Автор Тема: покупка/сборка ПК.  (Прочитано 297053 раз)

Drapon и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3180 : 08 Июнь 2026, 20:26:38 »
kerlik, на современных картах так давно ,я еще на 1060 заметил ,думал хард трещит сначала ,а он вкл\выкл на чуть нагрузку ...

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3181 : 08 Июнь 2026, 20:43:09 »
да я понимаю, что давно, просто если взять видеокарту классом чуть побольше, то там греется больше и вентилятор крутится с большим постоянством. очень странно, что gtx 1650 msi ventus крутит вентиляторами постоянно

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3182 : 08 Июнь 2026, 20:51:01 »
kerlik, то есть ты говоришь, что при одинаковой нагрузке гипотетическая RTX 5080 греется больше чем гипотетическая RTX 5060?

Ну и разумно такие вещи решать в профиле управления вентилятором, конечно. Это давно функция любой официальной программы, поставляемой с драйверами.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3183 : 08 Июнь 2026, 20:57:57 »
очень странно, что gtx 1650 msi ventus крутит вентиляторами постоянно
зашил производитель вероятно , а может изначально ...

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3184 : 08 Июнь 2026, 20:58:11 »
kerlik, то есть ты говоришь, что при одинаковой нагрузке гипотетическая RTX 5080 греется больше чем гипотетическая RTX 5060?
а разве не так всегда было? от пассивной затычки до печки. помню у меня была gtx 470 и она выдавала 85-100 градусов, я её с рук покупал. а вот gtx 480 с рук не было, потому что все погорели на ещё больших температурах.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3185 : 08 Июнь 2026, 21:03:20 »
kerlik, ну разница должна быть , вот из последних 2 карты ,одна в два раза мощнее ,та что попроще на 100% загрузке будет ~70гр к примеру ,а вторая что мощней ,для этой нагрузки уже 60% возможно ,так она и не будет теплее 55-60 ...

Добавлено позже:
4060ti мне нравилась ,если еще на 16 была б то вообще норм ,на 1080p таки последние игры кушают 10гб макс ,то есть 12 гигов было б с головой ...

Добавлено позже:
помню у меня была gtx 470
печи ,я тогда на такую новомодный радик заказывал от zotac ...

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3186 : 08 Июнь 2026, 21:09:25 »
разве большие частоты и большее количество ядер не должно давать больше температуры? а у вентилятора одна задача - держать приемлемую температуру. да и программы не просят 60%, они либо спят либо под 100%

печи ,я тогда на такую новомодный радик заказывал от zotac ...
я тоже подумывал, но новый радиатор стоил дороже видеокарты с рук

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3187 : 08 Июнь 2026, 21:15:06 »
kerlik, значит смотри. Гипотетическая RTX 5080 в такой же нагрузке, что и RTX 5060 будет выделять в пространство больше тепла и чип будет больше греться только если у них будет одинаковая система охлаждения. Но, вероятно, в реальности у RTX 5080 будет система охлаждения лучше и хотя видеокарта будет всё еще выделять в пространство больше тепла именно температура чипа будет меньше.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3188 : 08 Июнь 2026, 21:15:58 »
разве большие частоты и большее количество ядер не должно давать больше температуры? а у вентилятора одна задача - держать приемлемую температуру. да и программы не просят 60%, они либо спят либо под 100%
oни ща не горячие в простое и и температура зависит от нагрузки ... уже 10 серия даже 1080 не печи ...

Добавлено позже:
в такой же нагрузке
ты про % или одинаковая задача?

