Marvel - Cosmic Invasion (PC)

Ни для кого не секрет, что бездушная махина инди-игр испортила своим непрерывным конвейром такие вещи как метроидвании, рогалики, пиксель-арт, изометрические КРПГ, стратегии. и вот теперь после успеха Streets of Rage 4 и Черепашек - всерьез взялись за битемапы. Из под клише инди-индустрии уже вышли такие победители ААА как Gi Joe и Phantom. На носу Токсичные мстители.
Ну и естественно после такого фонтана идей, к вот этому битем-апу я относился с опаской. За основу взята формула Черепашек. Пиксель-арт, известная франшиза. Правда на этот раз обнадеживало, что это игра как раз от разрабов этих самых Черепашек.
Но с другой стороны напрягало, что в игре аж 15 персонажей. Прям как в Мортал Комбат 3. Черепашек в итоге тоже загадили вереницей персонажей - зайцев, тигров и крокодилов. Зачем неясно. Ну чтож. Теперь Марвел вышел и давайте посмотрим, как в этот раз инди-сцена победила ААА. Ведь именно над этой победой она трудится не смыкая глаз.
Но многие мои тревоги были сняты сразу. Беру быка за рога и начинаю с геймплея. Действительно в игре воз и малая тележка персонажей. Но играть ими надо не так как мы привыкли. Выбрать тут надо не одного персонажа, а сразу двух. И тут начинается интересное. Вы можете меняться между персонажами, прям как на последних уровнях в Maximum Carnage. А еще вы можете призывать второго персонажа, прям как в том же Maximum Carnage. Но при этом, удержвая "плечо" на джойстике - управлять сразу двумя персонажами. А вот это уже интересно. И именно в таких "тандемах" и заключается соль игры.
Нюанс в том, что персонажи сильно разные. Грапплеры, зонеры, быстрые, тяжелые. Но что поражает - есть летающие. То есть, да тут летают некоторые враги и чтобы не прыгать за ними, некоторые могут летать по воздуху. А еще есть... летающий зонер-грапплер. Как так спросите вы? А вот Джин Грей летает, стреляет, а еще на расстоянии телекинезом притягивает и разбрасывает врагов, из-за чего можно устраивать полную вакханалию. Может граплером ее можно назвать с натяжкой, но вот броски на расстоянии - это интересно. Короче чем-то напоминает Ермака из УМК3
Но и это еще не все. Железный человек и какой-то брат Тора с лошадиной мордой - могут ставить прожектаилы и они будут висеть в воздухе, дамажа врагов. Самое интересное - у Железного Человека прожектайл висит недолго, но зато не исчезает при смене персонажа. А у Брата Тора, наоборот, висит долго, но исчезает при смене перса.
Благодаря таким хитростям, можно набивать лютые комбы. И да, второй нюанс - этот битемап рассчитан на комбы и джагглы. На 100-200 хитов. А значит может подойти не всем. В любом это уже какая-то фишка.
Но погодите плеваться. В игре за одного на экране редко бывает больше 4-х врагов. То есть серия не скатывается в Мусоу и прочий "press X to win". На экране много места, а врагов бывает в районе 6. Такая поляна интересна тем, что джагглить тут не так-то легко. Враги улетают, значит надо "догонять".
Я вышел в онлайн погонять с пацанами. Естественно, при игре вчетвером, дам твориться вакханалия и выкашивание целого полка врагов. Но игра на четверых - это скорее фан, нежели серьезный геймплей.
А вот на одного - врагов как раз достаточно.
Я чуть приврал, тут иногда бывает и больше 6 врагов. Но это либо обусловленно сюжетом. Злодеи наслали орду. Либо геймплеем - вы сражаетесь с врагами, которые спаунят других и не успеваете вовремя. Ну либо просто пролетает рой жуков. Но тут есть варианты - просто увернуться или попробовать сбить. Они опциональные враги.
В-общем, грамотно подобранный тандем персонажей - помогает разобраться с определенными уровнями.
Я не всех норм распробовал, но мои понравившиеся тандемы таковы.
Железный Человек + Брат Тора. Один летает, второй тяжелый. Оба ставят прожектаилы.
Красная тетка, стреляющая мечами + Гроза из людей ИКС. Летают и стреляют
Джин Грей + Веном. Одна летает, второй отлично борется по земле.
Реактивный Енот + Паук. Паук - понятно, а Енот прыгает по головам и стреляет
А вот тандем, который я сделал из ностальгии по Maximum Carnage/Separation Anxiety - Паук + Веном, показал себя неочень эффективно. Они во многом похожи, да и многие приемы перекочевали из 16-битной дилогии, поэтому они неочень хорошо дополняют друг друга.
Вообще игра отличное передает дух классики супергеройских битемапов 90-х - Maximum Carnage, Мсители, Аркадный Человек-Паук, Люди Икс. В плане стилистики игра во многом опирается на них. Тут и заставки после каждого уровня, и расширение команды, как в Maximum Carnage. Есть и пафосные вступления боссов, как в Людях Икс на аркаде. В общем, долю ностальгии тоже получите.
По сюжету игра рассказывает о вторжении Аннигилуса (в нашем переводе почему-то Дестроер). Он управляет жуками, захватив многих героев и злодеев. Боссы тут не подкачали - они интересные и во-многом знакомые тем, кто знает Марвел, хотя бы на уровне кино - Танос, Мастер Страж, Хела, Таскмастер, Феникс и многие другие злодеи из марвеловского каталога. Есть и новички (относительные) мира комиксов - например, Король Симбиотов.
Но самое классное, это союзник на одном уровне - сам..... ладно, не буду спойлерить.
В целом игра эффектная, но кое где с презентацией она слабее Черепашек. В плане того, что враги не будут выпрыгивать из окон, люков итд. Но это скорее плюс, ведь в таком случае ты не будешь знать где они появятся и ловить их. Но это не значит, что пафосных появлений тут мало. Они есть. Ну вот например, два врага перед тем как выйти на "ринг" буду маяться дурью. И вот пока вы на них глазеете, мимо пробежит НПС с пауэрапом (тут бегают аналоги гномов из Golden Axe). Ну то есть презентация влияет на геймплей.
В целом получилось не что-то берущее звезды с неба. Но очень крепкая игра, со своими фишками. Явно получше Черепашек, которые были просто ностальгическим "избей-их-всехом". Что-то случилось, но в последнее время выходит годнота или просто игры с недурной идей в плане инди. Неужели начнают учиться делать игры и поняли, что на халявке и борьбе с ААА не протянешь?
8/10 - хороший, крепкий битемап, со своими фишками.