Ещё пачка экспресс-обзоров:
The Last Starfighter 1984
Обычный парень, из американского захолустья, убивает время играя в игру на аркадном автомате. Чего он не знает, что эта аркадная машина сделана инопланетянами, чтобы тестировать потенциальных кандидатов в пилоты. Когда парень набирает лучшие очки, инопланетяне приходят к нему и забирают с собой пилотировать настоящий звездолёт в войне против завоевателей. Да, это фильм 80х!!
Помимо шизофреничного сюжета, в котором, кроме инопланетян есть ещё роботы-двойники и люди-ящеры, имеются одни из первых CGI эффектов, довольно прдвинутых для 1984 года. В общем, фильм довольно странный и местами нелогичный и наивный, но разок посмотреть стоит. Это из разряда "так сейчас не делают".
The Thing from Another World 1951
Группа полярников находит разбившийся корабль пришельцев и нечто, что они забирают на базу. Это нечто оттаивает и начинает убивать людей на базе. Полярники должны дать отпор пришельцу, пока тот не убил их.
Если сюжет напоминает знаменитый фильм Карпентера из 80х, то ничего удивительного - данный фильм 1951 года первая по счёту экранизация романа "Кто здесь идёт?". Фильм Карпентера - третья. Правда, в связи с отсутствием продвинутых эффектов в то время, монстр не хтоническая штука, которая вбирает в себя организмы, а мужик одетый под монстра франкенштейна. Правда огнеупорный.
Собственно ужаса в фильме очень мало, это скорее триллер, где группа людей пытается найти способ бороться с пришельцем. В отличие от фильма 80х здесь нет чувства паранойи или страха, все работают вместе против монстра. Ну, почти все.
Главный "экшн" фильма заключается не в стычках с монстром, а в крайне живых диалогах между персонажами. При том, в отличие от большинства фильмов, диалоги реалистичны в том, что персонажи говорят перебивая друг друга и одновремннно друг с другом. Поэтому фильм нужно СЛУШАТЬ даже больше, чем смотреть. Но диалоги и персонажи прописаны столь увелкательно, что этого вполне достаточно.
Ещё стоит отметить сцену с лёгким налётом БДСМ (в 1951 году!) и, внезапно, сильную женскую героиню, которая для разнообразия, не падает в обоморок, при виде и звуках чего-нибудь страшного.
Если у фильма есть недостаток - это необходимо ХОРОШЕЕ знание английского. Перевод не передаст динамичности диалогов. Ну и субтитры тоже такое себе решение.
В общем, для своего времени отличный фильм.
"Every one of you listening to my voice, tell the world. Tell this to everybody wherever they are. Watch the skies, everywhere. Keep looking. Keep watching the skies!"
Caddyshack 1980
Молодой парень устраивается на работу помощником в гольф-клуб. Он надеется получить грант на обучение от владельца клуба, но у того начинаются неприятности - то эксцентричный миллионер приедет в клуб и захочет его купить, то сумасшедший садовник попытается взорвать суслика динамитом.
Эксцентричная комедия 80х, которая больше напоминает сборник гэгов. Но играют эти гэги одни из лучших комиков того времени: Чеви Чейз, Родни Денджерфилд и Билл Мюррей. Режиссёром выступил Гарольд Рэмис - со-автор Охотников за привидениями и режиссёр Дня Сурка. Так что это лёгкая комедия - гэгосборник за которой можно провести неплохое время. Сюжета и смыслов в ней искать, правда, не стоит.
Flight of the Navigator 1986
Мальчик Дэвид случайно пропадает в лесу и находится спустя 8 лет, ни чуть не изменившись. Анализ учёных показывает, что в его мозгу находятся схемы звёздных систем. А тем временем, NASA находит корабль пришельцев. Теперь Дэвиду надо разбраться в происходящем с помощью искусственного интелекета инопланетного корабля.
Это один из тех удивительно добрых и семейных фильмов, которые могли снимать только в 80х. Наивный, но интересный и захватывающий. Также стоит отметить, что это был один из первых примеров использования реалистичного CGI и благодаря простоте модели, корабль пришельцев смотрится довольно убедительно даже сегодня.
Рекомендуется фанатам фильмов 80х и просто хороших фильмов.
Wargames 1983
Чтобы впечатлить свою девушку, школьник случайно "хакает" секретный компьютер Пентагона, предназначенный для расчёта боевых действий в случае ядерной войны. Он вызывает Искуственный Интеллект на бой в игру Глобальная Термоядерная Война и думает, что играет с компьютером корпорации делающей видеоигры. ИИ между тем рассматривает игру как задание для начала реальной ядерной войны. Терпеь горе-хакеру надо убедить правительство США, что он не русский шпион и что ИИ начнёт реальную ядерную войну с минуты на минуту.
Отличный фильм с Мэттью Бродериком в главной роли. Один из фильмов 80х, когда была вера в то, что компьютеры могут ВСЁ, а ИИ появится уже в следующем году. Хотя фильм обычно классифицируется как "триллер" - это скорее увлекательное приключенческое кино, со знаменитой концовкой. Опять же, сейчас так не снимут.
Хороший фильм, рекомендую.
Untochables 1987
Адаптация реальной истории про Эллиота Несса, специального агента США, который смог положить конец империи знаменитого гангстера Аль Капоне.
Совершенно не понравилось. Очень скучный, затянутый темп повествования. Странная атмсофера, которая даже не пытается воспроизвести 1930е и очень странный выбор режиссёра использовать электронный саундтрек. В фильме про 1930е. Такого диссонанса между картинокй и саундтреком я, кажется, не видел никогда.
M3GAN 2022
У девочки, Кэдди, погибают родители и опекунство над ней берёт её тётя Джемма, которая разрабатывает умные игрушки для глобальной корпорации. Джемма не уверена в своих родительских способностях и создаёт для Кэдди робота-подругу, которая должна помочь девочке преодолеть травму и одиночество. Разумеется, как и в любом фильме про ИИ, подруга-робот решает помогать и защищать девочку по-своему, не считаясь с сопутствующими потерями.
Несмотря на относительно громкую славу среди фанатов фильмов ужасов, фильм едва ли можно назвать полноценным ужастиком. Местами криповатый, но никогда не страшный по-настоящему, Меган ближе к триллеру. Есть ощущение, что создатели фильма пытались сделать, что-то вроде слэшера 80х, но увлеклись развитием мира и персонажей и до слэшера дело просто не дошло.
Из хорошего игра актёров и особенно Меган, а также её грим. Из негативного - очень скомканный сценарий в конце. Словно у сценаристов кончилось время и деньги и они быстро подвели фильм к весьма скучному и предсказуемому финалу. Также стоит отметить кучу логических проблем в фильме, сделанных, видимо, также, чтобы подвезти фильм к нужной концовке.
В общем, это не самый плохой фильм, но и не самый увлекательный.