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3189 : 08 Июнь 2026, 21:21:00 »
я не буду с вами спорить, вы, наверняка, правы. но моя практическая ситуация была такая: есть 5060, есть моник fhd, есть unigine valley (extreme hd preset), при тесте видеокарта доходила до 65 градусов, срабатывал вентилятор, и видеокарта быстро охлаждалась до 55, вентилятор останавливался до следующих 65. на 5070 вентилятор уже не мог сам охладить до 55, только когда тест прекращался.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3190 : 08 Июнь 2026, 21:21:32 »
Intel Arc b580 - интригующее предложение так же. 12 Гб видеопамяти ни разу не лишние. Остаётся открытым вопрос производительности и качества драйверов. Интересно, технология интеловская XeSS нормально работает? Качество картинки как?
XeSS у них работает нормально на уровне DLSS, качество картинки +- такое же, на счет драйверов сложно сказать но в целом жалоб не встречал

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3191 : 08 Июнь 2026, 21:23:09 »
XeSS у них работает нормально на уровне DLSS
ругают, что не везде. с лучами ещё хуже

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3192 : 08 Июнь 2026, 21:28:45 »
ты про % или одинаковая задача?
Я про одинаковую задачу.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3193 : 08 Июнь 2026, 21:33:16 »
ругают, что не везде. с лучами ещё хуже
ты выше упоминал gtx470, ну если быть честным gtx460 тоже была горячей и родное охлаждение +- у всех вендоров было на уровне что-то там дует и сойдет, так что отвалы гпу были
ну а XeSS да увы не во всех играх встречается, вообще я надеялся что Интел выпустит B770, но увы

Оффлайн Mad

• Модератор
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3194 : 08 Июнь 2026, 22:17:17 »
На 470 и выше стояли теплораспределительные крышки между кристаллом и системой охлаждения, если правильно помню. Со временем там были высокие температуры и частые отвалы. 

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3195 : 08 Июнь 2026, 22:54:17 »
Со временем там были высокие температуры и частые отвалы.
там брака много было + вроде как переход на безсвинец ...

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3196 : 09 Июнь 2026, 02:42:45 »
Цитата
помню у меня была gtx 470

Была GTX470OC гигабайтовская - умерла через 6 лет, была GTX580 Zotac - умерла через 4 года! Жалко, видеокарты по производительности были отличными! Сглаживание CSAAx32 было замечательным!

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3197 : 09 Июнь 2026, 09:11:54 »
Была GTX470OC гигабайтовская - умерла через 6 лет, была GTX580 Zotac - умерла через 4 года
Ребят, вы лом в бензопилу что ли подставляете, что они у вас умирают? Сколько лет играю, монтажом занимаюсь - ни одна из строя не вышла. От дедушки-компа лежит какая-то Direct CU II, и та живёхонька.

И неужели рассуждающие тут, реально думают, что этот парень который при умеренном бюджете купит карту, полезет тестировать. Мать вашу, да я даже никогда не знал, сколько там что вытягивает, так чисто в общих чертах. Просто ставил игруху и гнал - и годами всегда всё было зашибись. Потом, эти новые технологии типа DLSS счас уже прямой рендер по всем параметрам вытеснили, и эти показатели обычному пользователю даже не нужны. В реальность бы бытовую окунулись чуток-то.)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3198 : 09 Июнь 2026, 10:46:37 »
Ребят, вы лом в бензопилу что ли подставляете, что они у вас умирают?
На самом деле копьютерные железяки всегда были очень ненадёжными. И отбраковка была и процент вылетающих со временем (чего предвидеть невозможно), и условия эксплуатации разные (качество электросети, в том числе и расположение электроприборов в сети дома/квартиры/соседей).
Где то со времён PS3 и XBox 360 (в моём первом боксе БП поломался за три дня хз от чего), а позже и эпохи смартфонов - микроэлектроника стала крайне не надёжной и нестабильной. Все знают что для современных игр нужна карточка помощнее, но далеко не все берут качественные материнки и блоки питания. Да и сами видеокарты покупают, ставят в системник.. и благополучно забывают об их существовании. Порой даже не проверив температуры, продуваемость системника (установив дополнительные куллеры), не отрегулировав работу куллеров на самой видеокарте, не проводя профилактику (ревизию) хотя бы раз в три года и тд и тп.

