Все-таки мне кажется, что надо-таки определиться, что мы понимаем в игровой индустрии под клоном. Потому что, на мой взгляд, сказать, что "Beyond Oasis" - это откровенный клон "Зельды", нельзя. Я бы в этом случае говорил о вдохновителе. Вполне вероятно, что создатели "БО" ориентировались на "Зельду", может быть, хотели создать такую же игру. Я этого не знаю. Но они не стали тотально или на 90% переносить реалии и механики "Зельды". Они сделали схожую игру, которая имеет много достаточно серьезных отличий. На клон это, как по мне, не тянет, тем более уж на откровенный.
Сейчас, я тебе поясню. Ты только пришёл, а тут обида семилетней выдержки, как старый коньяк, только горчит сильнее.

И всё из-за того, что когда-то обсуждали не качество игр, а чисто топы продаж.
Так вот, тогда под "клоном" имели в виду простую мысль: для массового игрока на поздней NES ничего нового не было. Всё уже видели — "Мегамены", "Кастлвании"... Эти игры как школьные сочинения на тему "Как я провёл лето". А игрокам хотелось нового. И они голосовали рублём за "Соников", "Streets of Rage", "Черепахи во времени" — свежий ветер на фоне застоявшейся восьмибитной атмосферы.
Именно поэтому в топах продаж NES были игры, которые конкурировали не с 16-битками, а скорее с "Спектрумами". Не потому, что они плохие. Просто у массового игрока выбор был между уютной черно-белой телепередачей и цветным кино. Он всегда очевиден.
И это не моё мнение об играх, и уж точно не оценка их качества. Это факт. Платили вот за это. Никакой я, никакой другой пророк того времени не мог на это повлиять.
А весь спор начался с моего искреннего изумления: как так, в топах были и классические франшизы, и спортсимы. Прямо как сейчас. История — та же пластинка, только иголка уже немного прыгает. Людям нафиг не нужны игры с глубоким геймплеем и продуманным левел дизайном, типа Super Rescue. А вот футбольчик погонять - всегда пожалуйста.
Но кто-то на меня обиделся. Уже семь лет, понимаешь? Семь лет успешной борьбы — и прямой конфронтации, и хитрой разведки. Как в детективе без развязки.
Я не писал законы рынка, я их просто читал.
Я уже не один говорю, что "клон" — это не дурной термин. Он рыночный, а не про качество. Но адепты серого слона этого не слышат. Они ведь свято верят: то, что "в детстви было" — это не просто игры, это святые пиксели. А любые сомнения, в виде слова "клон"— это уже ересь.
Прям как в соседней теме, когда стоило усомниться в величии стримерш.
Сами придумали, сами изобиделись, сами следят семь лет с биноклями понятно откудова.
Добавлено позже:Потому что, на мой взгляд, сказать, что "Beyond Oasis" - это откровенный клон "Зельды", нельзя
Beyond Oasis, кстати тоже не особо был интересен (массовому покупателю). Там Резинки на носу были. Какие нафиг 2D-экшен адвенчуры?