Эти выходные у меня были более хардкорные чем прошлые.
Пройдена
Yume Koujou: Doki Doki Panic (FDS) (1987) - оригинал игры, которую потом превратили в Super Mario Bros. 2 для Америки.
Super Mario Bros. 2 (U) я проходил в детстве под названием Super Bros 5.
Настало время ознакомится с корнями и оценить оригинал.
В чём хардкор. Игру нужно пройти четыре раза, по одному разу каждым персонажем. И это задумка задумок. Наверное только в 87-м разработчики могли себе такое позволить. Но оно и классно. Если представить 87-й год, игр мало, ты никуда не спешишь, играй, наслаждайся. Кроме того в игре есть сохранения и всегда можно прервать приключение и продолжить когда захочешь. Я лично оценил эту задумку хорошо, хоть по началу и не горел желанием проходить полностью. Но аппетит появился во время еды. В результате всё пройдено и я доволен.
Вообще если подумать логически, то если в игре есть разные персонажи (яркий пример битемапы или файтинги), то по-настоящему полностью игра будет пройдена, если ты пройдёшь её за каждого. Ведь у каждого героя свои особенности и играя за каждого немного (или даже много) меняется геймплей.
В данной игре у героев довольно сильно отличается физика. Кто-то быстрый, но низко прыгает, а кто-то медленный (как на луне), но прыгает выше. И играя за каждого тебе нужно перестраиваться и привыкать, учитывать особенности.
Пройдена за три дня (короткий, долгий, короткий.)
- В первый день знакомился (вспоминал) с игрой, прошёл несколько уровней под пивком.
- Основная работа была сделана во второй день. Игра была пройдена три раза и третий раз был уже на исходе сил, добил чисто на классе и опыте - рефлексы уже начали подводить, так как голова устала. Это было забавно, чувствовал себя, как футболист, играющий в полуфинале турнира в дополнительное время. Погибал в банальных ситуациях, как говорится "не вывозил". Но в итоге вывез.
- Третий день пройдена за четвёртого персонажа уже легко с кайфом от геймплея. Именно на четвёртом круге игра начала нравится больше чем раньше. Так как в голове за ночь всё усвоилось.
Что в игре портит впечатление, и из-за чего она воспринимается не супер хорошо. То, что там повторяются боссы. Банальная особенность некоторых ранних игр - повторить тоже самое только сложнее. Из-за этого у игры хромает художественная составляющая. Для сравнения можно вспомнить
Castlevania 86-го года, которая по художественной составляющей шедевр. Значит могли ребята тогда. Возможно не все, но могли.
Можно было бы сказать, что графика слабовата (иногда прорисовка фонов и окружение очень простое), но не думаю, что это играет решающую роль.
По итогу игра хорошая, проработанная в плане геймплея, игровых идей и сюжета (кстати, там малышей близнецов похитил монстр из книги. И вся игра это операция по спасению детей в книжном мире. Уровни так и называются "Главы", показана развёрнутая книга и номера страниц. Довольно интересная задумка). Игра напомнила и
Super Mario World, и
Super Mario World 2: Yoshi’s Island. В какой-то момент (на четвёртом круге) я начал оценивать её хорошо и воспринимать с позитивом.
Момент с показом прогресса напомнил
Castlevania: Rondo of Blood
Это на картинке уже все уровни пройдены. Когда уровень не пройден, прямоугольник не закрашен.
По моему мнению и
Chip & Dale на NES вдохновлялась явно этой игрой (метание предметов, вылетающий бонус из-за экрана в результате сбора определённого количества призов).