Сами производители (вендеры) подкладывают свинью, в виде недостаточных цепейпитания на плате, неправильном расположении радиаторов, неплотном прилегании или даже отсутствующих термопрокладок. Кто из рядовых пользователей проверяет температуры на отдельных элементах платы, где нету термодатчиков?

Аппаратура из года в год становится всё более сложнее и инженеры допускают оплошности всё чаще и чаще. Да, не приводящие к неминуемой поломке здесь и сейчас, но способные неплохо так подкосить время жизни аппаратуры. Порой даже во время гарантии. И кому что попадёт, на что нарвётесь - зависит от вашего везения и осведомлённости.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3199 : 09 Июнь 2026, 11:26:22 »
Ребят, вы лом в бензопилу что ли подставляете, что они у вас умирают?
у меня geforce gfx5500 умерла можно сказать просто так, видеокарта была конечно со сроком - ей сильно больше 10 лет было, но использовалась она 2-3 раза в год, компик с нулевых.
Был радеон hd5500, но он умер по делу - я эту печку чуть больше 6 лет не чистил вообще и она у меня с шубой работала, начала подыхать, полгода пожила на прогреве.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: покупка/сборка ПК.
« Ответ #3200 : 09 Июнь 2026, 12:27:14 »
На самом деле копьютерные железяки всегда были очень ненадёжными.
Позволю себе не согласиться. За всё время с 2000 года в моём использовании были примерно сотня комплектующих(а может и больше), из них вышли из строя только видяха ПЕЧ680 и хард Квантум ФБ 10.2Гб. Первый комп П1 работал не очень стабильно, но это и не мудренно, был собран из б.у. комплектухи и БП дешманский использовался. Далее был период систем на АМД, иногда зависали эти системы. И сейчас есть железки из прошлого века П1-П3 поколения которые работают без нареканий. Так что считаю, если производителем не допущено(не предусмотренно) изъяна в железе, оно будет работать очень долго.
Видеокарты с тепловыделением свыше 120вт, на мой взгляд и по моему личному и не личному опыту имеют весьма ограниченный срок службы. Это как гоночные болиды которые заточены под максимальную эффективность на коротком промежутке времени.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3201 : 09 Июнь 2026, 12:30:57 »
П1-П3 поколения которые работают без нареканий
Это те, что прошли выбраковку. А сколько их полегло "на полях сражений" ... со счёту сбится. У многих только лишь от одного назания каких к6, к7 нервные тики начинаются  :)

Добавлено позже:
За всё время с 2000 года в моём использовании были примерно сотня комплектующих(а может и больше), из них вышли из строя только видяха ПЕЧ680 и хард Квантум ФБ 10.2Гб
А сколько я видел поломаных geforce 3-7 покаления... не говоря уже о радеонах. Винты так и вообще особо болезненная тема. Мало их осталось. О покойниках либо хорошее либо ничего  :)

Добавлено позже:
Позволю себе не согласиться.
Так я ж самого начала так и написал, что в целом железки до 2006 года были надежнее.

Оффлайн AuAurora

• Пользователь
  • Мур
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3202 : 09 Июнь 2026, 12:40:46 »
Так я ж самого начала так и написал, что в целом железки до 2006 года были надежнее.
да мы их обновляли каждые 3 года тогда, ибо слишком шагал прогресс в производительности. Прям до 2006 у вас до хрена железок было

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3203 : 09 Июнь 2026, 12:41:38 »
grooomy
Сколько у меня к7 было ни один не сдох и без сколов обошлось. Подвисать - да. Все АМД от дюрона 800 до фенома 2 955 вешали систему время от времени.
Если качественное питание + оптимальный температурный режим, то чё бы этому железу десятками лет не работать. А полегли как раз от "не человеческих" условий труда  :)

Так я и не согласен категорически только с процитированной фразой.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3204 : 09 Июнь 2026, 14:22:36 »
фенома 2 955 вешали систему время от времени.

