Прошёл Fortune Summoners. 2008
Игра встречает нас болеющей совместимостью с вин10 - в полном экране мы получаем артефакты при альт-табе и внезапные стабильные лаги вплоть до конкретных фризов. В оконном режиме, для которого я даже ставил разрешение рабочего стола 800*600 - работает более-менее, но есть ещё один нюанс - если вытянуть джойстик во время игры - то кнопки действий отключатся что для джойстиков, что для клавиатуры, работать будет только перемещение. И не дай бэжэ, если вы, как я, не сохранялись в последние полтора часа...
Это было важно оговорить.
Игра - это смесь метроидвании с жрпг, звучит на самом деле уже интересно, на деле получилось даже лучше, чем я от этой идеи ждал - игра блещет искусственным интеллектом врагов и напарников. Если прыгание партнёра за мной и вялое похиливание - то, чего я мог ждать, то вот уклонения от атак, приседание от заклинаний, увороты от шипов и ям - то, что меня несколько удивило. А когда от моего кастуемого заклинания моб увернулся так, чтобы сойти с траектории движения заряда - моя опа взорвалась алым пламенем. И делают они так(уворачиваются) стабильно. Причём напарниц можно настроить как по формации, режиму поведения так и по логике расхода маны для заклинаний. Не то чтобы мне особо хотелось этим заниматься, за игру я мб около 10 раз суммарно поменял эти настройки, но количество опций удовлетворяет как минимум. В целом геймплей разделён на брожение по населённым пунктам, битвы и загадки. Битвами мы заниматься будем более 2/3 всего времени, загадки появляются редко, а масштабная всего одна.
Из того абзаца несложно вывести, что игра меня втянула геймплеем и более 35 часов, проведённых в ней - улетали тупо незаметно. В игре огромное количество диалогов, язык только английский, но словарный запас в основном бытовой, понять, о чём речь можно всегда. Сюжет как будто бы никуда не торопится, ты делаешь то да сё, что нужно твоему персонажу в буквально повседневной фэнтези жизни, опять же тащит геймплей, музыка и графический стиль.
Основной персонаж, типичный наивный воин-танк запал(а) понравилась мне сразу и в основнном в сражениях я играл ей ибо кастовать долгие заклинания, да ещё и на лету их успевать выбирать в нужной последовательности у меня получалось очень не очень, поэтому на напарниц я в основном переключался, когда это было необходимо. В игре довольно грамотно настроенный баланс, хотя к финалу игры мне просто кровь из носу хотелось какой-нибудь предмет, который давал бы иммунитет к дебаффам ибо враги, что характерно, прекрасно понимают, что они умеют и так и норовят повесить хаос конкретно на твою героиню и желательно отлететь подальше, чтобы она в мясо покромсала своих же. А оставаться в меньшинстве в уровнях, где предусмотрено прохождение именно в команде - нежелательно.
За крепкой спиной гг персонажи магии и поддержки могут наколдовать нужные приколы, которые помогут вынести врагов махом и не сдохнуть, но каждая из них по отдельности - против нескольких противников - крайне немощное создание. Лечение предметами мгновенное лишь вне боя, в бою же придётся ждать секунды 3-4 чтобы предмет подействовал. В игре есть блоки, перекаты и увороты, но последние два неуязвимости не дают(и это прекрасно), лишь делают персонажа более сложной целью на время, враги блоками тоже пользуются и умело. Могут блочить в воздухе. Особенно бесит, что если пытаешься сбежатьс поля боя(это занимает ожидание у выхода, ависит от уровня врагов) - эти гады не преминут усыпить тебя или использовать атаку с гарантированным нокдауном, чтобы, представьте себе, сбить вам побег.
В игре придётся по паре раз посетить некоторые подземелья и по многу раз посетить разные город. "Метроидваньские способности" появятся уже ближе к концу игры, в 90+% местности мира они вообщем-то и не нужны. Быстрого перемещения в игре нет, во второй половине игры появится предмет для возврата в последнее безопасное место. Но перемещения между городами становятся безопасными из-за роста уровней героев, кстати максимальный доступный уровень прокачки нужно поднимать предметами-секретами.
В отличие от пройденной двумя неделями ранее Momodora Reverie Under the Moonlight, которая проходится при всей медлительности менее чем за 10 часов, но при этом ПОЧТи начала казаться мне затянутой - в ЭТУ игру я с удовольствием катал в 4 раза дольше и ещё бы провёл парочку часов, в игре был намёк на ещё одну крупную локацию, точнее даже вход, правда без возможности войти. Как собственно и сюжет как будто бы закончился на не совсем полном слове. Но в любом случае это было крутое ламповое приключение, которое я забуду нескоро.
8/10, очень хорошо и почти ни капельки не надоела.