И да, и тут как-то нашел флэшку на 4Гб, которая провалялась под шкафом с начала нулевых - все данные целы.
Так старые флешки (небольшого объема) обычно на MLC, таких больше не выпускают. Это ни в какое сравнение не идёт с современной дешевой QLC. Конечно старые долго лежат.
Ну у меня TLC SSD провалялся с доковидных времен и все данные на месте.
Кстати, "данные на месте" это ещё не гарантирует, что "данные не повреждены" в каких-то ячейках. Такое не сразу заметишь. В ntfs же нету проверки по контрольным суммам. Чисто по архивам большим смотреть, где есть проверка целостности.
На micro-SD такое сложнее всего заметить. Стоит в какой-нибудь PSP и начнет зависать консоль и перезагружаться (как у меня было), при сканировании списка игр. И попробуй найди потом битый образ, который повредился из десятков других. Потом приходится все образы заново закидывать, если заранее не сделал хеши. А если не зависнет, то и не заметишь: "все данные на месте"
долетел с озона внешний корпус для ноутбучного жесткого диска.
Кстати, там надо смотреть на каком контроллере. Бюджетные ноунейм обычно идут с дешевым JMicron или чего-то похуже. То что похуже, глючат в USB 3.0 портах.
JMicron багует с топовыми USB-хабами, потому что ложат болт на стандарты. Хаб от Realtek их просто отключает, через дешевые Ameco (где нету проверок по энергопотреблению) или Genesis Logic то работает.
Вот я хотел запихать 1Tb Patriot P210 (Phison) SSD в кейс.
Orico старый кейс, завис с ним напрочь, хотя HDD на 1Тб в таком работает. Ставлю маленькие SSD до 1Тб, работают. Контроллер JMicron из простых, вроде. Кейс стоил очень дешево.
Gembird мелкий купил в магазине, первый попавшийся. Оказался контроллер JMicron. Зависает. С мелкими SSD работает. Хотел поставить туда HDD 2.5, а он не влазит. Ну или можно молотком забить, наверное, но HDD не хочется портить. Для кого они это делали, не знаю. Явно ставить маленькие SSD из простых.
Gembird с внешним блоком питания, оказался JMicron JMS578. Зависает с большими SSD новыми. HDD на 4Тб в нём работает, иногда перестает определятся, переподключение или перезагрузка компа помогает (возможно, не виноват кейс, а винда багует от большого количества всего подключенного). В целом, нормально, если юзать с HDD и подключать напрямую в комп и редко.
Ugreen старый хаб с SATA, оказался с Genesys Logic GL3520 + VIA Labs VL715 - отлично работает везде, никаких вопросов. Не знаю, есть ли TRIM, но никогда не глючил, очень стабильный
Копеечный ноунейм SATA2USB: когда подключил SSD и вставил в порт USB 3.0, снесло всю файловую систему. В портах USB 2.0 как-то работает. Очень стрёмная штука.
Более дорогой ноунейм, квадратный такой и с внешним питанием: оказался JMicron JMS583 скоростной. Работает как и кейс от Gembird примерно. Хочет 896mA, поэтому хаб его отключает.
Для своей цены, нормально, дешево стоил.
Ugreen новый кейс, оказался с Realtek RTL9210, вообще хорошо работает.
Такая вот статистика. Какой контроллер стоит, можно посмотреть через UsbTreeView.
В целом, контроллеры Realtek RTL9210 норм, Genesys Logic GL3523 норм, ASMedia ASM2464PD норм. У VIA норм. JMicron JMS578 ну терпимо, за свою бюджетную цену.
И кабели у ноунейм кейсов пришлось поменять, все плохие, а JMicron к ним очень чувствительные.
Короче, если брать пользоваться постоянно, то JMicron не лучший выбор. Если раз в месяц скидывать не самые важные бэкапы и напрямую в комп подключать, то может и приемлемо.
Короче, Ugreen норм кейсы, ноунейм нет. Хотя, никогда не знаешь, что начнут ставить в следующий раз