955BE "гнутый" до рекордных на стоковом питании 4.2ГГц. Жив и здоров. Ни разу не вис. При том что у большинства такие процессоры на 4.2 с задранным в небеса питанием устойчиво, не работают, в 2012-2018 годах он бывало сутками пыхтел рендерил или видео пережимал, а в общем и целом работал 24/7, останавливаясь только на отпуск на 1-2 месяца, когда свет вырубали или раз в месяц перезагружался после обновления ядра. В прошлом году правда устал блок питания Thermaltake 650W, ну сейчас там стоит такой, что 10 HDD и 10 SSD плюс контроллер под всё это и Quadro P6000 только на 65% грузят этот БП. A64 тоже не вис даже в XP без причин. Athon XP 2400+ - аналогично.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3205 : 09 Июнь 2026, 14:43:03 »
955BE "гнутый" до рекордных на стоковом питании 4.2ГГц. Жив и здоров. Ни разу не вис.
Ну виснет как бы не проц а система. У меня не БЕ был а обычный на 125вт(причем горячим я его не считал). на стандартном напряжении до 3,6 проверил и вернул обратно. Не увлекался оверклокингом, так сказать. А ещё 95вт версия была, у той с разгоном, полагаю получше было. БЕ всётаки отборная партия с  разблокированным множителем, так что я не удивлён результатом.
У меня все: Дюроны, Семпрон, Атлоны бартон и а64, Феном 2 висли с одинковой успешностью и насколько я помню в играх и наглухо с гудением звуковухи.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3206 : 09 Июнь 2026, 15:08:13 »
Далее был период систем на АМД, иногда зависали эти системы.
У меня практически новенький билинк нюк вис и фризил видео/звук периодически. Стоит штатная 11я венда. Думал железо в корпус маленький запихали, не качественный продукт. И тут на днях мне на др выходит обновление биоса, что фиксит все эти проблемы, что были от несовместимости с драйвером АМД, как оказалось. И тут все стало идеально работать... Вот так бывает :)

Добавлено позже:
что в целом железки до 2006 года были надежнее.
У меня комп 2009 года с частично обновлённый железом и семеркой фурычит без проблем и обслуживания до сих пор  :)

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3207 : 09 Июнь 2026, 16:35:24 »
grooomy, на хороший комп ИБП обязателен. У меня тоже условия не ахти, бывает свет отключается на долю секунды, переходят на резервную фазу или как там её. Бесперебойник выручает. И у меня видюха даже не особо греется, что та 2060, что эта 5060. Этой поставил здоровенную водянку и она вообще как в морге. Как чем видюхи напрягают, что она парится, какие задачи дома ставят, рендерят что ли графон в AE без продыху, не знаю.
Я правда по процам и материнкам\видюхам отдаю предпочтение intel и gigabyte соотв., плюс не практикую оверклок - нет необходимости. И всё служит как миленькое.
А, и еще у меня один большой моник, не два.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3208 : 09 Июнь 2026, 16:41:29 »
У меня в компе железо 2017 года, только в 2021 видюху на 3090 обновил, и полёт нормальный, последние игры в 4к играются хорошо. Даже лень чето новое покупать, мало ли там уже десятка будет плохо работать, а в 11 всякие приколы с совместимостью вылезут.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
покупка/сборка ПК.
« Ответ #3209 : 09 Июнь 2026, 16:49:47 »
что они у вас умирают?Сколько лет играю, монтажом занимаюсь - ни одна из строя не вышла.
low сегмент и не мрёт ...хх70+ те в зоне риска были где то с 9800gtx пошло массово ...

Добавлено позже:
gfx5500 умерла
пришло её время ...

Добавлено позже:
коротком промежутке времени.
гарантия 3 года...