором воспользовавшись одной из мильона программ, которые позволяют это сделать.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3114 : 20 Март 2026, 18:18:42 »
И да, и тут как-то нашел флэшку на 4Гб, которая провалялась под шкафом с начала нулевых - все данные целы.
Так старые флешки (небольшого объема) обычно на MLC, таких больше не выпускают. Это ни в какое сравнение не идёт с современной дешевой QLC. Конечно старые долго лежат.
Цитата
Ну у меня TLC SSD провалялся с доковидных времен и все данные на месте.
Кстати, "данные на месте" это ещё не гарантирует, что "данные не повреждены" в каких-то ячейках. Такое не сразу заметишь. В ntfs же нету проверки по контрольным суммам. Чисто по архивам большим смотреть, где есть проверка целостности.

На micro-SD такое сложнее всего заметить. Стоит в какой-нибудь PSP и начнет зависать консоль и перезагружаться (как у меня было), при сканировании списка игр. И попробуй найди потом битый образ, который повредился из десятков других. Потом приходится все образы заново закидывать, если заранее не сделал хеши. А если не зависнет, то и не заметишь: "все данные на месте"

долетел с озона внешний корпус для ноутбучного жесткого диска.
Кстати, там надо смотреть на каком контроллере. Бюджетные ноунейм обычно идут с дешевым JMicron или чего-то похуже. То что похуже, глючат в USB 3.0 портах.
JMicron багует с топовыми USB-хабами, потому что ложат болт на стандарты. Хаб от Realtek их просто отключает, через дешевые Ameco (где нету проверок по энергопотреблению) или Genesis Logic то работает.

Вот я хотел запихать 1Tb Patriot P210 (Phison) SSD в кейс.
Короче, Ugreen норм кейсы, ноунейм нет. Хотя, никогда не знаешь, что начнут ставить в следующий раз
« Последнее редактирование: 20 Март 2026, 20:43:59 от Chaotix »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3115 : 21 Март 2026, 02:09:14 »
нифигасе выкладка по этим юсбям :) *полез в шкаф за этой приблудой...

ага. без винта внутри он не хочет. моргнет светодиодом и все. ноль эмоций. ладно, гори оно синим пламенем, пойду возьму любой из тех двух винтов. просто побаиваюсь что драйверов на этот ноут потом не найду... уж слишком он специфический.

итак:
Vendor ID                : 0x152D (JMicron Technology Corp.)
Product ID               : 0x2329
Manufacturer String      : "JMicron"
Product String           : "USB to ATA/ATAPI bridge"
Serial                   : "2838F1653"
USB Version              : 2.0 (480 Mbit/s)
Port maximum Speed       : High-Speed (Companion Port 1-17 is doing the SuperSpeed)
Device maximum Speed     : High-Speed
Device Connection Speed  : High-Speed
Self powered             : yes
Demanded Current         : 2 mA
Used Endpoints           : 3

и я походу угадал с диагнозом, что он загрузочный, но винда на другом. тут служебный маленький логический диск, после основное размеченное место с играми, и третий с восстановлением HP.

все под нож кароче пускаю.

на "новом" компе что-то он прям капризничает. хотя вроде в USB 2.0 перетыкнул специально на задней панели. полез сносить разделы - ушел в себя на первом же. на старом с пол пинка все посносилось. уже музыку сижу заливаю и бэкап Дюны наконец-то.
« Последнее редактирование: 21 Март 2026, 03:05:38 от SeregaZ »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3116 : 21 Март 2026, 02:39:29 »
ага. без винта внутри он не хочет. моргнет светодиодом и все. ноль эмоций.
а что ты хотел,картридер?

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3117 : 21 Март 2026, 02:57:48 »
ну уж юсб то должно было хоть что-то определится. контроллер этот самый хотя-бы показать. а тут получается оно работает как последовательная гирлянда :) нет HDD то и контроллер не запустится.

кто там хвалился 60к часов намотанным жестким диском? подержи мое пиво  :lol:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3118 : 21 Март 2026, 03:07:48 »
0x152D (JMicron Technology Corp.)
JMicron JM20329. Это в новом кейсе такой старый контроллер (2007 года)?

Судя по инфе, он годится только для базовых задач, юзать вместо флешки какой-нибудь старый 500Гб винт от ноута.

Не поддерживает TRIM (вредно для SSD). Не поддерживает UASP (USB Attached SCSI Protocol), только USB 2.0 и проблемы с винтами на GPT разметке.
Делать под него лучше с MBR. В теории, до 2Тб но питания может не хватить по USB2.0, если нету внешнего.
SSD можно поставить, но без TRIM, UASP и на USB2.0 это будет медленно и неэффективно.

Цитата
контроллер этот самый хотя-бы показать. а тут получается оно работает как последовательная гирлянда :) нет HDD то и контроллер не запустится.
Я, конечно, не знаю что ты делаешь, но если через этот контроллер не детектит нормально, то может понадобится отформатировать с MBR, потому-что JM20329 багует с GPT.

Но, у тебя этот винт наработал 78,981 часов (9 лет) и там куча переназначенных секторов? Так это уже мусор, чисто под бэкапы самого ненужного.
320Гб, это не такая большая ценность, если подумать. В смысле, это же не SSD, а медленный замученный HDD с бэдами. На Авито лучше купишь
« Последнее редактирование: 21 Март 2026, 03:21:35 от Chaotix »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3119 : 21 Март 2026, 03:18:13 »
да я думал пустой его подключить и посмотреть какой контроллер... а он при подключении только моргал и тух.

а так - он мне подключить, бэкап сделать и в шкаф. для успокоения совести. сам диск будет стоять старенький 320гб обычный, не SSD. подключать буду только к задним панелям компов.

кончились эти корпуса. сейчас цену пишет видимо с уже вставленным жестким диском. я пустой покупал за копейки:
https://ozon.kz/product/vneshniy-korpus-2-5-sata-usb-2-0-10-shtuk-lot-dlya-zhestkogo-diska-hdd-i-ssd-case-boks-perehodnik-3199635179/?at=r2t4j3wjpF2V99jruPNR6jnUMRNqO3T7ng8MAfz9B7Kv

Добавлено позже:
Но, у тебя этот винт наработал 78,981 часов (9 лет) и там куча переназначенных секторов?
это обычный 3.5 дюймовый в компе стоит. не для юсбового переходника. скрин был в тему намотанных часов. а так этот юсбовый впрочем тоже имеет переназначенные сектора и тоже желтым горит. он третий диск на скрине. и там что-то 4 тысячи часов чтоль... мне для непритязательного бэкапа сойдет.