Persona 5 Royal (PC)
Игра уже одной ногой в старых. 9 лет назад вышла. Но тут у нас издание дополненное. С дополнительным актом и персонажами.
По итогу у нас - отличная ЖРПГ. А в ЖРПГ - самое главное сюжет, графон и атмосфера, поэтому с них и начнем.
Игра конечно, стильная. Палитра и рисунок выполнены в стиле комиксов и манги. а уж блогодаря саундидзайну - у нас и вовсе отличный комиксовый стиль. Видимо комиксовость есть в стилистике, потому что тут есть налет супергероики - альтер-эго, тайные личности, маски, борьба за справедливость.
Но вот что мне особо понравилось - это небольшая "неидеальность" окружающего мира. Персона 5 показывает наибольшую идейную связь с основной серией MegaTen, нежели другие Персоны. А вот СМТ и прочие спин-офы серии МегаТен в свою очередь, уж больно любят сворачивать в аморальщину.
Вот и тут так, игра создает впечатление, как будто стандартный мир ОЯШей и романтичный дейтсим нарушены странными вещами. Главный герой - хоть и ОЯШ, но осужденный зек (пустьи несправедливо). Приезжает на год в Токио проходить условный испытательный срок у опекуна. Как это обычно бывает в Персоне и ЖРПГ, он будет заводить новые знакомства. А вот среди его новых знакомств - проститутки, алкоголички, школьницы, которые спят с учителями, продажные служители закона и прочие личности с отлетевшей психикой. Надо будет ловить закладчиков, извращуг и прочих негодяев. Еще надо будет встречаться с женщинами чуть ли не вдвое старше тебя итд.
Нет-нет, перед нами не GTA. И неидеальный мир тут подается не так нарочито-карикатурно, как в "Хранителях".
Это все еще веселая школьная повседневность, про то как взрослые портят жизнь школьникам. Просто внезапно вылезшая маленькая деталь, из этой повседневности выбивает.
Вообще к игре много вопросов в формате "зачем?" В игре много катсцен на движке игры, но зачем-то прикрутили еще и анимешные катсцены. Непонятно зачем, ведь тоже самое можно было и на движке игры показать.
Да и само повествование идет нестандартно - вся игра, это флешбек. В реальном времени ГГ дает показания на допросе и рассказывает что с ним было в ходе игры.
В общем вот такой странной повседневности тут много. Заниматься ею интересно - внеигровых занятий уйма, истории персонажей и их взаимоотношения интересные.
Да и сама повседневность пригодится в геймплее. Сюжет игры движет прохождение Данжей. Их тут 9 штук. И ваши социальные связи (которые напоминают внутренние голоса в Диско Эилизум) и прочие занятия в повседневности - открывают новые способности вашей команды, а они пригодятся в основных и побочных Данжах.
Кстати, что редкость для ЖРПГ, проверки тут не только в виде битв. Тут есть проверки Харизмы, Смелости и еще трех соцстатусов.
Мало того в игре несколько концовок, а они зависят не только от решений героя, которые в свою очередь иногда сложно принять. Но и.... опять от проверок. Те кто играют в КРПГ тут не удивятся, а вот для ЖРПГ опять необычно.
Не прокачав 3 нужных показателя - можно не запустить определенные события и лучшую концовку не получить. Это плюс и редкость для ЖРПГ. Обычно там один тип проверок опыта - битвы.
Ну кстати, о данжах и боссах. Данжи тоже интересные. И длинные. Причем примерно треть из них сводится не только к бесконечному мочилову. Тут надо будет решать загадки, искать ключи, секреты, говорить с врагами. Ну и конечно придется превращать врагов в союзников, смешивать их, создавать новых союзников.
Боссы тут тоже нестандартные. Не смотря на кондовый плотдевайс, в котором каждый из боссов это олицетворение одного из смертных грехов, не все твои враги хотят власти, бабла и разрушений. Кто-то просто со своей башкой разбирается, а кто-то и вовсе искренне хочет всеобщего блага. И надо же - это всеобщее благо убедительно выстаривает и демонстрирует результаты. Так что придется побыть еще и в какой-то степени антагонистом и принимать не самые благородные решения.
Вот такая неидеальность опять делает игру интересной.
Много лет назад 6 Финалка выстрелила благодаря тому, что разрабы на спрайтах-колобках сумели показать обширный спектр эмоций. Тут тоже эмоциям и мимике много значения придается. На определенных сценах игра делает огромный фокус на лицах персонажей, подчеркивая значимость событий для них.
В общем в игре есть и где помахаться и где сюжетики посмотреть.
Теперь о грустном. Не смотря на огромный размах и масштаб - прохождение занимает свыше 100 часов, игра все-таки для фанатов серии и жанра. Вряд ли она будет интересной тем, кто незнаком с жанром или серией Megaten.
Якудза 7 и 8 тут подойдут получше. но это и не плохо.
10/10 - семимильный шаг для JRPG, незначительный для игрового мира